СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Актуальность. Важную роль в патогенезе острого коронарного синдрома (ОКС) играет тромбоцитарное звено гемостаза. В последние годы растет количество данных о целесообразности исследования функциональной активности тромбоцитов (ФАТ) при назначении антитромботической терапии.
Цель. Выявить особенности ФАТ у пациентов с нестабильной стенокардией в зависимости от наличия коморбидной патологии.
Материалы и методы. В исследование включено 74 пациента c диагнозом «нестабильная стенокардия». Всем пациентам выполняли стандартное клиническое обследование, определение ФАТ (импедансная агрегатометрия с индукторами АДФ и коллагеном), оценивали наличие сопутствующей патологии и рассчитывали индекс коморбидности Чарлсон.
Результаты. Наиболее часто выявлялись следующие состояния, усугубляющие течение ИБС: гипертоническая болезнь (95 %), сахарный диабет 2 типа (30 %), избыточная масса тела (35 %), мультифокальный атеросклероз (22 %), курение (24 %). При этом почти половина пациентов, включенных в исследование (n = 36), характеризуется высоким уровнем коморбидности. При оценке ФАТ было выявлено, что пациенты с индексом коморбидности 5 и более имели высокую агрегационную способность тромбоцитов на 3 сутки госпитализации. Для лиц пожилого возраста, курящих, а также имеющих сахарный диабет 2 типа и мультифокальный атеросклероз в анамнезе характерны более высокие значения активности тромбоцитов, что может приводить к неблагоприятному прогнозу и риску повторных событий.
Заключение. Были выявлены ассоциации между показателями ФАТ и коморбидной патологией — как с отдельными заболеваниями, так и при ее интегральной оценке. Среди факторов риска наибольшее значение имели курение, сахарный диабет и мультифокальный атеросклероз, что подтверждает их непосредственную роль в патогенезе тромботических осложнений.
Актуальность. Пандемия новой коронавирусной инфекции 2019 года оказала существенное влияние на прогноз и исходы пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС).
Цель. Изучение влияния новой коронавирусной инфекции (НКИ) на характер течения и исходы заболевания у пациентов с ОКС.
Материалы и методы. В исследование включены пациенты с ОКС и положительным тестом на COVID-19 при поступлении в стационар в период с апреля 2020 года по август 2021 года.
Результаты. В исследование включено 107 пациентов. Среди больных с подъемом и без подъема сегмента ST с поражением более 50 % (n = 10; n = 10) умерли по 8 пациентов, что составило 80 % в каждой группе. В группе с подъемом и без подъема сегмента ST с поражением менее 50 % (n = 20; n = 67) умерло 5 и 8 пациентов, что составило 25 % и 11,9 % соответственно. Проанализирована роль влияния уровней Il-6 (интерлейкин-6), тропонина Т и креатинина на течение и исходы заболевания пациентов.
Заключение. Инфекция COVID-19, а именно степень поражения легочной ткани, значительно ухудшает течение и исходы у пациентов как с ОКСпST, так и с ОКСбпST. Требуется дальнейшее накопление клинического опыта эндоваскулярного лечения ОКС и разработка алгоритмов оказания медицинской помощи пациентам с ОКС в условиях заболевания COVID-19.
Атеросклероз сонных артерий является одной из ведущих причин ишемических инсультов и составляет около 20 % всех протекающих инсультов. По данным исследований, вероятность развития ишемического инсульта у пациентов со стенозом сонных артерий более 50 % составляет до 36 %. Широкое распространение методов лучевой диагностики, а также рекомендаций по ведению пациентов со стенозом сонных артерий привело к выявлению нетипичных форм поражения брахиоцефальных артерий — комбинации многоуровневых стенозов экстра- и интракраниальной локализации. Многоуровневое поражение брахиоцефальных артерий характеризуется сочетанием гемодинамически значимого стеноза внутренней сонной артерии в сочетании со стенозом общей сонной артерии либо брахиоцефального ствола. По данным литературы, распространенность тандемного поражения варьирует от 0,5 до 6,4 %. Несмотря на редкость представленной патологии, риск возникновения ишемических осложнений на фоне тандемного стеноза брахиоцефальных артерий выше, чем при одноуровневом поражении. Стратегия хирургического вмешательства должна предусматривать коррекцию обоих стенозов, чего можно достичь тремя способами: эндоваскулярным методом, открытым протезированием и гибридным способом, сочетающим в себе преимущества открытой и эндоваскулярной хирургии. Суть гибридной методики заключается в одномоментной коррекции дистальной и проксимальной зон стеноза одной хирургической бригадой в гибридной операционной. Целью исследования является обзор имеющихся литературных данных и демонстрация разработанной методики гибридного вмешательства с подробным описанием технических аспектов всех этапов операции.
