Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 9, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

НЕВРОЛОГИЯ 

5-12 18
Аннотация

Введение. Согласно данным ВОЗ до 83 % взрослого работоспособного населения имеет высокий уровень нарушения социальной адаптации ввиду развития болей в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Более 2 % населения нуждаются в хирургических вмешательствах по причине грыж межпозвонковых дисков. Однако не всегда пациентам требуется проведение оперативного вмешательства. В связи с этим всё большую актуальность приобретает разработка трансляционных подходов в лечении дегенеративных заболеваний позвоночника. Ключевыми методиками в дифференцированном подходе лечения этой категории больных являются лазерная вапоризация межпозвонкового диска и радиочастотная денервация фасеточных суставов в случае, когда болевой синдром носит характер фасеточного.
Цель. Оценить эффективность дифференцированного подхода в применении малоинвазивных хирургических методов у пациентов с дискогенным и вертеброгенным болевым синдромом на основании анализа ближайших результатов лечения.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ данных обследования и лечения 101 пациента с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями поясничного отдела позвоночника, сопровождающимися болевым синдромом. У 29 (28,7 %) пациентов выполнялась лазерная вапоризация межпозвонкового диска, в 72 (71,3 %) наблюдениях применялась радиочастотная денервация фасеточных суставов пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Результаты. Положительные исходы после выполнения лазерной вапоризации отмечены у 27 пациентов, после проведения радиочастотной деструкции синувертебрального нерва положительный результат отмечен у 67 пациентов.
Выводы. Дифференцированное применение малоинвазивных пункционных методов лечения остеохондроза позвоночника и адекватный отбор пациентов для выполнения данных процедур в большинстве случаев способствуют достижению положительного результата.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

13-19 18
Аннотация

Введение. Синдром диабетической стопы — одно из серьезных осложнений сахарного диабета, в 80 % случаев приводящее к развитию гнойно-некротического поражения мягких тканей и в 30 % к ампутации. В патогенезе ключевую роль играет развитие эндотелиальной дисфункции, в котором принимают участие оксид азота и эндотелин-1.
Цель. Оценить частоту встречаемости генотипов и аллелей полиморфизма C786T гена eNOS и полиморфизма LYS198ASN гена END1 в группе пациентов с синдромом диабетической стопы и группе здоровых доноров, проживающих в Забайкальском крае.
Материалы и методы. У 100 практически здоровых лиц и 198 пациентов со смешанной формой синдрома диабетической стопы методом ПЦР исследовали полиморфизм C786T гена eNOS и полиморфизм LYS198ASN гена END1. Оценка статистической значимости различий проводилась с использованием критерия хи-квадрат Пирсона.
Результаты. Генотип С/C полиморфизма C786T гена eNOS в 1,2 раза чаще отмечался у пациентов, в то время как частота встречаемости генотипа С/T была ниже в 1,4 раза, чем в группе контроля. Генотип Т/T регистрировался чаще в 2,1 раза у пациентов. Генотип LYS/LYS полиморфизма LYS198ASN гена END1 чаще отмечался в контрольной группе (67 %). Гетерозиготный генотип K/N выявлялся чаще в 1,7 раза в группе пациентов. Генотип ASN/ASN в группе больных встречался реже в 2,2 раза по сравнению с контролем.
Выводы. Различия частоты встречаемости генотипов полиморфизма C786T гена eNOS и LYS198ASN гена END1 у больных с синдромом диабетической стопы и здоровых лиц подтверждают вклад указанных полиморфизмов в индукцию дисфункции эндотелия.

РАДИОЛОГИЯ 

20-32 22
Аннотация

Магнитно-резонансная спектроскопия (МРС) является неинвазивным методом оценки нейрохимического состояния головного мозга. В последние годы рост числа высокопольных сканеров привел к стремительному увеличению подобных исследований и совершенствованию качества достигнутых средствами МРС-данных, разработке механизмов и технологий получения и обработки результатов.
Обзор посвящен исследованиям возможностей МРС в изучении нейрохимии головного мозга при депрессиях. Рассмотрены основы методик и различных подходов проведения МРС, технические требования к материалу исследования, достоинства и недостатки метода, трудности интерпретации результатов, перспективы комбинации МРС с ФМРТ, ЭЭГ. В большинстве спектроскопических работ, проведенных при депрессиях, показано аномальное снижение концентраций аминокислот-нейротрансмиттеров — γ-аминомасляной кислоты и глутамата, что согласуется с результатами посмертных гистопатологических исследований. Несомненно, необходимы дальнейшие многофакторные исследования для определения анатомической и клинической специфики изменений уровней Glx и ГАМК, которые обнаруживаются у депрессивных пациентов. Наконец, актуальны поиски других подходов для установления специфических клеточных процессов, лежащих в основе нарушений уровней Glx и ГАМК, наблюдаемых при депрессии.
Представленный материал может использоваться и лечь в основу дальнейших мультимодальных экспериментов с применением МРС, которые могут оказаться актуальными как для обоснованной разработки более эффективных лекарственных средств, так, и не в последнюю очередь, инструментов нейробиоуправления, направленных на интерактивные вмешательства в нейросетевую организацию при депрессивных расстройствах.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 

