Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 5, № 6 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2018-5-6

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

5-9 123
Аннотация

Актуальность. Существенную роль в решении проблемы заместительной почечной терапии должна играть трансплантация почки, которая в настоящее время повсеместно рассматривается как оптимальный метод лечения терминальной почечной недостаточности. Важной проблемой остается выживаемость почечного аллотрансплантата (ПАТ), в связи с чем необходим поиск наиболее чувствительного метода ранней диагностики дисфункции аллотрансплантата.
Цель исследования. Изучить возможность использования скорости клубочковой фильтрации (СКФ), рассчитанной по формулам Кокрофта–Голта (СКФ C&G) и EPI (СКФ EPI), для оценки дисфункции почечного аллотрансплантата.
Пациенты и методы. Обследованы 216 пациентов с функционирующим ПАТ, среди них 92 женщины и 124 мужчин, средний возраст составил 56,8 ± 12,8 лет. Всем пациентам выполнено: определение уровня креатинина сыворотки крови (Cr) (ммоль/л), определение уровня суточной протеинурии (СПБ) (г/сутки), расчет СКФ по формуле EPI (мл/мин) и по формуле Кокрофта–Голта (мл/мин). Все пациенты получали иммуносупрессивную терапию.
Результаты. Все пациенты были разделены на 4 группы: 1 — больные без СПБ с Cr < 0,110 ммоль/л; 2 — больные без СПБ с Cr > 0,110 ммоль/л; 3 — больные с СПБ более 0,15 г/сутки с Cr < 0,110 ммоль/л; 4 — больные с СПБ более 0,15 г/сутки с Cr > 0,110 ммоль/л. Средний уровень Cr в группе 1 составил 0,093 ± 0,001 ммоль/л, группе 2 — 0,162 ± 0,005 ммоль/л; 0,081 ± 0,002 ммоль/л и 0,135 ± 0,012 ммоль/л в группах 3 и 4 соответственно. СКФ по Cockcroft–Gault и EPI в группе 1 соответственно составила 82,1 ± 4,4 мл/мин и 74,9 ± 3,7 мл/мин, группе 2 — 55,3 ± 2,9 мл/мин и 46,8 ± 2,4 мл/мин, группе 3 — 79,4 ± 2,8 мл/мин и 71,1 ± 2,5 мл/мин, группе 4 — 51,2 ± 1,6 мл/мин и 42,5 ± 1,2 мл/мин.  Уровень Сr не является достаточно точным показателем дисфункции аллотрансплантата, так как в группе 1 он был значимо выше, чем в группе 3 (р < 0,01), точно такая же картина наблюдалась при сравнении группы 2 и 4. При этом СКФ по формуле Cockcroft–Gault и по формуле EPI была несколько выше в группе 3 и 4 по сравнению с группой 1 и 2.
Заключение. Расчет СКФ по формулам Cockcroft–Gault и EPI является более чувствительным методом оценки дисфункции почечного аллотрансплантата. 

10-22 130
Аннотация

Данная обзорная статья посвящена сравнению различных режимов антикоагулянтной терапии с учетом профиля риска и индивидуальных особенностей пациентов с фибрилляцией предсердий. В работе анализируется эффективность и безопасность прямых оральных антикоагулянтов в разных клинических ситуациях. Оцениваются модифицируемые и немодифицируемые факторы риска кровотечения, основанные на шкалах оценки риска геморрагических осложнений у пациентов, принимающих антикоагулянты. Приводится доказательная база по назначению антикоагулянтной терапии при наличии единственного эпизода фибрилляции предсердий. Рассматриваются режимы и сроки инициации антикоагулянтной терапии после кардиоэмболического инсульта или транзиторной ишемической атаки. Кроме того, уделяется большое внимание проблеме раннего назначения антикоагулянтов после перенесенного внутричерепного кровоизлияния. Для пациентов с высоким риском желудочно-кишечного кровотечения или нарушением функции почек проводится оценка оптимальной стратегии снижения тромбоэмболических осложнений. Отдельно рассматриваются подходы к назначению антикоагулянтной терапии у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца, в том числе после проведения коронарного стентирования.

