Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Трансляционная медицина» выпускается с 2014 года и является научно-практическим, рецензируемым изданием. Целью журнала является объединение специалистов разных областей, работающих над проблемой сохранения здоровья, лечения существующих заболеваний и увеличения продолжительности жизни. Реализация идей трансляционной медицины предполагает тесное взаимодействие клинической практики и фундаментальных наук, биологии, физики и химии для решения конкретных клинических задач. Поэтому главная задача журнала это содействие российским и зарубежным ученым, осуществляющим свой научный поиск в области трансляционной медицины.

Учрежденный в 2015 году медицинский научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина» объединил ФГБУ «СЗФМИЦ им В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации и ведущие ВУЗы Санкт-Петербурга, работающие в области разработки препаратов и медицинского оборудования. Журнал «Трансляционная медицина» является первым журналом, освещающим успехи и достижения работы кластера.

Журнал «Трансляционная медицина» входит в перечень рецензируемых научных изданий, не входящих в международные реферативные базы данных и системы цитирования, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и на соискание ученой степени доктора наук по следующим группам научных специальностей: 03.03.04 – Клеточная биология, цитология, гистология (медицинские науки); 14.01.05 – Кардиология (медицинские науки); 14.01.08 – Педиатрия (медицинские науки); 14.01.21 – Гематология и переливание крови (медицинские науки); 14.03.03 – Патологическая физиология (медицинские науки); 14.03.10 – Клиническая лабораторная диагностика (медицинские науки).

 

Текущий выпуск

Том 7, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

6-21 69
Аннотация

Сосудистая кальцификация является распространенной и опасной для жизни патологией. Это активный биорегулируемый процесс, который наблюдается в патогенезе целого ряда заболеваний, связанных с нарушением метаболизма, патологиями соединительной ткани и старением. В кальцификации сосудов задействованы сигнальные пути и транскрипционные факторы, которые также играют роль в нормальном остеогенезе и/или в развитии сосудов. В обзоре особое внимание уделено роли сигнальных путей BMP (bone morphogenic protein, костный морфогенный белок), Notch, Wnt [wingless-type MMTV (Mouse Mammary Tumor Virus) integration site family members, член семейства интеграционного сайта ММТВ (мышиный вирус опухоли молочной железы) типа потери крыльев] и роли транскрипционных факторов BMP2, RUNX2, Msx2 в процессе кальцификации. По-видимому, нарушения в функционировании проостеогенных сигнальных путей и приобретение клетками сосудов остеогенного фенотипа характерно не только для минерализации и окостенения сосудов, но и является общим путем деградации сосудов. Проостеогенные изменения на клеточном и молекулярном уровне могут играть роль и в патогенезе заболеваний, в которых минерализация сосудов не проявляется, таких как аневризма грудной аорты. Способность сосудистых клеток приобретать остеофенотип, вероятно, имеет биологический смысл. Чрезмерное ослабление уровня активности остеогенных сигнальных путей также может приводить к патологическим изменениям в сосудах.

Целью представляемого обзора является рассмотрение механизмов сосудистой кальцификации с точки зрения участия сигнальных путей и сосудистых клеток в этом процессе. Главной задачей обзора является исследование причин и механизмов аортальной кальцификации; особый интерес для авторов представляет роль процессов кальцификации в патогенезе аневризмы аорты. Понимание механизмов биологической регуляции про- и антиостеогенных процессов при патологии и в норме открывает возможности воздействовать на этот процесс при коррекции сосудистых патологий.

22-32 69
Аннотация

Цель. Изучение динамики концентраций маркеров фиброзирования миокарда С-концевого пропептида проколлагена I типа (PICP) и N-концевого пропептида проколлагена III типа (PIIINP) у пациентов с инфарктом миокарда (ИМ) и сохраненной фракцией выброса (ФВ); анализ их ассоциаций с характеристиками метаболического фенотипа — индекса массы тела (ИМТ) и индекса висцерального ожирения (ИВО).

