Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 11, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

228-239 143
Аннотация

Цель исследования: с учетом полиморфизма генов APOE, ACE, NOS3 сравнить клиническое течение повторного инфаркта миокарда у лиц с тромбозом/стенозом в ранее установленном стенте и у людей с нарушенной проходимостью коронарной артерии вне его.

Материалы и методы. Обследовано 212 пациентов, лечившихся по поводу ИМ. Все больные были разделены на две группы: первая (I) — 110 человек с нарушением проходимости ранее установленного стента; вторая (II) — стеноз вне стента — 102 пациента. Выборки были сравнимы по возрасту и полу. Полученные данные статистически обработаны.

Результаты. У пациентов с нарушением проходимости ранее установленного стента были более распространены коморбидные заболевания. У этих людей отмечалась более низкая фракция выброса левого желудочка, чаще регистрировались хроническая сердечная недостаточность, наджелудочковые и желудочковые нарушения сердечного ритма в госпитальном периоде. Вместе с тем, полиморфизм генов ACE, APOE, NOS3 чаще встречался у пациентов с тромбозом/стенозом стента.

Заключение. Наличие коморбидных заболеваний увеличивало риск обструкции стента. Более тяжелое течение повторного ИМ у пациентов со стенозом/тромбозом ранее установленного стента увеличивало летальность в 3 раза. Полиморфные варианты генов ACE, APOE, NOS3 можно рассматривать как предикторы развития повторного ИМ на фоне нарушения проходимости ранее установленного стента с более тяжелым госпитальным течением.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

240-247 109
Аннотация

Несмотря на успехи в хирургической технике, анестезиологии и интенсивной терапии, низкая масса тела при рождении остается фактором риска неблагоприятного исхода у детей после кардиохирургического лечения.

Целью исследования является сравнительная оценка периоперационных показателей, послеоперационных осложнений и исходов у детей с низкой и нормальной массой тела при рождении после кардиохирургических вмешательств.

Материалы и методы. Проведено ретроспективное одноцентровое исследование течения периоперационного периода у детей после вмешательств на открытом сердце и сосудах. В исследование были отобраны 103 пациента. Они были разделены на две группы: группа 1 — дети с массой тела на момент операции менее 2,5 кг и группа 2 — дети с массой тела от 2,5 до 3,5 кг. Оценивались дооперационные клинико-демографические данные, интраоперационные показатели, послеоперационные осложнения и исходы.

Результаты. Сравнительный анализ периоперационных показателей, послеоперационных осложнений и летальности не показал статистически значимых различий между двумя группами. Регрессионный анализ не показал статистически значимого влияния НМТ на летальность. Выявлен значительный риск смертельного исхода при проведении повторного незапланированного хирургического вмешательства и продолжительности нахождения ребенка в ОРИТ.

Заключение. НМТ при рождении у детей с ВПС не приводила к увеличению частоты послеоперационных осложнений и летальности.

ОБЗОРЫ

248-252 234
Аннотация

Одной из проблем практического здравоохранения являются инфекционные осложнения и как наиболее серьезная угроза для здоровья человечества по всему земному шару — устойчивость к антибиотикам. Несмотря на современный арсенал методов диагностики и лечения, летальность при инфекционных осложнениях остается высокой. В связи с этим, в настоящее время ведется активный поиск достоверных биологических маркеров для своевременной диагностики инфекционных осложнений. Особый интерес представляют текущее состояние и последние достижения в диагностике с помощью прокальцитонина, как для дифференциации патогенеза инфекционного и неинфекционного процессов, так и для оптимизации применения антибиотиков.

В обзоре представлены современные данные о прокальцитонине как специфическом биомаркере бактериальной инфекции. Показаны различные возможные применения прокальцитонина в клинической практике.

