ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 
Актуальность. Бариатрическая хирургия приводит к значительной потере веса и улучшает метаболические исходы с ремиссией диабета у значительной части пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Для прогнозирования эффекта хирургического лечения на течение сахарного диабета 2 типа были предложены несколько шкал.
Цель. Оценка точности шкал IMS и ABCD в прогнозировании ремиссии СД 2 типа у пациентов, перенесших бариатрическое вмешательство.
Материалы и методы. На основании ретроспективного анализа в исследование были включены 38 пациентов с СД2 после бариатрической операции со сроком наблюдения не менее 1 года. Для обработки данных применялась платформа KNIME Analytics Platform 4.3.6 (KNIME AG, Швейцария). 12,8 % пациентов достигли частичной ремиссии, 52,6 % — полной, 31,6 % не достигли ремиссии.
Результаты. Для шкалы IMS критерий хи-квадрат не позволяет говорить о наличии статистически значимой связи. Прогностическая ценность шкалы IMS низкая. Для шкалы ABCD получен статистически значимый результат при разделении на интервалы баллов в соответствии с результатом с помощью алгоритма CAIM. Для бинарной классификации («Ремиссия»/«Нет ремиссии»): AUC = 0,98, каппа Коэна к = 0,86, при пороговом значении вероятности ремиссии P = 0,55399, подобранном для максимизации F-measure (0,96). Таким образом, результаты прогноза по шкале ABCD и реальные результаты хорошо согласованы. Шкала ABCD имеет высокую прогностическую ценность.
Заключение. По результатам проведенного анализа сделан вывод о лучшей прогностической ценности шкалы ABCD. Простота применения, хороший прогностический эффект позволяют рекомендовать ABCD при планировании бариатрического лечения.
Неалкогольная жировая болезнь (НАЖБП) — это наиболее распространенное заболевание печени и одно из наиболее частых показаний к ее трансплантации в развитых странах мира. Сахарный диабет 2 типа (СД 2) является важным фактором риска развития НАЖБП. СД 2, согласно имеющимся данным, ускоряет прогрессирование НАЖБП, поэтому в этой группе больных возможности диагностической визуализации печени приобретают большее значение, чем у пациентов с НАЖБП в отсутствие СД 2. Кроме того, в клинической практике данное заболевание остается недиагностированным более чем в половине случаев, а его течение — трудно прогнозируемым.
Следует отметить, что золотым стандартом диагностики НАЖБП по-прежнему является биопсия печени, однако метод имеет ряд очевидных недостатков ввиду инвазивности, невозможности его частого выполнения в рутинной практике, неприменимости для оценки динамики НАЖБП в ходе лечения, а также относительно высокой стоимости. В связи с этим ведется поиск новых неинвазивных методов диагностики НАЖБП, особенно на ранних стадиях.
Лучевая диагностика НАЖБП основывается на использовании ультразвукового исследования (УЗИ), компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), чувствительность и специфичность которых значительно варьируют. Таким образом, в данном обзоре обсуждаются современные методики неинвазивной инструментальной диагностики различных видов НАЖБП у пациентов с СД 2, которые потенциально могут иметь важное прогностическое значение.
Актуальность. Нарушения менструального цикла (НМЦ) широко распространены среди девочек подросткового возраста.
Цель. Изучение уровня кисспептина плазмы крови у девочек-подростков с ожирением и НМЦ.
Материалы и методы. В исследование включены 80 девочек-подростков с ожирением. 1 группа — с НМЦ, 2 группа — без НМЦ. Включение в группы через 1 год и более после менархе. Лабораторное обследование включало оценку углеводного и липидного обмена, гормональное обследование.
Результаты. Достоверных различий по SDS ИМТ между группами не выявлено (р = 0,486 и р = 0,459). Достоверно выше в 1 группе: нарушение толерантности к углеводам (НТУ), гипертриглицеридемия (р = 0,022), уровни кисспептина, лютеинизирующего гормона (ЛГ), общего тестостерона, антимюллерова гормона (АМГ), индекса свободных андрогенов (ИСА) (р = 0,001, р = 0,008 р = 0,026, р = 0,014, р = 0,027 соответственно). Уровень эстрадиола в группе 2 был достоверно выше, чем в группе 1 (р = 0,012). По результатам ROC-анализа установлено оптимальное значение уровня кисспептина плазмы крови, равное 53,56 пг/мл.
Заключение. Пациентки с ожирением и НМЦ имеют достоверно более высокие уровни кисспептина, а также ЛГ, АМГ, тестостерона, чем девочки-подростки с аналогичным по степени тяжести ожирением без НМЦ. Уровень кисспептина плазмы крови 53,56 пг/мл может быть использован в качестве нового диагностического критерия для прогнозирования риска НМЦ у девочек с ожирением. Пациентки с ожирением и НМЦ достоверно чаще имеют НТУ и гипертриглицеридемию по сравнению с пациентками с ожирением без НМЦ.
