Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 8, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2021-8-3

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 

5-13 22
Аннотация

Актуальность. Определение дилатации левого предсердия (ЛП) эхокардиографическим методом (ЭхоКГ) является одним из критериев диагностики сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса.

Цель исследования — определение возможных причин занижения площади ЛП по ЭхоКГ у пациентов с гипертонической болезнью.

Материалы и методы. В проспективном исследовании у 89 амбулаторных пациентов (57 пациентов с длительность зубца P (з. P) > 0,1 мм и 32 пациента с з. Р ≤ 0,1 мм во II стандартном отведении ЭКГ) проведена эхокардиография с определением площади левого предсердия в 4- и 2-камерных позициях из апикального доступа с оптимизацией выведения ЛП и без нее, а также в 4-камерной позиции из субкостального доступа.

Результаты. Выявлена сильная положительная корреляционная связь между продолжительностью з. Р по ЭКГ и площадью ЛП по эхокардиографии (r = 0,74). У пациентов с длительностью з. Р более 0,1 мм выявлены различия в площади ЛП в 4-камерной позиции из апикального доступа с оптимизацией выведения ЛП и без нее (22,33 ± 0,68 и 19,02 ± 0,56 см2 соответственно). Максимальная площадь ЛП выявлена в 4-камерной позиции из субкостального доступа (24,41 ± 0,78 см2).

Заключение. Таким образом, использование соответствия площади/объема ЛП и продолжительности з. Р во II стандартном отведении по ЭКГ, оптимизация выведения ЛП, дополнительное измерение размеров ЛП из субкостального доступа позволят избежать врачам ультразвуковой диагностики занижения размеров ЛП.

НЕВРОЛОГИЯ 

14-21 29
Аннотация

Одной из основных концепций, объясняющих развитие болезни Альцгеймера, в настоящее время является амилоидная теория. Достоверно установлено, что накопление патологического белка амилоида β провоцирует запуск ряда патохимических реакций, приводящих в конечном счете к развитию синаптической дисфункции и формированию когнитивных нарушений. Белок амилоид β синтезируется и в мозге людей, не страдающих нейродегенеративной патологией. В норме он активно удаляется из головного мозга. Однако точные механизмы поддержания его клиренса не установлены. На роль такого компонента претендует недавно открытая глимфатическая система. В представленном обзоре проводится анализ предположения, что развитие ее дисфункции способствует накоплению амилоид β и развитию клинической картины болезни Альцгеймера. 

22-28 34
Аннотация

Актуальность. Многие пациенты с неврологическими заболеваниями имеют повышенный риск заражения и тяжелого течения COVID-19. Недостаточно исследуются предикторы положительной динамики эпилепсии на фоне перенесенной новой коронавирусной инфекции.

Цель работы — изучить предикторы положительного исхода COVID-19 у пациентов с эпилепсией на основе анализа клинического наблюдения

Материалы и методы. Дизайн исследования — работа является частью проспективного наблюдательного исследования динамики эпилепсии у пациентов, перенесших COVID-19.

Результаты. Приведенное клиническое наблюдение демонстрирует положительный исход COVID-19 у молодого пациента, страдающего генетической генерализованной эпилепсией с сохранением клиникоэлектроэнцефалографической ремиссии приступов на монотерапии антиэпилептическими препаратами новейшего поколения (бриварацетам).

Заключение. Предикторами положительного течения эпилепсиии на фоне COVID-19 можно считать молодой возраст пациентов, отсутствие коморбидной соматической патологии, ремиссию приступов, применение современных препаратов с отсутствием межлекарственного взаимодействия с антибиотиками и противовирусными средствами, применяемыми при лечении COVID-19. Несмотря на обнадеживающие данные по благоприятному 

РАДИОЛОГИЯ 

29-36 37
Аннотация

Статья посвящена историческим аспектам возникновения и развития методов лучевой диагностики в перинатологии — науке, изучающей перинатальный период и находящейся на стыке двух дисциплин: акушерства и педиатрии. Официальное признание перинатальной медицины в качестве самостоятельного направления произошло в экономически развитых странах в 1976 году (спустя 8 лет после Первого конгресса по перинатологии), когда было создано Европейское научное общество перинатологов. Одной из важнейших задач перинатологии является оценка состояния плода и экстрафетальных структур, к которым относятся плацента, пуповина, плодные оболочки. В рамках развития перинатологии зародились и продолжают активно развиваться новые направления медицинской науки, в том числе и лучевая диагностика. В настоящее время во время беременности из лучевых методов диагностики безопасными и информативными являются ультразвуковой метод и магнитно-резонансная томография. Отдельно в статье рассматривается возникновение и развитие классической рентгенодиагностики. Обращается внимание на современное состояние методов лучевой диагностики при их применении в перинатологии, очередность назначения, показания и противопоказания, преимущества и недостатки. Изучение истории развития лучевой визуализации в перинатологии дает возможность проследить динамику развития данной отрасли, проанализировать этапы становления инструментальных методов исследования во время беременности. Благодаря постоянному развитию техники, большому количеству накопленного опыта в лучевой визуализации при беременности, созданию международных сообществ по диагностике в перинатологии и формированию междисциплинарных подходов для ведения беременности, стало возможным быстро, безопасно и неинвазивно получать информацию о состоянии беременной женщины и плода.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ 

37-52 30
Аннотация

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) широко применяется для решения разнообразных задач. Так, в клинико-лабораторной диагностике ПЦР используют для детекции патогенов бактериальной и вирусной природы, при диагностике наследственных заболеваний и для установления отцовства. Существует три модификации метода, которые позволяют проводить качественную, полуколичественную и количественную оценку присутствия молекул нуклеиновых кислот. В основе метода лежит многократное удвоение фрагмента ДНК или РНК, в результате чего синтезируется значительное число копий интересующего участка нуклеиновой кислоты. Необходимыми компонентами реакции являются молекулы ДНК или РНК, которые служат матрицей для синтеза новых молекул; полимераза — фермент, который синтезирует новые цепи ДНК; и короткие олигонуклеотиды — праймеры, которые необходимы для работы фермента и являются специфичными к фрагменту интереса. На данный момент имеется не так много инструментов для конструирования праймеров, которые были бы одновременно простыми в использовании и общедоступными. Одним из таких инструментов является онлайн-ресурс Primer-BLAST, интегрированный в базу данных NCBI. Его преимуществами являются информативность, наглядность и свободный доступ к актуальной информации баз данных, таких как GenBank, RefSeq, данных о геномах и транскриптах. Но и для этого ресурса отсутствуют подробные инструкции по конструированию праймеров. Данная статья является обновлением для выпущенного ранее учебного пособия и представляет пошаговое руководство по поиску целевых участков ДНК, подбору праймеров, и оценке качества имеющихся праймеров. В тексте отражен личный опыт авторов, призванный помочь исследователям, работающих с ПЦР.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)