Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 3, № 6 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2016-3-6

КАРДИОЛОГИЯ

6-14 247
Аннотация

Цель работы. Сравнительная оценка эффективности, безопасности и экономической целесообразности проведения электрической кардиоверсии у пациентов с персистирующей формой фибрилляции предсердий в амбулаторных и стационарных условиях.

Материалы и методы. В исследовании  приняло  участие  140  больных с  персистирующей  формой фибрилляции  предсердий:  108  пациентам  электрокардиоверсия  (ЭКВ)  была  проведена  амбулаторно,  32 пациентам ЭКВ была выполнена во время нахождения на стационарном лечении. В дальнейшем проводилось проспективное наблюдение за пациентами для оценки отдаленной эффективности и безопасности антиаритмической терапии. Результаты исследования обрабатывались методами вариационной статистики. Фармаэкономический анализ рассчитывался с учетом коэффициента «затраты/эффективность»,

Результаты и выводы. Эффективность и безопасность ЭКВ в амбулаторных условиях не отличаются  от таковых при проведении ЭКВ в стационарных условиях. Затраты на одного пациента при проведении стационарзамещающей методики ЭКВ в 6 раз меньше,  чем при стационарном лечении.

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

15-20 133
Аннотация

Сахарный диабет взрослого типа у молодых или MODY-диабет представляет собой моногенную форму диабета, возникающую при генетических нарушениях функционирования β-клеток поджелудочной железы. Сложность диагностирования данного типа диабета состоит в мягком проявлении заболевания и перекрывании клинических симптомов MODY-диабета с симптомами диабетов других типов. Одним из основных критериев постановки диагноза MODY-диабет является обнаружение мутации в генах, связанных с механизмами регуляции синтеза и секреции инсулина. Диагностика MODY-диабета позволяет применять более специфичные схемы лечения, а также выявлять новые случаи данного заболевания, проверяя родственников пациентов. Перспективную группу новых биомаркеров для ранней диагностики данного заболевания представляют собой циркулирующие микроРНК. Данная статья посвящена обзору имеющейся на сегодняшний день информации о микроРНК, уровни которых в биологических жидкостях позволяют выявлять пациентов с различными типами MODY-диабета.

НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ

21-31 162
Аннотация

В настоящее время существует два основных подхода к изучению восстановления мозга после ишемического инсульта. Один из них связан с введением стволовых клеток в повреждённый мозг. Другой подход направлен на стимуляцию эндогенных процессов восстановления, в частности, постнатального нейрогенеза. Настоящий обзор рассматривает изменения постнатального нейрогенеза, вызванные ишемией мозга, и возможные пути регуляции этого процесса. Множество исследований на моделях животных демонстрируют, что нейрогенез в основном усиливается после ишемии, однако, несмотря на усиленную пролиферацию и миграцию нейрональных предшественников к зоне инсульта, большинство новых нейронов погибает, так и не созрев. Кроме того, усиление нейрогенеза в патологическом состоянии происходит в основном за счёт рекрутинга новых стволовых клеток, а не за счёт дополнительных делений клеток-предшественниц, что приводит, в конечном итоге, к ещё большему снижению способности к регенерации. Таким образом, эндогенных репаративных механизмов недостаточно, и необходим поиск новых мишеней для активизации пролиферации, выживания и созревания новых нейронов после ишемического инсульта. В качестве потенциальных регуляторов постишемического нейрогенеза рассматриваются ростовые факторы, системы нейротрансмиттеров и противовоспалительные препараты, а также показанное в последнее время перепрограммирование астроцитов в нейроны.

32-39 121
Аннотация

Цель данной работы — сравнительный клинический анализ зрительной ауры у больных мигренью с аурой и симптоматической затылочной эпилепсией на основе собственных данных и литературного обзора.

Материал и методы. Приведены данные собственного исследования. В основу положено клиническое наблюдение 2 групп пациентов: 99 с мигренью и 155 с эпилепсией. Применялись клинико-неврологический метод, интервьюирование, проведен анализ литературных данных.

Результаты. Определены в когортах частота мигрени с аурой — 17%, затылочной эпилепсии — 3,2%. Приведены характеристики зрительных аур при мигрени и эпилепсии. Выводы. Структурированы критерии для дифференциальной диагностики зрительных аур при мигрени и эпилепсии на основе различий зрительного образа, динамики зрительных феноменов, распространения образов в поле зрения, длительности ауры, времени возникновения последующей головной боли.

ПЕДИАТРИЯ

40-45 218
Аннотация

Актуальность. Врожденная кистоаденоматозная мальформация легких (кистоаденоматоз легких) и секвестрация легких занимают в структуре врожденных пороков развития легких значимое место. Эти пороки подлежат в большинстве случаев хирургической коррекции. В настоящее время обсуждаются вопросы алгоритма диагностики, сроков и объема операции. Общие сроки развития этих пороков, встречающаяся картина сочетания гистологических изменений, соответствующих секвестрации и кистоаденоматозу, позволяют говорить о единой природе этих пороков. Склонность к инфицированию и развитию гнойно-воспалительных осложнений, малигнизации определяют единый подход к хирургическому лечению этих состояний.

Цель исследования. Улучшить результаты лечения детей с кистоаденоматозом и секвестрацией легких, проведя анализ опыта, накопленного за период 2010-2016 гг. в ФГБУ «СЗФМИЦ имени В. А. Алмазова».

