Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 5, № 6 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2018-5-6

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 

5-9 856
Аннотация

Актуальность. Существенную роль в решении проблемы заместительной почечной терапии должна играть трансплантация почки, которая в настоящее время повсеместно рассматривается как оптимальный метод лечения терминальной почечной недостаточности. Важной проблемой остается выживаемость почечного аллотрансплантата (ПАТ), в связи с чем необходим поиск наиболее чувствительного метода ранней диагностики дисфункции аллотрансплантата.
Цель исследования. Изучить возможность использования скорости клубочковой фильтрации (СКФ), рассчитанной по формулам Кокрофта–Голта (СКФ C&G) и EPI (СКФ EPI), для оценки дисфункции почечного аллотрансплантата.
Пациенты и методы. Обследованы 216 пациентов с функционирующим ПАТ, среди них 92 женщины и 124 мужчин, средний возраст составил 56,8 ± 12,8 лет. Всем пациентам выполнено: определение уровня креатинина сыворотки крови (Cr) (ммоль/л), определение уровня суточной протеинурии (СПБ) (г/сутки), расчет СКФ по формуле EPI (мл/мин) и по формуле Кокрофта–Голта (мл/мин). Все пациенты получали иммуносупрессивную терапию.
Результаты. Все пациенты были разделены на 4 группы: 1 — больные без СПБ с Cr < 0,110 ммоль/л; 2 — больные без СПБ с Cr > 0,110 ммоль/л; 3 — больные с СПБ более 0,15 г/сутки с Cr < 0,110 ммоль/л; 4 — больные с СПБ более 0,15 г/сутки с Cr > 0,110 ммоль/л. Средний уровень Cr в группе 1 составил 0,093 ± 0,001 ммоль/л, группе 2 — 0,162 ± 0,005 ммоль/л; 0,081 ± 0,002 ммоль/л и 0,135 ± 0,012 ммоль/л в группах 3 и 4 соответственно. СКФ по Cockcroft–Gault и EPI в группе 1 соответственно составила 82,1 ± 4,4 мл/мин и 74,9 ± 3,7 мл/мин, группе 2 — 55,3 ± 2,9 мл/мин и 46,8 ± 2,4 мл/мин, группе 3 — 79,4 ± 2,8 мл/мин и 71,1 ± 2,5 мл/мин, группе 4 — 51,2 ± 1,6 мл/мин и 42,5 ± 1,2 мл/мин.  Уровень Сr не является достаточно точным показателем дисфункции аллотрансплантата, так как в группе 1 он был значимо выше, чем в группе 3 (р < 0,01), точно такая же картина наблюдалась при сравнении группы 2 и 4. При этом СКФ по формуле Cockcroft–Gault и по формуле EPI была несколько выше в группе 3 и 4 по сравнению с группой 1 и 2.
Заключение. Расчет СКФ по формулам Cockcroft–Gault и EPI является более чувствительным методом оценки дисфункции почечного аллотрансплантата. 

10-22 748
Аннотация

Данная обзорная статья посвящена сравнению различных режимов антикоагулянтной терапии с учетом профиля риска и индивидуальных особенностей пациентов с фибрилляцией предсердий. В работе анализируется эффективность и безопасность прямых оральных антикоагулянтов в разных клинических ситуациях. Оцениваются модифицируемые и немодифицируемые факторы риска кровотечения, основанные на шкалах оценки риска геморрагических осложнений у пациентов, принимающих антикоагулянты. Приводится доказательная база по назначению антикоагулянтной терапии при наличии единственного эпизода фибрилляции предсердий. Рассматриваются режимы и сроки инициации антикоагулянтной терапии после кардиоэмболического инсульта или транзиторной ишемической атаки. Кроме того, уделяется большое внимание проблеме раннего назначения антикоагулянтов после перенесенного внутричерепного кровоизлияния. Для пациентов с высоким риском желудочно-кишечного кровотечения или нарушением функции почек проводится оценка оптимальной стратегии снижения тромбоэмболических осложнений. Отдельно рассматриваются подходы к назначению антикоагулянтной терапии у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца, в том числе после проведения коронарного стентирования.

