Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
№ 2-3 (2015)
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2015-0-2-3

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ 

48-53 467
Аннотация
Цель исследования. Оценить йодобеспечение и потребление йода среди женщин репродуктивного возраста Санкт-Петербурга. Материалы и методы. Было обследовано 143 женщины репродуктивного возраста ( 18-44 лет), проживающих в Санкт-Петербурге более 3 лет. Все обследованные заполнили опросник по питанию, были осмотрены эндокринологом, произведена пальпация ЩЖ, однократно забрана порция дневной мочи (до 12.00), с последующим определением концентрации йода в моче и расчетом медианы йодурии (ИУ). Результаты. Медиана ИУ составила 81,0 (25,8-110,0) мкг/л. Избыточное потребление йода имели 11,9 % женщин; адекватное потребление йода - 27,3 %; легкий ЙД - 39,9 %; умеренный ЙД - 18,9 %; выраженный ЙД - 2,1 % женщины. Только 44,1 % женщин используют йодированную соль (ЙС). Заключение. Большинство обследованных женщин репродуктивного возраста находятся в состоянии легкого ЙД. Вероятно, использование ЙС, как основного метода профилактики йододефицитных заболеваний, не достаточно эффективно.

КАРДИОЛОГИЯ 

18-22 464
Аннотация
Рецепторы активаторов пролиферации пероксисом-α и α (PPAR) представляют собой ядерные рецепторы, регулирующие различные механизмы иммунного воспаления, липидного обмена и гомеостаза глюкозы. Одним из важнейших патофизиологических путей активации PPAR является подавление экспрессии тканевого фактора. Тканевой фактор является начальным звеном коагуляции и имеет непосредственное отношение к тромбогенезу. Основным общим патогенетическим механизмом для PPAR и тканевого фактора является сигнальный путь ядерного фактора κВ (NF-κB). NF-kВ представляет собой универсальный транскрипционный фактор, который контролирует экспрессию генов иммунного воспаления, продукции цитокинов, клеточного цикла и апоптоза. Нарушение функционирования PPAR-α и PPAR-α приводит к активации транскрипционного фактора NF-κB, который, в свою очередь, связывается с промотером гена тканевого фактора и усиливает его экспрессию.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

76-83 964
Аннотация
Необходимость совершенствования методов защиты миокарда от ишемических и реперфузионных повреждений обусловлена широким внедрением в кардиологическую практику методов трансплантации сердца и увеличением числа оперативных вмешательств на сердце в условиях искусственного кровообращения. На модели изолированного сердца крысы, подвергшегося четырехчасовой фармакохолодовой кардиоплегии и реперфузии в условиях кардиопротекции левосименданом, изучались сократительная функция и степень повреждения миокарда. Установлено наличие кардиопротективного эффекта посткондиционирования левосименданом в отношении изолированного сердца в реперфузионном периоде четырехчасовой кардиоплегической ишемии. Данный эффект проявлялся в снижении реперфузионного выброса ферментов - маркеров повреждения миокарда и полном восстановлении параметров сократительной активности изолированных сердец в реперфузионном периоде.
84-89 492
Аннотация
Высокая частота встречаемости врожденных пороков сердца среди членов одной семьи свидетельствует о существенном вкладе генетического компонента в развитие данной группы заболеваний. В настоящее время доказана роль сигнального пути Notch в кардио- и васкулогенезе, а также выявлена связь мутаций в гене NOTCH1 с формированием врожденных пороков сердца и сосудов. Совершенствование методов пренатальной диагностики, в том числе и путем выявления миссенс-мутаций и редких полиморфных вариантов гена NOTCH1, позволит увеличить вероятность диагностики врожденных пороков сердца у плода, тем самым способствуя своевременному оказанию квалифицированной медицинской помощи и увеличению выживаемости таких пациентов.
90-97 647
Аннотация
Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток - необходимая, и подчас единственная возможность излечения для многих пациентов с онкогематологическими заболеваниями. Современное развитие медицинских технологий всё больше расширяет спектр показаний к аллогенной трансплантации ГСК. Наряду с успехами в проведении трансплантаций остаются нерешенными ряд вопросов, касающихся осложнений после трансплантации. Одним из основных осложнений при аллогенной ТГСК является развитие имунного конфликта между клетками донора и тканями реципиента, получившего название реакции трансплантат против хозяина (РТПХ). Ключевые исследования механизмов РТПХ проводятся на модельных животных, в первую очередь на трансгенных мышах. Данный обзор посвящен обзору исследовательских моделей острой РТПХ, использование которых позволяет расширить знания о патогененезе этого явления и исследовать новые терапевтические схемы.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

98-102 733
Аннотация
В статье представлен клинический случай пациентки с наследственной остеодистрофией Олбрайта тип 1 А, характеризующийся периферической резистентностью к различным группам гормонов. Описаны клинические проявления, особенности течения заболевания у данного пациента, сложности дифференциально-диагностического поиска, а также алгоритм дифференциальной диагностики выявленной эндокринной патологии.

