Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 11, № 5 (2024)
Скачать выпуск PDF

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

378-387 403
Аннотация

Актуальность. При наличии показаний к медикаментозному лечению у пациентов с некоронарогенной желудочковой аритмией выбор антиаритмического препарата, доказательство его эффективности и безопасности в короткие сроки — наиболее актуальные проблемы практической аритмологии. Цель. Решение вопроса выбора антиаритмического препарата у пациентов со смешанным характером желудочковой аритмии, несколькими эктопическими очагами и оптимизация дальнейшей тактики их ведения. Материалы и методы. Из 167 пациентов с распределением желудочковой аритмии в периоды бодрствования, выполнивших нагрузочную пробу, выбраны 32 человека с некоронарогенными аритмиями смешанного характера (по участию вегетативной нервной системы). Всем участникам проводилась острая фармакологическая нагрузочная проба с бета-адреноблокатором. Подбор антиаритмической терапии осуществлялся под контролем многосуточного телемониторирования ЭКГ. Результаты. В претесте нагрузочных проб у всех 32 пациентов регистрировалась одиночная желудочковая парасистолия. У 3 человек аритмия сохранялась на всем протяжении нагрузки, у 4 — прогрессировала, у 25 — парасистолия исходной морфологии исчезала, на пике нагрузки/раннем восстановительном периоде появлялась аритмия другой морфологии. Всем пациентам были определены показания к медикаментозному лечению с выбором препарата после проведения острых фармакологических проб. Далее инициировалась терапия двумя антиаритмическими препаратами с применением многосуточного телемониторирования ЭКГ, целью которого был контроль за эффективностью, безопасностью, выбор доз и времени приема препаратов. На 5–6-е сутки комбинированная терапия была эффективной у 25 пациентов (78 %). Заключение. С помощью нагрузочных проб можно ускорить не только поиск причины желудочковой аритмии, но и выбор персонифицированного метода лечения. Дополнение обследования фармакологическими пробами позволяет прогнозировать результат комбинированной антиаритмической терапии бета-адреноблокатором и препаратом IС класса с холинолитическим эффектом.

388-397 315
Аннотация

Актуальность. Перспективным методом хирургического лечения аневризмы корня и восходящей аорты (ВА) при неизмененных створках аортального клапана (АК) является протезирование корня и ВА с реимплантацией АК (операция Дэвида). До настоящего времени не сформулированы однозначные критерии, позволяющие сделать выбор в пользу клапаносберегающей либо клапаноуносящей операции. Главными критериями остаются результаты визуальной ревизии и выбор метода лечения на основании опыта хирурга. Цель. В эксперименте разработать прототип и методику применения устройства позиционирования створок АК, которое позволит упростить и cтандартизировать клапаносохраняющее протезирование корня аорты, улучшить результаты и повысить воспроизводимость данных операций. Материалы и методы. Трехмерное (3D) моделирование компонентов устройства выполнено в параметрической среде автоматизированного проектирования с открытым исходным кодом FreeCAD 0.20.1. Двумерные эскизы преобразовывались в трехмерные модели и экспортировались в виде файлов формата stl для 3D-печати. Твердые компоненты модели изготавливались из полимолочной кислоты (PLA-пластик), эластичные — из резиноподобного фотополимера (Dropstil F556 10 shore A) также методом 3D-печати по технологии SLA. Результаты. Устройство представляет собой 2 одинаковых кольца-измерителя переменного диаметра, соединенных между собой тремя стойками переменной длины. В верхней части каждого из креплений стоек к дистальному кольцу имеются T-образные вырезы для временного закрепления нитей-держалок, проведенных через комиссуры створок АК. Для проксимальной фиксации протеза аорты и проксимального кольца-измерителя используются 3 П-образных шва, проведенных изнутри кнаружи через фиброзное кольцо АК, проксимальную часть сосудистого протеза и взятых в турникеты. Диаметры колец-измерителей могут бесступенчато меняться в диапазоне 25–40 мм путем вращения червячного привода. С внутренней стороны устройства помещается сосудистый протез, швы-держалки, фиксированные к вершинам комиссур, фиксируются в Т-образных вырезах в верхних частях стоек. Устройство позволит менять положение точки коаптации створок, площадь коаптации и выполнять гидравлические пробы в условиях разных позиций створок, а также переменных диаметров на уровне фиброзного кольца АК и синотубулярного соединения (25–40 мм). При достижении целевой позиции точки коаптации, площади коаптации и удовлетворительного результата гидравлической пробы створки с комиссурами фиксируются внутри протеза, устройство удаляется. Заключение. Создано новое устройство для облегчения выполнения, воспроизводимости и стандартизации клапаносохраняющего протезирования АК. Полученные результаты позволят облегчить и ускорить выполнение клапаносохраняющего протезирования корня и ВА, повысить воспроизводимость методики, снизить риски осложнений.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

