Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск

Журнал «Трансляционная медицина» является периодическим, научно-практическим и рецензируемым изданием, которое выпускается с 2014 года и освещает новейшие достижения в различных областях медицины. Периодичность издания – 6 номеров в год. Целью журнала является объединение специалистов разных областей, работающих над проблемой сохранения здоровья, лечения существующих заболеваний и увеличения продолжительности жизни. Реализация идей трансляционной медицины предполагает тесное взаимодействие клинической практики и фундаментальных наук, биологии, физики и химии для решения конкретных клинических задач. Поэтому главная задача журнала — это содействие российским и зарубежным ученым, осуществляющим свой научный поиск в области трансляционной медицины.

Учрежденный в 2015 году медицинский научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина» объединил ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации и ведущие ВУЗы Санкт-Петербурга, работающие в области разработки препаратов и медицинского оборудования. Журнал «Трансляционная медицина» является первым журналом, освещающим успехи и достижения работы кластера.

Журнал «Трансляционная медицина» входит в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и на соискание ученой степени доктора наук по следующим группам научных специальностей: 1.5.22 – Клеточная биология (медицинские науки); 3.1.20 – Кардиология (медицинские науки); 3.1.21 – Педиатрия (медицинские науки); 3.1.28 – Гематология и переливание крови (медицинские науки); 3.3.3 – Патологическая физиология (медицинские науки); 3.3.8 – Клиническая лабораторная диагностика (медицинские науки). С 2022 года журнал «Трансляционная медицина» индексируется в реферативной базе данных статей из авторитетных российских журналов RSCI (Russian Science Citation Index).

Текущий выпуск

Том 11, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

АЛЛЕРГОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ 

6-18 125
Аннотация

   Саркоидоз — системное воспалительное заболевание неизвестной этиологии с широким спектром клинических проявлений. Ежегодная заболеваемость колеблется от 1 до 15 на 100 000 населения. В связи с отсутствием специфических клинических проявлений диагностика данного заболевания все еще затруднена. Большая вариабельность клинических проявлений и органов-мишеней, а также сопутствующие заболевания сильно усложняют диагностический поиск и делают саркоидоз диагнозом исключения. В настоящей статье рассмотрен клинический случай пациента с генерализованным саркоидозом, а также проведен обзор и анализ современной литературы по данному вопросу. На сегодня не существует биомаркеров или их комбинации, которые бы позволили надежно предсказать развитие и распространение патологического процесса. Для наиболее точной диагностики и определения прогноза необходимо существование одного серологического или визуализирующего маркера, обладающего достаточной чувствительностью и специфичностью.

МЕДИЦИНСКАЯ ХИМИЯ 

19-27 81
Аннотация

   Введение. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году острые нарушения мозгового кровообращения будут занимать лидирующие позиции среди причин бремени болезней в глобальном масштабе. Комплексная терапия сосудистой депрессии включает не только антидепрессанты, но и базисные средства для коррекции последствий нарушений мозгового кровотока, в том числе с антиагрегантной активностью. В этой связи разработка новой молекулы на основе тиетансодержащих гетероциклов, сочетающей в себе свойства антидепрессанта и антиагреганта, позволит качественно усилить эффективность терапии пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения за счет мультимодального действия.

   Цель работы. Провести доклиническую оценку 4-(2-(4-нитрофенил)-2-оксоэтил)-1-(тиетан-3-ил)-1н-1,2,4-триазол-4-ия бромида в отношении модельного тромбоза у крыс.

   Материалы и методы. Изучены процессы тромбообразования и система гемостаза крыс, подвергшихся полной окклюзии нижней полой вены на первые сутки после тромбоза. Проводились тромбоэластография, агрегатометрия по Born, стандартные клоттинговые тесты по оценке коагуляционного звена гемостаза и морфологические исследования.

   Результаты. Установлено, что 4-(2-(4-нитрофенил)-2-оксоэтил)-1-(тиетан-3-ил)-1н-1,2,4-триазол-4-ия бромида снижает массивность тромбоза, нормализует показатели гиперагрегации тромбоцитов и гиперкоагуляции, возникающие при остром тромбозе нижней полой вены у крыс. Сопоставление с препаратами сравнения подтверждает высокую эффективность выбранного соединения в качестве средства профилактики тромбоза.

   Заключение. Таким образом, в результате доклинических исследований 4-(2-(4-нитрофенил)-2-оксоэтил)-1-(тиетан-3-ил)-1н-1,2,4-триазол-4-ия бромида установлено сочетание ранее определенной антидепрессивной и антитромботической активности, что может послужить основой для дальнейшей разработки лекарственных препаратов.