НЕВРОЛОГИЯ
Эпилепсия — одно из древнейших из известных расстройств нервной системы, которое накладывает огромное физическое, психологическое, социальное и экономическое бремя на само физическое лицо, семьи, страны из-за непонимания и стигматизации. Данные проблемы наиболее актуальны для развивающихся стран, где проживает до 85 % пациентов с эпилепсией. С одной стороны, это расстройство, которое излечимо и предотвратимо; с другой стороны, отсутствует адекватное общественное сознание и понимание проблем эпилепсии.
Статья посвящена Межсекторальному глобальному плану действий по эпилепсии и другим неврологическим расстройствам на 2022–2031 гг., принятому 27 мая 2022 г. на 150-й сессии Исполнительного комитета ВОЗ. В статье представлены данные по общественной и медицинской значимости эпилепсии, истории объединенных инициатив ВОЗ, Международной противоэпилептической лиги (МПЭЛ) и Международного бюро эпилепсии (МБЭ), направленные на снижение бремени эпилепсии для общества и улучшение общественного знания о неврологических заболеваниях и эпилепсии. Раскрыты основные положения Межсекторального глобального плана действий по эпилепсии и другим неврологическим расстройствам на 2022–2031 гг. Представлена внесенная МПЭЛ и МБЭ каскадная цель «Эпилепсия 90–80– 70», чтобы вдохновить на десятилетия действий и добиться значительных улучшений в уходе и лечении для всех людей, живущих с эпилепсией, в мире. Последний раздел посвящен развитию эпилептологии в НМИЦ им. В. А. Алмазова, ее настоящему и перспективам будущего.
ПЕДИАТРИЯ
Актуальность. В детском возрасте формируется потенциал развития будущих поколений. Дети, проживающие в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, подвергаются воздействиям сурового климата с недостаточной инсоляцией и неустойчивостью погоды. Вклад в формирование здоровья вносят также своеобразные традиции и образ жизни северных народов, что в совокупности приводит к высокой заболеваемости и инвалидизации детского населения.
Цель. Проанализировать заболеваемость детей в возрасте от 0 до 14 лет в Республике Коми с 2013 по 2021 гг.
Материалы и методы. Материалом исследования явились базы данных государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Коми «Республиканский медицинский информационно-аналитический центр» и Федеральной службы государственной статистики с 2013 по 2021 гг. (первичная заболеваемость, инвалидность детей и подростков, младенческая смертность). Для оценки и наглядности иллюстрации тенденций использована линия тренда. Рассчитана величина достоверности аппроксимации R2, значения которой свидетельствуют о степени совпадения расчетной линии с данными.
Результаты. Ведущее место в структуре детской заболеваемости в Республике Коми занимают болезни органов дыхания, травмы, отравления, болезни кожи и подкожной клетчатки, инфекционные и паразитарные болезни. Во всех случаях показатели первичной заболеваемости детей, младенческой смертности и инвалидности в Республике Коми превышали таковые по России.
Заключение. Суровые климатические условия в Республике Коми являются одним из факторов риска ухудшения здоровья детей практически по всем основным нозологиям.
Диагностика сочетанной генетической патологии, протекающей с синдромом желтухи, является сложной задачей, поскольку некоторые болезни имеют схожие клинические проявления, но разный генез, что существенно влияет на установление диагноза и тактику терапии. Желтушное окрашивание кожи вследствие гипербилирубинемии в любом возрасте требует немедленного обследования для установления ее генеза и проведения дифференциальной диагностики между инфекционными и неинфекционными болезнями. Спектр состояний, сопровождающихся синдромом желтухи, обширен и включает более 50 различных заболеваний. Основными механизмами надпеченочной желтухи являются: во-первых, нарушение захвата и глюкуронирования билирубина в печени, во-вторых, повышенное разрушение эритроцитов вследствие гемолиза или при утилизации крови при внутренних кровотечениях. Первый механизм реализуется при синдроме Жильбера, в то время как второй механизм надпеченочной желтухи часто обусловлен гемолитическими анемиями.
