Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 9, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

5-11 2038
Аннотация

В литературном обзоре описывается редко встречающееся состояние сommotio cordis (СС) — фибрилляция желудочков (ФЖ), индуцированная обычно непреднамеренным тупым ударом в область передней грудной стенки при отсутствии структурного повреждения сердца. В основе развития ФЖ лежит совпадение времени закрытой травмы груди с травматически уязвимым периодом во время ранней реполяризации (так называемым «окном уязвимости»). Как правило, смерть наступает мгновенно или в ближайшие минуты после травмы. Возникновение СС чаще свойственно подросткам мужского пола и является второй ведущей причиной внезапной смерти у молодых спортсменов. Спасти пострадавшего с помощью кардиореспираторной реанимации или дефибрилляции удается только в 25–28 % случаев. Высокая смертность обусловлена тем, что пострадавшие часто не успевают получить немедленную врачебную помощь, прежде всего, в связи с отсутствием информированности населения о том, как важно избегать ударов в область сердца. Как превентивную меру во многих видах спорта усовершенствуют спортивное оборудование, применяют индивидуальные средства защиты грудной клетки. Наличие доступа к дефибрилляторам на спортивных мероприятиях, обучение персонала использованию дефибрилляторов и приемам сердечно-легочной реанимации может помочь улучшить выживаемость пострадавших от СС.

12-28 625
Аннотация

Актуальность. Аспиринорезистентность может привести к тромбозу. Тромбоциты взаимодействуют с нейтрофилами в очаге атеросклеротического повреждения. Уровни синтеза активных форм кислорода (АФК) характеризует их функциональный потенциал. Резистентность тромбоцитов к ацетилсалициловой кислоте (АСК) может влиять на синтез АФК.

Цель. Выявить особенности синтеза АФК тромбоцитами и нейтрофилами в рамках их межклеточного взаимодействия у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) после операции коронарного шунтирования (КШ) в зависимости от чувствительности к АСК и от антиагрегантной терапии.

Материалы и методы. В исследование включено 104 пациента с ИБС и 36 здоровых доноров. За 5 дней до КШ больные прекращали получать антиагреганты, с первого дня после операции назначалось 100 мг/сут. АСК, пациентам на двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТ) к принимаемой АСК на 2–3 сутки добавлялось 75 мг/сут. клопидогрела. Резистентность к АСК определяли при уровне агрегации тромбоцитов с арахидоновой кислотой ≥ 20 %. Уровни синтеза АФК исследовали хемилюминесцентным методом (ХЛ).

Результаты. 31,7 % пациентов оказались резистентными к АСК (рАСК). У чувствительных к АСК пациентов (чАСК) показатели ХЛ выше, чем в контрольной группе. У рАСК, находящихся на ДАТ, показатели ХЛ возросли относительно контрольной группы и не отличались от чАСК. В группах чАСК и рАСК на терапии АСК выявлены взаимосвязи между показателями ХЛ нейтрофилов и тромбоцитов.

Заключение. Наличие или отсутствие взаимодействия тромбоцитов и нейтрофилов на уровне рецепторов и/или микровезикул может приводить к резистентности тромбоцитов к АСК у пациентов с ИБС. В ряде случаев данный феномен можно преодолеть путем назначения ДАТ вместо монотерапии АСК.

РАДИОЛОГИЯ

29-38 467
Аннотация

Актуальность. Количественный расчет тканевого кровотока средствами радионуклидной эмиссионной томографии имеет большое значение при исследованиях кровоснабжения миокарда. Количественный расчет кровотока средствами позитронно-эмиссионной томографии требует наличия медицинского циклотрона. Уникальным радиофармпрепаратом (РФП) с высокой и примерно одинаковой фракцией экстракции (ФЭ) миокардом и другими тканями (кроме головного мозга) является 99mTc-Технетрил.

Цель. Разработка методики расчета тканевого кровотока для количественной оценки кровоснабжения сердечной мышцы, по данным определения при однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) тканевого поглощения 99mTc-Технетрила.

Дизайн и методы. Ранее было показано, что распределение РФП — химических микросфер 99mTc-Технетрила или сходного 99mTc-Тетрофосмина в организме пропорционально кровотоку. Определение величины накопления РФП в исследуемом регионе может быть прямо выполнено с помощью ОФЭКТ путем коррекции локального счета в области миокарда на томосрезе на чувствительность детектора, определенную тут же при ОФЭКТ градуированного фантома. Мы использовали данные обследования 14 пациентов с перенесенным инфарктом миокарда, которым была проведена ОФЭКТ с 99mTc-Технетрилом с расчетом тканевого кровотока по представленному методу.

Результаты. При расчете резерва кровотока миокарда в покое в области непораженного миокарда рМиоК = 65 ± 7 мл/мин/100 г, в сегментах с наличием жизнеспособного миокарда, по данным ультразвуковой пробы с дипиридамолом, рМиоК = 53 ± 7 мл/мин/100 г, в постинфарктных регионах трансмурального повреждения стенки левого желудочка без наличия жизнеспособного миокарда рМиоК = 27 ± 8 мл/мин/100 г.

