Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 3, № 1 (2016)
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2016-3-1

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

43-49 530
Аннотация
Цель исследования. Оценить влияние полиморфных вариантов Q192R/rs662 гена параоксоназы 1 (PON1) и Taq1B/rs708272 гена белка, переносящего эфиры холестерина (CETP), на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа, проживающих в Санкт-Петербурге. Материалы и методы. Обследованы 386 пациентов с СД 2 типа, 299 женщин и 87 мужчин, средний возраст 59,3 ± 0,3 лет; группу контроля составили 199 практически здоровых лиц. Генотипирование проводилось методом полимеразной цепной реакции с последующим рестрикционным анализом. Результаты. Генотип B1B1 гена CETP ассоциирован с повышением риска развития острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) у больных СД 2 типа (OR=1,85; 95% ДИ 1,07-3,21). Носительство генотипа RR гена PON1 ассоциировано с повышением риска развития СД 2 типа и ОНМК (OR = 2,98; 95% ДИ 1,01-8,84). Вывод. Полиморфные варианты генов PON1 (Q192R/rs662) и CETP (Taq1B/rs708272) следует учитывать при оценке сердечно-сосудистого риска у больных СД 2 типа.

КАРДИОЛОГИЯ

6-20 1201
Аннотация
Аневризма восходящего отдела аорты - грозное заболевание, занимающее 15-е место среди всех причин внезапной смерти. Социальная значимость патологии и ее зачастую полная бессимптомность до развития жизнеугрожающих осложнений диктует необходимость ранней диагностики и своевременного начала лечения. В данном обзоре объединены наиболее активно обсуждаемые в последнее время теории формирования аневризм восходящего отдела аорты. Кроме того, представлены результаты исследований, проводимых на базе СЗФМИЦ имени В. А. Алмазова с 2006 года, которые демонстрируют роль мультидисциплинарного подхода к изучению и лечению аневризм восходящего отдела аорты.
21-28 675
Аннотация
Аортальный стеноз (АС) остается одним из наиболее распространенных пороков сердца, несмотря на совершенствование диагностических методов и изменение терапевтических подходов. К сожалению, единственным радикальным методом лечения АС на настоящий момент является протезирование аортального клапана (АК). Основной причиной отсутствия эффективной лекарственной терапии, способной повлиять на прогрессирование АС, являются пробелы в понимание патогенетических механизмов формирования АС. В данном обзоре объединены наиболее активно обсуждаемые в последние годы возможные механизмы формирования кальциноза АК. Также продемонстрированы результаты собственных исследований, проводимых на базе СЗФМИЦ имени В.А. Алмазова с 2010 года и позволяющих оценить вклад определенных звеньев патогенеза в развитие кальциноза АК.
29-33 815
Аннотация
Цель исследования: привлечь внимание врачебного сообщества к неожиданному появлению студнеобразного фибринового сгустка центрифугата сыворотки крови после психоэмоциональной нагрузки (ПЭН) у лиц с нормальным давлением (НД), и у больных с артериальной гипертензией (АГ), являющимся возможным фактором риска внезапной смерти при стрессе. материалы и методы. 22 мужчинам с НД и 28 мужчинам с АГ (средний возраст в обеих группах - 57 и 58 ± 3 года) проводилась ПЭН, на которую все испытуемые отвечали подъемом артериального давления (АД), пульса, увеличением диуреза. Определяли: время начала и конца свертывания крови, гематокрит, фибриноген до и после ПЭН. Перед началом ПЭН и после ее окончания проводился забор крови из вены (10,0 мл), без физического и химического воздействия. После центрифугирования крови 10 мин, определяли количество сыворотки крови, и размеры студнеобразного сгустка. идентификация добавочного сгустка проводилась с помощью светооптического исследования с применением окрасок по Гимзу и Адамсу. Проводился электрофорез сыворотки крови, полученной до и после ПЭН на агар-агаре на белки. результаты. На ПЭН после центрифугирования сыворотки крови появлялся бесцветный студнеобразный сгусток 18,5 ± 16 мм у лиц с НД и 26,5 ± 15 мм у больных АГ; количество сыворотки крови уменьшалось на 87,5 % (р < 0,05) у лиц с НД и на 81,8 % у лиц с АГ. Выводы. На ПЭН у испытуемых уменьшается количество сыворотки центрифугата крови и появляется бесцветный, студнеобразный сгусток, содержащий фибрин: положительная реакция на триптофан. Вероятно, на ПЭН меняются физико-коллоидные свойства крови, которые могут способствовать тромбообразованию и явиться самостоятельными факторами риска внезапной смерти на стресс.
34-38 720
Аннотация
Целью проводимого исследования было выявить транстиретиновый амилоидоз (ТТР-амилоидоз) в отобранной когорте пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и установить спектр мутаций в гене транстиретина. Методы и результаты. Было обследовано 257 пациентов с ХСН. Проведены клиническое обследование, иммуногистохимическое окрашивание и генетический анализ. В гене транстиретина были обнаружены мутации V30M, H90N, N98N, G6S и делеция (del9). Выводы. В обследованной когорте пациентов с ХСН обнаружена относительно высокая частота мутаций в гене транстиретина. Мы предполагаем важность улучшения диагностики семейного ТТР-амилоидоза в России.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

