Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 3, № 4 (2016)
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2016-3-4

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

20-26 124
Аннотация
Цель исследования. Целью настоящего исследования явилась оценка скорости костного обмена в зависимости от насыщенности организма витамином D при беременности. Материалы и методы. Когортное ретроспективное и проспективное исследование. Обследовано 110 беременных, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Средний возраст 29,64±2,3 лет, срок беременности 30-38 недель. Время включения с сентября по июнь. Всем беременным произведен забор биообразцов крови с последующим определением уровня 25-гидроксикальциферола, паратиреоидного гормона, остеокальцина и ß-изомера C-терминального телопептида коллагена I типа. Все пациентки с 12 недель беременности получали поливитаминный комплекс, содержащий 400 МЕ витамина D. Результаты. Проанализированы три подгруппы беременных. Недостаточность и дефицит выявлен у 55,5% беременных. Содержание паратиреоидного гормона в сыворотке крови у беременных при нормальном насыщении организма витамином D составило 23,47±5,90 пг/мл, при недостаточном насыщении - 31,36±9,44 пг/мл, при дефиците витамина D - 46,96±18,44 пг/мл (p<0,05). Средние значения биохимических маркеров ремоделирования костной ткани составили: при нормальном насыщении организма витамином D - остеокальцин 14,68±3,54 нг/мл, ß-CTTK 0,637±0,210 нг/мл, при недостаточном насыщении - остеокальцин 24,5±8,29 нг/мл, ß-CTTK 0,705±0,170 нг/мл, при дефиците витамина D - остеокальцин 34,01±7,25 нг/мл, ß-CTTK - 0,831±0,140 нг/мл (p<0,05). Выводы. При недостаточном насыщении организма беременной женщины витамином D изменяется скорость и направление костного обмена, усиливается как остеосинтез, так и остеорезорбция: уровень остеокальцина в сыворотке крови повышается в два раза, уровень ß-CTTK повышается в 1,3 раза. У беременных при недостаточном насыщении организма витамином D имеет место повышение паратиреоидного гормона, что свидетельствует о возможности сохранения косного обмена с функцией остеосинтеза и остеорезорбции. Беременные женщины с выявленной недостаточностью и дефицитом витамина D относятся к группе риска развития остеопении и переломов в послеродовом периоде.
27-33 120
Аннотация
Вопрос степени насыщения организма витамином D является актуальным с целью профилактики осложнений беременности у женщин. Имеются данные о высокой степени распространенности гиповитаминоза D по миру. В статье продемонстрированы результаты рандомизированного проспективного контролируемого исследования оценки уровня 25-гидрохолекальциферола (25-ОН-О) в сыворотке крови женщин в течение беременности, принимающих различные дозы колекальциферола. Целью исследования является оценка влияния ежедневного приема различных доз (500 МЕ и 4000 МЕ) колекальциферола в течение беременности на уровень 25-ОН-О у женщин с исходным дефицитом и недостаточностью витамина D. В исследование включены 68 беременных на сроке 12-14 недель, рандомизированные на 2 группы. Группу 1 составили женщины, которые с 1-го триместра до родов ежедневно принимали 500 МЕ (n1 = 45). Группу 2 составили пациентки, которые ежеденевно принимали 4000 МЕ (n2 = 23) колекальциферола с начала исследования до родов. При включении в исследование пациентки обеих групп значимо не различались по уровню 25-ОН-D в сыворотке: в 1-ой группе - 16,45, во 2-ой - 16,85 нг/мл. Контроль уровня 25-ОН-О в сыворотке осуществлялся на сроках: 12-14, 24-26, 34-36 недель. В результате проведенного исследования установлено отсутствие значимой динамики в содержании витамина D в сыворотке у пациенток, применявших 500 МЕ колекальциферола. Ни у одной беременной 1-ой группы не был достигнут уровень 25-ОН-О, соответствующий критерию нормы, к моменту родов. При анализе пациенток 2-ой группы к 26 неделям беременности 82,61% (n=19) из них достигли критерия нормы, к сроку 36 недель беременности -100% женщин (n=23). Средний уровень 25-ОН-D на сроке 34 недели беременности у пациенток 1-ой группы составил 19,48 нг/мл (±0,70), у женщин 2-ой группы - 44,95 нг/ мл (±0,80). Исследование показало высокую эффективность и безопасность применения 4000 МЕ колекальциферола у беременных с исходным гиповитаминозом D.

