Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 3, № 5 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2016-3-5

КАРДИОЛОГИЯ

6-12 629
Аннотация

Цель исследования — изучить клиническую информативность оценки адаптационных реакций организма с использованием алгоритма Л .Х.Гаркави у лиц молодого возраста с пограничной или мягкой АГ .

Материалы и методы. В исследование включены данные комплексного обследования 53 юношей с прегипертензией или мягкой АГ , имеющих нормальную массу тела (ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/м2). Средний возраст составил 19,3±0,4 лет. Всем юношам было проведено полифункциональное суточное мониторирование ЭКГ+АД (Инкарт, Спб) в амбулаторных условиях.

Результаты. В изученной группе одинаково часто встречались все типы адаптационных реакций, отсутствовала только реакция стресса. Т ак, у 13 человек (24,5%) лейкоцитарная формула соответствовала реакции тренировки, у 14 (26,4%) — реакции спокойной активации (СА), у 15 (28,3%) — реакции повышенной активации (ПА) и у 11 юношей (20,8%) — реакции переактивации. Среднее САД в этой группе в ночное время было выше (124,0±3,6 мм рт. ст.), чем в группе переактивации (116,8±2,2 мм рт. ст., P<0,05). Среднее ДАД в дневное время было выше в группе тренировки относительно группы с реакцией переактивации (76,0±2,0 и 70,6±2,2 мм рт.ст., Р =0,04). СИ для ДАД в группах тренировки и переактивации составил 20,1%, указывая на тенденцию к избыточному ночному снижению ДАД по типу «овер-диппер». Спектральная мощность диапазона LF в ночное время была больше у юношей с реакцией тренировки по сравнению с группами спокойной активации (Р=0,04) и переактивации (Р=0,05). Чем больше мощность волн VLF в дневное время, тем чаще встречается напряженность адаптации по числу лейкоцитов (r=0,357).

Заключение. Предлагаемая клиническая оценка лейкоцитарной формулы информативна для оценки функциональных резервов молодых людей с мягкой АГ .

13-24 939
Аннотация

Цель исследования — определить наследственно обусловленные структурные и функциональные особенности сердечно-сосудистой системы у различных групп специалистов военно-морского флота (ВМФ) и дифференцировать их от влияния некоторых профессиональных факторов.

Материалы и методы. О бследовано 76 военнослужащих, в основную группу входило 33 водолаза, в контрольную — 43 специалиста ВМФ, не подвергавшихся воздействию гипербарии. Д ля оценки состояния сердечно-сосудистой системы использовались общеклинический и биохимический анализы крови, электрокардиография, велоэргометрия, эхокардиография, объемная сфигмография, суточное мониторирование ЭКГ. В результате было выделено 176 количественных показателей, изменения которых оценивались в зависимости от полиморфизмов генов β1- и β2-адренорецепторов.

Результаты. Частота встречаемости полиморфизмов генов не отличалась в основной и контрольной группах. Показатели, характеризующие электрофизиологическую работу сердца, центральную и периферическую гемодинамику, достоверно не различались у носителей различных генотипов по полиморфизмам генов β1- и β2-адренорецепторов. По данным группового дисперсионного анализа выявлены значимые ассоциации комбинаций полиморфизмов генов β1- и β2-адренорецепторов с однонаправленными изменениями группы показателей, характеризующих сердечно-сосудистую систему.

Заключение. Более значимыми при выявлении связей с изменениями сердечно-сосудистой системы явились комбинации полиморфизмов генов. Д ля носителей гена β1-адренорецептора наиболее благоприятным является комбинация полиморфизмов Arg389Аrg-Ser49Gly, которая ассоциирована с положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему, проявляющимся усилением ваготонической регуляции сердечного ритма, уменьшением жесткости артериальной стенки и предотвращением ремоделирования миокарда. Для носителей гена β2-адренорецептора благоприятных комбинаций полиморфизма не выявлено.

ХИРУРГИЯ

25-33 704
Аннотация

В период с 2013 по 2015 гг. проанализированы результаты хирургического лечения 34 пациентов с пороками клапанов сердца и сопутствующей пароксизмальной формой фибрилляцией предсердий (ПФП). Группу I составили 19 пациентов, которым в дополнение к коррекции приобретенных пороков сердца выполнялась процедура «разрез — шов» (MAZE III) левого предсердия (ЛП). Г руппа II включила 15 пациентов, которым проводилась модифицированная хирургическая аблация левого предсердия биполярным радиочастотным изолятором (процедура MAZE IV). В результате исследования выявлено, что выполнение процедуры MAZE III (ЛП) и модифицированной методики MAZE IV (ЛП) показывает практически одинаково высокую эффективность (частота сохранения синусового ритма спустя 1 год составила 100% и 93,3%, соответственно), и сопровождается отсутствием церебральных эмболических осложнений за период наблюдения. Т аким образом, выполнение процедуры MAZE III (ЛП) или MAZE IV (ЛП) в модификации необходимо обсуждать одномоментно у всех пациентов с ПФП при коррекции пороков клапанов сердца.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

34-41 718
Аннотация

Введение. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС) является независимым фактором риска при сепсисе. Проблема выявления ранней гиперкоагуляционной стадии ДВС к настоящему времени не решена из-за отсутствия доступных тестов. Результаты тромбоэластометрии (ТЭМ) и теста генерации тромбина (ТГТ ) в условиях сепсиса противоречивы.