В настоящей работе мы описали клинический случай возникновения вазоспастической стенокардии на фоне развития тиреотоксикоза вследствие применения рентгеноконтрастных йодсодержащих веществ.
У пациента 48 лет с болезнью коронарных артерий трансплантированного сердца и достигнутой полной реваскуляризацией после стентирования бассейна передней межжелудочковой артерии возникли и сохранялись эпизоды элевации ST в ночные часы по типу стенокардии Принцметала в отведениях, характеризующих потенциалы передне-перегородочной (V1–V3), передней (V4–V5), боковой (V6, I), нижне-диафрагмальной (III, avF) стенки левого желудочка вне связи с физической нагрузкой, несмотря на оптимальную медикаментозную терапию блокаторами кальциевых каналов и нитратами. При обследовании был выявлен манифестный тиреотоксикоз. У пациента отсутствовали характерные клинические
признаки тиреотоксикоза, вероятно, вследствие проводимой иммуносупрессивной терапии, включающей в себя глюкокортикостероиды.
На основе преимущественно Т4-тиреотоксикоза, отсутствия повышения антител к рецепторам ТТГ и диффузного снижения накопления 99mТс-пертехнетата по данным сцинтиграфии состояние расценили как деструктивный тиреотоксикоз. После увеличения дозы глюкокортикостероидов был достигнут эутиреоз, на фоне чего эпизоды элевации ST регрессировали.
Случай подчеркивает важность своевременного выявления и проведения полноценной дифференциальной диагностики тиреотоксикоза, клиническая картина которого у пациентов с тяжелой сердечно-сосудистой патологией нередко носит атипичный характер. Восстановление нормальной функции щитовидной железы может способствовать регрессу ассоциированных нарушений ритма сердца.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 
Высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) определяет актуальность их эффективной первичной и вторичной профилактики с использованием принципов клинико-эпидеомиологического подхода и выделения факторов риска (ФР). До настоящего времени ССЗ принадлежит первенство в ухудшении демографических показателей населения всех стран. На их долю, по данным ВОЗ, приходится до 31 % случаев смерти и до 59 % смертельных исходов. Соблюдение принципов здорового образа жизни (ЗОЖ), снижение основных ФР на уровне популяции может предотвратить до 80 % преждевременных смертей от ССЗ. В то же время клинические проявления атеросклероза впервые возникают и при отсутствии у пациентов «классических» ФР. Для улучшения результатов прогнозирования ССЗ изучается возможность использования дополнительных критериев, так называемых новых ФР. К их числу относят накопление конечных продуктов гликации (КПГ), инсулинорезистентность (ИР), ожирение, гипергомоцистеинемию (ГГЦ). Среди метаболических причин признаются по-прежнему актуальными инсулинорезистентность и гипергомоцистеинемия, поскольку они интегрируют «классические» ФР атеросклероза и атеротромбоза, а их повышения считаются референтными по значениям в диагностике ССЗ и риске развития осложнений в оценке индивидуального прогноза.
Таким образом, риск возникновения ССЗ увеличивается под воздействием огромного числа различных генетических, анатомо-физиологических, биохимических, психоэмоциональных факторов и выявление маркеров развития ССЗ является актуальной проблемой современного здравоохранения.
Актуальность. К поддающимся контролю факторам риска развития артериальной гипертензии ВОЗ относит нездоровый рацион питания, недостаточную физическую активность, нарушение режима дня. К настоящему времени в большом количестве экспериментальных исследований на крысах изучено влияние на развитие унилатеральной реноваскулярной гипертензии (УРГ) пищевых добавок (минералов, витаминов, флавоноидов, кофеина, жиров, углеводов), физической активности и терапии мелатонином.
Цель. Провести метаанализ исследований, посвященных факторам риска развития УРГ.
Материалы и методы. Поиск публикаций осуществлялся в базах PubMed, Scopus, Google Scholar. Всего было отобрано 52 публикации.
Результаты. Проведенный нами метаанализ результатов экспериментальных исследований реноваскулярной гипертензии в модели «2 почки, 1 зажим» показывает, что выраженность гипертензии снижается при обогащении диеты калием, а также различными антиоксидантами (витамином С, флавоноидами, мелатонином), уменьшающими окислительный стресс в ишемизированной почке. Кроме того, физическая нагрузка может способствовать снижению АД (артериального давления) при УРГ, но при этом она усиливает гипертрофию миокарда. Не выявлен гипертензивный эффект повышенного потребления хлорида натрия при стенозировании почечной артерии, а также не выявлен какой-либо эффект обогащения диеты кальцием или магнием на развитие УРГ. При этом потребление кофеина существенно увеличивает активность ренина плазмы и АД при УРГ.
Заключение. Практически все экспериментальные работы, включенные в наш метаанализ, исследовали влияние факторов на развитие УРГ, но не их эффект в отношении величины АД в хронической стадии УРГ.