33-40 23
Аннотация

Мультидисциплинарное развитие медицины в последние десятилетия привело к улучшению понимания молекулярных механизмов развития онкологических заболеваний. Представление о злокачественных новообразованиях как о гетерогенных объектах, имеющих в своем составе клетки с разным генетическим фоном, позволило объяснить селективную эффективность одного типа лечения к определенной части клеток опухоли у пациента. Как следствие, были разработаны многочисленные таргетные методы, которые в настоящее время являются краеугольным камнем в лечении различных злокачественных новообразований, отдельно или в сочетании с химиотерапией, лучевой терапией, хирургией и интервенционной радиологией.
Интервенционная онкология находится на стыке диагностики и лечения. Ее методы — минимально инвазивны, адаптированы к характеристикам пациента. В настоящее время активно разрабатываются персонализированные процедуры, способные выявлять раковые клетки, избирательно достигать и лечить их, а также оценивать доставку и поглощение лекарств, чтобы вносить коррективы в проводимое лечение на основе полученных данных о процедурах и в итоге прогнозировать ответ. Здесь мы рассмотрим интервенционные онкологические процедуры и инновационные методы, которые находятся в стадии разработки, такие как трансартериальная химиоэмболизация (TACE), масляная трансартериальная химиоэмболизация (cTACE), катетерная внутриартериальная доставка наночастиц, и др. Таким образом, интервенционная онкология обладает уникальными возможностями для избирательного воздействия на опухолевые поражения не только в диагностических целях, но и для широкого спектра минимально инвазивных чрескожных методов лечения.

ТКАНЕВЫЕ, КЛЕТОЧНЫЕ, ГЕНОМНЫЕ И ПРОТЕОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

41-61 14
Аннотация

Остеопороз — это хроническое заболевание, характеризующееся патологическим изменением костной ткани, чрезмерной хрупкостью и снижением прочности костей в результате преобладания процессов костной резорбции над процессом костеобразования. Данное заболевание проявляется в виде низкотравматических переломов, возникающих при падении с высоты своего роста или при незначительной физической нагрузке. Одним из осложнений остеопороза является перелом шейки бедренной кости, который приводит к высокой летальности, инвалидизации и большим затратам на лечение. Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями — переломами тел позвонков и костей периферического скелета, обусловливающими высокий уровень нетрудоспособности, включая инвалидность и смертность. Важно отметить, что у женщин на фоне прекращения менструального цикла развивается постменопаузальный остеопороз. В данном обзоре рассматривается роль мембранных рецепторов, ассоциированных с G-белком (семейство GPCR), в патогенезе данного заболевания и перспективы поиска мишеней среди этих рецепторов для диагностики и лечения остеопороза. Было показано, что изменения генов, кодирующих GPCR, приводят к нарушению ремоделирования костной ткани. Одной из актуальных задач исследования функций белков семейства GPCR является поиск маркеров предрасположенности к дисфункции костной ткани для оптимизации ранней диагностики остеопороза. Исследования на модели остеобластов, дифференцированных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека (ИПСКч), полученных от пациентов с остеопорозом, ассоциированным с мутациями в генах семейства GPCR, позволят глубже понять молекулярную природу остеопороза и выявить новые таргетные молекулы для разработки эффективных методов лечения.

ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 

62-73 16
Аннотация

Введение. В генезе тиреотоксической фибрилляции предсердий (ТФП) не исключается наличие генетического компонента в связи с различием эффектов тиреоидных гормонов на сердечно-сосудистую систему у схожих пациентов. Первым ассоциированным с нетиреотоксической фибрилляцией предсердий (ФП) локусом, по данным исследований полногеномного поиска ассоциаций (GWAS), был локус 4q25, а первыми его полиморфными вариантами, идентифицированными, как факторы риска ФП, были полиморфизмы rs2200733 и rs10033464. Связь их с ТФП ранее не была изучена.
Цель исследования. Исследовать наличие ассоциации ТФП с однонуклеотидными полиморфизмами rs2200733 и rs10033464 хромосомы 4q25.
Материалы и методы. Ассоциация ТФП и некоторых других проявлений тиреотоксической кардиомиопатии с вышеописанными полиморфизмами изучена на выборке из 150 пациентов с болезнью Грейвса и манифестным тиреотоксикозом, 18.7 % из которых имели ТФП. Генотипирование проводилось методом полимеразно-цепной реакции в режиме реального времени.
Результаты. По обоим полиморфизмам выявлено достоверное преобладание генотипа ТТ при сравнении всех трех генотипов между собой: р=0.038 для rs10033464, p<0.001 для rs2200733. Частота генотипа TT в группе пациентов с ТФП по сравнению с группой без нее: 7.4 % vs 1.6 % для rs10033464, 17.9 % vs 0.8 % для rs2200733. При оценке частоты генотипов в зависимости от наличия других проявлений тиреотоксической кардиомиопатии, генотип ТТ полиморфизма rs2200733 встречался достоверно чаще у пациентов с желудочковой экстрасистолией, р=0.001.
Выводы. Генотип ТТ по полиморфизмам в локусе 4q25 rs2200733 и rs10033464 ассоциирован с большей частотой развития ТФП и желудочковой экстрасистолии при тиреотоксикозе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)