Цель исследования: сравнить возможности Т ЭМ, ТГТ в модификации с рекомбинантным человеческим тромбомодулином (ТМ) и локальных тестов для выявления гиперкоагуляции при сепсисе.

Материалы и методы. При ТЭМ-мониторинге пациентов с сепсисом гиперкоагуляция выявлена в 21 случае. Кроме модифицированного ТГТ , определяли скрининговые показатели коагуляции и уровни физиологических антикоагулянтов.

Результаты. Отсутствие генерации тромбина выявлено в 2 случаях из 21. Г иперкоагуляция в виде повышения ETP и Peak выявлена только в одном наблюдении. В модификации ТГТ с Т М в 15 случаях из 19 выявлена низкая чувствительность к Т М: снижение ЕТР на 14 % [8,8–24], а Peak на 8% [3,4–12,5]. Таким образом, тромбоэластометрически выявленная гиперкоагуляция подтверждена различными вариантами ТГТ только в 16 случаях из 19 (84,2%). Динамические критерии ТЭМ (например, CFT intem) высоко коррелировали со степенью снижения ETP и Peak.

Заключение. Гиперкоагуляция при сепсисе часто обусловлена недостаточностью в системе протеина С. Т ЭМ представляется чувствительным методом скрининга гиперкоагуляции при сепсисе.

42-52 742
Аннотация

Нарушение функции желудочно-кишечного тракта играет важную роль в развитии и прогрессировании полиорганной недостаточности. Наиболее значимым фактором повреждения кишечника у пациентов в критическом состоянии является гипоперфузия его стенки. В статье представлены результаты клинико-морфологических исследований 9 пациентов отделений реанимации, скончавшихся от полиорганной недостаточности. У 5 пациентов стандартная терапия была дополнена энтеральным введением кислорода. Предлагаемая авторами методика интестинальной оксигенации — инсуффляция кислорода в желудочно-кишечный тракт — является доступным и безопасным способом профилактики и коррекции энтеропатии критических состояний.

ПЕДИАТРИЯ

53-63 782
Аннотация

В статье представлена оценка состояния сердечно-сосудистой системы у детей, рожденных с внутриутробной задержкой роста (ВЗР ), в сравнении с детьми, рожденными без ВЗР , в динамике неонатального периода жизни. У детей, рожденных с ВЗР , в раннем неонатальном периоде жизни снижение амплитуды зубца Р , ускорение предсердножелудочковой проводимости, снижение амплитуды зубца Т , прогиб передней створки митрального клапана встречался чаще, диастолический и систолический диаметры левого желудочка (ЛЖ) уменьшены, фракция укорочения и фракция выброса Л Ж — повышены, в сравнении с детьми, рожденными без ВЗР (меньше, чем у практически здоровых новорожденных). Ударный и минутный объемы снижены, толщина миокарда задней стенки Л Ж уменьшена, толщина межжелудочковой перегородки увеличена. Скорость трансмитрального кровотока — снижение величин пика Е и пика А , которые практически сопоставимы. Скорость транстрикуспидального кровотока — пик Е снижен, пик А преобладал. Скорость трансаортального кровотока снижена. К концу неонатального периода жизни у детей, рожденных с ВЗР , симпатические влияния усилились. З начительно увеличилась амплитуда зубца Р ; сохранялось ускорение предсердножелудочковой проводимости; отмечались увеличение амплитуды зубца Т и уменьшение длительности интервала Т 1Т, укорочение электрической систолы, росло нарушение обменных процессов в миокарде. Несмотря на высокие адаптационные, регенераторные способности сердца у новорожденных, при ВЗР имеют место нарушения функций миокарда и вегетативной регуляции сердечной деятельности, закладывающие основу патологии.