50-62 800
Аннотация
Ишемическое кондиционирование предполагает индукцию органопротекции при выполнении коротких эпизодов ишемии-реперфузии до или после основного события ишемии. В обзоре рассматриваются современные представления о механизмах развития кардиопротективного действия различных вариантов этой нефармакологической методики, представлены экспериментальные данные, подтверждающие ее эффективность. Кроме того, в статье приведен анализ результатов клинических исследований применения ишемического кондиционирования в различных областях кардиохирургии.
63-72 560
Аннотация
Исследована экспрессия белка Bcl-2 в нейронах слоев II, III и V коры головного мозга крыс в ранний и отдаленный реперфузионный период после 10-минутной полной глобальной ишемии головного мозга, а также после применения ишемического посткондиционирования (ИПостК). Обратимая глобальная ишемия головного мозга приводит к дефициту морфологически неизмененных нейронов в слоях II, III и V коры, который нарастает в отдаленный реперфузионный период и сопровождается понижением уровня экспрессия белка Bcl-2 в цитоплазме неизмененных нейронов. ИПостК, представленное в виде трех эпизодов реперфузии-ишемии по 15/15 секунд и выполненное после ишемии способствует цитопротективному эффекту для слоев II, III и V коры и к увеличению экспрессии белка Bcl-2 в цитоплазме морфологически неизмененных нейронов указанных слоев. При этом в слое V в ранний реперфузионный период не было отмечено изменения количества морфологически неизмененных нейронов, но в них обнаружено понижение уровня экспрессии белка Bcl-2, которое повышалось после применения ИПостК. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что реализация нейропротективного эффекта ИПостК для слоев II, III и V коры при глобальной ишемии-реперфузии головного мозга у крыс, реализуется через механизм, приводящий к увеличению экспрессии белка Bcl-2.
73-81 860
Аннотация
Метаболический синдром (МС) тесно ассоциирован с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, одной из причин которых являются изменения в гормональных системах, в том числе в аденилатциклазной сигнальной системе (АЦСС), чувствительной к агонистам адренергических рецепторов (АР) и другим гормонам и играющей ключевую роль в регуляции функций миокарда. Однако функциональное состояние АЦСС миокарда при МС в настоящее время мало изучено. Цель исследования состояла в изучении гормональной чувствительности АЦСС в миокарде крыс с МС и влияния на нее лечения метформином (МФ) и интраназально вводимым инсулином (ИИ). МС у крыс вызывали потреблением ими в течение двух месяцев 30-процентного раствора сахарозы и диеты, обогащенной насыщенными жирами. Лечение МС-крыс МФ (200 мг/кг/день) и ИИ (0,5 МЕ/крыса/ день) проводили в течение 5 недель. У леченных МФ и ИИ МС-крыс восстанавливались толерантность к глюкозе, инсулиновая чувствительность и липидный метаболизм. В миокарде МС-крыс снижались стимулирующие аденилатциклазу (АЦ) эффекты ß12-АР-агонистов, релаксина и глюкагонподобного пептида-1, соотношение между ß12-АР и ß3-АР смещалось в сторону ß3-АР, ослаблялся ингибирующий эффект 2-хлор-N6-циклопентиладенозина, агониста A1-аденозиновых рецепторов. Лечение МФ и, в меньшей степени, ИИ восстанавливало гормональную регуляцию АЦ в миокарде. Таким образом, в миокарде МС-крыс нарушалась гормональная чувствительность АЦСС, а лечение МФ и ИИ приводило к ее полному или частичному восстановлению, что является одним из механизмов кардиопротекторного действия этих препаратов.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

106-115 567
Аннотация
Актуальность. Проникающие огнестрельные ранения головы составляют особую группу ранений черепа и головного мозга, что обусловлено их анатомо-физиологическими особенностями. Ранения этой области характеризуются высоким удельным весом артериального и венозного кровотечения, инфекционных осложнений и летальности. Цель исследования - продемонстрировать случай успешного хирургического лечения пациента с дефектом черепа после проникающего огнестрельного ранения с повреждением верхнего сагиттального синуса. материалы и методы: представлен случай пластики сложного дефекта костей свода черепа, полученный в результате проникающего огнестрельного ранения с повреждением верхнего сагиттального синуса, расщепленным костным лоскутом с хорошим косметическим эффектом и функциональным эффектом. Результаты и выводы: удовлетворительное положение аутокостного лоскута подтверждено данными послеоперационного КТ-исследования, восстановление проходимости верхнего сагиттального синуса верифицировано методом МР-венографии.