В рассматриваемом клиническом примере показана реализация двух патогенетических форм желтухи у одного пациента — надпеченочной, обусловленной наследственным стоматоцитозом 2 типа и синдромом Жильбера, а также механической желтухи, обусловленной желчнокаменной болезнью. Авторы статьи обращают внимание на необходимость углубленного обследования пациента, если течение заболевания не полностью укладывается в классическую клиническую картину. Использование метода секвенирования нового поколения наряду с традиционными методами лабораторной и инструментальной диагностики позволило установить точный диагноз и определить тактику ведения пациента.
Актуальность. В век современных технологий растет актуальность превентивной и персонифицированной медицины, поэтому выявление доклинических маркеров заболевания носит приоритетный характер.
Цель. Проверка мощности математической модели с компьютерной программой сопровождения для определения вероятности развития врожденной пневмонии у недоношенных новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении.
Материалы и методы. На основании результатов комплексного обследования 113 недоношенных новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении разработана математическая модель (z = –4,59+2,54ДНIII+2,40ИООВ+1,83ГНКГ+1,81Асфиксия+1,66ЛПЛЦ+ 0,86ТП+0,74СРБ+0,48ИПВХ) с компьютерной программой сопровождения для определения вероятности развития врожденной пневмонии (http://pneu.bsmu.by; https://www.bsmu.by в меню Врач/ Провизор: «Диагностика врожденной пневмонии»). Проверка мощности проведена с дополнительным набором 58 недоношенных новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении, не включенных в полученную модель.
Результаты. По итогам исследования получена чувствительность равная 0,95, специфичность — 0,90, прогностическая значимость положительного результата теста — 0,95, прогностическая значимость отрицательного результата теста — 0,90, отношение правдоподобия — 9,93.
Заключение. Результаты внешней валидации свидетельствуют о высокой мощности математической модели с компьютерной программой сопровождения для определения вероятности развития врожденной пневмонии у недоношенных новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении.
АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
Зеркальный синдром (синдром Баллантайна) — редкое осложнение беременности, развивающееся на фоне отека плода иммунного или неиммунного генеза, при котором у беременной пациентки развивается клинический симптомокомплекс, схожий с тяжелой преэклампсией. Целью настоящего обзора является представить современный взгляд на этиопатогенез, диагностику и особенности ведения беременности, осложненной зеркальным синдромом. Перинатальные потери при синдроме Баллантайна достигают 56–67 %. Пусковым фактором развития зеркального синдрома являются состояния, при которых развивается генерализованный отек плода и плаценты, что приводит к развитию водянки у матери. Коррекция причины отека плода приводит к регрессу клинической симптоматики у беременной. Специалистам в области фетальной хирургии необходимо учитывать возможность развития этого состояния и при проведении внутриматочной коррекции синдромов фето-фетальной трансфузии, а также быть готовыми к его своевременной диагностике и лечению.
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Генетическое тестирование с каждым годом играет все большую роль в диагностике различных заболеваний. Особое внимание уделяется генам, мутации в которых ассоциированы с повышенным риском развития онкологических заболеваний. Семейные формы рака предстательной железы (РПЖ) характеризуются повышенной агрессивностью течения заболевания и наиболее часто ассоциированы с мутациями в генах репарации ДНК. Известно, что носители мутаций этих генов имеют более агрессивное течение РПЖ с повышенным риском метастазирования и меньшей продолжительностью жизни. Наиболее часто в клинической практике применяется исследование мутаций в генах BRCA1/BRCA2, в то время как существует множество других генов, отвечающих за процессы репарации ДНК, которые изучены недостаточно. В данной работе выполнен обзор литературных источников, изучающих клеточные механизмы функционирования генов репарации ДНК, влияние мутаций в них на течение рака предстательной железы и на онкологические исходы.
ISSN 2410-5155 (Online)