Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Трансляционная медицина» выпускается с 2014 года и является научно-практическим, рецензируемым изданием. Целью журнала является объединение специалистов разных областей, работающих над проблемой сохранения здоровья, лечения существующих заболеваний и увеличения продолжительности жизни. Реализация идей трансляционной медицины предполагает тесное взаимодействие клинической практики и фундаментальных наук, биологии, физики и химии для решения конкретных клинических задач. Поэтому главная задача журнала это содействие российским и зарубежным ученым, осуществляющим свой научный поиск в области трансляционной медицины.

Учрежденный в 2015 году медицинский научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина» объединил ФГБУ «СЗФМИЦ им В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации и ведущие ВУЗы Санкт-Петербурга, работающие в области разработки препаратов и медицинского оборудования. Журнал «Трансляционная медицина» является первым журналом, освещающим успехи и достижения работы кластера.

Журнал «Трансляционная медицина» входит в перечень рецензируемых научных изданий, не входящих в международные реферативные базы данных и системы цитирования, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и на соискание ученой степени доктора наук по следующим группам научных специальностей: 03.03.04 – Клеточная биология, цитология, гистология (медицинские науки); 14.01.05 – Кардиология (медицинские науки); 14.01.08 – Педиатрия (медицинские науки); 14.01.21 – Гематология и переливание крови (медицинские науки); 14.03.03 – Патологическая физиология (медицинские науки); 14.03.10 – Клиническая лабораторная диагностика (медицинские науки).

 

Текущий выпуск

Том 8, № 5 (2021)
Скачать выпуск PDF

НЕВРОЛОГИЯ 

5-20 51
Аннотация

Актуальность. Применение панели биомаркеров ишемического инсульта (ИИ) может способствовать более точной и быстрой диагностике и определению оптимального подхода к ведению пациентов.

Цель. Уточнить значения нейрон-специфической енолазы (НСЕ), глиального фибриллярного кислого белка (ГФКБ) и антител к NR2-субъединице NMDA-рецептора (NR2-антитела) в остром периоде ИИ в динамике, сравнить с показателями пациентов без ИИ, оценить взаимосвязь с тяжестью неврологических нарушений и краткосрочным исходом, установить чувствительность и специфичность панели биомаркеров.

Материалы и методы. Обследованы 63 пациента с ИИ и 31 человек (11 с хронической ишемией мозга (ХИМ) и 20 здоровых добровольцев) в качестве группы сравнения. Результаты. Значения НСЕ и ГФКБ у группы ИИ в начале заболевания превышали пороговые значения и значимо снижались к 10-14 дню, а значения NR2-антител в начале заболевания были ниже, чем в группах сравнения и повышались к 10-14 дню заболевания. У пациентов с неблагоприятным краткосрочным исходом ИИ был отмечен более высокий уровень НСЕ, ГФКБ и NR2-антител. Панель данных биомаркеров обладает более высокой чувствительностью и специфичностью по сравнению с использованием их по отдельности.

Заключение. Исследованные вещества могут применяться в качестве панели биомаркеров при ИИ для диагностики, контроля степени повреждения мозга, оценки состояния пациента в динамике и прогнозирования краткосрочного исхода заболевания.

 

21-28 42
Аннотация

Актуальность. Основу прехирургического нейрофизиологического обследования больных с фармакорезистентной структурной эпилепсией составляют методики мониторинга биоэлектрической активности головного мозга: видео-электроэнцефалографический мониторинг (видео-ЭЭГ-мониторинг), а при наличии показаний — длительный инвазивный мониторинг.

Исследование выполнено с целью оценки диагностической эффективности методов мониторинга биоэлектрической активности головного мозга исходя из отдаленных результатов хирургического лечения больных с височной структурной фармакорезистентной эпилепсией.

Материалы и методы. В исследование включен 61 пациент с височной фармакорезистентной эпилепсией, которые были разделены на две группы: выполнение только видео-ЭЭГ мониторинга (33 человека) и дополнительное использование инвазивного мониторинга для локализации эпилептогенной зоны (28 человек). Каждая группа в зависимости от исходов хирургического лечения была разделена на подгруппы: пациенты, у которых прекратились судорожные приступы (Engel 1), и пациенты, у которых сохраняются судорожные приступы в той или иной степени (Engel 2-3-4). Для расчета диагностической эффективности референсной методикой был выбран инвазивный мониторинг с регистрацией иктального события.