НАНОТЕХНОЛОГИИ 

28-44 161
Аннотация

   Актуальность. Несмотря на продолжающиеся мутации вируса SARS-CoV-2, возбудителя заболевания COVID-19, его механизм проникновения в клетку остается неизменным, что можно использовать для создания «ловушек» вируса. Лекарственные препараты с внутривенным введением усугубляют симптомы заболевания. Альтернативными средствами борьбы с вирусом могут стать энтеросорбенты, синтезированные на наноразмерных носителях, перехватывающие SARS-CoV-2 непосредственно в месте его внедрения в организм, а именно в органах желудочно-кишечного тракта.

   Цель. Изучение и отработка методов синтеза различных видов спейсера на поверхности наночастиц аэросила, иммобилизация модельного белка с возможностью использования соединений в качестве энтеросорбента вируса SARS-CoV-2.

   Материалы и методы. В качестве наночастиц-носителей использовался аэросил марки А-200. Химический состав полученных соединений изучался с помощью ИК-Фурье спектроскопии. Спектры поглощения образцов исследовались спектрофотометрически. Размеры нанообъектов определялись методом динамического рассеяния света. Общее содержание аминогрупп определялось титрометрическим способом и по емкости флуоресцентного красителя — индоцианина зеленого, количество меркаптогрупп определялось аргентометрией и с помощью метода Кункеля, Баркли и Горина. Проведено качественное и количественное определение хемосорбции белка на синтезированных частицах.

   Полученные результаты. Разработаны прототипы энтеросорбентов вируса SARS-CoV-2 на частицах аэросила. Синтезированы амино-, меркапто- и тозильный спейсеры, способные связываться с разными функциональными группами белков, изучены физико-химические свойства модифицированных наночастиц. Эффективность спейсеров проверена на модельном белке — альбумине.

   Заключение. Дальнейшие исследования могут быть направлены на разработку перорального препарата, уменьшающего вирусную нагрузку SARS-CoV-2 на органы желудочно-кишечного тракта.

МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ И ГЕНЕТИКА 

45-54 71
Аннотация

   В статье представлены результаты адаптации методики определения изменений митохондриального мембранного потенциала (MMP) в клетках С2С12 с использованием готового набора «Mitochondrial membrane Potential Kit» производства Sigma-Aldrich (каталожный номер MAK159) для исследования на микропланшетном ридере и флуоресцентном микроскопе. Подобраны условия для проведения измерения, необходимые разведения для получения оптимальной концентрации для измерения MMP в клетках мышиных миобластов С2С12. Проведено сравнение правильности выполнения исследования с использованием флуоресцентного красителя TMRE (этилового эфира тетраметилродамина).

   Актуальность. При использовании готового набора «Mitochondrial membrane Potential Kit» (Sigma-Aldrich) мы столкнулись с тем, что в руководстве пользователя производитель не указывает концентрацию JC-10 и дает лишь общие рекомендации по использованию красителя, не учитывающие тип клеток, размер, плотность, разницу во времени инкубации для различных культур клеток.

   Цель работы. Адаптировать методику определения МMП (митохондриальный мембранный потенциал) в клетках С2С12 с использованием набора для исследования на микропланшетном ридере и электронном микроскопе.

   Материалы и методы. ММП в клетках С2С12 измерялся двумя методами: с помощью флуоресцентной микроскопии (Zeiss, программа Zen) и с использованием планшетного флуориметра (CLARIOstar (BMG LABTECH). В качестве флуоресцентных зондов использовались красители JC-10, TMRE (Sigma-Aldrich).

   Результаты. Были подобраны оптимальные условия для регистрации изменения митохондриального мембранного потенциала в клетках С2С12. Достоверные и воспроизводимые результаты были получены при 100-кратном разведении раствора красителя для загрузки JC-10 (Dye Loading Solution) и замене стандартного буфера производителя на стандартный натрий-фосфатный буфер (рН = 7,4).

   Заключение. При использовании готовых наборов для измерения ММП методика, предложенная производителем, может не подходить для выбранной клеточной линии. В нашем случае при исследовании мышиных миобластов линии С2С12 оптимальным оказалось разведение красителя для загрузки в 100 раз по сравнению с рекомендованным производителем.

55-64 87
Аннотация

   Актуальность. При изучении патологий часто используют гистологические и молекулярно-генетические методы исследования. Для предотвращения загрязнения элементами крови гистологических препаратов проводят перфузию микроциркуляторного русла раствором гепарина, что ведет к его накоплению в ткани образца. Известно, что гепарин является ингибитором полимеразной цепной реакции (ПЦР) за счет блокирования сайтов связывания ДНК-полимеразы с ДНК-мишенью.

   Цель. Изучить возможность предотвращения влияния нефракционированного гепарина (НФГ), используемого при перфузии органов, на результат оценки уровня экспрессии генов в образцах легких крыс методом ОТ-ПЦР за счет предварительной обработки гепариназой препаратов РНК.