Материал и методы. В исследование включено 86 больных с инфарктом миокарда и подъемомсегмента ST (ИМпST), и сохраненной фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ). Всем пациентам проводились стандартные лабораторные и инструментальные исследования, бралась кровь для определения концентрации PICP и PIIINP в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа в первые, 12-е сутки заболевания и через 1 год.

Результаты. Выявлено значимое снижение концентрации PICP в течение всего периода наблюдения во всех группах и «V-образная» динамика концентрации PIIINP, за исключением группы с высоким ИВО. PICP демонстрирует наличие значимых взаимосвязей с ИВО, возрастом и ФВ ЛЖ. PIIINP продемонстрировал единственную ассоциацию с увеличением ИВО.

33-38 42
Аннотация

В литературном обзоре представлены возможности и современные тенденции применения гибридной хирургии у пациентов с многоуровневым мультифокальным поражением артериального русла нижних конечностей при их облитерирующем поражении. Методы открытых шунтирующих операций при хроническом атеросклерозе артерий давно отработаны, внедрены в практику и могут быть рассмотрены индивидуально для каждого пациента. Однако учитывая частый осложненный атеросклеротический анамнез у пациентов с мультифокальным поражением различных артериальных бассейнов, большинству больных могут быть рекомендованы более щадящие эндоваскулярные методы коррекции кровотока — баллонная ангиопластика или стентирование. Но учитывая определенные технические и общие параметры (пролонгированная окклюзия, выраженный кальциноз, заболевания почек, аллергическая реакция на контрастный препарат и др.), пока не представляется возможным применение внутрисосудистой коррекции абсолютно у всех пациентов, вследствие чего методика одномоментной или поэтапной гибридной хирургии представляется весьма актуальной и может быть применена даже у пациентов с крайне высоким риском. В обзоре описаны возможные варианты использования гибридной техники в зависимости от уровня стено-окклюзионного поражения и общей пролонгации сужения артериального русла. Также рассмотрены некоторые особенности применения одномоментной или разноэтапной гибридной операции. На основе современных литературных данных показано преимущество применения комбинации открытых операций и эндоваскулярных вмешательств в сравнении с каким-либо одним методом реваскуляризации.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

39-52 52
Аннотация

Идея пропорциональной вспомогательной вентиляции легких, при которой респираторный паттерн — частоту и глубину дыхания — задает сам пациент, была высказана в 1992 году, однако до сих не нашла широкого практического применения. Одной из возможных причин тому является сложный алгоритм настройки режима на респираторах первых поколений. Со временем накопленный массив информации о раннем поражении диафрагмы в результате ее атрофии у пациентов, находящихся на респираторной поддержке, лег в основу осознания важности поддержания физиологического состояния диафрагмы во время искусственной вентиляции легких и обусловил появление термина «миотравма». На рубеже XXI века идея максимально возможного сохранения самостоятельного дыхания у пациента во время проведения механической вентиляции легких реализовалась в формировании концепции «диафрагма-протективной вентиляции». Стала очевидной необходимость дальнейшего развития технологий вспомогательной вентиляции легких, призванных уменьшить риск повреждения диафрагмы, снизить частоту асинхронии в паре «пациент–респиратор», облегчить процесс отлучения пациента от аппарата искусственной вентиляции легких. Настоящая статья, основанная на данных литературы и собственном клиническом опыте использования пропорциональной вентиляции, описывает особенности настройки режима на разных респираторах, расставляет акценты, необходимые для успешного клинического использования пропорциональной вентиляции легких. Описывает условия ее проведения, преимущества и ограничения.

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ

53-58 21
Аннотация

Актуальность. Данные о влиянии количества полученных ооцитов на исходы программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) противоречивы. Частота получения малого количества клеток составляет от 5,6 до 35,1 %. Выявление женщин, которые имеют шансы на наступление беременности, несмотря на данную ситуацию, важно для составления адекватного плана лечения.

Целью данного исследования является оценка частоты наступления беременности в зависимости от количества полученных ооцитов в циклах ВРТ с проведением стимуляции суперовуляции, закончившихся переносом эмбрионов, а также определение характеристик пациенток со сниженным ответом, у которых беременность наступила.