Результаты. Инвазивный мониторинг, выполняемый в рамках прехирургического обследования больных с височной фармакорезистентной эпилепсией, обладает более высокой чувствительностью (72,7 %) и точностью (82,4 %), чем видео-ЭЭГ-мониторинг (чувствительность 50 %, точность 45,9 %).

Заключение. При простых монофокальных вариантах структурной эпилепсии видео-ЭЭГ-мониторинг обладает достаточным уровнем диагностической эффективности. Феномен конвергенции нейрофизиологических фенотипов обусловливает снижение диагностической эффективности неинвазивного и инвазивного мониторинга.

ТКАНЕВЫЕ, КЛЕТОЧНЫЕ, ГЕНОМНЫЕ И ПРОТЕОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

29-37 41
Аннотация

Актуальность. Ген тайтина (в русскоязычной литературе можно встретить также название титин/ коннектин) ассоциирован с развитием кардиомиопатий, однако его крупные размеры (294 тыс. пар оснований) обусловливают большое число уникальных генетических вариантов, интерпретация которых затруднена. Кроме того, на сегодняшний день не существует данных по спектру вариантов в условно здоровой российской популяции. Определение частоты и спектра вариантов тайтина позволит интерпретировать результаты молекулярно-генетического обследования у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями и оценить прогноз течения этих заболеваний.

Цель. Изучить спектр и частоту однонуклеотидных и укорачивающих вариантов в гене тайтина в условно здоровой российской популяции и сравнить с данными международных регистров, а также оценить степень их патогенности и распределение по структуре белка.

Материалы и методы. В исследование включены 192 мужчины в возрасте 55,8 ± 6,6 лет. Им было выполнено молекулярно-генетическое обследование при помощи технологии высокопроцессивного секвенирования, основанной на использовании набора целевых зондов ко всем кодирующим экзонам тайтина, с последующим подтверждением полученных генетических вариантов секвенированием по Сэнгеру.

Результаты. Аллельная частота миссенс-вариантов (с частотой менее 0,1 %) в гене тайтина в условно здоровой российской популяции составила 15,1 %, а укорачивающих вариантов — 0,52 %. По распределению с точки зрения патогенности 37,9 % из них являлись вариантами неопределенной значимости, 62 % — вероятно доброкачественными и 0,1 % — доброкачественными. Патогенных и вероятно патогенных вариантов выявлено не было. Найденные генетические варианты равномерно распределялись по всей длине молекулы тайтина.

Заключение. Вышеуказанные результаты совпадают с данными международных исследований и регистров. Использованный нами лабораторный метод секвенирования нового поколения с последующим подтверждением полуавтоматическим секвенированием по Сэнгеру может применяться в клинической практике и при создании базы данных генетических вариантов условно здоровой российской популяции.

38-49 46
Аннотация

Актуальность. Биодеградируемые полимеры являются одной из наиболее перспективных групп материалов, пригодных для создания тканеинженерных конструкций. Высокий интерес к биополимерам связан с возможностью создания, за счет использования смесей и сополимеров, скаффолдов с заданными свойствами. При тестировании создаваемых материалов базовым является определение ключевых параметров биосовместимости.

Цель. В тестах in vitro с мезенхимальными стволовыми клетками человека провести сравнительную оценку биосовместимых свойств биополимерных скаффолдов, изготовленных из поликапролактона, полимолочной кислоты, их смесей и сополимеров методом электроспиннинга.

Материалы и методы. При сокультивировании с мезенхимальными стволовыми клетками человека были оценены адгезионные свойства и параметры цитотоксичности скаффолдов, изготовленных из поликапролактона, полимолочной кислоты, сополимера L- и D- изоформ молочной кислоты, смесей поликапролактона и полимолочной кислоты и поликапролактона и полигликолевой кислоты, сополимеров поликапролактона и полимолочной кислоты и поликапролактона и полимолочной кислоты с добавлением полигликолевой кислоты.

