Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Трансляционная медицина» выпускается с 2014 года и является научно-практическим, рецензируемым изданием. Целью журнала является объединение специалистов разных областей, работающих над проблемой сохранения здоровья, лечения существующих заболеваний и увеличения продолжительности жизни. Реализация идей трансляционной медицины предполагает тесное взаимодействие клинической практики и фундаментальных наук, биологии, физики и химии для решения конкретных клинических задач. Поэтому главная задача журнала это содействие российским и зарубежным ученым, осуществляющим свой научный поиск в области трансляционной медицины.

Учрежденный в 2015 году медицинский научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина» объединил ФГБУ «СЗФМИЦ им В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации и ведущие ВУЗы Санкт-Петербурга, работающие в области разработки препаратов и медицинского оборудования. Журнал «Трансляционная медицина» является первым журналом, освещающим успехи и достижения работы кластера.

Журнал «Трансляционная медицина» входит в перечень рецензируемых научных изданий, не входящих в международные реферативные базы данных и системы цитирования, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и на соискание ученой степени доктора наук по следующим группам научных специальностей: 03.03.04 – Клеточная биология, цитология, гистология (медицинские науки); 14.01.05 – Кардиология (медицинские науки); 14.01.08 – Педиатрия (медицинские науки); 14.01.21 – Гематология и переливание крови (медицинские науки); 14.03.03 – Патологическая физиология (медицинские науки); 14.03.10 – Клиническая лабораторная диагностика (медицинские науки).

 

Текущий выпуск

Том 6, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF

НЕВРОЛОГИЯ

5-11 51
Аннотация

Количество пациентов c эпилепсией и завершенной попыткой суицида в 5 раз выше, чем в общей популяции, и занимает третью позицию среди причин смерти в этой нозологической группе. Изучение психопатологических характеристик больных эпилепсией приближает нас к пониманию возможного суицидального поведения в этой группе пациентов. Особый интерес представляют больные с фармакорезистентной формой в послеоперационном периоде. Длительное течение заболевания и наличие «кризисной ситуации» как осознания факта оперативного лечения может деформировать внутреннюю картину болезни и на фоне изменений личности в послеоперационном периоде приводить к социальной дезадаптации, ухудшая прогноз заболевания, вплоть до возникновения суицидальных намерений. Учитывая клиническую значимость заболевания и высокую частоту психических нарушений при эпилепсии, в том числе возникающих после операции, лучшее понимание возможных суицидальных намерений может помочь в оптимизации социальной адаптации больных и превенции суицидов.

РАДИОЛОГИЯ

12-17 44
Аннотация

За последнее десятилетие отмечается значительное усовершенствование методов нейровизуализации для улучшения ранней диагностики острого инсульта. Компьютерная и магнитно-резонансная томография часто используются при внутримозговом кровоизлиянии или для оценки противопоказаний к тромболизису, чтобы обнаружить локализацию зоны ишемии и оценить время начала инсульта. С наличием быстрых и передовых методов визуализации отмечается растущий интерес к их применению для прогнозирования успеха и исключения рисков специфической терапии.

В данном обзоре рассматриваются существующие методы нейровизуализации при острых инсультах. Чтобы интерпретировать результаты нейровизуализации, важно знать клиническую картину. Кроме того, фактор времени, от момента начала инсульта до коллатерального кровоснабжения, должен быть включен в существующие терапевтические стратегии на основе визуализации.

ПЕДИАТРИЯ

18-24 37
Аннотация

Рентгенологическая диагностика респираторного дистресс-синдрома новорожденных (РДС) является актуальной задачей. В статье представлены клинико-рентгенологические параллели течения респираторного дистресс-синдрома новорожденных. Выделены рентгенологические критерии, определяющие степень тяжести РДС, позволяющие улучшить раннюю рентгенологическую диагностику. С учетом поставленных задач в Перинатальном центре ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России было проанализировано 143 рентгенограммы новорожденных за 2017 год с установленным диагнозом РДС (мальчиков n = 66, 46,2 %; девочек n = 77, 53,8 %). Гестационный возраст новорожденных составил: на сроке гестации до 32 недель — 100 (69,9 %) детей, 32-34 недели — 43 (30,1 %) детей. Масса тела новорожденных составила 1190 ± 510 г. Тяжесть состояния новорожденных с РДС обусловлена степенью выраженности острой дыхательной недостаточности, что определяет проведение рентгенографического исследования в первые 1-3 часа жизни ребенка для решения вопроса о выборе дыхательной поддержки и метода терапии сурфактантами.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

25-36 41
Аннотация

Висфатин, называемый также колониестимулирующим фактором прекурсоров B-клеток, вырабатывается преимущественно висцеральным жиром, и в клетках-мишенях активирует 3-фосфоинозитидный путь, каскад митогенактивируемых протеинкиназ и ряд других эффекторных систем. В последние годы появились данные о том, что висфатин регулирует функциональную активность гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси, контролируя синтез и секрецию гонадолиберина гипоталамическими нейронами и гонадотропинов гонадотрофами гипофиза, а также влияет на процессы стероидогенеза и фолликулогенеза, воздействуя на репродуктивные ткани. Одним из механизмов его стероидогенного действия является потенцирование стимулирующего влияния инсулиноподобного фактора роста-1 на синтез половых стероидных гормонов. Поскольку продукция висфатина и активность его сигнальной системы в значительной степени меняются в условиях сахарного диабета и метаболического синдрома, то это самым непосредственным образом влияет на регуляцию им репродуктивных функций. Висфатин играет важную роль в сохранении функциональной активности яичников и в поддержании нормального качества ооцитов при старении. Обзор посвящен проблеме структурно-функциональной организации висфатина и его сигнальной системы, роли висфатина в регуляции женской и мужской репродуктивных систем, механизмам его действия на гипоталамо-гипофизарно-гонадную ось.