КАРДИОЛОГИЯ

6-13 98
Аннотация
Цель: Изучить показатели электрической нестабильности миокарда у пациентов с идиопатическими желудочковыми нарушениями ритма (ЖНР). Материалы и методы: Обследовано 123 пациента с более 100 желудочковыми эктопическими комплексами (ЖЭК) в час: 1 группа - 98 пациентов с идиопатическими ЖНР, 2 группа (контрольная) - 25 пациентов с перенесенным инфарктом миокарда. В подисследование (3 группа) вошли 65 беременных женщин без структурной патологии миокарда. Результаты: В 1-й группе преобладали мономорфные ночные ЖНР. Фрагментация QRS (fQRS)синусовых комплексов не зарегистрирована, fQRS ЖЭК - у 25 (25,5%), положительная микровольтная альтернация зубца Т (мвАЗТ) - у 58 (59,2%), патологическое начало турбулентности (ТО) - у 35 (35,7%), патологический наклон турбулентности (TS) - у 25 пациентов (25,5%). Во 2-й группе регистрировались преимущественно полиморфные дневные ЖЭК. FQRS синусовых комплексов наблюдалась у 3 пациентов (12%), fQRS ЖЭК - у 11 (44%), положительная мвАЗТ - у 13 (52%), патологическое ТО - у 6 (24%), TS - у 8 пациентов (32%). В 3-й группе ЖЭК регистрировались у 28 (43%), FQRS, мвАЗТ, патологический TS не выявлен, патологический ТО - у 4 (26,6%) женщин. Заключение: У пациентов с идиопатическими ЖНР и в подгруппе беременных появление патологических маркеров электрической нестабильности миокарда обусловлено дисбалансом автономной нервной системы, в отличии от группы ИБС, где обнаружены признаки неоднородности миокарда.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

