Связь пищевого поведения и сосудистого старения на примере популяционной выборки жителей Санкт-Петербурга
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2020-7-4-12-20
Аннотация
Актуальность. Диета и питание могут благоприятно модулировать артериальные функции при сосудистом старении, в связи с чем продолжается поиск их взаимосвязи.
Цель исследования. Изучение связи пищевого поведения с маркерами раннего сосудистого старения у пациентов с предгипертензией и артериальной гипертензией.
Материалы и методы. Анкетированы респонденты из популяционной выборки эпидемиологического наблюдательного исследования ЭССЕ-РФ. Было отобрано 477 анкет для последующего анализа пищевых привычек респондентов и распространенности среди них раннего сосудистого старения. Критериями включения служили: возраст старше 40 лет для оценки риска развития сердечно-сосудистых осложнений по шкале SCORE и ASCORE; отсутствие критериев высокого и очень высокого риска по шкале SCORE. Использован стандартный вопросник, разработанный на основе адаптированных и валидизированных международных методик, имеющий 12 модулей. В ответах респондентов анализировалось количество и кратность потребления поваренной соли, сахара, животных жиров, мяса и мясных переработанных продуктов, овощей и фруктов, птицы и рыбы. У всех респондентов был оценен расчетный сосудистый возраст по шкале ASCORE.
Результаты. Всего проанализированы ответы по пищевому поведению у 295 женщин и 182 мужчин в возрасте от 40 до 65 лет, расчетный сосудистый возраст (ASCORE) составил 55,5 ± 9,6 года. Для респондентов со здоровым сосудистым старением по сравнению с респондентами с преждевременным сосудистым старением характерно употребление значимо меньшего количества соли (57,2 против 70,6 %), колбасных изделий (не потребляют 44,1 против 27 %) и большее потребление мяса птицы (44,1 против 13,9 %), молочных продуктов (73,6 против 41,4 %) и свежих овощей/ фруктов (88,2 против 58 %). В группе лиц со здоровым сосудистым старением наблюдался более высокий уровень ежедневного потребления сладостей (55,9 против 30,5 %).
Заключение. По результатам анкетирования популяционной выборки можно предположить наличие связи особенностей пищевого паттерна с сосудистым старением. Экспресс-оценка пищевого поведения и расчет сосудистого возраста могут быть использованы в амбулаторно-поликлинической практике при профилактическом консультировании.
Об авторах
Н. А. ПаскарьФедеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия
Паскарь Надежда Андреевна - кандидат медицинских наук, заведующая НИЛ организации медицинской помощи НИО стандартизации и организации медицинской помощи.
Ул. Аккуратова, д. 2, Санкт-Петербург, 197341Конфликт интересов: нет
Е. Н. Парижская
Россия
Парижская Елена Николаевна - старший научный сотрудник НИЛ организации медицинской помощи НИО стандартизации и организации медицинской помощи.
Санкт-Петербург
Конфликт интересов: нет
О. П. Ротарь
Россия
Ротарь Оксана Петровна - доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЛ эпидемиологии неинфекционных заболеваний Института сердца и сосудов.
Санкт-Петербург
Конфликт интересов: нет
М. А. Бояринова
Россия
Бояринова Мария Анатольевна - младший научный сотрудник НИЛ эпидемиологии неинфекционных заболеваний Института сердца и сосудов.
Санкт-Петербург
Конфликт интересов: нет
А. М. Ерина
Россия
Ерина Анастасия Максимовна - научный сотрудник НИЛ эпидемиологии неинфекционных заболеваний Института сердца и сосудов.
Санкт-Петербург
Конфликт интересов: нет
А. С. Алиева
Россия
Алиева Асият Сайгидовна - кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИЛ эпидемиологии неинфекционных заболеваний, руководитель Центра атеросклероза и нарушений липидного обмена Института сердца и сосудов.
Санкт-ПетербургКонфликт интересов: нет
Е. П. Колесова
Россия
Колесова Екатерина Павловна - кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИЛ эпидемиологии неинфекционных заболеваний Института сердца и сосудов.
Санкт-Петербург
Конфликт интересов: нет
Е. В. Могучая
Россия
Могучая Екатерина Викторовна - младший научный сотрудник НИЛ эпидемиологии неинфекционных заболеваний Института сердца и сосудов.
Санкт-Петербург
Конфликт интересов: нет
А. О. Конради
Россия
Конради Александра Олеговна - доктор медицинских наук, профессор, чл.-корр. РАН, заместитель генерального директора по научной работе, заведующий НИО артериальной гипертензии Института сердца и сосудов.
Санкт-Петербург
Конфликт интересов: нет
Список литературы
1. Бойцов С.А., Баланова Ю.А., Шальнова С.А. и др. Артериальная гипертония среди лиц 25-64 лет: распространенность, осведомленность, лечение и контроль. По материалам исследования ЭССЕ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2014; 13 (4): 4-14.
2. Чазова И.Е., Жернакова Ю.В. Рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертонии 2018 г. — слово за европейскими экспертами. Системные гипертензии. 2018; 15 (3): 6-10.
