Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 7, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2020-7-4

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

6-11 632
Аннотация

Тромбоэмболические осложнения, лежащие в основе острых сердечно-сосудистых событий, являются частой причиной инвалидизации и смертности. Среди факторов, увеличивающих их риск в женской популяции, существенное место отводится приему лекарственных препаратов, содержащих половые гормоны. У контрацептивных препаратов основной контрацептивной активностью обладает гестаген, а эстроген выполняет вспомогательную функцию контроля менструального цикла. В препаратах, используемых для терапии в период менопаузы, основным активным веществом является эстроген. Прогестин при этом обеспечивает профилактику гиперплазии эндометрия. Несмотря на интенсивные поиски оптимальных, эффективных и безопасных схем применения комбинированных гормональных препаратов, риск тромботических осложнений у пациенток, использующих эти средства как в лечебных целях, так и в качестве контрацепции, по-прежнему остается высоким. В статье приведены клинические наблюдения, которые свидетельствуют о том, что назначение гормональной терапии должно обсуждаться и согласовываться с кардиологами, врачами общей практики, а также о необходимости информирования пациенток в отношении возможных кардиоваскулярных осложнений такой терапии.

12-20 681
Аннотация

Актуальность. Диета и питание могут благоприятно модулировать артериальные функции при сосудистом старении, в связи с чем продолжается поиск их взаимосвязи.

Цель исследования. Изучение связи пищевого поведения с маркерами раннего сосудистого старения у пациентов с предгипертензией и артериальной гипертензией.

Материалы и методы. Анкетированы респонденты из популяционной выборки эпидемиологического наблюдательного исследования ЭССЕ-РФ. Было отобрано 477 анкет для последующего анализа пищевых привычек респондентов и распространенности среди них раннего сосудистого старения. Критериями включения служили: возраст старше 40 лет для оценки риска развития сердечно-сосудистых осложнений по шкале SCORE и ASCORE; отсутствие критериев высокого и очень высокого риска по шкале SCORE. Использован стандартный вопросник, разработанный на основе адаптированных и валидизированных международных методик, имеющий 12 модулей. В ответах респондентов анализировалось количество и кратность потребления поваренной соли, сахара, животных жиров, мяса и мясных переработанных продуктов, овощей и фруктов, птицы и рыбы. У всех респондентов был оценен расчетный сосудистый возраст по шкале ASCORE.

Результаты. Всего проанализированы ответы по пищевому поведению у 295 женщин и 182 мужчин в возрасте от 40 до 65 лет, расчетный сосудистый возраст (ASCORE) составил 55,5 ± 9,6 года. Для респондентов со здоровым сосудистым старением по сравнению с респондентами с преждевременным сосудистым старением характерно употребление значимо меньшего количества соли (57,2 против 70,6 %), колбасных изделий (не потребляют 44,1 против 27 %) и большее потребление мяса птицы (44,1 против 13,9 %), молочных продуктов (73,6 против 41,4 %) и свежих овощей/ фруктов (88,2 против 58 %). В группе лиц со здоровым сосудистым старением наблюдался более высокий уровень ежедневного потребления сладостей (55,9 против 30,5 %).

Заключение. По результатам анкетирования популяционной выборки можно предположить наличие связи особенностей пищевого паттерна с сосудистым старением. Экспресс-оценка пищевого поведения и расчет сосудистого возраста могут быть использованы в амбулаторно-поликлинической практике при профилактическом консультировании.

21-31 1025
Аннотация

Актуальность. Каротидная эндартерэктомия — эффективная и безопасная операция, направленная на лечение пациентов с гемодинамически значимыми стенозами сонных артерий, исходы которой хорошо изучены, а допустимые уровни развития послеоперационных осложнений представлены в действующих рекомендациях. Тем не менее вопросы, связанные с частотой развития кардиоваскулярных катастроф в разных возрастных группах больных, изучены недостаточно.

Цель. Анализ госпитальных исходов каротидной эндартерэктомии в разных возрастных группах.

Материалы и методы. В исследование вошло 1416 пациентов, прооперированных по поводу стенотических поражений внутренних сонных артерий. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, пациенты были распределены в группы в зависимости от возраста: до 44 лет — молодой возраст (n = 76); 45-59 лет — средний возраст (n = 291); 60-74 — пожилой возраст (n = 835); старше 75 лет — старческий возраст (n = 214). Компенсаторные возможности церебрального кровотока оценивались инвазивным измерением ретроградного давления во внутренней сонной артерии. Конечными точками стали смерть, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, транзиторная ишемическая атака, геморрагические осложнения, повреждение черепно-мозговых нервов, комбинированная конечная точка.

