Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 5, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2018-5-2

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

5-14 213
Аннотация

Верификация диагноза «миокардит», несмотря на активное внедрение современных методов обследования, по-прежнему сложна, что приводит не только к поздней постановке заболевания, но и ухудшению прогноза пациентов.

Цель настоящего исследования – выявить причины поздней диагностики воспалительных заболеваний миокарда, оценить факторы, влияющие на течение заболевания, и эффективность проводимой терапии у пациентов с морфологически документированным миокардитом.

В исследовании приняли участие 50 пациентов с морфологически документированным миокардитом. длительность наблюдения составила 3,5±1,6 года. в 59% случаев диагноз «миокардит» верифицирован в сроки, превышающие 6 месяцев от первых клинико-инструментальных проявлений. Отдаленный прогноз пациентов в отношении глобальной сократительной способности левого желудочка зависел от сроков верификации диагноза (c² = 6,9; р <0,05) и клинического варианта дебюта миокардита (c² = 13,7; р <0,01). Отмечено достоверное ухудшение прогноза пациентов, имеющих в дебюте заболевания клинику сердечной недостаточности и нарушения ритма, а также пациентов с поздней диагностикой заболевания вследствие ошибочной его трактовки. Сделан вывод о том, что наличие идиопатических нарушений ритма должно рассматриваться как повод для исключения миокардита у пациентов с уже диагностированными болезнями сердца. Доказано улучшение прогноза на фоне комбинированной терапии сердечной недостаточности (иАПФ, бета-адреноблокаторы и диуретики) (c² = 9,28; p <0,01) и приема статинов (c² = 6,04; р <0,05).

15-21 310
Аннотация

Неудовлетворенность результатами медикаментозной и немедикаментозной терапии фибрилляции предсердий заставляет клиницистов и ученых искать новые методы лечения этой аритмии.

Цель исследования: изучить особенности ремоделирования сердца и характер морфологических изменений миокарда у пациентов с хронической сердечной недостаточностью при фибрилляции предсердий.

Материалы и методы. У пациентов с фибрилляцией предсердий при хронической сердечной недостаточности, имеющих и не имеющих фибрилляцию предсердий изучались эхокардиографически особенности ремоделирования миокарда и микроскопически морфология миокарда сегмента ушка правого предсердия.

Результаты. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью, имеющих фибрилляцию предсердий, по сравнению с пациентами, не имеющими нарушение ритма, выявлены более выраженные гипертрофия стенок миокарда левого и правого желудочков, дилатация обоих предсердий и левого желудочка, повышенное давление в легочной артерии и венах. При постоянной форме в отличие от пароксизмальной формы фибрилляции предсердий структурные нарушения стенок и камер сердца более выражены. Выявлен интерстициальный отек миокарда ушка правого предсердия у пациентов с фибрилляцией предсердий по сравнению с пациентами без нарушений ритма.

Выводы. Более выраженная дилатация предсердий у пациентов с фибрилляцией предсердий при хронической сердечной недостаточности сопровождается интерстициальным отеком миокарда, который, возможно, и является одной из причин возникновения и поддержания фибрилляции предсердий.

22-29 158
Аннотация

Актуальность: навигационные системы позволяют выполнить анатомическую реконструкцию сердца, построить активационные карты и выполнить прицельные радиочастотные воздействия. Но такая тактика бывает, неэффективна из-за анатомического расположения аритмогенного очага. Представляется актуальным метод поверхностного неинвазивного картирования, который позволяет определить прогноз, оценить объем оперативного вмешательства и выбрать необходимую технологию для устранения аритмии.

Цель: оценить точность и эффективность устранения желудочковых аритмий с использованием неинвазивного поверхностного и инвазивного эндокардиального картирования с использованием отечественных систем «Амикард» (Россия) и «Астрокард» (Россия).

Материал и методы – В исследование включены 23 пациента (м – 16, ж – 7) с желудочковыми нарушениями ритма неишемического генеза, которым выполнено неинвазивное дооперационное картирование с использованием системы «Амикард» (Россия) и инвазивное интраоперационное электроанатомическое картирование с использованием комплекса «Астрокард» (Россия) и последующая радиочастотная аблация.

Результаты – у 22 пациентов зона ранней активности верифицирована с эндокардиальной поверхности желудочков, с эпикардиальной – в 1 случае. Общая эффективность РЧА составила 82,6%(19). При этом точность совпадения неинвазивного и эндокардиального инвазивного картирования составила 98%.

Заключение: применение неинвазивного дооперационного картирования целесообразно у пациентов со сложными нетипичными локализациями желудочковых аритмий. Это позволяет с достаточно высокой точностью верифицировать аритмогенный очаг в желудочках сердца, что подтверждается результатами инвазивного картирования и, безусловно, повысить эффективность РЧА, уменьшить длительность процедуры и лучевой нагрузки, а также определить тактику лечения.

НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ

30-37 240
Аннотация

Цель работы. Проанализировать клинические особенности эпилепсии у пациентов нейрохирургического профиля.