ДИАГНОСТИКА

64-74 1105
Аннотация

Эмболизация маточных артерий является органосохраняющим методом и представляет собой доступную и технически простую альтернативу традиционным хирургическим методикам. Магнитно-резонансная томография на сегодняшний день является золотым стандартом в диагностике патологии малого таза у женщин. Выполнение МРТ малого таза перед процедурой эмболизации позволяет достаточно точно локализовать лейомиоматозные узлы, а также определить тип их строения и степень васкуляризации по накоплению ими контрастного препарата. Применение парамагнитных контрастных препаратов позволяет более точно предположить гистологический тип лейомиомы, а также является незаменимым для оценки эффективности эмболизации маточных артерий и выявлении осложнений. Нами было обследовано 97 человек. По данным проведенного МРТ у 21 пациентки была выявлена сопутствующая патология, отчасти объясняющая наличие жалоб (образования яичника). Важными критериями исключения являлись наличие субсерозных лейомиом на тонком основании (n=3) и крупных (диаметром более 9 см) лейомиом (n=10). В одном случае наблюдалась самопроизвольная экспульсия узла (n=1) у пациентки с наличием воспалительных осложнений и больной было показано оперативное лечение. После исключения противопоказаний по данным МРТ на эмболизацию были направлены 62 женщины. Всем 42 женщинам, давшим согласие на проведение эмболизации маточных артерий, было выполнено МРТ до и после эмболизации маточных артерий (через 1, 6 и 12 месяцев). Т аким образом, проведение магнитно-резонансной томографии с контрастным усилением перед эмболизацией маточных артерий позволяет выявить противопоказания к ее проведению.

75-81 689
Аннотация

Научному анализу было подвергнуто 97 очагов метастатического поражения печени у 48 пациентов. Исследование проводили на высокопольном магнитно-резонансном томографе с напряженностью магнитного поля 1,5 Т л. Р езультатом исследования стало изучение возможностей магнитно-резонансной диффузии в диагностике данных патологических состояний. Все очаги метастатического поражения печени отчетливо определяются на «сырых» Д ВИ с применением фактора взвешенности b=50 с/мм2. Применение данной методики позволяет отчетливо визуализировать метастазы, невидимые при применении нативных МР-томограмм. Высокая чувствительность диффузионно-взвешенных изображений в выявлении лимфатических узлов брюшной полости имеет большое значение как для стадирования основного патологического процесса, так и в плане оценки результатов проводимого лечения. В результате проведенной работы доказано, что методика получения диффузионно-взвешенных изображений является эффективной и требует обязательного включения в протокол обследования пациентов при подозрении на метастатическое поражение печени.

82-94 1615
Аннотация

Ведущее место в структуре заболеваемости новообразованиями у женщин занимает рак молочной железы. По данным традиционных рентгенологических методов далеко не всегда можно ответить на вопрос о морфологической природе выявленного образования, особенно у женщин репродуктивного возраста с развитой железистой тканью. Поэтому в настоящее время понятен возросший интерес ученых к использованию в клинической маммологии высокопольной МРТ. С применением МР-маммографии с динамическим контрастным усилением было обследовано 170 женщин в возрасте 23–75 лет, имеющих узловые образования молочных желез, из них у 93 (54,7%) выявлен рак молочной железы, 64 (37,7%) — фиброаденомы, 9 (5,2%) — локализованный фиброаденоматоз, 4 (2,4%) — образования воспалительной природы. Представлена усовершенствованная методика проведения МР-маммографии с динамическим контрастным усилением молочных желез.

95-102 609
Аннотация

Всего обследовано 494 больных с наличием рецидивов после комбинированного лечения по поводу новообразований грудной и брюшной полостей. В результате проведения совмещенной ПЭТ/КТ определена семиотика рецидивов различных гистологических типов злокачественных опухолей. Доказано, что применение совмещенной ПЭТ/КТ значительно повышает эффективность выявления рецидивов злокачественных новообразований грудной клетки и брюшной полости. Поэтому при динамическом наблюдении за этой категорией пациентов с целью раннего выявления рецидивов рекомендовано применение совмещенного рентгенорадионуклидного метода — ПЭТ/КТ.

103-112 766
Аннотация

Всего обследовано 58 больных, из них диагноз сосудистого паркинсонизма был выставлен 8 больным, вероятного прогрессирующего надъядерного паралича — 5 пациентам, идиопатической болезни Паркинсона без проявлений дисциркуляторной энцефалопатии — 32 пациентам и с сопутствующими сосудистыми нарушениями — 13 больным. На основании проведенного исследования предложен диагностический алгоритм, состоящий из клинической оценки пациента, его реакции на препараты леводопы, оценки нативной магнитно-резонансной томографии с последующим анализом отношения среднего мозга к мосту, который позволяет повысить точность формулировки диагноза сосудистого паркинсонизма и дифференцировать его от других экстрапирамидных заболеваний со сходной симптоматикой.