АРИТМОЛОГИЯ 

32-38 486
Аннотация
Цель: выявить наиболее эффективный объем катетерного лечения персистирующей ФП с учетом осложнений. В работе представлены данные о 24 исследованиях с общим количеством пациентов 3115 человек. Виды катетерного лечения были поделены в зависимости от объема и техники выполняемой радиочастотной аблации. Все осложнения были поделены на две группы: 1-ая, жизнеугрожающие и 2-ая нежизнеугрожающие. Специально для исследования была разработана статистическая формула позволяющая подсчитать эффективность оперативного лечения с учетом осложнений. Вывод: Наиболее эффективный и безопасный объем оперативного лечения персистирующей формы ФП- WACA + линейные повреждения.

ХИРУРГИЯ 

54-57 594
Аннотация
Представлены результаты хирургического лечения 37 пациентов с исходно сниженной систолической функцией сердца (фракция выброса левого желудочка менее 40 %) с использованием безимплантационной аннулопластики митрального клапана в период с 2009 по 2013 гг. Средний срок наблюдения составил 28,7±9,4 месяцев. Всем пациентам выполнено коронарное шунтирование и шовная пластика фиброзного кольца митрального клапана, что позволило ликвидировать митральную регургитацию в раннем послеоперационном периоде и уменьшить давления в малом круге кровообращения. Проведен монофакторный анализ причин рецидива митральной регургитации и выявлены основные предикторы, что позволило скорригировать хирургическую тактику и улучшить результаты лечения. Показано, что коронарное шунтирование и коррекция митральной недостаточности у данных пациентов способствует полному регрессу клинической картины стенокардии напряжения и значительному снижению проявлений хронической сердечной недостаточности в виде увеличения толерантности к физической нагрузке. В отдаленном периоде погибло четверо больных.
64-68 354
Аннотация
Проведен анализ результатов применения метода непрерывной шовной аннулопластики, выполненных у 340 пациентов со значимой митральной регургитацией неишемической этиологии. Непосредственные и отдаленные результаты свидетельствуют о безопасности применения метода и его эффективности в предотвращении аннулодилатации и обеспечении стабильности пластики в отдаленные сроки. Выявлены прогностические факторы резидуальной недостаточности в раннем послеоперационном периоде и причины, ведущие к рецидиву митральной регургитации в отдаленном периоде.

ОНКОЛОГИЯ 

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАЦИЯ 

113-120 379
Аннотация
Целью исследования было изучение влияния интраоперационных параметров гемодинамики, показателей системного воспалительного ответа на течение послеоперационного периода у нейрохирургических пациентов, оперированных на задней черепной ямке. Материалы и методы: В исследование включено 363 пациента. Опреации выполнялись в условиях нейро-вегетативной стабилизации с использованием фентанила, клонидина и пропофола. Результаты: Было выявлено значительное повышение уровня Интерлейкина 10 на этапе гемостаза, на следующий день после оперативного вмешательства повышался уровень Интерлейкина 6. Было выявлено повышение уровней адренокортикотропного гормона, кортизола, пролактина на этапе гемостаза. Показатели возвращались в пределы нормы в послеоперационном периоде. Заключение: В условиях проводимой нейро-вегетативной стабилизации отмечался адекватный гуморальный ответ на хирургическую травму.

ДИАГНОСТИКА 

121-127 538
Аннотация
Всего обследовано 106 больных колопроктологического профиля до оперативного лечения и после комбинированного лечения. Исследование проводили на совмещенном позитронно-эмиссионном и компьютерном томографе. Злокачественные опухоли толстой кишки характеризовались утолщением (инфильтрацией) стенок с неоднородным накоплением рентгенконтрастного вещества и значительным повышением метаболизма 18-ФДГ. Для метастатических лимфатических узлов было типичным повышение метаболизма РФП. Рецидивы новообразования проявлялись наличием морфологических признаков дополнительной ткани с неоднородно повышенным уровнем метаболизма 18-ФДГ. Выполнение совмещенной ПЭТ/КТ позволяет более точно определять стадии опухолей толстой кишки, а также выявлять рецидивы и отдаленные метастазы после комбинированного лечения.
128-134 3188
Аннотация
Целью исследования являлось определение дифференциально-диагностических КТ-признаков инфильтративной (пневмониеподобной) формы бронхиолоальвеолярного рака лёгкого и пневмонии. Ретроспективно проанализированы результаты КТ-исследований и результатов лечения 36 пациентов с наличием в периферических отделах лёгких инфильтратов. В результате исследования были выделены следующие дифференциально-диагностические признаки: уплотнения по типу «матового стекла», симптом «КТ-ангиографии», симптом «воздушной бронхографии», наличие симптома «сотового лёгкого», утолщение стенок бронхов проксимальнее зоны поражения, воздушные «ловушки» в нормальной лёгочной ткани, прилежащей к патологическому участку, утолщения и втяжение плевры на уровне поражения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)