НЕВРОЛОГИЯ 
Актуальность исследуемой проблемы обусловлена высокой распространенностью эпилепсии в популяции. Единая концепция о роли гиппокампа в развитии фармакорезистентных форм височной эпилепсии в настоящее время отсутствует. Пациентам с фармакорезистентной височной эпилепсией часто выполняется инвазивная электросубкортикография для выявления эпилептического очага. Регистрация биоэлектрической активности гиппокампа и сопоставление данных с МРТ-картиной пациента позволит определить нейрофизиологические корреляты структурных изменений гиппокампа.
Цель работы заключалась в определении нейрофизиологических коррелятов структурных изменений гиппокампа у больных с фокально обусловленной височной эпилепсией.
Материалы и методы. Основу работы составил анализ результатов экстраоперационного инвазивного мониторинга биоэлектрической активности коры и гиппокампального комплекса, выполненный у 19 больных с фокально обусловленной фармакорезистентной эпилепсией. В количественный анализ включены 34 трека гиппокампальной активности.
Результаты. Отличительной особенностью биоэлектрической активности гиппокампального комплекса при его структурном поражении является устойчивое доминирование дельта-активности, которая составляет до 40–45 % общей мощности спектра. При включении гиппокампального комплекса в эпилептическую систему регистрируется эпилептиформная активность высокого индекса. При отсутствии структурного поражения гиппокампального комплекса паттерн преимущественно сформирован активностью тета- и альфа-диапазонов частот. Однако в группе пациентов с отсутствием нейровизуализационной картины склеротических изменений гиппокампа в 63 % случаев регистрировался нейрофизиологический паттерн «выпадения» на электросубкортикограмме. Спонтанная активность гиппокампа имела низкую когерентную связь с параметрами активности в коре ипсилатеральной и контрлатеральной височной доли, что свидетельствует о независимости источников генерации активности в гиппокампе.
Заключение. Электрофизиологическим коррелятом МР-позитивных структурных изменений в гиппокампальном комплексе при фармакорезистентной эпилепсии является паттерн «выпадения биоэлектрической активности». Спонтанная активность гиппокампа генерируется независимо от активности в коре ипсилатеральной и контрлатеральной височной доли.
РАДИОЛОГИЯ 
Актуальность. Использование современных гепатотропных контрастных соединений сопряжено с риском развития побочных реакций в виде накопления ионов металла в тканях и развития системных патологических реакций, поэтому получение высокоаффинных гепатотропных препаратов по-прежнему является актуальной задачей.
Цель исследования. Изучить зависимость специфических контрастирующих свойств парамагнитного комплексного контрастного соединения 2-(2-карбоксиметил-(4-гекса-децилоксифенил-карбамоилметил)-аминоэтил)-аминоэтил-(4-гексадецил-оксифенил-карбамоилметил)-аминоуксусной кислоты с марганцем GDOF-Mn-DTPA при магнитно-резонансной томографии от вводимой дозы препарата.
Материалы и методы. Была оценена динамика изменения коэффициента контрастирования печени во времени при различных дозировках контрастного соединения GDOF-Mn-DTPA, а также рассчитаны изменения времени релаксации Т1 ткани печени и почек лабораторных животных (крысы Wistar, более 300 г) при различных дозировках GDOF-Mn-DTPA.
Результаты. При визуальном анализе МР-томографических изображений с контрастированием при использовании GDOF-Mn-DTPA уже в дозе 0,025 ммоль/кг достоверно визуализировалось накопление парамагнетика в печени, при этом отмечалась и дальнейшая концентрация препарата в желчных путях животных при фактическом отсутствии визуально определимого контрастирования почек. При оценке времени релаксации Т1 для печени и почек было получено стойкое уменьшение времени Т1 для ткани печени для доз 0,1, 0,05 и 0,025 ммоль/кг, в частности для 0,025 ммоль/кг с исходных 760 (747–755) мс до 488 (474–505) мс (p < 0,02). Напротив — полученные величины времени релаксации Т1 для ткани почек показали отсутствие значимого накопления парамагнитного контрастного соединения GDOF-MnDTPA в почечной паренхиме при дозировке 0,025 ммоль/кг и более низких. GDOF-Mn-DTPA показал высокую степень гепатоселективности при выражено сниженном выведении через почки.
Заключение. Комплекс GDOF-Mn-DTPA является стойким соединением с высокой степенью селективного контрастирования печеночной паренхимы при минимальном или отсутствующем выведении почками, надежной основой для гепатоселективного препарата для визуализации и функциональных исследований печени средствами МРТ и клинического применения в ближайшем будущем.
ПЕДИАТРИЯ 
Актуальность. В последние десятилетия число детей, рожденных недоношенными, значительно увеличилось. Дети, рожденные раньше срока, в отдаленной перспективе сильнее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Для выявления «субклинических» нарушений контрактильности миокарда у недоношенных детей может быть использована оценка глобальной деформации левого желудочка (ЛЖ).
