Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
№ 2 (2014)
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2014-0-2

КАРДИОЛОГИЯ

5-12 691
Аннотация
В статье представлен анализ современных подходов к стратификации риска развития ишемического инсульта и системных тромбоэмболий у больных неклапанной формой фибрилляции предсердий, а также риска развития больших кровотечений на фоне антитромботической терапии. Дана сравнительная характеристика новых пероральных антикоагулянтов.
13-17 814
Аннотация
В обзоре изложены физиологические основы кардиопульмонального тестирования, показания и преимущества использования данного теста в отношении диагностики, оценки эффективности лечения и прогноза у больных с сердечно-сосудистой патологией.
18-25 900
Аннотация
Рассматривается история вопроса и актуальное состояние проблемы острого и хронического психоэмоционального стресса в генезе желудочковой аритмии различной этиологии; обсуждаются вопросы патогенеза, диагностики, лечения.
26-38 739
Аннотация
В настоящее время одной из наиболее эффективных стратегий профилактики признана стратегия высокого риска. В рамках такой стратегии первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний направлена на оценку риска с последующим выбором стратегии превентивных мер и лечения. Существующие алгоритмы оценки с помощью традиционных факторов риска приводят к формированию многочисленной группы лиц промежуточного риска, которая может включать в себя долю лиц высокого риска, требующих более агрессивной терапевтической тактики. Одним из важнейших дополнительных методов обследования, помогающих в стратификации риска, является оценка субклинического поражения артерий, который также принято называть визуализирующими биомаркерами риска. Обсуждаемые в обзоре методы диагностики органных поражений имеют свои достоинства и недостатки, разную доказательную базу и экономическую эффективность, что приводит к отсутствию единых алгоритмов и рекомендаций. Наличие большого количества обсуждаемых маркеров обусловлено, с одной стороны, востребованностью разработки критериев для активной первичной профилактики, с другой стороны - необходимостью учета экономических затрат при скрининге на уровне популяции. Продолжается поиск визуализирующих биомаркеров, которые, с учетом оптимального соотношения чувствительности, специфичности и стоимости, смогут быть использованы для скрининга на популяционном уровне.
39-46 710
Аннотация
Нарушения липидного обмена, в частности гипертриглицеридемия, являются фактором риска ишемической болезни сердца (ИБС) и инфаркта миокарда (ИМ). Носительство определенных генотипов гена аполипопротеина AV ассоциируется с различными уровнями триглицеридов (ТГ). Данные работ о связи S19W полиморфизма гена аполипопротеина АV с увеличением риска развития инфаркта миокарда (ИМ) противоречивы. В связи с этим в данном исследовании была проанализирована встречаемость S и W аллелей и распределение S19S, S19W и W19W генотипов гена аполипопротеина АV у больных ИБС, перенесших ИМ в различном возрасте, и у здоровых мужчин, жителей Санкт-Петербурга. Материалы и методы. В исследование были включены 406 мужчин, жителей Санкт-Петербурга. Первую группу составили 194 пациента, перенесших ИМ в возрасте до 45 лет, средний возраст 44,3 ± 0,4 года. Во вторую группу были включены 95 мужчин в возрасте от 60 до 84 лет (в среднем 71,5 ± 0,6 года), у которых ИМ развился в возрасте старше 60 лет. Третью группу составили 117 практически здоровых мужчин сопоставимого с первой группой возраста (42,7 ± 0,4 и 44,3 ± 0,4 года соответственно; p > 0,05). У всех мужчин определялись показатели липидного спектра сыворотки крови и идентифицировался S19W полиморфизм гена аполипопротеина AV. Результаты. У больных, перенесших ИМ до 45 лет, уровни ОХС, ХС ЛПОНП и ТГ были достоверно выше, а величина ХС ЛПВП - достоверно ниже по сравнению с этими показателями у здоровых мужчин и больных, перенесших ИМ после 60 лет. Среди больных, перенесших ИМ в возрасте до 45 лет, было достоверно больше носителей S19W генотипа, чем среди здоровых мужчин (p < 0,05, OR = 5,4 (1,58 ÷ 18,23). Заключение. Носительство S19W генотипа гена аполипопротеина AV ассоциируется с увеличением риска развития инфаркта миокарда у мужчин молодого возраста. Показатели липидного спектра сыворотки крови не различаются у мужчин, перенесших инфаркт миокарда, носителей S19S и S19W генотипов гена аполипопротеина AV.
47-51 776
Аннотация
