Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 5, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2018-5-1

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

5-14 921
Аннотация

Цель исследования: оценить эффективность комплексного лечения пациентов с синдромом диабетической стопы в условиях одного медицинского центра за одну госпитализацию.

Материалы и методы: с начала работы научно-исследовательского отдела сосудистой и интервенционной хирургии ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» (с января 2017 по октябрь 2017), придерживаясь мультидисциплинарного подхода, пролечено 28 пациентов с ишемической и нейроишемической формами синдрома диабетической стопы. У 24 из них были трофические язвы на стопах. Средний ЛПИ составил 0.44 (от 0,2 до 0,9). Лечение проходило в три этапа. Первый этап проходил в отделении эндокринологии Центра и заключался в обследовании и подготовке пациентов к реваскуляризации. Выполнялось дообследование на предмет значимых сопутствующих заболеваний, коррекция гликемического профиля, компенсация других поздних осложнений СД и купирование системного воспаления. На втором этапе лечение пациентов проходило в отделении сосудистой и гибридной хирургии, где выполнялась непосредственно реконструкция артерий нижних конечностей. После операции пациенты продолжали лечение в отделении эндокринологии Центра, где осуществлялся контроль гликемии, коррекция терапии сахарного диабета, выполнялись санации язв и органосохраняющие пластические операции на стопе. Оценивалось изменение выраженности болевого синдрома, динамика заживления язв, перспективы сохранения конечности.

Результаты и обсуждение: для оценки уровня и распространения сосудистого поражения на догоспитальном этапе выполнялась МСКТ- или рентген-контрастная ангиография артерий нижних конечностей. В большинстве случаев наблюдалась дистальная форма атеросклероза с преимущественным поражением подколенно-берцового сегмента. Эндоваскулярное лечение выполнено 23 (82%) больным, 4 пациентам (14%) выполнены открытые вмешательства. В одном случае применён гибридный подход. Все эндоваскулярные и гибридная операции выполнялись в условиях гибридной операционной под местной анестезией. В раннем послеоперационном периоде у 79% пациентов достигнуто клиническое улучшение в виде купирования явлений критической ишемии конечности, болей покоя, положительной динамики заживления трофических язв. Семерым пациентам (25%) потребовалась расширенная некрэктомия в пределах стопы с пластикой местными тканями. В отдалённом периоде (от 3-х до 8-и мес.) наблюдения один летальный исход, вследствие инфаркта миокарда, ампутаций не было. У 85% пациентов полное или частичное заживление язвы.

Выводы: комплексное мультидисциплинарное лечение пациентов с синдромом диабетической стопы в условиях одного медицинского учреждения способствует индивидуальному подходу к каждому пациенту и улучшению качества оказанной медицинской помощи.

15-24 836
Аннотация

Актуальность. Изучение генетических фенотипов ХСН и поиск маркеров, ассоциированных с исходами заболевания может способствовать более полному пониманию патофизиологии ХСН и наметить мишени для терапевтических воздействий.

Цель исследования. Изучить взаимосвязь клинико-инструментальных и генетических факторов, включающих полиморфные варианты генов HSPB7 (rs1739843), FRMD4B (rs6787362), rs10519210 локуса 15q22 и MADD (rs10838692, rs2290149) с выживаемостью пациентов с постинфарктным кардиосклерозом и ХСН.

Материалы и методы. В исследование включено 506 мужчин в возрасте 55,4±13,5лет с перенесенным более 3 месяцев назад ИМ. Основную группу составили 260 пациентов с СН-нФВ (ХСН I–IV ФК, с ФВЛЖ (Simpson) <40%), референтную – 246 пациентов без клиники ХСН с ФВЛЖ (Simpson)>55%. Контрольную группу составили 257 здоровых донора, сопоставимых по полу и возрасту. Проспективное наблюдение осуществляли посредством телефонного контакта.

Результаты. Аллель Т и ТТ генотип полиморфного варианта rs2290149 гена MADD были ассоциированы с развитием ИБС и ПИКС (р1,2 < 0,005). Наибольшая встречаемость аллеля Т обоих полиморфных вариантов rs2290149 и rs10838692 гена MADD наблюдалась у пациентов с СН-нФВ (р1,2 < 0,0001). СС генотип полиморфизмов (rs2290149, rs10838692) гена MADD ассоциирован с протективным эффектом в отношении ИБС с ПИКС и, возможно, АГ, встречающейся у ≥68% больных и выступающей как конкурирующая по отношению ИБС патология. Генотип СС полиморфного варианта rs1739843 гена HSPB7 был ассоциирован с более низкой 3-х годичной смертностью у пациентов с ИБС независимо от ФВЛЖ и клинических проявлений ХСН (p< 0,05).

Заключение. Полученные данные подтверждают необходимость дальнейшего генетического анализа более широкой популяции пациентов ХСН ишемической этиологии.

25-35 830
Аннотация

Цель исследования – оценить вклад психоэмоционального фактора в аритмогенез у пациентов с идиопатическими желудочковыми аритмиями (ЖА) на основании анализа результатов различных ментальных проб (МП).

