Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 5, № 4 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2018-5-4

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

5-11 209
Аннотация

Тромбоэмболия легочной артерии является жизнеугрожающим состоянием вследствие развития острой правожелудочковой недостаточности и кардиогенного шока. Основным методом реперфузии при массивной легочной эмболии остается системный тромболизис, проведение которого сопряжено с риском фатальных геморрагических осложнений. В течение последних двух десятилетий наблюдается все больший интерес к использованию эндоваскулярных технологий, позволяющих восстановить кровоток по окклюзированным легочным артериям в сроки до трех недель от верифицированного эпизода эмболии и снизить риск больших кровотечений. Проводимые в настоящее время исследования подтверждают высокую эффективность и безопасность интервенционных методов лечения, внедрение которых в клиническую практику позволит улучшить прогноз больных с массивной тромбоэмболией легочной артерии.

12-22 102
Аннотация

Цель: Оценить вероятность патогенетического влияния полиморфизма генов системы ИЛ-18 (IL18, IL18R1 и IL18RAP) на риск развития инфаркта миокарда у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца.

Материалы и методы: Исследование выполнено с включением 260 больных стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС), жителей промышленного региона Западной Сибири. Проведено молекулярно-генетическое тестирование по девяти полиморфным сайтам генов IL18, IL18R1, IL18RAP.

Результаты: Определены ассоциации полиморфных сайтов rs13015714 IL18R1 и rs917997 IL18RAP с рисками развития инфаркта миокарда (ОШ =1,95 (95%ДИ =1,06-3,58), р =0,029 и ОШ =2,01 (95%ДИ =1,11-3,64), р=0,018).

Заключение: Для подтверждения роли полиморфизма IL18, IL18R1, IL18RAP в патогенезе атеросклероза необходимо проспективное наблюдение за этой группой пациентов с целью выявления случаев манифестации клинических признаков у лиц, имеющих неблагоприятный прогноз.

23-34 2029
Аннотация

Цель: изучить феномен ранней реполяризации желудочков (ФРРЖ) у пациентов с неишемическими заболеваниями миокарда (миокардитами и с аритмогенной кардиомиопатией/дисплазией правого желудочка (АК/ДПЖ)).

Материалы и методы: В исследование были включены две группы пациентов: 1 группа — 29 пациентов с диагнозом миокардит (21 мужчина, средний возраст 48,7±13,5 лет); 2 группа — 51 пациент с уточнённым диагнозом АК/ДПЖ (27 мужчин, средний возраст 33±7 лет). ФРРЖ оценивался по критериям 2015 г, также анализировались результаты эндомиокардиальной биопсии (ЭМБ) и холтеровского мониторирования ЭКГ (ХМ-ЭКГ). Для статистического анализа использовалась SPSS Statistics 17.0, метод хи-квадрат и точный критерий Фишера.

Результаты: В 1-ой группе ФРРЖ обнаружен у 13,8% обследованных (4 пациента), во 2-ой группе ФРРЖ — у 17,6% пациентов (9 пациентов).

У всех пациентов с ФРРЖ из 1-ой группы по данным ЭМБ был выявлен активный миокардит, фиброз — у 25% (1 пациент). У пациентов с АК/ДПЖ ФРРЖ зарегистрирован в 22,2% случаев (2 пациента) без структурных изменений по данным ЭМБ и у 78,8% (7 пациентов) с уменьшением количества кардиомиоцитов <60%.

Выводы: ФРРЖ зарегистрирован у 16,3% пациентов из всех обследованных. У пациентов с миокардитами ФРРЖ чаще встречался в стандартных отведениях в виде зазубрины, а у пациентов с АК/ДПЖ — в грудных отведениях и в виде сглаженности. У большинства пациентов (84,6%) были выявлены структурные изменения по данным ЭМБ.

35-43 135
Аннотация

Актуальность. При аритмогенной дисплазии правого желудочка (АДПЖ) нарушения реполяризации предшествуют структурным изменениям в сердце.

Цель работы — оценить изменения желудочковой реполяризации у пациентов с АДПЖ при разной степени выраженности электрокардиографических (ЭКГ) изменений.

Материалы и методы. Анализировали стандартные ЭКГ и векторкардиограммы (ВКГ) пациентов НМИЦ им. В. А. Алмазова (n=22, 13 мужчин 51±16 лет и 9 женщин 50±12 лет) с установленным диагнозом АДПЖ. Выраженность ЭКГ изменений оценивали по количеству грудных отведений с отрицательной Т-волной, глобальную дисперсию реполяризации — на основе максимального интервала между пиком и окончанием Т-волны, пространственную последовательность реполяризации — по направлению Т-вектора, длительность потенциалов действия (ДПД) приближенно определяли по величине интервалов Q-Tpeak и Q-Tend.