В статье представлены данные о влиянии хронической болезни почек (ХБП) на клиническое течение инфаркта миокарда (ИМ). В исследование включены 455 пациентов, лечившихся в Санкт-Петербургском ГБУ НИИ СП им. И.И. Джанелидзе с диагнозом «инфаркт миокарда». Больные разделены на 3 группы: в первой - пациенты с ХБП 1 ст., ХБП 2 ст. и без нее, во второй - с ХБП ст. 3а, в третьей - с ХБП ст. 3б. Показан достоверный рост частоты повторных ИМ, сердечной недостаточности, ранней постинфарктной стенокардии, рецидивов ИМ, нарушений сердечного ритма и летальности по мере увеличения степени тяжести ХБП. Пациенты с ОКС на фоне дисфункции почек требуют повышенного внимания и более частого контроля, а также особого учета нефротоксического эффекта лекарственных препаратов.
52-57 501
Аннотация
Представлен сравнительный анализ затрат на лечение 200 больных ишемической болезнью сердца до коронарного шунтирования и в течение 2 лет после него, в зависимости от участия в программе комплексной кардиореабилитации. Средняя стоимость лечения до операции составляла 89 454,6 рубля на 1 человека в год, основную долю в структуре затрат составляли расходы на стационарную помощь - 53,4 %. К концу 2-го года после коронарного шунтирования у больных I группы расходы на госпитализации снизились по сравнению с дооперационными в 18,5 раз (р < 0,001), составили только 6,3 % в структуре затрат и оказались ниже, чем во II группе, в 16,4 раза (р < 0,001), затраты же на обращения за неотложной помощью снизились в 35,7 раза и оказались в 52,4 раза ниже, чем во II группе (р < 0,001). Основную часть затрат на лечение больных I группы составили расходы на амбулаторные лечебно-диагностические мероприятия - 45,2 %. Достигаемая экономия затрат на лечение больных I группы по сравнению со II-й составила 70 606,8 рубля на 1 человека за 2 года. Таким образом, участие больных в комплексной программе кардиореабилитации в течение 2 лет после коронарного шунтирования привело к снижению расходов на стационарное лечение в 10,4 раза, стоимости обращений за неотложной помощью - в 7,9 раза, стоимости медикаментозной терапии - в 1,7 раза.
58-66 766
Аннотация
В статье предпринята попытка оценить клиническое значение и патофизиологический смысл исследования клоногенной способности «ранних» эндотелиальных клеток-предшественников (ЭКП) у больных с факторами риска и хронической сердечной недостаточностью (ХСН) различного генеза. Обследовано 36 больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) и систолической дисфункцией левого желудочка (фракция выброса по Симпсону < 40 %), 33 пациента с дилатационной кардиомиопатией (ДКМП), 18 пациентов с гипертонической болезнью II стадии, 2 степени и контрольная группа из 19 практически здоровых лиц. Выполнены клинико-лабораторное обследование и оценка клоногенной способности «ранних» ЭКП по методу J.M. Hill. У пациентов с факторами риска и у больных с ХСН было выявлено снижение колониеобразующей способности «ранних» ЭКП. Низкая пролиферативная активность этих клеток была ассоциирована с увеличением индекса сердечно-сосудистого риска SCORE, гипертрофией и систолической дисфункцией левого желудочка, что указывает на возможность использования данного метода в качестве дополнительного прогностического фактора у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследование клоногенной способности «ранних» ЭКП сохраняет свои позиции в качестве важного прогностического биомаркера, отражающего ангиогенный потенциал больного.
67-71 524
Аннотация
Целью исследования была оценка влияния ингаляционной формы илопроста на внутрилегочную и системную гемодинамику пациентов с легочной гипертензией, ассоциированной с систолической дисфункцией левого желудочка. 29 тестов на обратимость легочной гипертензии (ЛГ) с применением ингаляции 20 мкг илопроста (Вентавис, Bayer) были выполнены у пациентов со сниженной сократительной функцией левого желудочка - кандидатов на трансплантацию сердца (ТС). У всех пациентов отмечалась сердечная недостаточность III-IV ФК по NYHA и ЛГ с легочным сосудистым сопротивлением (ЛСС) более 2,5 ед. Вуда. Показатели гемодинамики оценивались исходно и через 15 мин после окончания ингаляции илопроста. Исследование имело проспективный последовательный характер. Илопрост вызывал достоверное снижение ДЛАср с 34,6 ± 9,1 мм рт. ст. до 29,2 ± 9,1мм. рт. ст. (p < 0,0001), при этом снижение ДЛАср более чем на 20 % было достигнуто в 16 случаях (55,2 %). Наблюдалось достоверное снижение ЛСС: с 4,5 ± 1,6 ед. Вуда до 2,9 ± 1 ед. Вуда (p < 0,0001). Падение ЛСС более чем на 20 % было отмечено в 24 случаях (82,8 %). Ингаляция илопроста увеличивала индекс ударного объема (ИУО) с 24,9 ± 7,9 мл/м2 до 30,1 ± 10,2 мл/м2 (p - 0,0003). Вероятной причиной повышения производительности левого желудочка (ЛЖ) было снижение общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС) с 1905 ± 477 дин∙сек∙см-5 до 1505 ± 460 дин∙сек∙см-5 (p = 0,0001). Наше исследование выявило, что ингаляционная форма илопроста не только эффективно снижает ДЛАср и ЛСС у пациентов со сниженной сократительной способностью ЛЖ и легочной гипертензией, но и, снижая постнагрузку, создает благоприятные условия для функционирования пораженного ЛЖ.