Материалы и методы. В исследование было включено 526 женщин, проходивших лечение бесплодия в отделении ВРТ НМИЦ им. В. А. Алмазова в 2017 году. Пациентки были разделены на три группы в зависимости от количества полученных ооцитов: менее 5; 5–9; 10 и более. В группу 1 (количество ооцитов менее 5) вошло 126 женщин, в группу 2 (от 5 до 9 ооцитов) — 223 женщины и в группу 3 (количество ооцитов 10 и более) — 177 пациенток. Средний возраст пациенток составил 33,37 года (от 22 до 48 лет).

Результаты. Частота получения положительного анализа крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) и наступления клинической беременности была сопоставима во 2 и 3 группе (53,81 и 49,72 % соответственно) и достоверно ниже в 1 группе (41,27 %; p > 0,05). Клиническая беременность в 1 группе наступила в 34,13 % случаев, что достоверно отличалось от показателей группы 2 + 3, где плодное яйцо определялось в 47,5 % случаев (р < 0,05). В группе женщин с малым количеством ооцитов наиболее важными предикторами наступления беременности оказались количество ооцитов 2 и более, а также уровень антимюллерова гормона (АМГ) выше 1 нг/л.

Выводы. Количество ооцитов является важным предиктором частоты наступления беременности. Шансы на наступление беременности у женщин с малым количеством ооцитов зависят от уровня АМГ и количества полученных ооцитов.

ТКАНЕВЫЕ, КЛЕТОЧНЫЕ, ГЕНОМНЫЕ И ПРОТЕОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

59-69 66
Аннотация

Актуальность. Подбору трехмерных скаффолдов из биосовместимых материалов в стоматологии уделяется большое внимание. С их помощью можно создать оптимальные условия для дифференцировки клеток, васкуляризации и ремоделирования регенерирующей костной ткани. Тканевая инженерия и 3D-технологии позволяют генерировать трехмерные структурно-функциональные матрицы, которые полностью соответствуют тканям, нуждающимся в реконструкции. Заселение таких скаффолдов клетками, способными к остеогенной дифференцировке, в перспективе может привести к разработке конструкций, позволяющих восстанавливать дефекты костной ткани челюстно-лицевого отдела.

Цель исследования. Оценка возможности создания скаффолдов, разработанных на основе 3D-моделирования дефектов костной ткани челюсти и заселенных стволовыми клетками пульпы зуба.

Материалы и методы. Проведен анализ данных компьютерной томографии костной ткани челюстей. Анатомический прототип вестибулярного и небного фрагментов костной ткани с существующими дефектами был создан на основе трехмерной модели с применением 3D-печати. Для создания замещающего материала на основе полученных форм использовали фибриновый клей, который получали из концентрата аутологичной плазмы крови с использованием рекомбинатного тромбина неживотного происхождения. Фибриновый клей смешивали с клетками паспортизированной культуры ранних (2–3) пассажей стволовых клеток пульпы зуба (СКПЗ).

Результаты. Фибриновый клей, приготовленный на основе концентрата аутологичной плазмы (фибриноген 20 г/л), сохраняет форму в течение 4 дней. На 5 день сжатие сгустка становится хорошо заметным, на 7 день размеры сгустка уменьшаются более чем на 50 %. Пролиферативная активность клеток при выращивании как внутри скаффолда, так и в 2D-условиях на адгезивном культуральном пластике, не различались. Иммунофенотип клеток обеих групп соответствовал иммунофенотипу мезенхимных клеток, что является одним из свойств СКПЗ. Окраска Ализариновым красным клеток как выращиваемых на адгезивном культуральном пластике, так и извлеченных из клея на 10 день после индукции остеогенной дифференцировки, не различалась.

