СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Актуальность. В последние десятилетия число больных с синдромом Лериша прогрессивно увеличивается. Среди пациентов старше 60 лет данная патология выявляется в 5–7 % случаев. Несмотря на компенсаторное развитие коллатералей при данном заболевании, такое состояние чаще всего приводит к появлению симптомов перемежающейся хромоты и может стать причиной развития критической ишемии и ампутаций. Руководства TASC II рекомендуют реконструктивную операцию в качестве терапии первой линии, однако такая тактика сопряжена с высокой периоперационной летальностью. До настоящего времени только в ограниченном количестве исследований сообщалось о результатах эндоваскулярной коррекции атерогенного процесса в инфраренальной аорте.
Цель. Представить описание клинического случая гибридной реваскуляризации аорто-бедренного сегмента у пациента с ишемической болезнью сердца.
Материалы и методы. Пациенту 68 лет с синдромом Лериша выполнено УЗИ брахиоцефальных артерий, коронароангиография и мультиспиральная компьютерная томография с ангиографией. Впоследствии было проведено гибридное хирургическое вмешательство.
Результаты. Учитывая критическую ишемию нижних конечностей и сопутствующую патологию, было принято решение о гибридном хирургическом вмешательстве: эндартерэктомии из бедренных артерий и эндоваскулярной реканализации окклюзии аорто-подвздошного сегмента с использованием методики kissing stents. Периоперационный период протекал без осложнений, пациент выписан из отделения на 4-е сутки после вмешательства в удовлетворительном состоянии.
Выводы. Требования к оборудованию и опыту хирургической бригады ограничивают широкое распространение гибридной коррекции окклюзионного поражения инфраренального отдела аорты. Отсутствие рандомизированных исследований создает неопределенность в выборе тактики реваскуляризации. В рамках настоящего клинического случая доказана эффективность гибридной хирургии в лечении пациента с мультифокальным атеросклерозом.
Актуальность. Развитие персонализированной медицины и исследование генетических основ сердечно-сосудистых заболеваний являются перспективными направлениями в современной кардиологии.
Цель. Оценить влияние полиморфизма Т786С гена NOS3 на прогноз у пациентов, подвергшихся аортокоронарному шунтированию (АКШ).
Материалы и методы. В исследование включено 60 пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС) и многососудистым поражением коронарного русла по шкале SYNTAX I > 23 баллов. Первая группа: 39 человек — носители генотипов 786СС и 786ТС, вторая — 21 человек с генотипом 786ТТ гена NOS3. У пациентов оценивались выраженность системной воспалительной реакции (СВР) в послеоперационном периоде, динамика изменения фракции выброса (ФВ) левого желудочка, а также клинические данные в течение 12 месяцев наблюдения после АКШ.
Результаты. Наличие гетерозиготного и гомозиготного вариантов (ТС/СС) гена NOS3 ассоциировано с более выраженной и пролонгированной СВР в послеоперационном периоде: лейкоцитоз в I группе 10,8 ± 0,6 против 8,7 ± 0,6 во второй (р = 0,022) и С-реактивный белок (СРБ) в I выборке 105,4 ± 16,4 против 38,0 ± 1,0 во II (р = 0,001). Шансы развития симптомов острой декомпенсации хронической сердечной недостаточности (ХСН) в течение 12 месяцев наблюдения после выписки были достоверно выше в группе носителей генотипов ТС/СС — в 4 раза по сравнению с носителями генотипа ТТ (ОШ 4,17; 95 % ДИ: 1,05–16,57; p = 0,044).
Заключение. У пациентов с ИБС и носительством генотипов 786ТC/786СC гена NOS3, подвергающихся АКШ, отмечается более выраженная и пролонгированная СВР в послеоперационном периоде, а также повышенный риск острой декомпенсации ХСН в течение 12 месяцев после АКШ.
Актуальность. Артериовенозные мальформации головного мозга являются редкой сосудистой патологией. Растет число исследований, посвященных особенностям венозного дренирования артериовенозных мальформаций. Многие авторы приходят к выводу о том, что ангиоархитектурные и гемодинамические особенности венозного компонента артериовенозных мальформаций могут влиять на клиническое течение заболевания и тактику лечения таких больных.
Цель. Оценить взаимосвязь особенностей венозного дренирования артериовенозных мальформаций головного мозга с типами клинического течения.
