Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
№ 1 (2014)
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2014-0-1

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

92-97 80
Аннотация
Цель исследования. Обобщить опыт применения препарата экзогенного сурфактанта для лечения послеоперационного ОРДС в кардиохирургических клиниках Санкт-Петербурга. Материалы и методы. Проведен анализ использования препарата экзогенного сурфактанта (сурфактант-БЛ, Биосурф, Россия) при лечении послеоперационного ОРДС в кардиохирургических центрах Санкт-Петербурга с 1998 по 2012 гг. За указанный период было отмечено 97 случаев ОРДС после вмешательств на сердце и аорте, сурфактант - терапия применялась в 56 наблюдениях. Результаты. За прошедшие пятнадцать лет была отработана методика введения препарата, обоснована дозировка для лечения ОРДС. Однако, более важна эволюция представлений о роли сурфакант-терапии в комплексном лечении ОРДС: от метода дополнительного фармакологического воздействия к важному компоненту реализации концепции «открытого легкого». В этой связи можно разделить пятнадцатилетний интервал на три периода. I период: 1998-2001 гг. - отработка методики применения и уточнения дозировок препарата в рамках II фазы клинических испытаний. Летальность при ОРДС на фоне сурфактант-терапии составляла 42,1 %, на самостоятельное дыхание было переведено 68,4 % пациентов. II период: 2002-2007 гг. - применение сурфактант-терапии ОРДС в рамках концепции «протективной ИВЛ». Летальность при ОРДС на фоне применения сурфактанта составляла 33,3 %, в группе ретроспективного контроля - 50 %. III период: 2008-2012 гг. - активное применения сочетания маневра мобилизации альвеол и эндобронхиального введения сурфактанта-БЛ. Летальность при ОРДС на фоне применения данной методики составляла 23,1 %. Обсуждение. Накопленный опыт продемонстрировал возможность снижения летальности при ОРДС после вмешательств на сердце и аорте до 23,1 %: на фоне применения экзогенного сурфактанта. В то же время, у 16 % пациентов этот метод лечения не вызывал положительных изменений газообмена. Нам представляется, что в будущем возможно дальнейшее снижение смертности до уровня, ограниченного этим пределом эффективности препарата.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

5-18 163
Аннотация
Трансляционная медицина - новое научное направление, призванное сократить и, в идеале, ликвидировать существующий разрыв между научными изобретениями и повседневной медицинской практикой. В обзоре рассматривается история становления концепции трансляционных исследований в медицине, а также обобщается имеющийся опыт проведения трансляционных медицинских разработок в США и Европе. Описаны основные фазы и модели трансляционного процесса, трансляционные барьеры и пути их преодоления. Отдельное внимание уделено оценке трансляционного потенциала новых технологий, которая является залогом их эффективного внедрения в практику. Решение проблемы переноса достижений фундаментальной науки в клинику требует комплексного подхода, который должен базироваться на трех основополагающих принципах: высоком качестве проводимых научных исследований, безупречном менеджменте трансляционных проектов и налаживании продуктивного диалога между представителями различных профессиональных сообществ.

ОБЗОРЫ

19-28 221
Аннотация
Метаболический синдром (МС) связан с актуальными заболеваниями: ожирением, и сахарным диабетом, которые сопровождаются изменениями микробиоты кишечника и функционирования иммунной и нейро-гуморальных систем организма. Целью работы явился анализ данных, полученных при исследовании роли микробиоты кишечника при возникновении МС и его коррекции. Затронуты вопросы: особенности микробиоты при МС, метаболические эндотоксемия и бактериемия, роль поверхностных структур и метаболитов бактерий, возможность диагностики и лечения МС с использованием микробиологических подходов.
29-37 102
Аннотация
Современные достижения в ранней диагностике и своевременном лечении лимфом у женщин привели к значимому улучшению показателей выживаемости в течение последних двух десятилетий. Увеличение числа молодых пациенток, излечившихся от основного онкологического заболевания, является главным стимулом для развития и совершенствования современных технологий сохранения фертильности. Одним из таких методов является ортотопическая аутотрансплантация криоконсервированной овариальной ткани. Суть метода заключается в трансплантации предварительно удаленных, замороженных, а затем размороженных образцов коркового вещества овариальной ткани на поверхность яичника после окончания противоопухолевого лечения. Медицинским работникам следует не только помнить о высоких рисках развития бесплодия у пациенток, нуждающихся в лучевой и химиотерапии, но и уметь грамотно и своевременно консультировать этих пациенток. Онкологи должны предлагать данным больным оптимальные методы сохранения фертильности и направлять их к соответствующим специалистам для реализации в будущем ими своей репродуктивной функции. В данном контексте следует отметить, что в настоящее время не существует стандартизованных методик медленного замораживания и витрификации, культивирования in vitro и оценки жизнеспособности овариальной ткани. Каждая лаборатория работает по своим протоколам, что приводит в итоге к тому, что зачастую бывает крайне затруднительным сравнение результатов различных экспериментальных лабораторий, работающих в данном направлении. Метод аутотрансплантации криоконсервированной овариальной ткани нуждается в окончательной разработке и оптимизации для последующего его внедрения в работу онкологических, гинекологических и репродуктологических клиник нашей страны.