Заключение. Показана возможность использования фибринового клея для получения материала c механическими характеристиками, достаточными для получения материала стабильной формы, определяемой 3D-матрицей. Доказана способность стволовых клеток пульпы зуба, заключенных в скаффолд на основе фибринового клея, сохранять жизнеспособность, иммунофенотип и способность к остеогенной дифференцировке. Таким образом, данная технология в перспективе может быть использована для восстановления костной ткани в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

70-75 39
Аннотация

Введение. В статье приведен клинический случай робот-ассистированной расширенной радикальной нефрэктомии слева с удалением конгломерата лимфатических узлов у пациентки с гистологически верифицированным раком почки папиллярного строения; изложена техника операции, приведены основные периоперационные показатели.

Цель исследования заключается в том, чтобы поделиться полученным опытом уникального случая.

Материалы и методы. Пациентка, 21 год, в анамнезе у больной в октябре 2018 года возникла макрогематурия, в связи с чем она была госпитализирована в городскую больницу, где при обследовании, по данным УЗИ и многослойной компьютерной томографии, выявлено образование левой почки. В ноябре 2018 года выполнена прицельная биопсия опухоли левой почки; гистологически — карцинома папиллярного строения. По данным многослойной компьютерной томографии: в верхней и средней трети левой почки определяется гиперваскулярное, неоднородное кистозно-солидное образование с неровным контуром размерами 52 × 44 × 49 мм, распространяющееся в полостную систему почки, компрометирующее хвост поджелудочной железы (без отчетливых признаков инвазии), нельзя также исключить тромбоз ветвей почечной вены. Была выполнена робот-ассистированная расширенная радикальная нефрэктомия слева с удалением конгломерата лимфатических узлов.

Результаты. Длительность первого этапа операции составила 50 минут. Длительность второго этапа операции составила 225 минут. Консольное время — 180 минут. Объем кровопотери не превысил 100 мл. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Выводы. Совокупность предварительной эмболизации почечной артерии и робот-ассистированной расширенной радикальной нефрэктомии слева с удалением конгломорета лимфатических узлов является эффективным и безопасным методом лечения у пациентов высокого риска.

76-83 21
Аннотация

Введение. В статье приведен клинический случай робот-ассистированной лапароскопической радикальной простатэктомии у пациента с предстательной железой объемом 81 см3, со средней долей объемом 39 см3; изложена техника операции, приведены основные периоперационные показатели и кратко изложен период реабилитации.

Целью исследования было выявить возможные трудности, которые возникают в данной ситуации, поделиться своим опытом и привлечь интерес коллег к этой теме.

Материалы и методы. Пациент, 73 года, как известно из анамнеза: уровень простатического специфического анигена — 18 нг/мл; по данным трансректальной мультифокальной биопсии предстательной железы, выполненной в марте 2017 года, — ацинарная микрокарцинома предстательной железы (латерально-медиальная зона слева), сумма баллов по Глисону 6 (3 + 3); по данным магнитно-резонансной томографии органов малого таза: предстательная железа 81 см3, ассиметричная с преобладанием левой доли; средняя доля объемом 39 см3 вдается в просвет мочевого пузыря на 4,6 см; простатический отдел уретры смещен влево, не расширен, данных за экстракапсулярную экстензию нет, лимфатические узлы — без особенностей, при остеосцинтиграфии признаков специфического поражения костной ткани не выявлено. Больному была выполнена нервосберегающая радикальная робот-ассистированная лапароскопическая простатовезукулэктомия.

Результаты. Длительность операции составила 200 минут. Консольное время — 155 минут. Объем кровопотери не превысил 120 мл. Уровень гемоглобина снизился на 7,6 % от исходного значения. Нахождение в отделении реанимации и интенсивной терапии — 1 сутки. Дренажная трубка из малого таза удалена на 2 сутки. Уретральный катетер удален на 7 сутки. Пациент выписан из стационара на 8 сутки после операции.

Выводы. При проведении робот-ассистированной радикальной простатэктомии у пациентов с выраженной средней долей хирург может столкнуться с несколькими проблемами: большими размерами предстательной железы, трудностью проведения реконструкции шейки мочевого пузыря, особого внимания требует мобилизация устьев мочеточников.

Объявления

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.