34-43 91
Аннотация
Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (Г6ФДГ) играет важную роль в патогенезе сахарного диабета (СД) 2-го типа и метаболического синдрома (МС), и может рассматриваться как одна из мишеней при их лечении. Однако данные об изменении активности Г6ФДГ при этих заболеваниях немногочисленны. Цель работы состояла в изучении активности Г6ФДГ в мозге, миокарде и эпидидимальном жире (ЭЖ) самцов крыс с СД 2-го типа и МС и влияния на нее длительного лечения антидиабетическим препаратом метформином (МФ). Для индукции СД 2-го типа пятисуточных крысят обрабатывали стрептозотоцином (75 мг/ кг). МС у крыс вызывали диетой, включающей потребление 30%-ного раствора глюкозы и насыщенных жиров. Лечение МС и СД 2-го типа проводили в суточной дозе 200 мг/кг в течение 5 или 10 недель. Показано, что в мозге крыс с СД 2-го типа и МС активность Г6ФДГ менялась незначительно. В миокарде и ЭЖ крыс с СД 2-го типа и МС активность Г6ФДГ достоверно повышалась. Лечение животных МФ приводило к ее снижению, причем в миокарде крыс с СД 2-го типа активность фермента достигала ее уровня в контроле. Таким образом, нами показано, что в миокарде и ЭЖ крыс с СД 2-го типа и МС активность Г6ФДГ в значительной степени повышается, а лечение МФ ее нормализует, что является одним из механизмов терапевтического действия МФ.
44-55 804
Аннотация
Негенетические модели диабетической нефропатии у крыс наиболее часто воспроизводят с использованием стрептозотоцина. Однако, в большинстве известных стрептозотоциновых моделей развивается диабет с выраженной инсулинопенией без ожирения, дислипидемии и инсулинорезистентности, что, как правило, не характерно для сахарного диабета 2-го типа. Нами предложена модель диабетической нефропатии при сахарном диабете 2-го типа, индуцированном внутрибрюшинным введением половозрелым самцам крыс стока Wistar последовательно с интервалом в 15 минут растворов никотинамида (230 мг/кг) и стрептозотоцина (65 мг/кг). Предварительно крысам выполнялась правосторонняя нефрэктомия с назначением в дальнейшем на 5 недель высокожирового питания, содержащего говяжье сало. Согласно полученным данным, у крыс с диабетом в описываемой модели по сравнению с контрольной группой, также подвергшейся геминефрэктомии, но находившейся на стандартном лабораторном рационе без введения стрептозотоцина и никотинамида, развиваются избыточной вес, умеренные гипергликемия, инсулинорезистентность и дислипидемия. На 30-й неделе эксперимента развитие диабетической нефропатии подтверждено значимым увеличением экскреции альбумина с мочой, снижением клиренса креатинина, а также наличием характерных морфологических почечных признаков по результатам световой и электронной микроскопии, что позволяет рассматривать предложенную модель у крыс в качестве валидного инструмента для моделирования относительно ранних стадий диабетической нефропатии при диабете 2-го типа, наблюдаемых у пациентов.
56-65 95
Аннотация
Методом количественного определения железа исследована динамика естественного биораспределения магнитных наночастиц различного строения и состава при их однократном внутривенном введении крысам стока Wistar. Полученные результаты свидетельствуют о том, что введенные в организм крыс магнитные наночастицы, полученные различными способами, обладают разнонаправленной динамикой их распределения в организме животных. Вероятно, на динамику естественного распределения наночастиц оказывают влияние факторы, определяемые условиями синтеза наночастиц. Предположительно, характеристики наночастиц, получаемых в ходе различных методов синтеза, оказывают влияние не только на их естественное биораспределение в организме, но и на тропность к конкретным тканям и органам, определяя тем самым спектр возможного применения в биомедицине.
66-71 80
Аннотация
Проведен патоморфологический анализ клеточного состава интерстиция лёгких (крысы стока Wistar, самцы, 250-300 г, n=20) после однократного внутривенного введения 1 мл суспензии наночастиц диоксида кремния сферической формы, размером 13±2 нм (2 мг/мл). Изменения оценивались на 21-й и 60-й дни эксперимента. Отмечено нарастание диффузной инфильтрации альвеолярных перегородок макрофагами и лимфоцитами (р<0,05) при незначимом увеличении пула тучных клеток и эозинофилов. Формирования гранулём и пневмофиброза не наблюдалось. Выявленные реактивные изменения указывают на персистенцию дисперсных частиц кремнезёма в интерстициальных пространствах лёгочной ткани в течение всего срока наблюдения. Характер клеточных изменений указывает на то, что биораспределение изучаемых частиц в легких проходит при естественном рекрутировании фагоцитарного потенциала интерстициальных макрофагов.
72-81 137
Аннотация