НЕОНАТОЛОГИЯ И ПЕДИАТРИЯ

38-43 76
Аннотация
Работа основана на катамнестическом анализе состояния новорожденных здоровья детей перенесших критические состояния. Влияние перинатальной патологии определеяет качество жизни ребенка в будущем. Отражено действие анте и интранатальных факторов на состояние здоровья новорожденных и детей.
44-52 110
Аннотация
Обследовано 214 новорожденных детей, перенесших тяжелую перинатальную патологию (постгипоксический синдром, сепсис, хирургические вмешательства в связи с врожденными пороками развития). Исследовались 27 параметров системы гемостаза. По результатам проведенного исследования, было доказано, что ДВС-синдром у новорожденных имеет различные гемостазиологические паттерны, обусловленные генезом основного заболевания. Установлено, что ДВС-синдром при неонатальном сепсисе имеет два типа - суперкомпенсированный и декомпенсированный. Проявления тромбогемморагических расстройств и их характер зависят от генеза ДВС-синдрома. Наиболее часто тромбогеморрагические расстройства манифестируют при гипербилирубинемиях и инфекционных осложнениях.
53-61 88
Аннотация
Проведено обследование 94 новорожденных детей первой недели жизни. Группу «А» составили новорожденные, которые имели гипоэргический вариант сепсиса (17 недоношенных новорожденных со сроком гестации > 32 недель и 11 доношенных новорожденных). Группу «Б» составили новорожденные с гипе-рэргическим вариантом сепсиса (16 недоношенных новорожденных со сроком гестации > 32 недель и 27 доношенных новорожденных). 23 новорожденных ребенка с пневмонией явились группой сравнения. Проведены следующие лабораторные исследования: определение уровня 12 острофазовых белков; уровней IgG, IgM, IgA; уровней СТГ, ТТГ, Т3; анализ лейкоцитарной формулы, 4-х лейкоцитарных индексов реактивности. На основании полученных результатов сформулированы паттерны двух вариантов SIRS (systemic inflammatory response syndrome). Паттерн SIRS при гипоэргическом варианте сепсиса - дефицитное состояние с преобладанием протеаз в спектре медиаторов на фоне гипотиреоза септического генеза. Паттерн SIRS при гиперэргическом варианте сепсиса - «цитокиновый шторм» при сохранении гормонального обеспечения белково-синтетических процессов и иммунитета.

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

62-66 85
Аннотация
В статье представлен клинический случай ранее не описанных эндокринных нарушений: синдрома гиперандрогении с нарушением менструального цикла у девочки 15 лет с подтверждённой цитогенетически редкой хромосомной мутацией: делецией длинного плеча 11 хромосомы (кариотип 46, XX, del (11) (q23)) - синдромом Якобсен. Описаны клинические проявления, особенности течения заболевания у данного пациента, входящие в структуру синдрома Якобсен, а также алгоритм дифференциальной диагностики выявленной эндокринной патологии, тактика ведения и лечения, динамика состояния пациентки на фоне терапии за 2-х летний период наблюдения.

