Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 3, № 3 (2016)
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2016-3-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

7-16 719
Аннотация
Цель исследования: изучение возможностей неинвазивного электрофизиологического картирования (НЭФК) в оценке зависимости кардиоресинхронизирующего эффекта от позиции левожелудочкового электрода (ЛЖЭ). Материалы и методы. 24 пациентам выполнено НЭФК с использованием системы «Amycard 01C EP LAB». На сегментарной эпикардиальной модели желудочков сердца оценивалось положение стимулирующего полюса ЛЖЭ электрода и определялся эпицентр поздней зоны активации левого желудочка при полной блокаде левой ножки пучка Гиса (ПБЛНПГ) по данным изопотенциальных карт НЭФК. Кроме того, было измерено межжелудочковое электродное расстояние. Результаты. Эпицентр поздней зоны активации при ПБЛНПГ наиболее часто определялся в базальном отделе на границе задней и боковой стенок ЛЖ - 42 % (n = 10). У пациентов с ответом на сердечную ресинхронизирующую терапию (СРТ) расстояние (стимулирующий полюс ЛЖЭ - эпицентр поздней зоны активации эпикарда ЛЖ при ПБЛНПГ) значимо не превышало измеренную ширину сегмента ЛЖ. Наименьшее межжелудочковое электродное расстояние в 49 мм выявлено у больного без ответа на СРТ. Выводы. С помощью НЭФК возможно с высокой точностью измерить дистанцию между стимулирующими полюсами желудочковых электродов и расстояние от стимулирующего полюса ЛЖЭ до эпицентра поздней зоны активации эпикарда ЛЖ при ПБЛНПГ. Эффект от СРТ отчетливее, если ЛЖЭ находится от поздней зоны на расстоянии, значимо не превышающем ширину одного сегмента ЛЖ.
17-25 627
Аннотация
Цель исследования - изучить уровни маркеров фиброза (альдостерона и галектина-3) в сыворотке крови и определить их значимость у пациентов с метаболическим синдромом (МС) в сочетании с фибрилляцией предсердий (ФП). Материалы и методы. Обследовано 100 пациентов с МС (IDF, 2005), из них 50 больных с ФП (28 с пароксизмальной и 22 с персистирующей формами). Группу контроля составили 50 практически здоровых людей без сердечно-сосудистой патологии и метаболических нарушений. Уровни галектина-3 и альдостерона в сыворотке крови оценивались методом иммуноферментного анализа. Всем обследованным выполнены антропометрия, исследования липидного спектра и уровня гликемии натощак, ЭхоКГ. Результаты. Уровень альдостерона в сыворотке крови в группе МС с ФП был в 2 раза выше, чем у здоровых (202,2 ± 82,5 и 98,4 ± 51,8 пг/мл; р < 0,001) и выше, чем в группе МС без ФП (202,2 ± 82,5 и 150,3 ± 72,2 пг/мл; р < 0,001). Уровень галектина-3 в сыворотке крови у больных с МС в сочетании с ФП выше, чем у пациентов с МС без ФП и выше, чем у здоровых (0,72 [0,44;1,36], 0,44 [0,42;1,22] и 0,32 [0,28;0,42] нг/мл соответственно; р < 0,01). Установлена положительная корреляция между уровнями альдостерона и галектина-3 в сыворотке крови (г = 0,509, р < 0,001). Выявлены связи альдостерона и галектина-3 с показателями, характеризующими ремоделирование предсердий. Заключение. Маркеры фиброза галектин-3 и альдостерон в сыворотке крови у больных с фибрилляцией предсердий и метаболическим синдромом выше, чем у пациентов с метаболическим синдромом без данной аритмии и выше, чем у здоровых. Установлены связи изучаемых маркеров фиброза и показателей ремоделирования предсердий. Альдостерон и галектин-3 в сыворотке крови ассоциированы с риском фибрилляции предсердий у пациентов с метаболическим синдромом.
26-33 496
Аннотация
В связи с увеличением количества имплантированных антиаритмических устройств, ростом показаний к ресинхронизирующей терапии возрастает необходимость в имплантации дополнительных электродов, что может потребовать удаления «ненужных» электродов. Несмотря на то, что наличие инфекции - наиболее частое показание к удалению электродов, актуальность неинфекционных показаний является очевидной. Цель исследования - на собственном опыте оценить эффективность и безопасность удаления эндокардиальных электродов пациентам без инфицирования системы стимуляции. Материалы и методы. В клинике с апреля 2011 по декабрь 2015 г. проведено 115 процедур эндоваскулярной экстракции эндокардиальных электродов, из них 22 (19,13 %) - с неинфекционными показаниями. Женщин среди пациентов было 13 (59,09 %), средний возраст - 66,86 ± 13,50 лет. Оценивалась эффективность и безопасность экстракции электродов у пациентов с неинфекционными показаниями: непроходимость вен, дефектные электроды и «лишние» функционирующие электроды. Использовались механические системы экстракции, пациенты с удалением электродов простой тракцией исключались. Результаты. Клиническая эффективность процедуры достигла 100 % (22 случая), полностью удалены электроды у 21 (95,45 %) пациента. Всего с достижением клинического эффекта удалено 30 электродов (100 %). Осложнений и летальности в группе не было. Выводы. Эндоваскулярная экстракция электродов у пациентов с неинфекционными показаниями - эффективный и безопасный метод.