НЕВРОЛОГИЯ 

23-30 762
Аннотация

Актуальность. Актуальным на данный момент является поиск новых маркеров эпилептогенной зоны (ЭЗ) для хирургического лечения эпилепсии. Потенциальным маркером ЭЗ считаются патологические высокочастотные осцилляции (пВЧО). Работы, посвященные этой теме, немногочисленны и недостаточно систематизированы.  Целью исследования было на основе анализа результатов хирургического лечения структурной эпилепсии, выполнявшегося с  интраоперационной широкополосной регистрацией биоэлектрической активности коры и глубоких структур мозга, определить диагностическую эффективность высокочастотной электрокортикографии (ЭКоГ-вч). Материалы и методы: в статье представлены результаты оригинального ретроспективного исследования методики анализа пВЧО у 114 пациентов, проходивших лечение в клинике РНХИ им. проф. А.Л. Поленова в 2017-2018 годах. Результаты: в подгруппе пациентов c фармакорезистентным течением структурной эпилепсии (21 человек) на пререзекционной ЭКоГ-вч индекс пВЧО был выше, чем в подгруппе с внутримозговыми новообразованиями (11 человек), что может отражать тяжесть и длительность заболевания. При анализе высокочастотного компонента пострезекционной электрокортикорграммы показано, что наличие или отсутствие высокочастотных осцилляций в диапазоне 250–500 Гц не влияет на исход в отношении эпилептических приступов. Статистически значимой для прогноза исхода хирургического лечения структурной эпилепсии является динамика индекса высокочастотной активности до и после резекции. В данном исследовании специфичность методики оценки динамики пВЧО составила 85,71%, чувствительность – 58,33%. Заключение: Таким образом, высокочастотная ЭКоГ-вч и оценка динамики индекса пВЧО в диапазоне 250‒500 Гц могут дополнять традиционную методику интраоперационной ЭкоГ в диапазоне до 70 Гц, в том числе и с целью прогнозирования результатов хирургического лечения.

БИОФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

31-40 714
Аннотация

В статье описаны основные иммунологические нарушения, происходящие на фоне инвазии инфекции Helicobacter pylori (нарушения местного, клеточного и гуморального иммунитета, изменения уровня цитокинов). Представленные собственные данные об изменении уровня провоспалительных и противовоспалительных цитокинов в условиях персистенции cagA(+) и cagA(−) штаммов микроорганизма показывают, что уровень провоспалительного интерлейкина-1β и интерлейкина-8 выше, а уровень противовоспалительного интерлейкина-4 ниже в случае инвазии cagA(+) штаммами. Данные исследований по созданию антихеликобактерных вакцин как средств  иммунологической профилактики инфицирования Helicobacter pylori демонстрируют, что перспективным направлением в совершенствовании вакцин против H. pylori является применение эффективных мукозальных адъювантов и использование иммуностимулирующих пробиотиков во время введения вакцины или рекомбинантных полезных бактерий, экспрессирующих иммуногенные антигенны H. pylori. 

РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА 

41-50 474
Аннотация

Актуальность: Широкое распространение клеточных технологий рано или поздно неизбежно приведет к введению мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (ММСК) или их экзосом лицам, имеющим в организме имплантированные искусственные материалы, приживление которых сопровождается сначала острым, а затем хроническим воспалением, очень часто приобретающим гранулематозный характер. Снижение активности воспалительной реакции теоретически может улучшить результаты имплантации.

Цель: Изучить результаты влияния аутологичных ММСК костномозгового происхождения (АММСККП), адсорбированных на силиконе, на воспалительный процесс, сопровождающий имплантацию этого полимера в эксперименте.

Материалы и методы: Методом световой микроскопии изучали в разные сроки состояние тканей вокруг имплантированного силикона с адсорбированными АММСККП.

Результаты: После имплантации силикона с адсорбированными АММСККП, по сравнению с результатами внедрения этого материала без использования клеточных технологий, вокруг инкапсулированного полимера образуется меньший объем рыхлой волокнистой соединительной ткани. В этой соединительной ткани после использования АММСККП через 2 недели ниже абсолютное число всех клеточных элементов, а процент и численная плотность нейтрофилов - в течение 1-2 недель. Наоборот, относительное количество эритроцитов на 1-2 неделях и макрофагов на 1-3 неделях в условиях применения АММСККП были больше.

Заключение: Меньший объем рыхлой волокнистой соединительной ткани и снижение выраженности клеточной инфильтрации, в частности количества нейтрофилов, вокруг имплантированного с АММСККП силикона, указывают на снижение активности воспалительной реакции в результате применения клеточных технологий, более быстрое очищение послеоперационной раны от детрита, успешность репаративных процессов и создание условий для интеграции инородных тел в организме.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

51-57 793
Аннотация

Артериит Такаясу (неспецифический аортоартериит) — хроническое, идиопатическое, воспалительное заболевание, которое поражает сосуды крупного калибра, такие как аорта и ее ветви, в том числе легочные и коронарные артерии. Чаще развивается у женщин в возрасте до 50 лет. Точная и ранняя диагностика играет важную роль в прогнозе жизни у пациентов с данной патологией [1]. Жалобы пациентов при поражении аорты и ее ветвей имеют неспецифический характер и характеризуются лихорадкой, ночными потами, недомоганием и артралгиями, проходящими под «маской» других заболеваний. При прогрессировании заболевания возникают стенозы или аневризмы в артериях, что приводит к ишемии конечностей и внутренних органов [2], проявляющимися соответствующими клиническими проявлениями.

В статье представлено наблюдение артериита Такаясу V типа (генерализованный вариант) у женщины, 26 лет.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)