КАРДИОХИРУРГИЯ

72-77 583
Аннотация
За период с 2004 г. по апрель 2014 г. в центре хирургии аорты, коронарных и периферических артерий 169 пациентам с хронической постэмболической легочной гипертензией (ХПЭЛГ) была выполнена операция легочной тромбэндартерэктомии (ТЭЭ). Операцию выполняли по разработанной методике с применением гипотермии и циркуляторного ареста. С целью оценки динамики клинико-функционального состояния пациентам проведен анализ следующих параметров: тест 6-минутной ходьбы, эхокардиографических показателей правого желудочка (фракция выброса, конечный диастолический объем, конечно-диастолический размер), среднее давление в легочной артерии и сопротивление сосудов малого круга кровообращения (МКК) (по данным катетеризации правых отделов сердца) и диаметр ствола легочной артерии (ЛА) (по данным МСКТ-ангиографии легочной артерии). Определение дистанции 6-минутной ходьбы указывало на принадлежность к соответствующему функциональному классу хронической сердечной недостаточности по классификации NYHA. По результатам данных исследований отмечено, что операция легочной ТЭЭ устраняет основную причину легочной гипертензии - тромботическую обструкцию легочных артерий, что приводит к нормализации кровообращения в МКК, снижению нагрузки на правый желудочек и, как следствие, значительному улучшению функционального состояния пациентов. Выполнение операции ТЭЭ из ветвей ЛА приводит к улучшению клинико-функционального состояния пациентов с ХПЭЛГ на госпитальном этапе и далее в отдаленные сроки после операции, что подтверждается увеличением дистанции, пройденной за 6 мин, более чем в 2,5 раза; снижением ФК ХСН (по NYHA). Уменьшение размеров правых отделов сердца, увеличение фракции выброса правого желудочка, снижение сопротивления сосудов малого круга кровообращения с 539,66 ± 120,59 дин∙сек∙см-5 (до операции) до 101,39 ± 89,20 дин∙сек∙см-5 в отдаленный период свидетельствует о ремоделировании правого желудочка и дистальных артериол малого круга кровообращения. Уменьшение диаметра ствола ЛА с 35,10 ± 5,25 мм до операции и до 30,30 ± 8,65 мм в отдаленный период по данным МСКТ-ангиографии легочной артерии говорит о структурной перестройке артериального легочного русла с тенденцией к нормализации и об эффективности проведенного хирургического лечения.
78-83 527
Аннотация
С января 2012 г. по март 2013 г. в нашем Центре выполнено 29 оперативных вмешательств на восходящем отделе и дуге аорты с применением непрерывного интраоперационного мониторинга церебральной оксиметрии. В большинстве случаев хирургический этап на дуге аорты выполнялся в условиях циркуляторного ареста, умеренной гипотермии и антеградной церебральной перфузии. Госпитальная летальность составила 3 % (n = 1). В двух случаях течение ближайшего послеоперационного периода осложнилось острым нарушением мозгового кровообращения. Была установлена корреляция между интраоперационной динамикой мозговой сатурации и неврологическими осложнениями в ближайшем послеоперационном периоде. Данный метод контроля эффективности защиты головного мозга в период экстракорпорального кровообращения и циркуляторного ареста является эффективным и безопасным для пациента. Требуются дальнейшие исследования, оценивающие изменения когнитивных функций в отдаленном послеоперационном периоде после вмешательств на восходящем отделе и дуге аорты.

СТРАНИЦЫ ИЗ ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ

84-91 588
Аннотация
Историко-биографическая статья об ученых и врачах, которые внесли решающий вклад в развитие основных идей тироидологии. Рассматриваются обстоятельства и значение основных открытий и описаний в области физиологии и патологии щитовидной железы и биомедицинской роли йода с 1600 г. по середину XIX века.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)