Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ КАК ФАКТОР РИСКА НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РОССИЙСКОЙ И ЭСТОНСКОЙ ПОПУЛЯЦИЯХ

https://doi.org/10.18705/2311-4495-2014-0-1-82-91

Аннотация

Вступление. Различия в распространенности сердечно-сосудистых заболеваний в России и Евросоюзе могут быть обусловлены поведенческими факторами риска. Особый интерес представляет сравнение особенностей характера питания в странах, ранее входивших в состав СССР, в связи с длительным периодом общей культурной, политической истории и близостью территориального расположения. Для нашего исследования была выбрана популяция Эстонии (где уровень смертности от ССЗ примерно в 2 раза ниже, чем в России). Материалы и методы. Для исследования были случайным образом отобраны участники из России (131) и Эстонии (70) в возрасте 18-67 лет. Все участники были опрошены по специальному вопроснику EPFQ (European Food Propensity Questionnaire) включающему в себя вопросы о характере питания за последний год. Всем участникам исследования были заданы вопросы по статусу курения, уровню образования, произведено измерение роста и веса с расчетом индекса массы тела (ИМТ). Все участники подписали информированное согласие. Результаты. В российской популяции опрошенные потребляли достаточно овощей и фруктов летом, зимой - в 2,5 раза меньше рекомендованной нормы. Среди лиц с ожирением была выявлена отрицательная корреляция между ИМТ и потреблением овощей. Уровень потребления овощей и фруктов у мужчин и женщин значимо не отличался, однако было выявлена положительная корреляция между уровнем образования и потребления фруктов и овощей. При сравнении России и Эстонии распространенность курения, средний ИМТ значимо не различались. Уровень потребления молочных продуктов, полуфабрикатов, яиц, риса, пасты и сладкого также значимо не отлился. Эстонцы потребляют в 2 раза больше мяса. Женщины в Эстонии потребляют в 1,5 раза больше хлеба и рыбы, пьют алкоголь в 2-5 раз чаще. Мужчины в России потребляют больше овощей и фруктов, в 5 раз больше крепких алкогольных напитков и в 2 раза меньше пива. Заключение. В Российской и Эстонской популяции были выявлены сопоставимые антропометрические показатели, не наблюдалось различий и в статусе курения. Обращает на себя внимание более высокий уровень потребления овощей и фруктов, однако высокий уровень потребления полуфабрикатных продуктов, хлеба и картофеля, а также низкий уровень потребления овощей и фруктов зимой может обуславливать широкую распространенность избыточной массы тела и ожирения в популяции. Следует также отметить «северный» тип потребления алкоголя у мужчин в России и значимо большее потребление алкоголя женщинами Эстонии.

Об авторах

Александр Викторович Орлов
ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России
Россия


Оксана Петровна Ротарь
ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России
Россия


Екатерина Викторовна Могучая
ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России
Россия


Мария Анатольевна Бояринова
ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России
Россия


Анастасия Максимовна Ерина
ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России
Россия


Екатерина Павловна Колесова
ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России
Россия


Александра Олеговна Конради
ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России
Россия


Heiner Boeing
Институт питания человека
Россия


Список литературы

1. WHO // Library Cataloguing-in-Publication Data. World health statistics. 2012 [Электронный ресурс]. URRS: http:www.who.int/gho/publications/world_health_statistics/EN_WHS2012_Full.pd.

2. Global health risks: mortality and burden of disease attributable to selected major risks. Geneva World Health Organization. 2009 [Электронный ресурс]. URRS: http:www.who.int/healthinfo/global_burden_disease.

3. Resolution WHA57.17. Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health. In: Fifty-seventh World Health Assembly, Geneva, 17-22 May 2004. Resolutions and decisions, annexes. Geneva, World Health Organization, 2004 [Электронный ресурс]. URRS: http:www.who.int/ gb/../WHA57/A57_R17-en.pdf.

4. WHO Library Cataloguing-in-Publication Data. World health statistics 2008 [Электронный ресурс]. URRS: http:www.who.int/gho/publications/world_health_statistics/ EN_WHS08_Full.pdf.

5. Willett W.C. The Mediterranean diet: science and practice // Public Health Nutr. - 2006. - Vol. 91A. - P. 105-110.

6. Thompson F.E., Subar A. Dietary assessment methodology / Nutrition in the prevention and treatment of disease. Sec. ed. - Elsevier, 2008. - P. 5-16.

7. Paalanen L., Prattala R., Palosuo H., Laatikainen T. Socio-economic differences in the consumption of vegetables, fruit and berries in Russian and Finnish Karelia: 1992-2007 // Eur. J. Public. Health. - 2011. - Vol. 21, № 1. - P. 35-42.

8. Boylan, Ailsa Welch Sinead. Dietary habits in three Central and Eastern European countries: the HAPIEE study // BMC Public Health. - 2009. - Vol. 9. - P. 439.

9. Кабузан В.М. Формирование многонационального населения Прибалтики (Эстонии, Латвии, Литвы, Калининградской области России) в XIX-XX вв. (17952000 гг.), Москва, РАН. - 2009.