Материалы и методы. Проанализированы результаты обследования 61 взрослого пациента с артериовенозными мальформациями головного мозга супратенториальной локализации, проходившего лечение в нейрохирургическом отделении № 3 РНХИ им. проф. А. Л. Поленова в период с 2014 по 2021 годы. Оценивались демографические и морфометрические характеристики, а также особенности венозного дренирования артериовенозных мальформаций. Пациенты были разделены на 3 группы по типу течения заболевания.
Результаты. Выявлена взаимосвязь геморрагического типа течения с типом дренирования исключительно в систему глубоких вен (р = 0,034), а также наличием сочетания макрофистулы с венозными лакунами (OR = 4,9; 95 % CI 1,4–17,5, p < 0,05). Эпилептический тип течения был более характерен для пациентов с поверхностной локализацией артериовенозной мальформации (OR = 6,7; 95 % CI 1,4–32,9, p = 0,01). Торпидный тип течения не имел достоверных отличительных особенностей.
Заключение. Дренирование исключительно в систему глубоких вен и сочетание макрофистулы и венозных лакун является характерным для геморрагического типа течения. Для эпилептического типа течения была характерна поверхностная локализация мальформации. Другие особенности венозных дренажей в равной мере характерны для всех типов течения АВМ.
Оценка симпато-вагусного баланса является важной задачей для прогноза сдвигов в функционировании организма при адаптации к изменяющимся внешним условиям, а также при старении, различных патологических процессах и терапии. Сегодня метод анализа спектра вариабельности сердечного ритма (ВСР) для определения симпато-вагусного баланса благодаря простоте и неинвазивности получил широкое распространение как в клинической практике, так и в экспериментальных исследованиях. В статье анализируются результаты собственных исследований и литературные данные о влиянии различных воздействий на параметры гемодинамики, уровень циркулирующих катехоламинов, симпатическую нервную активность, барорецепторный рефлекс, а также на компоненты спектра ВСР (НЧ (низкочастотный), ВЧ (высокочастотный) и НЧ/ВЧ). Сопоставляя результаты ряда исследований, следует учитывать, что иногда разные авторы при одном и том же воздействии регистрируют различные изменения параметров. Причины этого могут заключаться в использовании разных доз (для препаратов) или разного характера/силы воздействия (для стресса и физической нагрузки), в разном времени между введением препарата и регистрацией данных, в проведении эксперимента под наркозом (у животных) и др. Кроме того, действие некоторых препаратов может быть усилено при наличии у объекта исследования патологии, например, гипертензии. На основе сопоставления векторов изменения исследуемых параметров, мы пришли к заключению, что с помощью частотного анализа ВСР делать вывод о симпато-вагусном балансе нужно с большой осторожностью из-за неоднозначной природы НЧ компонента, однако ВЧ компонент с достаточной точностью дает представление о тонусе вагуса.
Актуальность. Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (ХТЭЛГ) и хроническая тромбоэмболическая болезнь (ХТЭБ) — проявления посттромбоэмболического синдрома у пациентов, перенесших тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). Было показано, что внеклеточные везикулы (ВВ) различного клеточного происхождения участвуют в патогенезе данных заболеваний благодаря активации системы гемостаза.
Цель. Оценка относительного количества ВВ и их коагуляционной активности с помощью теста генерации тромбина у пациентов с посттромбоэмболическим синдромом.
Материалы и методы. В исследование включен 21 пациент: группа ХТЭБ (n = 7) (ДЛА < 25 мм рт. ст.) и группа ХТЭЛГ (n = 14) с прекапиллярной ЛГ. Группа сравнения — доноры (n = 11) без сердечно-сосудистых и тромбоэмболических заболеваний в анамнезе. ВВ выделяли набором Exo-FACS и анализировали методом проточной цитометрии с использованием флуоресцентно меченных антител к клеточным маркерам. Оценка активности микрочастиц проводилась в тесте генерации тромбина с использованием триггерного реактива без добавления ТФ с помощью планшетного флюориметра.
Результаты. У пациентов с ХТЛГ и ХТЭБ относительное содержание внеклеточных везикул тромбоцитарного и эндотелиального происхождения выше по сравнению с группой контроля. Уровень тромбоцитарных внеклеточных везикул коррелирует с уровнями СРБ и D-димера. В тесте генерации тромбина у пациентов с ХТЭЛГ значимо увеличено LT и ttPeak относительно контроля.