РЕВМАТОЛОГИЯ

39-42 1067
Аннотация
В статье обсуждается возможная роль дефицита витамина D в прогрессировании остеоартроза (ОА). Уделено внимание роли витамина D в изменении архитектоники суставного хряща, влиянии на медиаторы воспаления и др. Эти сведения могут иметь значение для разработки новых подходов к профилактике прогрессирования ОА.

НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ

89-97 611
Аннотация
Цель исследования. Оценить динамику скорости ауторегуляции мозгового кровотока (АрМК) у больных с артериовенозными мальформациями (АВМ) головного мозга при проведении внутрисосудистых вмешательств в периоперационном периоде. методы. радикальность эмболизации АВМ оценивали у 47 больных на основе расчета объема АВМ с помощью церебральной ангиографии и расчета индекса потока (иП) в прецеребральных артериях методом дуплексного сканирования с помощью Vivid E (США). Проводились неинвазивный мониторинг линейной скорости кровотока (ЛСК) в базальных церебральных артериях с помощью Multi Dop X (DWL, Германия) и системного артериального давления (САД) с помощью CNAP (Австрия). Состояние АрМК оценивали в периоперационном периоде путем расчета индекса ауторегуляции (Ари) на основе манжетного теста и фазового сдвига (ФС) между медленными колебаниями лСК и САД в диапазоне волн Майера (0,08-0,12 Гц) методом кросс-спектрального анализа. Результаты. Предоперационные значения АРИ и ФС составили 1,8 ± 0,7 и 0,3 ± 0,2 рад соответственно. Суммарный ИП до операции составил 1254 ± 336 мл/мин, после операции - 952 ± 305 мл/мин (р < 0,005). У 15 больных с тотальным выключением АВМ из кровообращения отмечали достоверное (р < 0,005) повышение скорости АРМК (АРИ - 6,0 ± 1,1, ФС - 0,9 ± 0,1 рад). У двух больных тотальное выключение АВМ из кровообращения не сопровождалось повышением скорости АрМК. У 14 больных с субтотальной эмболизацией послеоперационные значения Ари и ФС составили 3,6 ± 0,5 и 0,7 ± 0,1 рад соответственно (р < 0,05). У 11 больных с частичной эмболизацией АВМ послеоперационные показатели АРМК достоверно (р > 0,05) не отличались от исходных (АРИ - 2,12 ± 0,62, ФС - 0,38 ± 0,06 рад). Выводы. Таким образом, при проведении этапных внутрисосудистых вмешательств показатели АрМК в бассейне афферентного сосуда могут быть использованы для выявления истинных ее нарушений в перинидальной зоне АВМ и для прогнозирования послеоперационных осложнений.
98-105 683
Аннотация
Цель исследования - проанализировать тромбоэмболические осложнения при эндоваскулярных нейрохирургических операциях и результаты их лечения. материалы и методы. За период с 2010 по 2014 г. в отделении хирургии сосудов головного мозга проведены эндоваскулярные вмешательства 2415 пациентам; у 28 (1,16 %) из них развились тромбоэмболические осложнения. С целью восстановления проходимости церебральных артерий 22 пациентам проводилось внутриартериальное селективное введение препарата «Актилизе», при этом проведение тромболизиса дополняли механическим разрушением тромба. У 6 пациентов выполнялась тромбэкстракция с использованием интракраниального самораскрывающегося стента «Solitaire™ FR Revascularization Device». Результаты. Полная реканализация была достигнута в 25 (89,2 %) из 28 случаев острых тромбозов внутричерепных артерий, возникших в ходе эндоваскулярных вмешательств, частичная - в 3. Ретромбоз артерии через сутки был выявлен у 2 больных, подвергнутых эмболизации аневризмы спиралями со стент-ассистенцией. Оба пациента демонстрировали недостаточное угнетение агрегации тромбоцитов на фоне применения двойной дезагрегантной терапии. Геморрагических осложнений фибринолитической терапии не было. Выводы. При проведении эндоваскулярных вмешательств для снижения риска тромбоэмболических осложнений необходима тщательная предоперационная подготовка пациента, оценка свертывающей системы крови и чувствительности к дезагрегантам. Применение тромбэкстракторов и тромболитической терапии с целью восстановления проходимости интракраниальных артерий достаточно эффективно (реканализация достигнута в 89,2 % случаев).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)