Заключение. Расчет тканевого кровотока по данным ОФЭКТ может использоваться для патофизиологической оценки кровоснабжения сердечной мышцы при использовании гамма-камер с встроенной калибровкой и/или при калибровке по фантому.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

39-48 846
Аннотация

Актуальность. Одной из основных проблем интенсивной терапии является перевод пациента на самостоятельное дыхание — отлучение от искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Нерешенными остаются вопросы выбора оптимального режима вспомогательной ИВЛ, позволяющего ускорить процесс отлучения пациента. Перспективным направлением является применение новых адаптивных режимов ИВЛ.

Цель. Сравнение клинической эффективности режима iSV с традиционным режимом CPAP+PS (PSV) у пациентов многопрофильного отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

Материалы и методы. Обследовано 45 пациентов ОРИТ в возрасте от 31 до 81 года. Пациенты находились на длительной ИВЛ (от 5 до 28 суток). В 1 группу вошли пациенты, у которых с целью адаптации к спонтанному дыханию использовался режим спонтанного дыхания с поддержкой давлением (PSV). Во 2 группу распределили пациентов, у которых использовался режим адаптивной вентиляции легких (iSV).

Результаты. Оба режима вспомогательной вентиляции позволяли проводить эффективную респираторную поддержку. В режиме PSV на 3 и 5 сутки отлучения от ИВЛ отмечалась статистически значимая гипокапния, достоверно более высокая поддержка давлением (PS) и более высокая суточная потребность в энергии на 3 сутки. Средняя длительность пребывания в ОРИТ на фоне применения режима iSV была несколько меньше.

Заключение. Режимы вспомогательной вентиляции легких PSV и iSV эффективны при адаптации пациентов к спонтанному дыханию после длительной ИВЛ. Режим iSV вызывает меньшее напряжение дыхательной системы в сравнении с режимом PSV. Режим iSV, в сравнении с режимом PSV, может способствовать сокращению длительности нахождения пациента в ОРИТ.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

49-59 1054
Аннотация

Актуальность. В настоящее время в мире отмечается возрастание частоты возникновения новообразований. В структуре общей онкологии опухоли головного мозга встречаются редко (0,7–1,5 %). Однако высокая летальность, инвалидизация, ограниченная продолжительность жизни больных, значительный экономический и социальный ущерб вызывают озабоченность вопросами организации медицинской помощи, реабилитации и социальной адаптации. Особое значение среди причин увеличения числа больных первичными опухолями головного мозга имеет врожденный или приобретенный иммунодефицит. Рост количества наркозависимых обусловил возникновение на Западе в конце 1970-х годов эпидемии ВИЧ и увеличение числа пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), одним из проявлений которого стало значительное распространение случаев опухолей мозга в этой популяционной группе. В последние десятилетия в России также число пациентов с лимфомой неуклонно растет.

Цель. Рассмотреть показательный клинический случай, отражающий необходимость преемственности в лечении пациентов с первичной лимфомой ЦНС.

Материалы и методы. Было проведено обследование пациентки 50 лет с умеренной потерей памяти с помощью различных методов, в том числе МРТ, ПЭТ-КТ.

Результаты. На основании гистологического и иммуногистохимического исследований был поставлен диагноз диффузная B-клеточная крупноклеточная лимфома ЦНС. По результатам МРТ наблюдалась положительная динамика по уменьшению размера опухоли после лучевой терапии.

Заключение. Первичная лимфома ЦНС остается сложной эпидемиологической проблемой общества, требующей комплексного мультидисциплинарного подхода в лечении. Только высокая настороженность в плане лимфомы и слаженная работа неврологов, нейрохирургов, онкологов и инфекционистов может помочь в своевременной постановке правильного диагноза и верной маршрутизации пациента на этапах лечения.

60-67 654
Аннотация

Актуальность. Краниофарингиомы — доброкачественные эпителиальные опухоли. Существуют две теории о происхождении краниофарингиом. Согласно первой, эти новообразования развиваются из остатков клеток кармана Ратке, соединяющего в эмбриональном периоде полости первичной ротовой трубки с гипофизом. Эмбриогенетическая гипотеза объясняет появление адамантиноподобных краниофарингиом, чаще встречающихся в детском возрасте. Метапластическая теория предполагает возникновение краниофарингиом в результате метаплазии эпителиальных клеток в хиазмально-селлярной области и хорошо согласуется с данными по свойствам краниофарингиом у взрослых пациентов.

Цель. Представить описание клинического случая эктопической адамантиноподобной краниофарингиомы правого мосто-мозжечкового угла, ассоциированной с синдромом Гарднера.

Материалы и методы. Проведен анализ СКТ, МРТ, гистологического, гистохимического и других специальных исследований, а также данных других четырех аналогичных наблюдений, опубликованных в литературе.

Результаты. Описан редкий случай эктопической адамантиноподобной краниофарингиомы правого мосто-мозжечкового угла, ассоциированной с синдромом Гарднера (семейный аденоматозный полипоз, множественные остеомы черепа и опухоли мягких тканей), выявленный у пациента 27 лет. Отмечается, пока необъяснимая, корреляция краниофарингиом у больных с синдромом Гарднера в области мосто-мозжечкового угла.

Выводы. Рассмотренный в статье клинический случай позволяет рекомендовать пациентам с адамантиноподобными краниофарингиомами, особенно при их эктопической локализации, включать в комплекс лечебно-диагностических мероприятий целенаправленный сбор семейного анамнеза и специальные исследования для исключения аденоматозного полипоза кишечника и синдрома Гарднера.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)