398-406 277
Аннотация

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2022 году было выявлено около 10,6 млн новых случаев заболевания туберкулезом, что на 3,5 % больше, чем в 2021 году, когда было зарегистрировано 10,3 млн. После пандемии COVID-19 заболеваемость туберкулезом выросла на 3,9 % с 2020 по 2022 годы. Согласно последним нормативным документам, диагноз «возбудитель с множественной лекарственной устойчивостью» ставится в том случае, если любые бактериологические или молекулярно-генетические методы выявляют лекарственную устойчивость комплекса M. Tuberculosis как минимум к изониазиду и рифампицину, независимо от устойчивости к другим противотуберкулезным препаратам.

Обладая широким набором генов вирулентности, возбудитель туберкулеза экспрессирует гены на разных стадиях инфекции. Одни гены «включаются» на ранних стадиях и важны для преодоления иммунной защиты и распространения возбудителя в организме хозяина, другие важны для выживания в латентной фазе. Эти особенности микобактерий туберкулеза определяют необходимость правильного и адекватного подбора терапии. Проблема диагностики и лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза остается чрезвычайно актуальной.

Несмотря на внедрение новых тестов для быстрого определения спектра лекарственной чувствительности Mycobacterium tuberculosis, проблема своевременного и адекватного назначения режима химиотерапии остается актуальной. При подборе терапии сохраняется проблема назначения комбинации противотуберкулезных препаратов с доказанной эффективностью в отношении M. tuberculosis. В настоящее время внедрение бедаквилина в схемах терапии имеет значение для повышения эффективности лечения туберкулеза. Кроме того, проводятся исследования по сокращению сроков терапии МЛУ и ШЛУ туберкулеза, что особенно важно для сохранения приверженности пациентов к лечению.

МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ И ГЕНЕТИКА

407-418 217
Аннотация

Актуальность. Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) являются перспективными методами лечения бесплодия. Персонализированный подход позволяет повысить их эффективность. Одним из таких подходов является разработка методов оценки качества эмбриона для переноса. Качество эмбриона, во многом определяющее успешность процедуры переноса, в значительной мере зависит от качества гамет, участвовавших в оплодотворении. Поэтому разработка неинвазивных методов оценки качества ооцитов востребована для развития персонализированных ВРТ. Молекулярно-биологическая характеристика клеток кумулюса может быть использована для оценки качества ооцитов и прогнозирования успешности имплантации перенесенного эмбриона. Цель исследования: оценка уровня экспрессии потенциальных генов — маркеров качества ооцита (AREG, STAR, PTGS2, HAS2 и SCD5) в кумулюсных клетках здоровых доноров и пациенток с первичным и вторичным типами бесплодия. Материалы и методы. В исследовании участвовало 9 здоровых доноров и 19 доноров из числа лиц, проходящих лечение бесплодия с применением методов ВРТ. Из клеток кумулюса, полученных при подготовке ооцитов к оплодотворению, выделяли РНК и синтезировали кДНК, которую использовали в качестве матрицы для ПЦР в режиме реального времени с праймерами к указанным выше генам интереса. Результаты. Обнаружены достоверные различия в уровне экспрессии гена AREG между клетками кумулюса ооцитов с успешным (процедура закончилась родами) и неудачным исходами ЭКО. Для генов STAR, HAS2, PTGS2 и SCD5 различия не выявлены. Заключение. Метод определения уровня экспрессии генов-маркеров с помощью ПЦР в режиме реального времени является перспективным для оценки качества ооцитов. Ген AREG является одним из возможных генов-маркеров.