37-45 56
Аннотация

Актуальность. Несмотря на применение инвазивных технологий и возможности современной фармакотерапии в лечении ишемической болезни сердца (ИБС), у пациентов сохраняются риски осложнений заболевания. Среди больных с ИБС выделяется особая группа — лица, перенесшие инфаркт миокарда (ИМ). Показано, что случившийся ранее ИМ повышает в дальнейшем риск возникновения повторных сердечно-сосудистых событий. В ходе проведения клинического исследования по применению комбинации антиагрегантной и антикоагулянтной терапии в этой группе пациентов наблюдалось снижение частоты сердечно-сосудистых событий в большей степени, чем при монотерапии аспирином. Однако отмечалось увеличение частоты больших кровотечений, что являлось значимым ограничением использования комбинированной терапии, в связи с чем представляется актуальным выявление пациентов с ИБС и высоким тромботическим риском для индивидуализации терапии. В данном исследовании была проведена оценка активности образования тромбина с помощью интегрального метода оценки системы гемостаза — теста генерации тромбина (ТГТ) у пациентов с ИБС в зависимости от наличия или отсутствия ИМ в анамнезе.

Цель. Исследовать активность тромбинообразования с помощью ТГТ у больных ИБС с предшествующим ИМ.

Материалы и методы. Обследовано 59 пациентов с диагнозом стабильная ИБС, госпитализированных для плановой реваскуляризации миокарда. Пациенты были разделены на подгруппы: 28 пациентов с ИМ в анамнезе (группа 1), 31 пациент без ИМ (группа 2). Группу контроля составили 31 человек без клинических проявлений атеросклеротического поражения коронарных сосудов (группа 3). Для исследования генерации тромбина у всех обследуемых был выполнен ТГТ по методу калибруемой автоматической тромбограммы (Thrombinoscope BV, Maastricht, Нидерланды). На основании кривых генерации тромбина были получены следующие параметры: LT (время инициации свертывания, мин); Peakthr (пиковая концентрация тромбина, нМоль); ttPeak (время достижения пика, мин); ЕТР (эндогенный тромбиновый потенциал, площадь под кривой генерации тромбина); VI (скорость образования тромбина, нМоль/мин).

Результаты. Обнаружено достоверное увеличение количества и скорости образования тромбина в группе 1 по сравнению с группой 2 и группой 3: Peakthr (304,09 [279,97-353,91] нМоль против 283,38 [209,07313,54] и 258,86 [211,28-299,50] нМоль соответственно (р < 0,01)), VI (131,78 [111,98-158,38] нМоль/мин против 100,64 [56,33-122,19] и 77,96 [62,45-122,54] нМоль/мин соответственно (р < 0,001)). В тоже время у пациентов без ИМ в анамнезе наблюдается замедление временных показателей ТГТ — LT и ttPeak по сравнению с группой 1 и 3 (р < 0,05). Обнаружена достоверная положительная связь между ETP и уровнем общего холестерина (г = 0,35; р = 0,01), ЛПНП (г = 0,32; р = 0,02) в общей группе пациентов с ИБС.

Заключение. У больных ИБС, перенесших ИМ, с помощью ТГТ имеет место увеличение количества и скорости образования тромбина, что определяет перспективность применения теста для оценки тромботического риска с целью выделения лиц, которым показано усиление антитромботической терапии.

46-55 54
Аннотация

Цель исследования — на модели вазоренальной гипертензии (2 почки, 1 зажим) изучить динамику компонентов спектра вариабельности сердечного ритма (ВСР) в зависимости от стабильности гипертензии, развившейся после стенозирования почечной артерии. Эксперименты были поставлены на самцах стока Wistar. В ходе экспериментов проводилась регистрация на бодрствующих животных систолического артериального давления (САД), межсистольного интервала (МСИ), анализ спектра ВСР. Через 1-3 недели после клипирования почечной артерии подъем САД наблюдался у 21 из 33 крыс. Однако к 8 неделе наблюдений уровень САД нормализовался у 11 животных. Анализ исследуемых параметров животных, у которых после наложения зажима на почечную артерию был зарегистрирован неустойчивый подъем САД, показал уменьшение высокочастотного компонента (ВЧ) спектра ВСР при повышении САД. Нормализация САД происходила в течение 1-5 недель и сопровождалась восстановлением ВЧ и увеличением длины МСИ. Был сделан вывод, что при унилатеральной ишемии почки активируются, в том числе и механизмы, положительно влияющие на тонус вагуса, что противодействует подъему артериального давления и способствует нормализации его уровня.

Объявления

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.