3. Nilsson PM, Boutouyrie P, Laurent S. Vascular aging: a tale of EVA and ADAM in cardiovascular risk assessment and prevention. Hypertension. 2009; 54 (1): 3-10.
4. Карпов Ю.А., Сорокин Е.В. Оценка риска осложнений при артериальной гипертонии и сосудистый возраст: новые инструменты для повышения качества лечения и улучшения взаимопонимания врача и больного. Атмосфера. Новости кардиологии. 2015; 2: 18-25.
5. Al-Solaiman Y, Jesri A, Zhao Y, et al. Low-Sodium DASH reduces oxidative stress and improves vascular function in salt-sensitive humans. J Hum Hypertens. 2009; 23(12): 826-835.
6. Schwingshackl L, Hoffmann G. Mediterranean dietary pattern, inflammation and endothelial function: a systematic review and meta-analysis of intervention trials. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014; 24(9): 929-939.
7. van de Laar RJJ, Stehouwer CDA, van Bussel BCT, et al. Adherence to a Mediterranean dietary pattern in early life is associated with lower arterial stiffness in adulthood: the Amsterdam Growth and Health Longitudinal Study. J Intern Med. 2013; 273 (1): 79-93.
8. Marin C, Yubero-Serrano EM, Lopez-Miranda J, et al. Endothelial aging associated with oxidative stress can be modulated by a healthy mediterranean diet. Int J Mol Sci. 2013; 14(5): 8869-8889.
9. Mozaffarian D, Appel LJ, Van Horn L. Components of a cardioprotective diet: new insights. Circulation. 2011; 123(24): 2870-2891.
10. Lin CL, Fang TC, Gueng MK. Vascular dilatory functions of ovo-lactovegetarians compared with omnivores. Atherosclerosis. 2001; 158(1): 247-251.
11. DeMarco VG, Habibi J, Jia G, et al. Low-dose mineralocorticoid receptor blockade prevents western diet-induced arterial stiffening in female mice. Hypertension. 2015; 66(1): 99-107.
12. Conlon MA, Bird AR. The impact of diet and lifestyle on gut microbiota and human health. Nutrients. 2014; 7(1): 17-44.
13. Орлов А.В., Ротарь О.П., Бояринова М.А. и др. Гендерные особенности распространенности поведенческих факторов риска у жителей Санкт-Петербурга. Вестник Российской академии медицинских наук. 2015; 70(5): 585-591.
14. Клинические рекомендации «Артериальная гипертензия у взрослых». Москва, 2020. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/687 (18 April 2020). In Russian
15. Prieto-Merino D, Dobson J, Gupta AK, et al. ASCORE: an up-to-date cardiovascular risk score for hypertensive patients reflecting contemporary clinical practice developed using the (ASCOT-BPLA) trial data. J Hum Hypertens. 2013; 27(8): 492-496.
16. Diez-Fernandez A, Alvarez-Bueno C, Martinez-Vizcaino V, et al. Total dairy, cheese and milk intake and arterial stiffness: a systematic review and meta-analysis of cross-sectional studies. Nutrients. 2019; 29; 11(4): 741.
17. Moyama S, Minami K, Yano M, et al. Relationship between dietary patterns and brachial-ankle pulse wave velocity among middle-aged adults in Japan. Asia Pac J Clin Nutr. 2017; 26(3): 539-544.
18. Juraschek SP, Miller ER 3rd, Weaver CM, et al. Effects of Sodium reduction and the DASH diet in relation to baseline blood pressure. J Am Coll Cardiol. 2017; 70(23): 2841-2848.
19. Jennings A, Berendsen AM, de Groot LCPGM, et al. Mediterranean-style diet improves systolic blood pressure and arterial stiffness in older adults. Hypertension. 2019; 73(3): 578-586.
20. Klonizakis M, Alkhatib A, Middleton G, et al. Mediterranean diet- and exercise-induced improvement in age-dependent vascular activity. Clin Sci (Lond). 2013; 124(9): 579-587.
21. Blanch N, Clifton PM, Keogh JB. A systematic review of vascular and endothelial function: effects of fruit, vegetable and potassium intake. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2015; 25(3): 253-266.
Рецензия
Для цитирования:
Паскарь Н.А., Парижская Е.Н., Ротарь О.П., Бояринова М.А., Ерина А.М., Алиева А.С., Колесова Е.П., Могучая Е.В., Конради А.О. Связь пищевого поведения и сосудистого старения на примере популяционной выборки жителей Санкт-Петербурга. Трансляционная медицина. 2020;7(4):12-20. https://doi.org/10.18705/2311-4495-2020-7-4-12-20
For citation:
Paskar N.A., Parizhskaya E.N., Rotar O.P., Boyarinova M.A., Erina A.M., Alieva А.S., Kolesova E.P., Mogychaya Е.V., Konradi A.O. The relationship of food behavior and vascular aging on the example of a population selection of residents of St. Petersburg. Translational Medicine. 2020;7(4):12-20. (In Russ.) https://doi.org/10.18705/2311-4495-2020-7-4-12-20