Цель исследования. Магнитные нанокомпозиты на основе оксида железа, полученные различными способами, были исследованы на предмет их влияния на центральную гемодинамику и органную микроциркуляцию крыс в условиях отсутствия и наличия внешнего магнитного поля. Материалы и методы. Эксперименты проводили на наркотизированных крысах стока Wistar в условиях ИВЛ. Последовательно проводили катетеризацию общей сонной артерии и бедренной вены. Для доступа к внутренним органам производили торакотомию и лапаротомию. Регистрацию параметров микроциркуляции в сердце, печени, селезенке и почках осуществляли с помощью поверхностного датчика лазерного допплеровского флоуметра. Исследуемые агенты вводились в бедренную вену в течение 10 минут с одновременным мониторингом ЧСС (частота сердечных сокращений), САД (среднее артериальное давление) и ЛДФ - грамм. В случае введения МНЧ под управлением внешнего магнитного поля воздействие магнитом осуществляли в области сердца на этапе введения МНЧ и в течение 10 минут после его прекращения. По окончании введения исследуемых агентов производили регистрацию вышеуказанных параметров в течение часа с интервалом в 10 минут. В условиях отсутствия внешнего магнитного поля на фоне введения наночастиц магнетита нарушений органной микроциркуляции и центральной гемодинамики не наблюдалось. При введении магнитных наночастиц с оболочкой из диоксида кремния наблюдались незначительные проходящие изменения микроциркуляции. Результаты. При введении всех видов МНЧ под воздействием внешнего магнитного поля значимых изменений параметров гемодинамики и микроциркуляции не наблюдалось. Введение наночастиц магнетита с оболочкой из диоксида кремния вызвало незначительное кратковременное снижение микроциркуляции в миокарде. Выводы. Магнитные наночастицы не влияют на параметры системной гемодинамики и органной микроциркуляции вне зависимости от способа синтеза и наличия внешнего магнитного поля. Полученные результаты косвенно свидетельствуют о биосовместимости исследованных видов магнитных наночастиц.
82-89 135
Аннотация
Цель. Оценить прогностические свойства изменения концентрации митохондриальной ДНК в плазме крови больного хронической ишемией миокарда и/или головного мозга в отношении течения заболевания и эффективности проводимой терапии. В исследовании примут участие пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца и/или хронической ишемией мозга со стабильными и нестабильными атеросклеротическими бляшками, подписавшие информированное согласие на обработку данных в рамках научного исследования. Пациентам будут проводиться лабораторные, инструментальные методы исследования и анализ митохондриальной ДНК. Будут проанализированы результаты госпитализации на основании истории болезни, анкет исследований, результатов клинических исследований. Выявление наиболее информативных показателей, характеризующих маркеры риска развития сердечно-сосудистой патологии, позволит разработать способы оценки выраженности клеточного повреждения при хронической ишемии на фоне эндотелиальной дисфункции, атеросклероза, а также разработать алгоритм обследования и создания базы данных для оценки пациентов, прошедших комплексное обследование. Результаты предлагаемой научно-исследовательской работы позволят выявить прогностические факторы повреждения клеток и дестабилизации бляшек при эндотелиальной дисфункции, атеросклерозе и его осложнениях, провести клиническую апробацию метода диагностики клеточных повреждений при хронической ишемии на фоне атеросклероза.
90-96 52
Аннотация
Цель исследования. Оценить возможность защитного эффекта акустического воздействия в условиях проявления острой цисплатиновой ототоксичности. Материалы и методы. Лабораторных крыс стока Wistar подвергали различным вариантам акустического воздействия перед однократным внутривенным введением цисплатина в дозе 7 мг/кг. Функциональное состояние улитки оценивалось с помощью метода отоакустической эмиссии. Результаты. минимальная депрессия амплитуды кривой отоакустической эмиссии на третьи сутки после введения цисплатина зарегистрирована в группе с экспозицией тонального звукового сигнала 5 кГц при интенсивности 100 дБ непрерывно в течение 15 минут. Выводы. Выявленный режим акустического воздействия может рассматриваться как экспериментальная основа для разработки метода отопротекции в режиме звукового прекондиционирования.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

РЕВМАТОЛОГИЯ

14-19 86
Аннотация
В статье обсуждается эффективность и особенности внутрисуставного введения лекарственных препаратов, которое позволяет уменьшить дозу пероральных препаратов, уменьшить вероятность побочных эффектов системной терапии. Внутрисуставное введение препаратов с ультразвуковым контролем повышает точность введения, снижает риск развития осложнений при проведении инъекций. Растущий спрос на указанные манипуляции увеличивает потребность в новых устройствах и приспособлениях для осуществления внутрисуставных инъекций, стимулирует их разработку.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)