419-427 162
Аннотация

Актуальность. При раневом процессе существует высокая вероятность развития осложнений в виде паратравматической экземы (ПТЭ), что определяет тяжесть раневой репарации. Генетические факторы, ответственные за синтез и регуляцию иммунорегуляторных цитокинов, играют ведущую роль в этиопатогенезе ПТЭ. Цель исследования: определить связь полиморфизма rs1800629 гена TNFα с развитием ПТЭ и цитокинами IL-1β, TNFα и IL-6. Материалы и методы. В исследование были включены 162 пациента после оперативных вмешательств по поводу боевых ранений, которые составили 2 группы: I группа — 82 человека с осложнениями в виде ПТЭ и II — 80 человек без осложнений, в контрольную группу включены 30 практически здоровых человек. Исследование rs1800629 гена TNFα проводили с помощью метода полимеразной цепной реакции. В плазме крови определяли содержание цитокинов TNFα, IL-1β и IL-6 методом иммуноферментного анализа. Результаты. Установлена связь ПТЭ с вариантами генотипов и аллелей rs1800629 гена TNFα (р = 0,033 и р = 0,005). На увеличение шансов развития ПТЭ оказывали влияние генотипы GА (ОШ = 1,64; 95 % ДИ 0,83–3,24) и АА (ОШ = 2,94; 95 % ДИ 0,9–9,67), аллель А (ОШ = 2,13; 95 % ДИ 1,26–3,6) rs1800629. Во II группе показатели IL-1β, TNFα и IL-6 значимо превышали контрольные значения (р < 0,001) с преобладанием у носителей АА генотипа rs1800629. Выводы. Полиморфизм rs1800629 гена TNFα ассоциирован с развитием ПТЭ. Увеличение содержания IL-1β, TNFα и IL-6 было связано с наличием патогенетического фактора — генотипа АА rs1800629 гена TNFα в развитии осложнений.

РАДИОЛОГИЯ

428-444 174
Аннотация

Актуальность. В клинической практике МРТ патофизиологические и фармакокинетические модели с расчетами показателей транспорта контрастов используются неприемлемо мало. Цель. Предложить фармакокинетическую методику количественной оценки первичной опухоли и метастазов, эффективности химиотерапии рака молочной железы (РМЖ) по данным динамической МРТ с контрастным усилением (ПМКУ). Материалы и методы. Включено 18 пациенток, которым по поводу РМЖ T1-3N0-1M0 была проведена неоадъювантная химиотерапия (НАХТ) четырьмя циклами, с последующим радикальным хирургическим удалением опухоли. По результатам трехлетнего наблюдения пациентки с безрецидивным течением (n = 11) составили группу 1, а семь пациенток с выявленными метастатическими поражениями (3 — в печени, 2 — в легких, 2 — в головном мозге) — группу 2. Для начальных 120–180 с. МРТ с ПМКУ после введения парамагнетика справедливо упрощение: d{СОПУХОЛЬ(t)} / dt = ККр-Оп * СКРОВЬ (t) , из чего очевидно: ККр-Оп = (СОПУХОЛЬ(Т)) / (∫CКРОВЬ(t) dt), что и было использовано во всех расчетах константы переноса контраста. Контрастирование гадобутролом 0,1М/10 кг веса тела, TR = 5,5–6 мс, TE = 2,5 мс. Результаты. Если после первого цикла НАХТ ККр-Оп первичной опухоли РМЖ < 0,22 мл/мин/г ткани, вероятность последующего безрецидивного течения = 0,78. Аналогично, снижение ККр-Оп сторожевого лимфоузла после первого цикла НАХТ < 0,08 мл/мин/г ткани с вероятностью 0,75 прогнозирует безрецидивное течение. Заключение. Предложенный метод расчета коэффициента переноса ККр-Оп позволяет получить дополнительную диагностическую и прогностическую информацию у пациенток с локальными и местно-распространенными формами РМЖ.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