Результаты. После сокультивации наибольшее количество распластанных веретеновидных МСК на поверхности было на полимерах, содержащих полигликолевую кислоту. Кроме того, на поверхности сополимера с полигликолевой кислотой клетки имели наиболее близкую к контролю морфологию. Меньше всего живых клеток было обнаружено на поверхности скаффолдов из полимолочной кислоты, больше всего — на поверхности образцов из смеси поликапролактона и полимолочной кислоты.

Заключение. Наилучшими адгезионными свойствами в экспериментах с мезенхимальными стволовыми клетками человека обладали биодеградируемые полимеры с добавлением полигликолевой кислоты.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

50-56 46
Аннотация

В трансплантологии всегда остро стояла проблема несоответствия количества донорских органов числу реципиентов, включая донорские сердца. Возможны различные способы увеличения пула донорских органов, одним из них является использование асистолических доноров, у которых наступила необратимая остановка кровообращения. Из-за плохой переносимости миокардом ишемии в течение периода асистолии и трудностей диагностики кардиологических заболеваний, являющихся препятствием к трансплантации, требуется углубленное исследование состояния миокарда у асистолических доноров. В настоящее время общепринятый протокол работы с асистолическими донорами сердца отсутствует. Для его разработки, в том числе методов кондиционирования такого донора, и методов оценки состояния сердца на предмет пригодности к трансплантации необходимы экспериментальные, в частности поисковые и доклинические исследования. Предлагается протокол такого исследования. Моделирование асистолического донора с использованием крыс описывается на основе экспериментальных работ, проведенных коллективом авторов. В статье дано описание следующих технических аспектов: анестезиологическое пособие, критерий констатации асистолии, поддержание температуры тела крысы в соответствии с температурой тела человека при остановке сердца, хирургические аспекты выполнения основной экспериментальной модели. В качестве основной модели, позволяющей оценить состояние миокарда мелкого лабораторного животного, выбрана модель изолированной перфузии сердца по Лангендорфу. В качестве критериев оценки состояния донорского сердца выбраны такие параметры, как внутрилевожелудочковое давление, объем коронарного кровотока, частота сердечных сокращений и наличие постреперфузионных аритмий. Оценка объема повреждения донорского сердца проводится с помощью окраски срезов донорского органа трифенилтетразолием хлоридом.

 

57-66 43
Аннотация

Актуальность работы заключается в поиске новых гемоконтактных препаратов, обладающих гемосовместимостью и выраженным активационным воздействием на клеточные и гуморальные системы крови для возможного их использования в клинической практике при проведении малообъемной гемоперфузии.

Целью работы являлась оценка активационных возможностей трех гранулированных гемосорбентов по скорости адгезии клеточных элементов крови к поверхности гранул in vitro.

Материалы и методы. При использовании в клинике метода малообъемной гемоперфузии (MOГ) важно учитывать активационные свойства твердофазных гранулированных препаратов. Гемоконтактное взаимодействие проводили в стендовых условиях с использованием донорской крови в ротационном режиме. Пробы крови брали до начала эксперимента и через 5, 20, 40 и 60 мин. Оценивали изменения в клеточных и субклеточных популяциях крови с помощью гематологического анализатора SySmex XT 1800i (26 параметров), что давало возможность косвенно судить об активации клеток крови. Проведено 30 экспериментов. Для анализа активационных функций гемоконтактных препаратов использовали скоростно-временной адгезивный профиль клеток крови на сорбенте.

Результаты. Эффект использования препаратов Силохром С-120 и СПС по сравнению с СКТ-6А ВЧ в качестве контактных гемоактиваторов может быть более выраженным, поскольку активационный потенциал этих сорбентов для клеток крови намного выше. Силохром S-120 имеет самые высокие возможности активации по сравнению с SPS и SCT-6A HP.

Заключение. Показатели скорости адгезии могут быть индикаторами активации клеток крови при контакте с чужеродными поверхностями и служить критерием оценки активационных возможностей этих поверхностей при использовании метода МОГ в клинике.

Объявления

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.