Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Трансляционная медицина» выпускается с 2014 года и является научно-практическим, рецензируемым изданием. Целью журнала является объединение специалистов разных областей, работающих над проблемой сохранения здоровья, лечения существующих заболеваний и увеличения продолжительности жизни. Реализация идей трансляционной медицины предполагает тесное взаимодействие клинической практики и фундаментальных наук, биологии, физики и химии для решения конкретных клинических задач. Поэтому главная задача журнала это содействие российским и зарубежным ученым, осуществляющим свой научный поиск в области трансляционной медицины.

Учрежденный в 2015 году медицинский научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина» объединил ФГБУ «СЗФМИЦ им В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации и ведущие ВУЗы Санкт-Петербурга, работающие в области разработки препаратов и медицинского оборудования. Журнал «Трансляционная медицина» является первым журналом, освещающим успехи и достижения работы кластера.

Журнал «Трансляционная медицина» входит в перечень рецензируемых научных изданий, не входящих в международные реферативные базы данных и системы цитирования, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и на соискание ученой степени доктора наук по следующим группам научных специальностей: 03.03.04 – Клеточная биология, цитология, гистология (медицинские науки); 14.01.05 – Кардиология (медицинские науки); 14.01.08 – Педиатрия (медицинские науки); 14.01.21 – Гематология и переливание крови (медицинские науки); 14.03.03 – Патологическая физиология (медицинские науки); 14.03.10 – Клиническая лабораторная диагностика (медицинские науки).

 

Текущий выпуск

Том 8, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 

5-11 49
Аннотация

Представлен клинический случай успешного лечения пациента с мультифокальным атеросклерозом: клинически значимым поражением коронарных, каротидных, подвздошных артерий и артерий нижних конечностей. Пациенту было проведено многоэтапное хирургическое лечение. Первым этапом выполнено эндоваскулярное лечение стеноза внутренней сонной артерии слева, вторым — реваскуляризация миокарда, третьим — ангиопластика со стентированием подвздошных артерий слева, четвертым — ротационная атерэктомия со стентированием поверхностной бедренной артерии справа. Осложнений в пе-риоперационном периоде не выявлено. Описана методика операций, даны объяснения по выбранной тактике лечения. Делается вывод о преимуществе эндоваскулярных методик в лечении пациентов с мультифокальным атеросклерозом.

ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 

12-18 39
Аннотация

Под диабетической нейроостеоартропатией Шарко (ДНОАП) понимают асептическую воспалительную деструкцию суставов стопы или голеностопного сустава. Исходом ДНОАП являются деформации стопы различной степени тяжести, приводящие к снижению опороспособности конечности, а также к высокому риску образования трофической язвы стопы и ампутации. Сложности в диагностике данной патологии обусловлены особенностями ее клинической картины и отсутствием надежных методов диагностики. В настоящее время для визуализации артропатии Шарко применяются рентгенография, магнитно-резонансная томография, а также радиоизотопные методы исследования. Рентгенография, несмотря на высокую доступность и дешевизну, непригодна для диагностики ДНОАП на ранней стадии. Магнитно-резонансная томография отличается высокой диагностической значимостью на ранней стадии и дает ценную информацию об активности процесса на протяжении лечения, но дорога и ограниченно доступна. Радиоизотопные методики практически недоступны и используются в научных целях. При этом ни один из этих методов не является надежным для диагностики всех стадий ДНОАП, в особенности — перехода в неактивную стадию. Представленный обзор характеризует достоинства и недостатки этих видов диагностики.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ 

19-37 71
Аннотация

Интенсивная терапия внебольничных пневмоний в условиях массового поступления пациентов в течение 2020 года преподнесла немало уроков, в том числе касающихся стратегии проведения респираторной поддержки, так как оказалось, что искусственная вентиляция легких (ИВЛ) у пациентов с COVID-19 практически равносильна смертельному приговору. С другой стороны, сохранение самостоятельного дыхания в условиях диспноэ и гиперпноэ может вызывать специфическое самоповреждение легких.

Неожиданно хорошая переносимость пациентами гипоксемии стала причиной появления терминов «счастливая гипоксия» и «пермиссивная гипоксемия», отражающих эффективное функционирование острых адаптационных механизмов: повышение производительности сердца и утилизации кислорода.

Сформировалась пошаговая стратегия проведения респираторной терапии: 1) кислородотерапия (низкопоточная, высопоточная); 2) неинвазивная респираторная поддержка (НИВЛ); 3) управляемая вентиляция легких. Положение на животе продемонстрировало высокую эффективность мобилизации альвеол у пациентов с COVID-19.

По сравнению с тугой маской, шлем доказал преимущества при осуществлении НИВЛ. При использовании шлема не развиваются пролежни на лице и переносице, возможно проведение энтерального питания, повышается субъективная переносимость НИВЛ.

Перевод на инвазивную ИВЛ рассматривается в случае энергетической неприемлемости самостоятельного дыхания и развития нарушений центральной нервной системы. Для проведения как ИВЛ, так и особенно НИВЛ необходимо дыхательное оборудование, обладающее широким набором режимов вентиляции и экспертными возможностями респираторного мониторинга.

При невозможности легочного газообмена единственным средством спасения пациента остается проведение экстракорпоральной мембранной оксигенации — метода, требующего огромных энергетических затрат со стороны подготовленного медицинского персонала и хорошей технической оснащенности клиники.