Материалы и методы. Пролечен 61 пациент с кистоаденоматозом и секвестрацией. Пациентам выполнено оперативное лечение с хорошим и отличным ближайшим и  отдаленным результатом. Выводы. Родоразрешение беременных с установленным или заподозренным диагнозом порока развития легких должно производиться в специализированном перинатальном центре, имеющем хирургическое и реанимационное отделения для новорожденных и опыт лечения таких пациентов. В постнатальном периоде необходимо проводить рентгенологическое исследование и компьютерную томографию с контрастированием, причем эти виды обследования необходимо использовать также и во всех случаях имевшегося по данным внутриутробного УЗИ подозрения на порок легкого. Оптимальный срок для выполнения операции — первый месяц жизни. 

46-58 145
Аннотация

Угнетение функциональной активности почек у детей происходит уже в раннем возрасте и пропорционально степени обструктивной уропатии и активности воспалительного процесса. Клинико-патогенетическим стадиям развития хронического обструктивного пиелонефрита у детей соответствуют эхографические и допплерографические показатели. При допплерографии скоростные показатели артериального ренального кровотока повышаютя достоверно на всем протяжении сосудистого русла почки у детей в активную стадию хронического пиелонефрита (р<0,05). Максимальная систолическая скорость в сравнении с конечной диастолической скоростью ускоряется в большей степени, что обуславливает повышение периферического сопротивления. При отсутствии интерстициального воспаления и слабой степени обструктивной уропатии отмечается средние значения индекса резистентности (0,64±0,03), характеризующие адекватный сосудистый тонус. При исследовании в В-режиме пациентов с вторично-сморщенной почкой достоверно (р<0,001) диагностируется уменьшение почки в размерах, нарушение правильности ее контуров, отсутствие кортико-медуллярной дифференцировки, диффузное неравномерное изменение паренхимы почки с гетерогенным повышением эхогенности, умеренная дилатация чашечно-лоханочной системы. При допплерографии в декомпенсированной стадии отмечается значительное снижение скоростных показателей кровотока на всех уровнях сосудистого дерева почки, а в части случаев — отсутствие паренхиматозного кровотока.

Ведущая роль в формировании хронического обструктивного пиелонефрита у детей принадлежит расстройствам внутрипочечного кровообращения, степень нарушения которых определяет клинико-патогенетическую стадию заболевания. При компенсированной стадии скоростные показатели кровотока увеличиваются пропорционально активности воспалительного процесса. Субкомпенсированная стадия характеризуется вазоспазмом. Для декомпенсированной стадии определяющее значение имеет гипоперфузия. Критериями прогнозирования исходов хронической болезни почек являются изменения толщины паренхимы почек, максимальной систолической и конечной диастолической скоростей, индекса резистентности. Патогенетический механизм стадийности недостаточности внутрипочечного кровообращения является основой для принципов исследования ренальных дисфункций.

59-61 107
Аннотация

В  статье  представлен  случай  успешной  коррекции  простой  транспозиции  у  недоношенного  ребенка весом 1600 грамм. 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

62-72 162
Аннотация

Наряду с функциональными, морфологические методы занимают важнейшее место в оценке эффективности воздействий, ослабляющих выраженность необратимого ишемического повреждения миокарда. Гистологические исследования с использованием гематоксилина-эозина и классических красителей, специфичных к соединительной ткани, являются рутинным методами в оценке ремоделирования миокарда после инфаркта. Однако, в связи с ограниченным использованием критериев морфометрической оценки, возможности этих методов раскрыты не полностью.

В данной статье рассмотрены основные подходы к оценке морфометрических показателей размера рубца и ремоделирования сердца, проведен сравнительный анализ известных критериев оценки для нативного сердца и сердца с развившейся постинфарктной хронической сердечной недостаточностью. Для оценки размера рубца использовали такие параметры, как площадь рубца в процентах (%) от площади стенок левого желудочка (ЛЖ), длина рубца в % от эпии эндокардиальной окружности ЛЖ, толщина стенки ЛЖ в рубцовой зоне. Выраженность ремоделирования миокарда оценивалась с помощью измерения толщины межжелудочковой перегородки, расчета индекса дилатации ЛЖ (%) с и без учета толщины стенок ЛЖ, индекса гипертрофии.

Проведенный анализ информативности различных параметров позволяет рекомендовать для морфометрической оценки размера трансмурального рубца и ремоделирования длину рубца в % от эпии эндокардиальной окружности ЛЖ, индекс дилатации ЛЖ (%) без учета толщины стенок ЛЖ и индекс гипертрофии в качестве основных критериев оценки.

73-79 94
Аннотация

Целью работы явилось изучение динамики плазминогена (ПГ) и содержания/активности его активаторов: урокиназного (uPA) и тканевого (tPA) типов, и их ингибитора 1 типа (PAI-1) на этапах экспериментального метастазирования в печень.

Материалы и методы. Работа выполнена на 44 белых беспородных крысах-самцах. В ткани печени методом ИФА определяли содержание/активность uPA, tPA и PAI-1, методом спектрофотометрии — содержание ПГ.

Результаты. Перед появлением метастазов (МТС) в печени уменьшались практически все показатели (активность uPА не изменялась). В сформированных МТС, на фоне высокого уровня ПГ, активность его активаторов и PAI-1 была большей, а их содержание — меньшим, чем в параметастатической зоне (ПЗ). МТС, которые вторично метастазировали, характеризовались большей активностью tPA и PAI-1 на фоне меньшей их редукции, при этом в их ПЗ максимально увеличивался ПГ, регистрировалось большее содержание/активность uPA и tPA и меньший уровень PAI-1 на фоне большей его активности.

Выводы. Подтвержден тот факт, что система активации плазминогена участвует в процессах метастазирования, с другой стороны, выявлены особенности, характерные для метастазирования в печень.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)