Цель. Изучить деформацию эндокардиального, среднего и эпикардиального слоев ЛЖ в продольном направлении у детей, рожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела, в возрасте от одного года до пяти лет.
Материалы и методы. В исследование включено 88 детей в возрасте от одного года до пяти лет, рожденных глубоконедоношенными с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Группу сравнения составили 43 здоровых ребенка аналогичного возраста, рожденные доношенными. Деформация эндокардиального, среднего и эпикардиального слоев в продольном направлении изучена с применением технологии «след пятна» (Speckle Tracking Imaging-2D Strain).
Результаты. У детей в возрасте от одного года до пяти лет, рожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела, изменения градиента трансмуральной деформации стенки и снижение сегментарной деформации ЛЖ в продольном направлении выявлены в 15,90 % и в 14,77 % случаев соответственно. Матери детей, рожденных недоношенными и с регистрировавшимися впоследствии нарушениями трансмурального градиента деформации левого желудочка, в 10 случаях (71,43 %) имели в анамнезе угрозу прерывания беременности. Угроза прерывания беременности отмечена у всех женщин, дети которых имели снижение сегментарной деформации ЛЖ. У детей, не имевших нарушений сегментарной деформации ЛЖ, угроза прерывания беременности у матерей зарегистрирована в 16 случаях (26,23 %). Ремоделирование ЛЖ наблюдается у детей с изменением градиента трансмуральной деформации и со снижением сегментарной деформации ЛЖ в продольном направлении.
Заключение. Изменения трансмурального градиента деформации стенки или снижения сегментарной деформации ЛЖ в продольном направлении у недоношенных детей требуют коррекции традиционного алгоритма диспансерного наблюдения в амбулаторных условиях.
Актуальность. В дошкольном и школьном возрасте заболевания нервной системы и нарушения психомоторного развития встречаются приблизительно в 3 раза чаще, чем поражения нервной системы в период новорожденности. Для выяснения подобной динамики возникает необходимость стандартной неврологической оценки детей, находящихся в промежутке этих периодов, а именно в возрасте от 3 до 4 лет.
Целью настоящего исследования послужила апробация методики стандартной неврологической оценки ребенка в возрасте около 3,5 лет.
Материалы и методы. Проведено изучение особенностей неврологического статуса у 26 детей низкого риска в возрасте от 31 до 48 месяцев. Для решения поставленной задачи применен адаптированный стандартный неврологический профиль B. C. L.Touwen.
Результаты. Показано, что у детей указанного возраста, признаваемых «неврологически здоровыми», отмечено не менее двух отклонений в неврологическом статусе от оптимальных значений. Наиболее частыми девиациями являются нарушения посадки из положения лежа на спине, снижение реакции на толчок сидя и изменения пассивного мышечного тонуса. Получен усредненный неврологический профиль для этих детей. Выявленные отклонения в неврологическом статусе коррелируют с нарушениями речевого развития (сроками формирования и объемом фразовой речи) (r = 0,69–0,74). Наряду с этим получена диссоциация между показателями отдельных неврологических функций и развития, что может свидетельствовать об индивидуальных траекториях развития.
Заключение. Сопоставление неврологической заболеваемости в неонатальном периоде и в период раннего школьного возраста, имеющиеся данные о роли неврологических девиаций в возрасте около 3,5 лет с последующими когнитивными и поведенческими нарушениями, а также полученные результаты настоящего исследования о распространенности и характере индивидуальных отклонений у детей низкого риска позволяют предположить вероятный механизм роста неврологических, когнитивных и поведенческих расстройств у детей более позднего возраста.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) по распространенности занимает третье место среди всех сердечно-сосудистых заболеваний. Она по-прежнему связана с высокой внутрибольничной летальностью, а также с развитием острых и хронических осложнений. Лечение и профилактика ТЭЛА и ее осложнений требует высокотехнологичных подходов, направленных на улучшение прогноза пациентов. В связи с этим экспериментальные исследования, нацеленные на изучение патогенеза, улучшение методов диагностики и поиск новых фармакологических субстанций для профилактики и лечения ТЭЛА, являются востребованными с точки зрения клинической практики. Учитывая современные тенденции доклинических исследований, все большую распространенность приобретают экспериментальные работы на грызунах — мышах, крысах, хомяках, а также на средних лабораторных животных (кроликах). Использование этих видов животных является этически приемлемым и экономически целесообразным. Выбор конкретного вида животного и способа моделирования ТЭЛА в первую очередь определяется задачами исследования. В данной статье приводится обзор основных подходов к моделированию ТЭЛА, а также рассматриваются преимущества и недостатки каждого из методов. Отдельное внимание уделено моделированию хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (ХТЭЛГ) как одного из наиболее опасных осложнений ТЭЛА. В работе проанализированы публикации с 1978 по 2020 гг., в которых выполнялось моделирование ТЭЛА на грызунах и средних лабораторных животных.
ISSN 2410-5155 (Online)