Результаты. Значимых различий по частоте всех кардиоваскулярных событий получено не было. В группе молодых больных летальных исходов, инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, транзиторной ишемической атаки зафиксировано не было. Причиной всех смертельных исходов стало развитие ишемического инсульта в результате дистальной эмболизации. В случаях нефатальных острых нарушений мозгового кровообращения, транзиторных ишемических атак у 1 пациента группы 60-74 лет катастрофа развилась на фоне тромбоза внутренних сонных артерий. В других 3 случаях на фоне развития гиперперфузионного синдрома. У 1 пациента группы 60-74 лет была зафиксирована геморрагическая трансформация старого ишемического очага с развитием внутримозговой гематомы. По частоте геморрагических осложнений также не было получено значимой межгрупповой разницы. Общее число всех кардиоваскулярных событий в каждой группе и выборке в целом не превышало полутора процентов, что соответствовало стандартам, описанным в действующих рекомендациях.

Заключение. Статистически значимой разницы в развитии неблагоприятных кардиоваскулярных событий зависимости от возраста пациента получено не было.

32-43 834
Аннотация

Актуальность. Водолазный стаж и влияние факторов профессиональной деятельности приводят к развитию кардиоваскулярной патологии, и изучение состояния сердечно-сосудистой системы водолазов является одной из актуальных проблем современной медицины.

Цель исследования — определить наследственно обусловленные структурные и функциональные особенности сердечно-сосудистой системы у представителей экстремальных специальностей военно-морского флота и дифференцировать их от влияния некоторых профессиональных факторов.

Материалы и методы. Обследован 81 военнослужащий в возрасте21-44лет. Обследованные были представлены тремя группами: водолазы-глубоководники (n = 31), операторы технических глубоководных средств (n = 28) и контрольная группа, которая не подвергались факторам водолазного труда и специфическим факторам глубоководных технических средств (n = 22). Использовались регламентированные и специальные методы исследования сердечно-сосудистой системы, которые оценивались в зависимости от полиморфных вариантов генов матриксной металлопротеиназы 1 (MMP-1) и гена коллагена 1 типа альфа 1 (COL1A1).

Результаты. Статистически значимых различий в распределении полиморфных вариантов генов MMP-1 и COL1A1 у специалистов ВМФ обследованных групп не выявлено, анализ распределения генотипов в дальнейшем проводился по объединенной группе. Определено 15 групп показателей, которые однонаправленно изменяются в зависимости от полиморфных вариантов генаMMP-1 и гена COL1A1. Выявлены благоприятные и неблагоприятные комбинации генотипов MMP-1 и COL1A1.

Заключение. Резистивные характеристики сердечно-сосудистой системы реагируют на условия профессиональной деятельности, в том числе у специалистов экстремальных специальностей ВМФ. Основные упруго-эластические свойства сердечно-сосудистой системы имеют ассоциации с полиморфными вариантами генов MMP-1 и COL1A1, участвующих в синтезе и деградации коллагена, однако для определения конкретной роли каждого при воздействии экстремальных профессиональных факторов требуется проведение более масштабных исследований.

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА И ТЕРАПИЯ

44-51 959
Аннотация

Актуальность. Магнитно-резонансная томография (МРТ) является высокоинформативным методом при диагностике различных видов дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), что делает ее применение неотъемлемой составляющей при выборе алгоритма лечения и оценке его эффективности.

Цель. Определить значение МРТ в диагностике, планировании и оценке эффективности консервативного лечения пациентов с различными видами вентральной дислокации внутрисуставного диска ВНЧС.

Материалы и методы. Были проанализированы результаты клинико-инструментальных исследований на этапах планирования, лечения и оценки эффективности консервативной терапии в динамике у 62 пациентов с жалобами на боль в области сустава, затруднение при открывании рта и суставные шумы.

Результаты. У пациентов из группы динамического наблюдения с выявленной полной вентральной дислокацией диска на фоне проводимого консервативного лечения наблюдалась положительная динамика клинических проявлений, но отсутствовала или же была выявлена отрицательная динамика по результатам МРТ. У пациентов с частичной вентральной дислокацией диска отмечалась положительная динамика как клинических проявлений, так и МР-картины после проведенного консервативного лечения.

Заключение. МРТ является основополагающим методом в комплексной диагностике различных видов вентральной дислокации диска, применение которого в определенных случаях позволяет прогнозировать неэффективность консервативной терапии и становится решающим фактором в назначении инвазивных методов лечения.

52-60 865
Аннотация

Золотым стандартом для диагностики повреждений при политравме является компьютерная томография (КТ) всего тела. Данный метод лучевой диагностики позволяет быстро и неинвазивно получить изображения высокого разрешения для точной оценки всех полученных повреждений вследствие травматического воздействия.

На сегодняшний день существуют различные мнения по оптимальному алгоритму проведения и оценки КТ у пациентов с политравмой, но не разработан единый стандарт методики исследования у данной категории пациентов.