Выводы. Повышение уровня ВВ тромбоцитарного и эндотелиального происхождения у пациентов с ХТЭЛГ и ХТЭБ свидетельствует о вкладе микровезикуля
ции в формирование посттромбоэмболического синдрома. Понижение активности генерации тромбина под действием ТФ-ВВ возможна в результате эффекта потребления ТФ при эндотелиальной дисфункции либо при длительной активации прокоагулянтных путей.
АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ
Введение. Острый мезентериальный тромбоз (ОМТ) — состояние, развивающееся при тромбозе в сосудах мезентериального бассейна, что вызывает гипоперфузию кишечной стенки и приводит к вторичным воспалительным изменениям. Смертность при ОМТ составляет 80–85 %. Ранняя диагностика ОМТ затруднена из-за отсутствия специфичных клинических признаков и лабораторных маркеров.
Цель исследования: Выявить предоперационные факторы риска развития неблагоприятных клинических исходов при ОМТ. Материалы и методы: В одноцентровое ретроспективное обсервационное когортное исследование было включено 47 пациентов с диагнозом ОМТ, установленным на основании КТ органов брюшной полости с внутривенным контрастированием или при выполнении диагностической лапароскопии. Были проанализированы следующие данные пациентов: возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ), оценка состояния пациентов по шкалам SOFA, APACHE II, EuroSCORE. Проанализированы лабораторные показатели: лактат смешанной венозной крови, маркеры системного воспалительного ответа, уровень D-димера в крови в предоперационном и послеоперационном периодах.
Результаты: Частота онкологических заболеваний в группе летальных исходов ОМТ была значительно выше, чем в группе выживших пациентов. Перенесенное в анамнезе острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) достоверно чаще встречалось в группе умерших пациентов. Выявлена взаимосвязь более высоких сывороточных уровней лактата, D-димера, креатинина, лейкоцитоза и прокальцитонина в предоперационном периоде с развитием неблагоприятного клинического исхода при ОМТ.
Заключение. Основными факторами риска развития неблагоприятного клинического исхода мезентериального тромбоза у пациентов являются: наличие злокачественных новообразований, ОНМК в анамнезе, высокий уровень лактата смешанной венозной крови, креатинина, Д-димеров, прокальцитонина, лейкоцитоз, а также высокие дозы (более 0,5 мкг/кг/мин) норадреналина) в предоперационном периоде.
ПЕДИАТРИЯ
Введение. Диагностика, лечение, профилактика эхинококкозов остаются актуальными задачами для большинства регионов России. Особую сложность вызывает диагностика данного заболевания в неэндемичных регионах.
Цель. Описать клинический случай кистозного эхинококкоза легких.
Материалы и методы. Была проведена многосрезовая компьютерная томография грудной клетки с контрастным усилением, серологическая диагностика, гистологическое исследование и последующее оперативное лечение пациента 6 лет.
Результаты. Представлен случай кистозного эхинококкоза легких у мальчика 6 лет, проживающего в неэндемичном по эхинококкозу регионе. Эхинококкоз диагностирован на стадии кисты большого диаметра при проведении рентгенографии органов грудной клетки с целью исключения пневмонии. Проведено оперативное лечение. Противопаразитарная химиотерапия до и после операции не проводилась. Снижение титров противопаразитарных антител в динамике после операции позволило сделать вывод о выздоровлении от эхинококкоза. Представленный клинический случай демонстрирует типичную ошибку в диагностике эхинококкоза легких и нарушения в тактике диспансерного наблюдения за ребенком. Кистозный эхинококкоз — достаточно редкая патология для Архангельской области: количество выявленных в течение последнего десятилетия случаев составляет до 4 в год, а в некоторых регионах области подобное заболевание не выявлялось. Такая ситуация приводит к отсутствию настороженности в отношении данного гельминтоза и в результате к поздней его диагностике. Основной ошибкой в диагностике данном случае являлось отсутствие настороженности в отношении эхинококкоза и, как следствие, установление неправильного диагноза — пневмонии.
Выводы. Использование многосрезовой компьютерной томографии грудной клетки с контрастным усилением в совокупности с серологической диагностикой и гистологическим исследованием позволяет точно установить диагноз эхинококкоза легких.
ISSN 2410-5155 (Online)