34-41 670
Аннотация
Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее распространенным видом нарушений ритма сердца. Различия в эффективности и безопасности катетерного лечения ФП у мужчин и женщин остаются малоизученными. Цель исследования - выявить гендерные различия у пациентов с ФП, направленных на катетерную аблацию. Методы: в проспективное исследование было включено 55 пациентов с ФП (25 мужчин), направленных на радиочастотную изоляцию ЛВ. Сравнивались: ФВ левого желудочка, диаметр ЛП, КЖ, EHRA score и эффективность до и после аблации. Результаты. Частота рецидивов составила 28 % у мужчин и 40 % у женщин. Перед аблацией женщины имели более низкие психологические параметры КЖ, чем мужчины (15,9 против 19,9, р < 0,05) и более выраженные симптомы. У женщин чаще встречались интра- и послеоперационные осложнения (12 % женщин и 5 % мужчин, p > 0,05). У всех пациентов без рецидивов ФП отмечалось улучшение КЖ и уменьшение клинической симптоматики. Выводы. Не выявлено влияние пола на эффективность катетерной аблации. Однако у женщин выраженная симптомность ФП ассоциирована с низкими психологическими параметрами качества жизни. КЖ может быть одним из показателей эффективности КА.
42-48 630
Аннотация
Актуальность. Мультифакторные заболевания по сравнению с моногенными и хромосомными болезнями являются менее изученной группой болезней человека. В то же время данные заболевания широко распространены и имеют наследственную предрасположенность, что определяет высокий уровень пожизненного риска (lifetime risk). К этой группе болезней относятся и заболевания проводящей системы сердца. Следует отметить, что такое первичное заболевание проводящей системы сердца, как синдром слабости синусового узла (СССУ), остаются наименее изученными среди когорты сердечно-сосудистых заболеваний. Цель. Изучить влияние полиморфных аллельных вариантов генов (ADRA2B, NOS3, GJA5, MYH6, SCN5A, SCN10A) на возникновение идиопатического синдрома слабости синусового узла. Материал и методы. I группа - 75 больных с идиопатическим синдромом слабости синусового узла: 14 пробандов (средний возраст 65,5 ± 10,9 лет) и 61 родственник I-III степени родства (средний возраст 43,0 ± 17,3 лет); II группа - 49 здоровых родственников пробандов I-III степени родства (средний возраст 24,2 ± 14,0 лет) и III группа - группа контроля: 197 пациентов без сердечно-сосудистой патологии (средний возраст 45,0 ± 20,0 лет). Всем обследуемым были проведены: клинический осмотр, электрокардиография, атропиновая проба, эхокардиоскопия, велоэргометрия, чреспищеводная стимуляция левого предсердия, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, сцинтиграфия, коронарография по показаниям. Кроме того, всем обследуемым проводилось молекулярно-генетическое исследование полиморфных аллельных вариантов генов ADRA2B, NOS3, SCN5A, SCN10A, GJA5, MYH6. Результаты. Приведена научная гипотеза роли полиморфизмов генов ADRA2B, NOS3, SCN5A, SCN10A, GJA5, MYH6 в развитии идиопатического СССУ. Установлено влияние полиморфизмов указанных генов на возникновение и течение наследственного СССУ. Изучены ассоциации полиморфизмов генов ADRA2B, NOS3, SCN5A и SCN10A, GJA5, MYH6 у больных с идиопатическим СССУ и лиц контрольной группы. В результате исследования выявлено, что определение генетических детерминант СССУ будет направлено на определение генных «ансамблей», позволяющих разработать генетический рискометр развития данной патологии в семьях, что отвечает принципам персонифицированной медицины.
49-58 648
Аннотация
Ретроспективное исследование, включающее 40 пациентов, основано на исходном разделении пациентов на 2 группы: группа I (N = 20) - хороший ответ на сердечную ресинхронизирующую терапию (СРТ), группа II (N = 20) - недостаточный ответ на СРТ. В качестве критериев эффективности СРТ выбрано уменьшение конечно-систолического объема ЛЖ (КСО), равное и более 15 %, относительный прирост фракции выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) равный и более 10 %, снижение функционального класса (ФК) хронической сердечной недостаточности (ХСН) на 1 класс и более. Критериями низкого ответа на СРТ или его отсутствия являлись либо отсутствие положительной динамики размеров, объемов ЛЖ, ФВ ЛЖ, либо ее отрицательные значения в виде дальнейшего расширения камер сердца и снижения его сократительной способности. Исходное разделение пациентов по степени ответа на кардиоресинхронизирующую терапию предполагает проверку гипотезы о том, что различный ответ на СРТ может быть связан с позицией, взаимным расположением желудочковых электродов и параметрами диссинхронии миокарда.