Первичный гипотиреоз — одна из самых распространенных эндокринных патологий. Выделяют две формы гипотиреоза: манифестную и субклиническую. Субклинический гипотиреоз (СГ) — распространенное заболевание, диагностируемое при повышенном уровне тиреотропного гормона (ТТГ) и нормальном уровне свободного тироксина (Т4) сыворотки крови. Актуальность проблемы обусловлена также трудностями диагностики СГ в связи с его малосимптомным или асимптомным течением и многочисленными «масками»: кардиологическими, гастроэнтерологическими, ревматологическими, гематологическими, психиатрическими. Большое разнообразие причин развития гипотиреоза также затрудняет своевременную диагностику.
Имеется множество исследований, доказывающих влияние СГ на состояние сердечно-сосудистой системы (ССС) и его ассоциацию с более высоким риском сердечно-сосудистых событий. Частой сердечной аномалией, наблюдаемой при СГ, является диастолическая дисфункция и артериальная гипертензия (АГ) преимущественно диастолического характера. При этом вопрос о назначении заместительной терапии Левотироксином натрия все еще остается спорным. Отсутствие общепринятых рекомендаций делает необходимым проведение дальнейших исследований в области данной проблемы для разработки единых алгоритмов по лечению пациентов с СГ, в том числе с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).
ССЗ является частым спутником гипотиреоза. При этом все исследования в отношении заместительной терапии СГ имеют низкое методологическое качество, и их выводы по интересующим исходам не являются согласованными, вследствие чего требуются дальнейшие исследования с большим числом пациентов для выявления влияния СГ на состояние сердечно-сосудистой системы.
В настоящем обзоре авторами обобщены и представлены имеющиеся данные о частоте распространения, патогенетических механизмах, сердечно-сосудистой патологии при СГ, а также его лечении.
НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ 
У 61-летней женщины после оперативного вмешательства в 2018 году по поводу удаления менингиомы в области правой лобной доли с последующей краниопластикой титановым имплантом возникла постоянная жгучая боль в правой половине головы и лица, не купирующаяся приемом анальгетиков. При оценке иммунного статуса аллергологическая проба на титан — положительная. По результатам МР-исследования данных за продолженный рост опухоли, а также признаков вазоневрального конфликта тройничного нерва нет.
Была выдвинута гипотеза о возможном развитии у больной гальванического синдрома и принято решение об удалении титанового импланта. Во время операции зарегистрировано и инструментально подтверждено наличие гальванического тока (от 3 до 46 мкА) на поверхности титановой пластины.
Под титановым имплантом в ходе операции визуализированы эктопические очаги неоостеогенеза. После удаления титанового импланта отмечалось улучшение состояния в виде полного регресса болевого синдрома.
Наблюдение является первым в мире описанием развития гальванического синдрома на поверхности титановой краниопластической сетки. Наличие явлений репарации костной ткани под действием гальванического тока может стать новым шагом в решении проблемы закрытия дефектов черепа у нейрохирургических пациентов.
ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА И ТЕРАПИЯ 
Актуальность. МРТ органов грудной клетки (МРТ ОГК) позволяет диагностировать заболевание в остром периоде ковид-ассоциированной пневмонии (КАП), оценить динамику лечения и экстрапульмональную патологию. Возможности МРТ в исследовании постковидной легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) остаются невыясненными.
Цель. Визуально и количественно изучить картину МРТ ОГК у пациентов, перенесших КАП, и провести количественную оценку признаков постковидной ЛАГ.
Материалы и методы. В исследование были включены 34 пациента, перенесших в сроки 3,5–7 месяцев COVID-19 с вовлечением паренхимы легких степеней тяжести при поступлении КТ1–КТ3 по данным спиральной рентгеновской КТ. Всем пациентам выполнена МРТ ОГК в ЭКГ- и дыхательно-синхронизированных Т1- (Т1-ВИ), Т2- (Т2-ВИ) и диффузионно-взвешенных протоколах МРТ, а также УЗИ сердца и крупных сосудов грудной полости, с расчетом систолического давления в правом желудочке (СДПЖ).
Результаты. Выделены три группы пациентов: с тяжестью в остром периоде КАП КТ1 (группа 1), КТ2 (группа 2) и КТ3 (группа 3). Частота субсегментарных/сегментарных признаков тромбоэмболии ветвей ЛА была достоверно выше в группах КТ2 и КТ3. Диаметр ЛА, СДПЖ и индекс отношения интенсивностей Т1-ВИ {Легкое/ЛА} прогрессивно нарастали от группы 1 к группе 2 и группе 3. Зависимость СДПЖ от показателя {Легкое/ЛА} носила характер Больцмановской кривой (r = 0,92, p < 0,01).
Заключение. МР-томографическое исследование органов грудной клетки в Т1-ВИ позволяет оценить степень постковидных изменений в толще паренхимы легких и прогнозировать ранние формы повышения легочного артериального давления и формирования ЛАГ.
ISSN 2410-5155 (Online)