КАРДИОЛОГИЯ

67-72 80
Аннотация
В данной статье представлен анализ результатов психодиагностического скрининга больных ишемической болезнью сердца до и после коронарного шунтирования. Оценена частота встречаемости тревоги и депрессии у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) до- и после операции коронарного шунтирования (КШ). Рассмотрены вопросы, касающиеся целесообразности внедрения психологического скрининг-тестирования в повседневную практику кардиологического стационара.
73-81 166
Аннотация
Цель исследования. Анализ на основании RUssian hoSpital Heart Failure Registry (RUS-HFR) этиологии систолической ХСН, причин госпитализации таких больных и соответствия их терапии международным рекомендациям в 3 субъектах РФ. Материалы и методы. RUS-HFR - проспективное, многоцентровое, наблюдательное исследование, проводимое в 3 кардиологических центрах (Санкт-Петербург - координатор проекта, Оренбург, Самара). Критериями включения были возраст 18-75 лет, ХСН с ФВ ЛЖ < 40 %, отсутствие текущего инфаркта миокарда и тромбоэмболии легочной артерии. Результаты. С октября Цель исследования. Анализ на основании RUssian hoSpital Heart Failure Registry (RUS-HFR) этиологии систолической ХСН, причин госпитализации таких больных и соответствия их терапии международным рекомендациям в 3 субъектах РФ. Материалы и методы. RUS-HFR - проспективное, многоцентровое, наблюдательное исследование, проводимое в 3 кардиологических центрах (Санкт-Петербург - координатор проекта, Оренбург, Самара). Критериями включения были возраст 18-75 лет, ХСН с ФВ ЛЖ < 40 %, отсутствие текущего инфаркта миокарда и тромбоэмболии легочной артерии. Результаты. С октября 2012 года по июнь 2013 года в RUS-HFR был включён 251 пациент, средний возраст 60 лет, 79 % были мужчины. Большинство пациентов ХСН с II-III ФК (NYHA). Основными этиологическими факторами стали ИБС и АГ. В зависимости от профиля и возможностей лечебных учреждений соотношение причин госпитализации, её длительности различалось. Выводы. По сравнению с данными 10-летней давности в России, в целом «портрет» больного с систолической ХСН не изменился, однако увеличилась доля больных, перенесших кардиохирургические вмешательства, а процент пациентов, получающих иАПФ/ АРА, Р-АБ и АМКР сегодня сопоставим с показателями европейских регистров. Наибольшее количество несоответствий рекомендациям по обязательной медикаментозной терапии выявляется у больных ХСН II ФК. Диуретическая терапия не назначается при клинически выраженной ХСН в 20-35 % случаев. Высокотехнологичные методы терапии при ХСН II-IV ФК в стационарах-участниках Регистра рекомендуют недостаточно часто. «Плановые» госпитализации (требующие коррекции медикаментозной терапии) составляют 12-36 %, а их длительность значимо превышает этот показатель в странах ЕС и США.
82-91 60
Аннотация
Вступление. Различия в распространенности сердечно-сосудистых заболеваний в России и Евросоюзе могут быть обусловлены поведенческими факторами риска. Особый интерес представляет сравнение особенностей характера питания в странах, ранее входивших в состав СССР, в связи с длительным периодом общей культурной, политической истории и близостью территориального расположения. Для нашего исследования была выбрана популяция Эстонии (где уровень смертности от ССЗ примерно в 2 раза ниже, чем в России). Материалы и методы. Для исследования были случайным образом отобраны участники из России (131) и Эстонии (70) в возрасте 18-67 лет. Все участники были опрошены по специальному вопроснику EPFQ (European Food Propensity Questionnaire) включающему в себя вопросы о характере питания за последний год. Всем участникам исследования были заданы вопросы по статусу курения, уровню образования, произведено измерение роста и веса с расчетом индекса массы тела (ИМТ). Все участники подписали информированное согласие. Результаты. В российской популяции опрошенные потребляли достаточно овощей и фруктов летом, зимой - в 2,5 раза меньше рекомендованной нормы. Среди лиц с ожирением была выявлена отрицательная корреляция между ИМТ и потреблением овощей. Уровень потребления овощей и фруктов у мужчин и женщин значимо не отличался, однако было выявлена положительная корреляция между уровнем образования и потребления фруктов и овощей. При сравнении России и Эстонии распространенность курения, средний ИМТ значимо не различались. Уровень потребления молочных продуктов, полуфабрикатов, яиц, риса, пасты и сладкого также значимо не отлился. Эстонцы потребляют в 2 раза больше мяса. Женщины в Эстонии потребляют в 1,5 раза больше хлеба и рыбы, пьют алкоголь в 2-5 раз чаще. Мужчины в России потребляют больше овощей и фруктов, в 5 раз больше крепких алкогольных напитков и в 2 раза меньше пива. Заключение. В Российской и Эстонской популяции были выявлены сопоставимые антропометрические показатели, не наблюдалось различий и в статусе курения. Обращает на себя внимание более высокий уровень потребления овощей и фруктов, однако высокий уровень потребления полуфабрикатных продуктов, хлеба и картофеля, а также низкий уровень потребления овощей и фруктов зимой может обуславливать широкую распространенность избыточной массы тела и ожирения в популяции. Следует также отметить «северный» тип потребления алкоголя у мужчин в России и значимо большее потребление алкоголя женщинами Эстонии.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

98-104 62
Аннотация
Актуальность. В литературе практически не освещён вопрос о механизмах активных реакций сосудов лёгких в условиях ишемии миокарда, имеющий важное значение для фундаментальной и клинической медицины. Цель. Изучение роли нейрогенных механизмов в изменениях лёгочной гемодинамики и сердечного выброса при экспериментальной ишемии миокарда. Методы. В острых опытах на кроликах изучали изменения лёгочной гемодинамики и сердечного выброса при 60 с ишемии миокарда в регионе нисходящей ветви общей левой коронарной артерии до и после блокады α-адренорецепторов фентоламином или М-холинорецепторов атропином. Результаты. При ишемии миокарда: 1) в контроле на фоне снижения давления в лёгочной артерии сердечный выброс уменьшался больше, чем лёгочный кровоток; 2) в условиях блокады α-адренорецепторов кровоток в лёгочной артерии и сердечный выброс снижались в равной степени; 3) на фоне блокады M-холинорецепторов изменения лёгочной гемодинамики примерно соответствовали таковым у кроликов в контроле, а сердечный выброс уменьшался в два раза больше, чем лёгочный кровоток. Выводы. Впервые установлено участие нейрогенных адренергических механизмов реакций лёгочных сосудов в формировании дисбаланса величин сдвигов сердечного выброса и кровотока в лёгочной артерии при ишемии миокарда левого желудочка.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

105-112 124
Аннотация
Историко-биографическая статья об ученых и врачах, которые внесли решающий вклад в развитие основных идей тироидологии. Рассматриваются обстоятельства и значение основных открытий и описаний в области физиологии и патологии щитовидной железы в древности, Средневековье и в Эпоху Ренессанса. (7 рис., библ.: 19 ист.).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)