113-124 1147
Аннотация

У 182 женщин на доношенных сроках беременности проведена сравнительная оценка результатов магнитно-резонансной и наружной пельвиметрии. По результатам исследования была определена частота и структура узкого таза, дополнена рентгенологическая классификация суженных форм таза. По данным МР-пельвиметрии у 158 (86,7%) женщин были выявлены суженные тазы: у 125 (68,8%) — «стертые» формы узкого таза I и II степени с уменьшением нескольких из 8 размеров полости малого таза не более чем на 1–2 см от нормы, а также анатомически узкие (сужение размеров более чем на 2 см от нормы) — у 33 (18,1%). Анатомически нормальный таз был у 13,1%. При сужении размеров полости малого таза не более чем на 1 см от нормы (n=61) только у 26,1% женщин имелись небольшие изменения наружных размеров. При сужении размеров полости малого таза не более чем на 2 см от нормы (n=64) изменения имелись лишь у 51,5%. Выявляемость анатомически узкого таза при наружной пельвиметрии составила 77,3%, нормального — 60%, «стертых» форм узкого таза — 30,7%.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

122-128 592
Аннотация

Актуальность: Неуклонный рост числа ортопедических операций, таких как эндопротезирование суставов, реконструктивные операции на крупных костях и суставах, приводит к увеличению количества инфекционных осложнений. Ведущими возбудителями ортопедической инфекции являются представители грамположительных патогенов, а именно S. aureus и S. epidermidis, одним из наиболее часто применяемых антибиотиков является ванкомицин. А нтибиотик ванкомицин широко применяют в составе остеозамещающих материалов, используемых при ортопедических операциях. Механизм действия ванкомицина связан с ингибированием синтеза клеточной стенки бактерий, однако влияние на рост клеток, формирующих костную ткань, изучено слабо.

Цель: исследовать влияние ванкомицина на рост эксплантатов костной ткани в условиях органотипического культивирования.

Материалы и методы: И сследование проводили на 1500 эксплантатах ткани кости 10–12- дневных куриных эмбрионов. И спользовали метод органотипической культуры ткани; лазерную сканирующую конфокальную микроскопию, активность щелочной фосфатазы определяли на биохимическом анализаторе.

Результаты исследования: С помощью метода органотипической культуры ткани впервые исследовано влияние препарата на рост и пролиферацию эксплантатов ткани кости. В диапазоне концентраций от 10-4 М до 10-13 М ванкомицин направленно регулировал рост эксплантатов костной ткани. Впервые показано, что в высоких концентрациях (10-4 и 10-5 М) ванкомицин практически полностью угнетает рост эксплантатов ткани кости.

Заключение: Д ействие ванкомицина было дозозависимым. В концентрациях 10-10-10-13 М ванкомицин обнаружил трофотропные свойства. Д анные, полученные при анализе результатов содержания щелочной фосфатазы в питательной среде экспериментальных чашек Петри, позволяют предположить, что стимулирующее действие ванкомицина в концентрациях 10-10-10-13М реализуется за счет активации процессов роста и пролиферации клеток предшественников остеокластов и остеобластов.

129-137 717
Аннотация

Введение. А утофагия — процесс, при котором компоненты клетки подвергаются деградации под действием лизосомальных ферментов, в результате чего формируется аутофагосома. В настоящее время процесс аутофагии рассматривается как одна из точек приложения ряда фармакологических подходов, в частности, при наследственной, орфанной патологии, а также при старении и сердечной недостаточности. Существенное значение для методической оценки процесса аутофагии имеет объект исследования и свойства изучаемой клеточной культуры. В данной работе проводился подбор оптимальных условий оценки процесса аутофагии в мышечных клетках мыши линии C2C12.

Методы. В работе проводился подбор условий для реализации таких методов оценки аутофагии, как проточная цитометрия, иммуноцитохимия и иммуноблотинг (Western Blot). Проводился поиск оптимальных условий пермеабилизации клеток различными детергентами, подбор температурных условий, времени фиксации материала и компонентов лизирующих растворов.

Результаты. Показано, что обязательным условием раздельной экстракции белка LC3 из растворимой и нерастворимой цитоплазматической фракции является применение детергента дигитонина в концентрации 0,025%. При проведении проточной цитометрии обязательными являются фиксация образцов и сокращенное время отмывки, позволяющее сохранить оптимальное количество клеток для анализа на фоне применения детергентов. Показано, что использование трансфекции клеток плазмидой, несущей LC3, приводит к увеличению необходимого времени сывороточной депривации.

Выводы. О птимизированные протоколы оценки процесса аутофагии при помощи детекции раздельных фракций белка LC3 в клетках мышечной линии С2С12 могут быть эффективно использованы при изучении фундаментальных молекулярных и клеточных механизмов развития миопатий и кардиомиопатий.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)