Материалы и методы. Исследование является ретроспективным, когортным, аналитическим наблюдательным. Проанализирована первичная документация базы данных больных эпилепсией, прооперированных в РНХИ им. А.Л. Поленова в период 2012 по 2017 год. Когорта состояла из 91 истории болезни пациентов с фармакорезистентной эпилепсией, проанализированы демографические показатели, клинические особенности заболевания при поступлении в стационар, результаты нейровизуализационных и нейрофизиологических обследований. Сравнение полученных данных проводилось со среднестатистическими данными по эпилепсии.

Результаты. Средний возраст госпитализированных пациентов составил 32г. Средняя длительность эпилепсии – 19лет. 77% пациентов страдали эпилепсией более 10 лет, 41% – более 20 лет. У всех пациентов диагностирована фокальная эпилепсии (100%). Доминировала височная локализация над экстратемпоральной, соответственно 71 и 29%. Склонность к серийному течению была в когорте у 37,4%(34) больных. У 37,4% как минимум раз в жизни возникал эпилептический статус. В группе пациентов с длительностью более 10 лет наблюдалась тенденция к билатеральному расположению очагов эпилептической активности.

Выводы. Эпилепсия у пациентов нейрохирургического стационара представлена фокальными формами, характеризующимися фармакорезистентностью, неконтролируемыми частыми приступами и поздним обращением к нейрохирургу.

В настоящее время РНХИ им. профессор А.Л.Поленова стал центром по хирургическому лечению сложных форм эпилепсии. Высокая длительность заболевания до поступления требует поиска путей решения проблемы.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

38-46 140
Аннотация

Хроническая боль – патологический процесс, изменяющий метаболизм всего организма.

Цель: определение регуляторов плазминогена в ткани меланомы кожи и участков кожи, не связанных с опухолью, мышей-самок в динамике роста экспериментальной меланомы, воспроизведенной на фоне хронической нейрогенной боли.

Материалы и методы. Меланома в16/F10 воспроизведена на фоне модели хронической нейрогенной боли на самках мышей С57ВL/6. Определяли содержание плазмина, связанного с α-2-антиплазмином (рар), урокиназного (pro-uPA и uPA) и тканевого (pro-tPA и tPA) активаторов плазминогена, рецептор uPA (uPAR), серпин-1 (PAI-1) методами ИФА на стандартных тест-системах. Статистика: программа Statistica 10.

Результаты. При хронизации нейрогенного болевого синдрома установлены значимые изменения компонентов фибринолиза в коже самок мышей С57ВL/6. После перевивки меланомы в16/F10 (1-3 недели), в коже и опухоли найдены: достоверно более высокое содержание РАР, рецептора uPAR (р<0,05), достоверно пониженное содержание pro-uPA и uPA, pro-tPA и tPA, PAI-1 (р<0,05), относительно данных группы сравнения (стандартная модель меланомы).

Заключение. Результаты определения состояния тканевого фибринолиза в коже и опухоли самок мышей С57ВL/6 свидетельствуют о том, что, при формировании опухоли на фоне хронической нейрогенной боли, плазмин, tPA, uPA, uPAR и PAI-1 играют ведущую роль в быстром росте и повышении злокачественности меланомы. Изучение предлагаемой модели позволит прояснить многие вопросы канцерогенеза и генерализации злокачественного процесса.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

47-59 150
Аннотация

Эпигенетические механизмы контролируют наследственные и ненаследственные изменения в экспрессии генов, не затрагивая структурные изменения в их нуклеотидной последовательности. К числу известных эпигенетических механизмов относятся ковалентные модификации хроматина, такие как метилирование ДНК; метилирование, фосфорилирование, убиквитинирование, ацетилирование и гликозилирование гистонов. Эти процессы связаны с адаптацией структурной и функциональной организации хроматина к локальным физиологическим и метаболическим нуждам клетки в ответ на постоянно изменяющиеся условия внешней среды. Нарушение механизмов эпигенетической регуляции напрямую или косвенно связано с множеством заболеваний, а факт потенциальной обратимости эпигенетических модификаций делает перспективным поиск методов коррекции патологий, связанных с эпигенетическим перепрограммированием.

Экспериментальные подходы к изучению эпигенетических механизмов могут показаться сложными начинающему исследователю, так как являются трудоемкими, требуют опыта выполнения сложных экспериментальных задач. В нашей работе мы описали и проанализировали протоколы подготовки образцов для изучения метилирования ДНК и модификаций гистонов. Представленные протоколы являются результатом интеграции и адаптации методических подходов, описанных в различных изданиях. Все экспериментальные процедуры мы тестировали на клеточных моделях жировой дифференцировки мезенхимальных стволовых клеток. Протоколы будут полезны как исследователям, изучающим механизмы эпигенетической регуляции конкретных генов, так и для проведения исследований, включающих полногеномное картирование определённых эпигенетических модификаций, а также могут быть адаптированы для иммунопреципитации любых регуляторных комплексов ДНК-белок.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)