Результаты. При отсутствии инверсии Т-волны в грудных отведениях наиболее поздняя реполяризация имела место в задних областях основания желудочков, при инверсии Т-волны только в правых грудных отведениях — в латеральной части правого желудочка, при инверсии Т-волны во всех грудных отведениях — в передне-верхушечных отделах желудочков. В зависимости от выраженности ЭКГ изменений длительность реполяризации увеличивалась, причем более короткие изначально ДПД увеличивались в большей степени, чем более длинные; глобальная дисперсия реполяризации при этом не возрастала.

Заключение. Нарастание ЭКГ изменений реполяризации при АДПЖ — результат неравномерного удлинения ДПД и существенного изменения (вплоть до инверсии) последовательности реполяризации желудочков, не сопровождающегося увеличением глобальной дисперсии реполяризации.

44-52 95
Аннотация

Актуальность: Помимо известных риск-стратификационных маркеров желудочковой экстрасистолы (ЖЭ), таких как частота и морфология, имеются ее новые характеристики: максимальная продолжительность интервала QRS (VEQSI max.) ЖЭ и ее фрагментация (fQRS), которые недостаточно изучены у пациентов с АК/ДПЖ.

Цель: Проанализировать VEQSI max. и fQRS у пациентов с АК/ДПЖ и определить их взаимосвязь с частотой ВСС, синкопами, имплантацией и срабатыванием ИКД. Материалы и методы: Включено 83 пациента (41 м., 30.3±4.1 года): 55 (27 м.) с уточненным диагнозом АК/ДПЖ, 13 (5 м.) — пограничным, 15 (9 м.) — возможным.

Результаты: Синкопы возникали у 34 пациентов (41,0%, 19 м.): преимущественно (70,5%) при уточненном диагнозе (УД). ВСС — у 5 пациентов (2,4%, 4 м.), из них у 4-х (80,0%) с УД. ИКД имплантирован 31 пациенту (37,3%, 21 м.), среди них 27 (87,1%, 18 м.) — с УД, срабатывание ИКД произошло у 15 пациентов (48,4%, 11 м.) с УД. VEQSI max. приУД оказался достоверно выше, чем при других вариантах (р<0,05), и выше у мужчин (р<0,05). FQRS наиболее часто выявлялся припри уточнённом (0,8%) и возможном (13,3%) диагнозе, в отведениях II, III, V5-V6. Заключение: Синкопы, ВСС, имплантация и срабатывание ИКД возникали чаще у пациентов с уточнённым диагнозом АК/ДПЖ, у таких пациентов был выше показатель VEQSI max.

53-59 133
Аннотация

Представлен клинический случай лечения пациента с изолированными мешотчатой аневризмой дуги аорты и аневризмой инфраренального отдела аорты больших размеров. В качестве конкурирующей патологии выявлена аденокарцинома желудка. Проведено многоэтапное хирургическое лечение. Первым этапом выполнено левостороннее сонно-подключичное шунтирование, вторым — эндопротезирование аневризмы дуги аорты, третьим — эндопротезирование аневризмы инфраренальной аорты. Заключительным этапом выполнена расширенная гастрэктомия с лимфодиссекцией. Осложнений в ходе лечения не выявлено. Описана методика операций, даны объяснения по выбранной тактике лечения. Делается вывод о преимуществе эндоваскулярных методик в лечении патологии аорты у пациентов с онкопатологией.

НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ

60-68 129
Аннотация

Актуальность исследуемой проблемы обусловлена высокой распространенностью фармакорезистентной эпилепсии, увеличением выявляемости структурных поражений в ее этиологии и расширением показаний к хирургическому лечению. 

Цель статьи заключается в исследование причин неудовлетворительной эффективности хирургического лечения фармакорезистентной эпилепсии во взрослой популяции с позиции междисциплинарного подхода с целью определения путей комплексной оптимизации результатов лечения.

Материал и методы. Ведущим подходом к изучению данной проблемы является ретроспективное открытое когортное исследование исходов оперативного лечения 36 пациентов с анализом факторов неблагоприятного исхода у 14 человек.

Результаты. Выявлено, что неудовлетворительные исходы хирургического лечения эпилепсии обусловлены комплексом причин. Особенности заболевания являлись основной причиной неблагоприятного исхода в 100 % случаев, дополнительно осложняли течение заболевания нерациональная фармакотерапия — в 86% случаев, хирургические причины — в 36% случаев.

Выводы. Неудовлетворительные исходы хирургического лечения эпилепсии обусловлены комплексом причин. Требуются междисциплинарный подход к проблеме, совершенствование организации эпилептологической помощи, дальнейшие исследования предикторов исходов хирургического лечения эпилепсии.  Материалы статьи могут быть полезными для разработки персонифицированного подхода при хирургическом лечении эпилепсии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)