   Материалы и методы. Перфузию сосудистого русла крыс проводили НФГ в концентрациях 50 МЕ/мл (n = 3) и 500 МЕ/мл (n = 3) либо раствором хлорида натрия (n = 3) в качестве контроля. Тотальную РНК выделяли из образцов левого легкого крыс, после чего обрабатывали гепариназой. Оценку уровня относительной экспрессии пяти генов: s18, HPRT, Actinβ, GAPDH, Vim до и после обработки гепариназой препаратов выделенной РНК проводили на основе абсолютного значения порогового цикла (Ct), полученного методом ОТ-ПЦР.

   Результаты. Данные показали, что НФГ повышает уровень порогового цикла в ОТ-ПЦР. Обработка образцов гепариназой не оказывает воздействие на количество и качество РНК, при этом статистически значимо снижает уровень порогового цикла по сравнению с необработанными гепариназой образцами.

   Заключение. При планировании исследования необходимо учитывать искажения результатов генетического исследования, возникающие из-за перфузии органа раствором гепарина. Использование гепариназы эффективно устраняет гепарин-ассоциированное ингибирование ОТ-ПЦР, не влияя на качество и количество исходной РНК.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 

65-76 99
Аннотация

   Опухоли головного мозга представляют собой наиболее распространенную группу новообразований у детей, входящую в топ-3 причин детской смертности от онкопатологии.

   Целью работы был анализ литературных данных о современных подходах к персонализации лечения опухолей ЦНС у детей на основании изучения молекулярно-генетических, иммуногистохимических, визуализационных характеристик.

   В статье дана полная и детальная характеристика часто встречающихся видов новообразований нервной системы — глиом низкой степени злокачественности (LGG), глиом высокой степени злокачественности (HGG), смешанных глионевральных опухолей и др. Описаны молекулярно-генетические, иммуногистохимические, визуализационные характеристики каждого вида глиом. Также представлены современные сведения о прогнозе и лечении новообразований. Установлено, например, что прогноз течения LGG/GNT у детей чаще зависит от возраста ребенка, гистологии и локализации опухоли, а также ее молекулярного профиля. У более старших пациентов прогноз более благоприятный, чем у младших детей. Хорошо визуализирующиеся опухоли, расположенные поверхностно (полушарные или мозжечковые), чаще характеризуются лучшим исходом, чем диффузные глиомы, а также глубоко расположенные опухоли. BRAF-мутации и перегруппировки FGFR могут свидетельствовать о лучшем прогнозе, чем при наличии SNV. В то же время точечные мутации BRAF с сопутствующей делецией CDKN2A, а также мутации с H3.3 pK27 являются наиболее опасными.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 

77-86 121
Аннотация

   Актуальность. Осложнения после реваскуляризации у лиц с периферическим атеросклерозом и сахарным диабетом могут приводить к негативным итогам оперативных вмешательств на фоне критической
ишемии.

   Цель. Целью исследования явилось выявление обстоятельств, предрасполагающих к развитию тех или иных осложнений после реконструкции у пациентов с критической ишемией и сахарным диабетом.

   Материалы и методы. Осуществлено проспективное исследование результатов реконструктивных вмешательств у 78 пациентов с трофическими нарушениями на фоне периферического атеросклероза и сахарного диабета. В 25 наблюдениях выявлены осложнения (основная группа), у 53 пациентов имело место неосложненное течение послеоперационного периода. Анализировалось влияние сопутствующих заболеваний, особенностей оперативного лечения на возникновение неблагоприятных исходов.

   Результаты. Проявления сердечной недостаточности повышают вероятность артериальных тромбозов (p < 0,05). Признаки печеночной дисфункции увеличивают частоту ТЭЛА в периоперационном периоде
(p < 0,05). Адекватная коррекция гипергликемии снижает риск развития инсульта.

   Заключение. Данные о предрасполагающих к развитию осложнений обстоятельствах позволяют более тщательно подготовиться к реконструкции на фоне критической ишемии у лиц с периферическим атеросклерозом и сахарным диабетом и свести к минимуму число неблагоприятных исходов вмешательства.