445-455 250
Аннотация

Цель. Оценить результаты имплантации нового отечественного саморасширяющегося нитинолового стента у животных в эксперименте. Материалы и методы. Осуществлена экспериментальная имплантация отечественного саморасширяющегося нитинолового стента трем свиньям породы вьетнамские вислобрюхие в общую подвздошную артерию. В послеоперационном периоде все животные находились под наблюдением, получали двойную дезагрегантную терапию в течение 3 месяцев. На протяжении всего периода наблюдения у них также оценивались показатели жизненно важных функций. Через 3 месяца животным выполнялись контрольные ангиография и ультразвуковое исследование (УЗИ) подвздошно-бедренного сегмента с последующим выводом из эксперимента путем эвтаназии. Следующим этапом проводился макроскопический и гистологический анализ стентированных участков сосудов. Результаты. Период наблюдения за животными составил 3 месяца. На протяжении всего периода наблюдения показатели жизненно важных функций у всех животных сохранялись в пределах нормальных значений. Результаты контрольных ангиографических исследований и УЗИ через 3 месяца продемонстрировали проходимость, а также отсутствие значимых стенозов внутри стентов у двух свиней. У одного животного были обнаружены признаки рестеноза внутри стента. Результаты макроскопического и гистологического анализа показали признаки повреждения субэндотелиального слоя, а также миоинтимальную гиперплазию. Данные изменения были особенно выражены у животного с рестенозом. Проведенный нами анализ показал, что представленные результаты были обусловлены чрезмерным оверсайзингом имплантированного стента (25–30 %). Заключение. Разработанный саморасширяющийся нитиноловый стент показал удовлетворительные результаты в проведенном in vivo эксперименте. Тем не менее, необходимо учитывать, что чрезмерный оверсайзинг стента способен вызывать избыточную пролиферацию неоинтимы, что, в свою очередь, будет приводить к развитию рестеноза в послеоперационном периоде. В связи с этим необходима дополнительная серия имплантации разработанного стента опытным животным с меньшим оверсайзингом для определения его оптимальньных значений для данной конкретной модели стента.

456-464 172
Аннотация

Актуальность. Гипоплазия легких и персистирующая легочная гипертензия при ложной диафрагмальной грыже являются причиной неблагоприятных перинатальных исходов. Неудовлетворенность исходами внутриутробной хирургической коррекции врожденной диафрагмальной грыжи (ВДГ) определяет поиск альтернативных нехирургических пренатальных методов лечения легочной гипоплазии при ВДГ. Цель. Изучить влияние обратимого селективного ингибитора специфической фосфодиэстеразы 5 типа (тадалафила) на развитие легких плодов крыс в модели врожденной диафрагмальной грыжи. Материалы и методы. Проведено экспериментальное исследование возможности коррекции гипоплазии легких у плодов крыс при моделировании ложной диафрагмальной грыжи нитрофеном (100 мг перорально, однократно на 9-й день беременности). Результаты. Врожденная диафрагмальная грыжа была зафиксирована у 12,5 % потомства. Подкожное введение обратного селективного ингибитора специфической фосфодиэстеразы 5 типа (ОСИ ФДЭ-5) беременным крысам (0,83 мг/кг тадалафила с расчетом на массу тела и коэффициент пересчета на вид лабораторного животного, в течение 10 дней, с 9-го дня беременности) увеличило количество альвеол в легких плодов (на 22 % при p ≤ 0,05), увеличило площадь сосудов микроциркуляторного русла и объем паренхимы легких (на 1,25 % и на 1,13 % больше соответственно, при p ≤ 0,05). Заключение. Полученные результаты проведенного впервые в Российской Федерации эксперимента по изучению влияния тадалафила на легкие при врожденной диафрагмальной грыже плода сопоставимы с данными авторов, использовавших силденафил, однако применение тадалафила представляется более оптимальным ввиду удобства его введения при потенциальном применении на практике.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)