Материал и методы. После тщательного обследования в исследование было включено 66 пациентов без структурной патологии сердца с патологическим количеством ЖА и тревожными невротическими расстройствами (ТНР). Всем пациентам проводились МП согласно протоколу обследования.

Результаты. Данные статистического анализа показали, что исходные уровни гемодинамических показателей до проведения четырех МП статистически не различались. Таким образом, последовательность пробы не влияет на ее результат. Сравнительный анализ изменений гемодинамических параметров и ЖА при выполнении МП выявил статистически значимые отличия лишь по изменению гемодинамических параметров. Сравнительный анализ между мужчинами и женщинами по изменению как гемодинамических показателей, так и ЖА во время проведения МП не выявил гендерных отличий в реакции при выполнении ментальных стресс-тестов.

Заключение. Использование ментальных стресс-тестов позволяет оценить вклад психоэмоционального фактора в генез ЖА у пациентов с идиопатическими нарушениями ритма и коморбидными ТНР. МП необходимо включать в алгоритм обследования пациентов с ЖА ввиду различного влияния психоэмоционального и физического стресса, как триггера, на желудочковый эктопический очаг.

НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ

36-43 732
Аннотация

В работе представлен клинический опыт выполнения вентрикулоатриального шунтирования у детей с гидроцефалией опухолевой этиологии в отделении нейрохирургии детского возраста ФГБУ «НМИЦ им. В. А.Алмазова». Интраоперационный и постоперационный эхокардиографичекий мониторинг предложен, как основной метод контроля за дистальным (атриальным) катетером шунтирующей системы.

ОНКОЛОГИЯ

44-52 3611
Аннотация

Актуальность. Гемистоцитарные астроцитомы (ГА) – это вариант диффузных астроцитом GII (ВОЗ, 2016), который отличается более короткой общей выживаемостью пациентов по сравнению с диффузными астроцитомами. Роль экспрессии гена сосудисто-эндотелиального фактора роста (VEGF) и его связь с индексом пролиферативной активности (Ki-67) в ГА ранее не изучалась.

Цель. Оценить зависимость уровня экспрессии гена VEGF от Ki-67 в ГА.

Материал и методы. Выполнен ретроспективный и проспективный анализ морфо-молекулярных характеристик опухолевой ткани 9 пациентов с диагнозом ГА. В работу вошли пациенты старше 18 лет с супратенториальной локализацией опухоли. Возраст пациентов был от 27 до 37 лет, медиана составила 32 года. Мужчин было 4. После оперативного вмешательства проводилось гистологическое, иммуногистохимическое (Ki-67 и GFAP) и молекулярно-генетическое исследования фрагментов опухоли (методом ПЦР в режиме реального времени). Определялся уровень экспрессии гена VEGF и наличие мутации в генах IDH1/IDH2. Гистологический диагноз ставился в соответствии с классификацией опухолей ЦНС ВОЗ (2016) и атласом AFIP (2007).

Результаты. Чаще всего опухоль локализовалась в нескольких долях головного мозга (44,4%). Дебют заболевания в большинстве случаев начинался с эпилептического синдрома (55,6%). Индексу пролиферативной активности (Ki-67) более 5% (71,4% случаев) соответствовала умеренная пролиферация эндотелия сосудов при гистологическом исследовании (85,7%), средний/высокий уровень экспрессии гена VEGF (ПЦР) (кроме одного случая). У больных с низким Ki-67 (≤5%) уровень экспрессии гена VEGF был низким в 100% случаев, а пролиферация эндотелия сосудов отсутствовала.

Заключение. Высокий Ki-67 (>5%), пролиферация эндотелия сосудов, средний/высокий уровень экспрессии гена VEGF, которые наблюдались в 7 из 9 гемистоцитарных астроцитомах, являются характерными чертами астроцитом GIII. Таким образом, ГА – это неоднородная группа опухолей, и часть из них представлена злокачественной подгруппой.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

53-59 770
Аннотация

Современная доктрина лечения ишемической болезни сердца (ИБС) направлена на выбор метода, который будет максимально эффективен и безопасен для пациента. В настоящее время существуют три подхода к лечению стабильной ИБС: консервативная терапия, чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) и аорто-коронарное шунтирование (АКШ). У каждого варианта лечения есть свои показания и противопоказания, основанные на международных рекомендациях. Отдельной противоречивой группой считаются пациенты пожилого и старческого возраста. Пониженная физическая активность, обширный коморбидный фон, высокий риск послеоперационных осложнений после АКШ и при назначении двойной антиагрегантной терапии после ЧКВ, требуют от врача строгий индивидуальный подход к каждому пациенту и четкую обоснованность метода лечения. Оперативное вмешательство возможно только после того, как ишемия миокарда будет доказана либо неинвазивными визуализирующими тестами, либо методом оценки фракционированного резерва кровотока (FFR, ФРК) или его альтернативой – мгновенного безволнового соотношения (iFR, МБС) – во время коронарографии. Определение гемодинамической значимости стеноза артерии в дальнейшем помогает избежать неоправданных реваскуляризаций и, как следствие, предотвратить осложнения, связанные с операцией.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)