В данной статье представлен опыт различных отечественных и зарубежных больниц, оказывающих медицинскую помощь пациентам с различными видами сочетанных и множественных травм, а также описаны методические рекомендации по выполнению и анализу КТ всего тела у пациентов с политравмой, полученные на основе собственного практического опыта. В статье отражены особенности интерпретации полученных травматических повреждений в нативную, артериальную, венозную и отсроченную фазы сканирования, приведены клинические примеры КТ-исследований у пациентов с политравмой, отмечена особая значимость постпроцессорной обработки изображений, полученных при КТ-исследовании. КТ всего тела при политравме рекомендуется выполнять с применением многофазного внутривенного болюсного контрастирования, что позволяет более детально оценивать полученные изменения во внутренних органах и мягких тканях, диагностировать наличие и характер кровотечения. Комплексная и детальная оценка полученных КТ-изображений у пациентов с политравмой направлена в помощь клиническим специалистам при выборе лучшего метода лечения, расставления приоритетов и прогнозирования ведения пациента в каждом конкретном случае.

61-73 1019
Аннотация

Актуальность. Многоплодная беременность является беременностью высокого риска. Частота аномалий развития плодов при многоплодной беременности также существенно выше, чем при одноплодной. Синдром гибели одного плода при многоплодной беременности часто сочетается с увеличением показателей перинатальной заболеваемости и смертности в отношении вторых плодов.

Цель. Изучить и классифицировать спектр повреждений головного мозга выжившего плода из монохориальной двойни при синдроме гибели одного плода по данным пренатальной магнитно-резонансной томографии.

Материалы и методы. В ретроспективное исследование были включены 17 пациенток, монохориальная многоплодная беременность которых осложнилась синдромом гибели одного плода. Всем выжившим плодам были выполнены ультразвуковая нейросонография и магнитно-резонансная томография.

Результаты. Среди исследуемых плодов у 8 (47,1 %) структурных патологических изменений обнаружено не было, у 4 (23,5 %) была обнаружена изолированная умеренная вентрикуломегалия. У 5 (29,4 %) выживших плодов из монохориальной диамниотической двойни были выявлены выраженные структурные морфологические изменения головного мозга.

Заключение. При синдроме гибели одного плода из монохориальной двойни наиболее часто повреждения головного мозга выжившего плода имеют ишемический характер и проявляются в виде очагов перивентрикулярной лейкомаляции в сочетании с расширением боковых желудочков головного мозга различной степени выраженности.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

74-82 509
Аннотация

Актуальность. Несмотря на функциональную множественность и сложность действий TNF- α, его роль в центральной нервной системе при развитии различных патологических состояний в организме до сих пор не понята.

Цель. Изучить динамику TNF-a и его рецепторов в головном мозге мышей с нокаутом по урокиназе (uPA-) при злокачественном росте на фоне хронической нейрогенной боли (ХНБ).

Материалы и методы. Работа выполнена на мышах обоего пола двух линий: C57BL/6 (n = 80) и C57BL/6-PlautmI.IBug-ThisPlau6FDhu/GFDhu (n = 56). В основных группах животных ХНБ моделировали путем двусторонней перевязки седалищных нервов, через 2 недели под кожу спины перевивали меланому В16/ F10. Группа сравнения — ложно оперированные животные с перевивной меланомой. Контрольные группы — ложно оперированные животные и животные с ХНБ. На 21 сутки роста меланомы мышей декапи-тировали, в церебральной ткани методом иммуноферментного анализа определяли содержание TNF- α, sTNF- α R1 и sTNF- α R2.

Результаты. В мозге самцов uPA- регистрировался высокий уровень TNF- α (в 5,6 раза) и низкий — TNF- α R1 (в 2,1 раза), у самок — изменений не было. Под влиянием ХНБ содержание TNF- α в мозге становилось одинаковым у самцов и самок мышей, при этом у мышей uPA- уровень TNF- α был более чем в 2,0 раза больше, чем у мышей с нормальным геномом. Основу стимулирующего действия ХНБ на злокачественный процесс у мышей uPA- составили: у самок — увеличение церебральной концентрации TNF- α R2 (в 1,7 раза; р < 0,05), у самцов — редукция TNF- α (в 2,2 раза).

Заключение. Специфика фибринолитического статуса мышей определяет течение злокачественного процесса подкожно перевитой меланомы на фоне боли, один из механизмов этого явления — изменение функционирования системы TNF- α головного мозга, зависящее от пола животного.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ

83-90 1283
Аннотация

Процедуры с использованием йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ представляют риск для функции почек, особенно у пациентов с уже имеющейся почечной дисфункцией. Контраст-индуцирован-ная нефропатия является третьей по частоте причиной острого повреждения почек, а в группах высокого риска частота контраст-индуцированных нефропатий может приближаться к 20-30 %. Поэтому оценка и снижение риска контраст-индуцированной нефропатии остается очень важной проблемой. В мире не существует лечения контраст-индуцированной нефропатии, поэтому основное внимание уделяется ее профилактике. В данной методической статье подробно описывается определение, методология оценки рисков развития и постановки диагноза контраст-индуцированного острого повреждения почек. Также рассматриваются основные аспекты профилактики контраст-индуцированного острого повреждения почек при ангиографических исследованиях и вмешательствах с использованием рентгеноконтрастных препаратов. Особое внимание уделено гидратации как основному методу гидратации контраст-индуци-рованного острого повреждения почек с учетом соматического статуса пациента.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)