НЕВРОЛОГИЯ

23-30 80
Аннотация

Актуальность. Актуальным на данный момент является поиск новых маркеров эпилептогенной зоны (ЭЗ) для хирургического лечения эпилепсии. Потенциальным маркером ЭЗ считаются патологические высокочастотные осцилляции (пВЧО). Работы, посвященные этой теме, немногочисленны и недостаточно систематизированы.  Целью исследования было на основе анализа результатов хирургического лечения структурной эпилепсии, выполнявшегося с  интраоперационной широкополосной регистрацией биоэлектрической активности коры и глубоких структур мозга, определить диагностическую эффективность высокочастотной электрокортикографии (ЭКоГ-вч). Материалы и методы: в статье представлены результаты оригинального ретроспективного исследования методики анализа пВЧО у 114 пациентов, проходивших лечение в клинике РНХИ им. проф. А.Л. Поленова в 2017-2018 годах. Результаты: в подгруппе пациентов c фармакорезистентным течением структурной эпилепсии (21 человек) на пререзекционной ЭКоГ-вч индекс пВЧО был выше, чем в подгруппе с внутримозговыми новообразованиями (11 человек), что может отражать тяжесть и длительность заболевания. При анализе высокочастотного компонента пострезекционной электрокортикорграммы показано, что наличие или отсутствие высокочастотных осцилляций в диапазоне 250–500 Гц не влияет на исход в отношении эпилептических приступов. Статистически значимой для прогноза исхода хирургического лечения структурной эпилепсии является динамика индекса высокочастотной активности до и после резекции. В данном исследовании специфичность методики оценки динамики пВЧО составила 85,71%, чувствительность – 58,33%. Заключение: Таким образом, высокочастотная ЭКоГ-вч и оценка динамики индекса пВЧО в диапазоне 250‒500 Гц могут дополнять традиционную методику интраоперационной ЭкоГ в диапазоне до 70 Гц, в том числе и с целью прогнозирования результатов хирургического лечения.

БИОФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

31-40 88
Аннотация

В статье описаны основные иммунологические нарушения, происходящие на фоне инвазии инфекции Helicobacter pylori (нарушения местного, клеточного и гуморального иммунитета, изменения уровня цитокинов). Представленные собственные данные об изменении уровня провоспалительных и противовоспалительных цитокинов в условиях персистенции cagA(+) и cagA(−) штаммов микроорганизма показывают, что уровень провоспалительного интерлейкина-1β и интерлейкина-8 выше, а уровень противовоспалительного интерлейкина-4 ниже в случае инвазии cagA(+) штаммами. Данные исследований по созданию антихеликобактерных вакцин как средств  иммунологической профилактики инфицирования Helicobacter pylori демонстрируют, что перспективным направлением в совершенствовании вакцин против H. pylori является применение эффективных мукозальных адъювантов и использование иммуностимулирующих пробиотиков во время введения вакцины или рекомбинантных полезных бактерий, экспрессирующих иммуногенные антигенны H. pylori. 

РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА

41-50 64
Аннотация

Актуальность: Широкое распространение клеточных технологий рано или поздно неизбежно приведет к введению мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (ММСК) или их экзосом лицам, имеющим в организме имплантированные искусственные материалы, приживление которых сопровождается сначала острым, а затем хроническим воспалением, очень часто приобретающим гранулематозный характер. Снижение активности воспалительной реакции теоретически может улучшить результаты имплантации.

Цель: Изучить результаты влияния аутологичных ММСК костномозгового происхождения (АММСККП), адсорбированных на силиконе, на воспалительный процесс, сопровождающий имплантацию этого полимера в эксперименте.

Материалы и методы: Методом световой микроскопии изучали в разные сроки состояние тканей вокруг имплантированного силикона с адсорбированными АММСККП.

Результаты: После имплантации силикона с адсорбированными АММСККП, по сравнению с результатами внедрения этого материала без использования клеточных технологий, вокруг инкапсулированного полимера образуется меньший объем рыхлой волокнистой соединительной ткани. В этой соединительной ткани после использования АММСККП через 2 недели ниже абсолютное число всех клеточных элементов, а процент и численная плотность нейтрофилов - в течение 1-2 недель. Наоборот, относительное количество эритроцитов на 1-2 неделях и макрофагов на 1-3 неделях в условиях применения АММСККП были больше.

Заключение: Меньший объем рыхлой волокнистой соединительной ткани и снижение выраженности клеточной инфильтрации, в частности количества нейтрофилов, вокруг имплантированного с АММСККП силикона, указывают на снижение активности воспалительной реакции в результате применения клеточных технологий, более быстрое очищение послеоперационной раны от детрита, успешность репаративных процессов и создание условий для интеграции инородных тел в организме.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

51-57 95
Аннотация

Артериит Такаясу (неспецифический аортоартериит) — хроническое, идиопатическое, воспалительное заболевание, которое поражает сосуды крупного калибра, такие как аорта и ее ветви, в том числе легочные и коронарные артерии. Чаще развивается у женщин в возрасте до 50 лет. Точная и ранняя диагностика играет важную роль в прогнозе жизни у пациентов с данной патологией [1]. Жалобы пациентов при поражении аорты и ее ветвей имеют неспецифический характер и характеризуются лихорадкой, ночными потами, недомоганием и артралгиями, проходящими под «маской» других заболеваний. При прогрессировании заболевания возникают стенозы или аневризмы в артериях, что приводит к ишемии конечностей и внутренних органов [2], проявляющимися соответствующими клиническими проявлениями.

В статье представлено наблюдение артериита Такаясу V типа (генерализованный вариант) у женщины, 26 лет.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)