253-263 114
Аннотация

В клинической практике активно применяется метод диффузионно-взвешенной МРТ, с помощью которой можно получить диффузионно-взвешенные изображения (ДВИ), представляющие собой методы визуализации броуновского движения молекул воды в биологических тканях. Согласно общеизвестным оценкам, организм человека примерно на 60–85 % состоит из воды, а в цитоплазме клетки, являющейся структурной и функциональной единицей живой биоткани, содержится 75–85 % воды, которая является растворителем для органических и неорганических веществ и участвует в метаболизме и терморегуляции. Диффузионно-взвешенные изображения позволяют качественно и количественно оценить информацию об особенностях движения протонов водорода в зоне интереса. Целью данного литературного обзора стояло более углубленное изучение не только спектра клинического применения последовательности ДВИ, но также ее физических основ для оптимизации протоколов сканирования путем корректирования настроек аппаратуры для получения более информативных результатов.

МЕДИЦИНСКАЯ ХИМИЯ

264-283 317
Аннотация

Одними из наиболее перспективных типов биосенсорных систем для детектирования белковых маркеров заболеваний являются импедиметрические биосенсоры. Важной задачей при разработке таких сенсоров является иммобилизация биораспознающих элементов на поверхности электродов. Молекулы, которые содержат активные функциональные группы и обеспечивают связывание поверхности электродов с функциональными группами биораспознавателей, называют сшивающими агентами, или кросслинкерами. В данном обзоре рассмотрены различные типы кросслинкеров, применяемые для иммобилизации биораспознающих элементов на поверхности электродов из различных материалов, а также описаны технологические особенности их использования для создания биосенсорных структур для обнаружения маркерных белков. Данный обзор будет полезен специалистам в медицинской химии, биохимии и нанотехнологии.

РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА

284-293 154
Аннотация

Актуальность. Несмотря на то, что Runx2 является общепризнанным маркером и регулятором остеогенной дифференцировки, механизмы его регуляции, динамика активации в ходе остеогенной дифференцировки и взаимосвязь с другими генами и генными путями, связанными с остеогенной дифференцировкой, остаются неясными.

Цель — проанализировать динамику активации Runx2 и влияние стабильного уровня белка на дифференцировочные процессы.

Материалы и методы. В работе были использованы лентивирусные конструкции генетических изоформ RUNX2: RUNX2full (полноразмерный ген), RUNX2delta (укороченная последовательность), RUNX2stop (со стоп-кодоном), также была использована шпилечная конструкция на RUNX2 — shRUNX2 для подавления его активности. Для поддержания стабильного уровня белка в клетках использовали ингибитор протеасомной деградации MG132. Для анализа динамики активации Runx2 остеогенную дифференцировку индуцировали на разные временные сроки. Анализ результатов проводился методом вестерн-блоттинга, ПЦР в реальном времени, окрашиванием ализариновым красным.

Результаты. Стабилизация белка Runx2 при 24 часах индукции остеогенной дифференцировки способствует ее усилению. Также уровень транскриптов Runx2 не изменяется, но происходит активация генов-мишеней.

Заключение. В процессе инициации остеогенной дифференцировки гингивальных фибробластов in vitro Runx2 регулируется как на транскрипционном, так и на посттранскрипционном уровнях; накопление небольшого уровня транскриптов при индукции остеогенной дифференцировки и стабилизация белка Runx2, по-видимому, являются критически важными.

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ

294-303 157
Аннотация

Адаптационные механизмы, рассмотренные авторами исследования, играют решающую роль в подготовке организма женщины к предстоящей беременности. Особенно важным аспектом исследования является изучение характера адаптационного синдрома после успешного оплодотворения яйцеклетки и оценка эффективности адаптивных реакций. Отмечается, что согласованность и последовательность адаптационных механизмов организма женщины на различных этапах полового акта имеют критическое значение для успешного оплодотворения яйцеклетки. Исследование подчеркивает важность правильного функционирования этих механизмов в контексте беременности и рождения здорового потомства. Понимание этих аспектов позволяет более глубоко взглянуть на процессы, происходящие в организме женщины во время зачатия и влияющие на дальнейшее развитие плода. Всестороннее изучение адаптационных процессов при оплодотворении способствует повышению эффективности репродуктивной системы и обеспечивает благоприятные условия для начала новой жизни. Авторами подчеркивается, что адаптационные механизмы играют важную роль в подготовке организма женщины.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)