Одним из самых наглядных уроков, преподнесенных пандемией вирусных пневмоний, стала безуспешная попытка ускоренной подготовки «реаниматологов» посредством онлайн-курсов, вебинаров и даже листков-путеводителей.

38-50 60
Аннотация

Актуальность. Ингаляционный NO является высокоселективным легочным вазодилататором, потенциальные преимущества которого включают снижение сопротивления и давления в легочной артерии без системной артериальной гипотензии, вазодилатацию в хорошо вентилируемых областях легких, быстрое начало действия и достаточно низкую частоту побочных эффектов в терапевтическом диапазоне доз. Цель исследования: изучить клиническую эффективность и безопасность применения метода синтеза оксида азота из атмосферного воздуха в послеоперационном периоде кардиохирургических вмешательств. Материалы и методы. В клиническое исследование с ретроспективным контролем включили 110 пациентов: 55 больных в основной группе (ингаляция оксидом азота, полученным методом синтеза из атмосферного воздуха с использованием аппарата АИТ-NO-Ol), 55 пациентов в группе ретроспективного контроля (применение баллонной технологии ингаляции оксида азота). Критерии включения: перенесенная операция на сердце, среднее давление в легочной артерии (ДЛАср) ≥ 25 мм рт. ст., давление заклинивания легочной артерии (ДЗЛА) ≤ 15 мм рт. ст. Результаты. Через один час ингаляции в основной группе отмечалось снижение легочного сосудистого сопротивления (ЛСС) на 35 %, снижение ДЛАср на 16 %; в контрольной группе — снижение ЛСС на 40 %, снижение ДЛАср на 19 %. Ингаляция NO не оказывала влияния на гемодинамику большого круга кровообращения как в основной группе, так и в группе контроля. Медиана продолжительности применения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) от момента начала использования аппарата АИТ-NO-OI была равна 7,3 (4,5; 13,8) ч, медиана продолжительности пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) — 23,2 (21,3; 46) ч. В группе ретроспективного контроля медиана продолжительности ИВЛ составила 8,2 (5; 14,1) ч, а срока пребывания в ОРИТ — 24 (22; 45,3) ч. Заключение. У пациентов с прекапиллярной легочной гипертензией в послеоперационном периоде кардиохирургических вмешательств терапия оксидом азота, синтезированным из атмосферного воздуха, позволяет значимо снизить ЛСС и ДЛАср. Не выявлено значимых различий во влиянии на малый круг кровообращения, клиническое течение и риск развития побочных эффектов между методами синтеза оксида азота из атмосферного воздуха и дозирования этого газа из баллонов.

РАДИОЛОГИЯ 

51-59 46
Аннотация

Актуальность. Магнитно-резонансная томография (МРТ) является высокоинформативным и относительно безопасным методом исследования при беременности, который способствует выявлению и локализации патологических изменений в матке и плаценте.

Цель. Создание и внедрение в клиническую практику универсальной топографо-анатомической сегментации беременной матки методом МРТ с возможностью ее сопоставления с наружными костными ориентирами для определения точной локализации патологических изменений в плаценте и в миометрии.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 96 МР-исследований малого таза беременных, имеющих различные патологические изменения в плаценте или миометрии.

Результаты. На основании проведенного анализа создана и внедрена в клиническую практику универсальная топографо-анатомическая сегментация беременной матки, представляющая собой результат поэтапного разделения всей площади стенок матки на 12 условно равноценных сегментов. С целью ориентации сторон органа используются заглавные буквы D (Dexter — правая), A (Anterior — передняя), S (Sinister — левая), P (Posterior — задняя), а для обозначения уровня — верхний, срединный и нижний — строчные сокращения sup (от superior), med (от medianus) и inf (от inferior) соответственно (DASP-сегментация).

Заключение. Анализ МР-исследований с применением универсальной топографо-анатомической DASP-сегментации позволяет точно локализовать патологический процесс в матке, является удобным в практической деятельности врачей-рентгенологов и акушеров-гинекологов на этапе планирования и подготовки родоразрешения.

60-67 38
Аннотация

Актуальность. Максимальная продолжительность функционирования постоянного сосудистого доступа для гемодиализа редко превышает 4 года. Основным методом диагностики дисфункции доступа является дуплексное сканирование. В России динамическое ультразвуковое исследование сосудистого доступа не входит в стандарт обследования пациента, находящегося на программном гемодиализе.

Цель. Изучить структуру осложнений и изменения гемодинамики в сосудистом доступе для гемодиализа, определить факторы риска, способствующие их развитию.

Материалы и методы. Ультразвуковое и клинико-лабораторное обследование выполнено 550 пациентам, находящимся на программном гемодиализе, из них артериовенозную фистулу имели 517 (94,0 %) человек, артериовенозный графт — 33 (6,0 %).

Результаты. Осложнения сосудистого доступа встречались в 26,7 % (147 пациентов), достоверных отличий в частоте выявления тромбоза (26,5 %), стеноза (23,8 %) и аневризмы (21,1 %) не получено. Сочетание двух осложнений наблюдали в 20,4 %, синдром обкрадывания кисти — 8,2 %. Установлена корреляция между наличием гемодинамически значимого стеноза сосудистого доступа, аневризмы отводящей вены и развитием тромбоза, между наличием сопутствующих заболеваний периферических артерий и развитием ишемического синдрома обкрадывания кисти и стеноза приводящей артерии, зоны анастомоза.

Заключение. Дуплексное сканирование позволяет диагностировать осложнения постоянного сосудистого доступа для гемодиализа и установить причины их развития.

Объявления

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.