59-66 619
Аннотация
Впервые представляются случаи успешной имплантации различных окклюдеров в ушко левого предсердия в Северо-Западном регионе РФ с целью профилактики системных тромбоэмболий. Имплантация окклюдеров достаточно безопасная и эффективная процедура, позволяющая отменить постоянный прием пероральных антикоагулянтов. Имплантация окклюдера может быть альтернативой при высоком риске кровотечений и ограничениях постоянной антикоагулянтной терапии.
67-72 538
Аннотация
Уровень интерлейкина-6 до радиочастотной аблации легочный вен более 1,77 мкмоль/л увеличивает риск рецидива через шесть месяцев у пациентов с пароксизмальной фибрилляцией предсердий.

ПРОТОКОЛЫ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

79-84 552
Аннотация
Катетерная аблация фибрилляции предсердий (ФП) является физически сложной процедурой для оператора, связана с радиоактивным излучением и имеет ограниченный процент эффективности. Применение удаленных роботизированных систем могут улучшить результаты лечения и облегчить процесс операции для хирургов. Целью данного исследования является оценка эффективности и безопасности применения роботизированных катетерных систем по сравнению с мануальной методикой аблации при лечении персистирующей фибрилляции предсердий.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

85-88 696
Аннотация
Фибрилляция предсердий (ФП) часто сопровождает патологию митрального клапана (МК). При этом выполнением хирургической аблации ФП в дополнение к коррекции клапанного порока не всегда гарантируется устранение аритмии. Риск повторных вмешательств крайне высок, а возможности катетерных методов аблации определяются видом протеза клапана. Цель исследования - представить клинический случай успешной катетерной радиочастотной реизоляции легочных вен после неуспешной процедуры «Лабиринт» у пациента с биологическим протезом МК. Выводы. У пациентов с биологическими протезами клапанов сердца катетерные методы аблации могут успешно применяться, а возможная отмена антикоагулянтной терапии при условии сохранения синусового ритма способствует реализации преимуществ данного вида протезов.
89-92 660
Аннотация
В статье рассматриваются сведения о случае диагностики электрической нестабильности миокарда и ее коррекции на фоне неинвазивной респираторной поддержки во время сна.
93-96 634
Аннотация
В статье приводится клинический случай аритмического варианта течения латентного миокардита, протекающего под «маской» ишемического поражения сердца. Результатом сочетанного нарушения ритма у пациентки (желудочковая тахикардия и атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия) стало развитие синкопальных состояний. После дальнейшего обследования, в ФНКЦ ФМБА России проведена радиочастотная аблация желудочковой тахикардии и медленной части АВ-соединения, с положительным эффектом в течение следующего года наблюдения за пациенткой.
97-100 1482
Аннотация
Жизнеугрожающие аритмии в большинстве процентов случаев являются непосредственной причиной внезапной сердечной смерти. Самостоятельное восстановление сердечного ритма возникает вследствие спонтанного тромболизиса и обусловленной им реперфузией, или в результате имитации прекардиального удара, вызванного падением с высоты собственного роста. Данный случай представляет собой редкий, достоверно документированный факт внезапной клинической смерти, обусловленной жизнеугрожающими аритмиями, возникшими при физической нагрузке. По-видимому, при восстановлении синусового ритма были задействованы оба описанных выше механизма. Судя по развитию острых транзиторных нарушений проводимости и неоднократных эпизодов ускоренного идиовентрикулярного ритма, можно предполагать либо спонтанный тромболизис на фоне острой коронарной недостаточности, либо самостоятельно разрешившийся длительный коронароангиоспазм.
101-104 746
Аннотация
Материал изложен на примере клинического случая. У мужчины 36 лет был диагностирован синдром Бругада. Этот случай обратил на себя внимание благодаря наличию у больного молодого возраста сложного нарушения ритма в виде полиморфной желудочковой тахикардии, не поддающейся медикаментозной коррекции, с наличием бругадоподобных изменений на электрокардиограмме после кардиоверсии и сложным диагностическим поиском.
112-116 631
Аннотация
По различным данным, частота синдрома предвозбуждения составляет 0,3% в общей популяции и достигает 0,5% у пациентов врожденными пороками сердца. Морфологическим субстратом синдрома ВПВ являются дополнительные проводящие пути между миокардом желудочков и предсердий (ДПП), существующие помимо специализированной области АВ-соединения. В работе описано клиническое наблюдение двух вариантов расположения левостороннего пучка Кента у пациента с ортодромной тахикардией. Неполное устранение проведения по ДПП может быть одной из причин рецидива тахикардии в раннем послеоперационном периоде. Также необходимо помнить о возможном сочетании нескольких латентных ДПП, выявлению которых способствуют стимуляционные и медикаментозные пробы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)