10. Innovative Dietary Assessment Methods in Epidemiological Studies and Public Health // [Электронный ресурс]. URRS: http:nugo.dife.de/wiki/bin/view/IDAMES/.

11. Illner A.K., Harttig U., Tognon G., Wagner K., Boeing H. Feasibility of innovative dietary assessment in epidemiological studies using the approach of combining different assessment instruments // Public Health Nutr - 2011. - Vol. 14, № 6. - P. 1055-1063.

12. Ford E.S., Bergmann M., Kröger J., Schienkiewitz A., Weikert C., Boeing H. Healthy living is the best revenge: Findings from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition-Potsdam study // Arch. Intern. Med. - 2009. - P. 1355-1362.

13. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 № 593н. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания (Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.10.2010 № 18680.

14. Российский статистический ежегодник - 2009. Консультант Плюс, 1992-2014.

15. Popkin B.M., Armstrong L.E., Bray G.M., Caballero B., Frei B., Willett W.C. A new proposed guidance system for beverage consumption in the United States // American Journal of Clinical Nutrition. - 2006. - Vol. 83, № 3. - P. 529-542.

16. Kuriyama S., Shimazu T., Ohmori K. et al. Green tea consumption and mortality due to cardiovascular disease, cancer, and all causes in Japan: the Ohsaki study // Journal of the American Medical Association. - 2006. - Vol. 296, № 10. - P. 1255-1265.

17. Van Dam R.M., Willett W.C., Manson J.E., Hu F.B. Coffee, caffeine, and risk of type 2 diabetes: a prospective cohort study in younger and middle-aged U.S. women // Diabetes Care. - 2006. - Vol. 29, № 2. - P. 398-403.

18. Larsson S.C., Bergkvist L., Rutegard J., Giovannucci E., Wolk A. Calcium and dairy food intakes are inversely associated with colorectal cancer risk in the Cohort of Swedish Men // Am. J. Clin. Nutr. - 2006. - Vol. 83, № 3. - P. 667-673.

19. Howard B., Van Horn L., Hsia J., et al. Low-fat dietary pattern and risk of cardiovascular disease: the Women’s Health Initiative Randomized Controlled Dietary Modification Trial // JAMA. - 2006. - Vol. 295, № 6. - P. 655-666.

20. World Cancer Research Fund, American Institute for Cancer Research. Food, nutrition, physical activity, and the prevention of cancer: a global perspective // Washington DC: AICR. - 2007.

21. Howard B., Manson J., Stefanick M., et al. Low-fat dietary pattern and weight change over 7 years: the Women’s Health Initiative Dietary Modification Trial. // JAMA. - 2006. - Vol. 295, № 1. - P. 39-49.

22. Renaud S.C., Gueguen R., Schenker J., d’Houtaud A. Alcohol and mortality in middle-aged men from eastern France // Epidemiology. - 1998. - Vol. 9, № 2. - P. 184-188.

23. Nilssen O., Averina M., Brenn T., Brox J., Kalinin A., Archipovski V. Alcohol consumption and its relation to risk factors for cardiovascular disease in the north-west of Russia: the Arkhangelsk study // Int. J. Epidemiol. 2005. - Vol. 34, № 4. - P. 781-788.

24. Doll R., Peto R., Hall E. et al. Mortality in relation to consumption of alcohol: 13 years’ observations on male British doctors // BMJ. - 1994. - Vol. 309, № 6959. - P. 911-918.

25. Poikolainen K. Alcohol and mortality: a review // J. Clin. Epidemiol. - 1995. - Vol. 1. - P. 27-34.

26. Kloner R.A., Rezkalla S.H. To drink or not to drink? That is the question // Circulation. - 2007. - Vol. 116, № 11. - P. 1306-1317.

27. Erin K. Howie, Xuemei Sui, Duck-chul Lee, Steven P. Hooker, James R. H'ebert, Steven N. Blair. Alcohol Consumption and Risk of All-Cause and Cardiovascular Disease Mortality in Men// J. Aging. Res. - 2011. - Vol. 80. - P. 5062.


Рецензия

Для цитирования:


Орлов А.В., Ротарь О.П., Могучая Е.В., Бояринова М.А., Ерина А.М., Колесова Е.П., Конради А.О., Boeing H. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ КАК ФАКТОР РИСКА НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РОССИЙСКОЙ И ЭСТОНСКОЙ ПОПУЛЯЦИЯХ. Трансляционная медицина. 2014;(1):82-91. https://doi.org/10.18705/2311-4495-2014-0-1-82-91

For citation:


Orlov A., Rotar O.P., Moguchaya E., Boyarinova M., Erina A., Kolesova E., Konradi A., Boeing H. COMPARISON OF NUTRITION BEHAVIOR IN RUSSIA AND ESTONIA. Translational Medicine. 2014;(1):82-91. (In Russ.) https://doi.org/10.18705/2311-4495-2014-0-1-82-91

Просмотров: 616


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)