НЕВРОЛОГИЯ 

87-102 106
Аннотация

   Ишемический инсульт занимает одно из лидирующих мест среди всех причин инвалидизации и смертности. Ключевыми подходами к лечению этой патологии являются тромболитическая терапия и тромбоаспирация. Несмотря на доказанную эффективность, применение этих методов ограничено сравнительно узким терапевтическим окном. Учитывая это, сохраняется большая актуальность в дальнейшем изучении молекулярных механизмов ишемического-реперфузионного повреждения головного мозга в рамках концепции ишемического каскада. Воздействие на механизмы индукции и реализации различных видов программируемой клеточной гибели с помощью фармакологических агентов представляет собой перспективный подход к ослаблению повреждения головного мозга при ишемическом инсульте. В настоящем обзоре рассмотрены ключевые процессы, ведущие к необратимому повреждению нейронов и их гибели. Детально рассмотрены механизмы формирования и роль эксайтотоксичности, кальциевой перегрузки, оксидативного и нитрозильного стресса, дисфункции митохондрий, а также запуск сигнальных путей апоптоза и асептического воспаления. Обсужден вопрос различных вариантов клеточной гибели на фоне этих патологических процессов. Наряду с рассмотрением сигнальных путей, способствующих прогрессии повреждения головного мозга, отдельное внимание уделено активации при ишемии протективных сигнальных механизмов, обеспечивающих повышение резистентности клетки к гибели.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ 

103-121 92
Аннотация

   Актуальность. Делирий — это тяжелый нервно-психический синдром, который является распространенной проблемой у пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Несмотря на серьезные последствия развития делирия в ОРИТ, ряд опубликованных в последнее время работ свидетельствуют о недостаточной осведомленности медицинского персонала о ключевых принципах диагностики и лечения данного состояния.

   Цель исследования. Проанализировать и обобщить данные о лечебно-диагностических алгоритмах, позволяющих идентифицировать и проводить адекватную терапию делирия у взрослых пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии.

   Материалы и методы. Проведен поиск в электронных базах данных PubMed и eLIBRARY. В обзор включены публикации, доступные для поиска на май 2023 года.

   Результаты. Были выявлены пять инструментов скрининга делирия у взрослых, которые валидизированы на соответствие критериям диагностики делирия, изложенным в Руководстве по диагностике и статистике Американской психиатрической ассоциации (DSM). Перспективами для улучшения клинических результатов являются многокомпонентные программы с большим количеством стратегий, направленные на выявление, оценку, профилактику и лечение делирия в ОРИТ, такие как PAD или ABCDE.

   Заключение. Для своевременной профилактики и эффективной коррекции делирия необходимо использовать валидизированные инструменты скрининга, а также внедрять профилактические стратегии, такие как ABCDEF. Профилактика делирия в ОРИТ путем определения уровня риска, устранения этиологических факторов развития, раннего проведения мультимодальной терапии должна входить в стандартный алгоритм действий медицинского персонала с момента поступления пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ 

122-132 90
Аннотация

   Актуальность. Качество и результативность доклинических исследований лекарственных средств гарантируют безопасность проведения клинических исследований. Несмотря на многочисленные меры, принимаемые мировым научным сообществом, до сих пор невозможно полностью преодолеть трансляционные барьеры и повысить воспроизводимость получаемых результатов. Наиболее значимыми процедурами, способствующими повышению надежности исследований in vivo, являются рандомизация и ослепление (маскировка). Проведение рандомизации не требует привлечения существенных ресурсов, возможные методы описаны достаточно полно и широко используются испытательными центрами. В отличие от рандомизации, ослепление является более трудоемким процессом.

   Цель исследования. Провести анализ научной литературы, посвященной использованию ослепления в доклинических исследованиях, для дальнейшего составления алгоритма этой процедуры в условиях конкретного испытательного центра.

   Материалы и методы. Поиск публикаций выполняли в базах данных PubMed и Google Scholar. В обзор включали публикации, доступные для поиска на 30 апреля 2023 года.

   Результаты. Проведен анализ литературы, посвященной ослеплению в доклинических исследованиях, рассмотрены методы ослепления и этапы научной работы, на которых возможно проводить эту процедуру. Предложен алгоритм частичного ослепления исследования, не требующий привлечения дополнительных специалистов. Показано, что применение ослепления позволяет повысить надежность полученных данных. При невозможности проведения полного ослепления требуется оценить, какие этапы доклинического исследования могут быть ослеплены. Для выполнения ослепления в доклиническом центре должны быть разработаны и внедрены соответствующие процедуры.

   Заключение. Предложенный алгоритм частичного ослепления может значительно снизить непреднамеренное влияние специалиста(ов) на эксперимент или интерпретацию полученных данных.

Объявления

2022-08-03

Включение журнала "Трансляционная медицина" в RSCI

Уважаемые читатели, авторы и рецензенты журнала "Трансляционная медицина"! 


Рады сообщить, что журнал "Трансляционная медицина" с 2022 года индексируется в реферативной базе данных статей из авторитетных российских журналов RSCI (Russian Science Citation Index). 
Включение нашего журнала в RSCI стало возможным благодаря неуклонно возрастающему качеству публикуемых в журнале исследований и соответствию их международным стандартам.

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.