Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
№ 5 (2015)
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2015-0-5

К ЮБИЛЕЮ СЗФМИЦ ИМ. В.А. АЛМАЗОВА

30-38 511
Аннотация
Представлена история становления и развития 90-летней деятельности института, результаты и перспективы научно-исследовательской и клинической работы по основным разделам нейрохирургии: нейротравме, нейроонкологии, сосудистой нейрохирургии, функциональной нейрохирургии. Отражены итоги организационно-методической работы, подготовки кадров.
39-55 560
Аннотация
Детская эндокринология в настоящее время является самостоятельной, быстро развивающейся областью научно-практического здравоохранения. В данной публикации представлены основные направления деятельности НИЛ детской эндокринологии в Северо-Западном федеральном исследовательском центре им. В. А. Алмазова МЗ РФ. Научные исследования включают изучение генетических и фенотипических особенностей моногенных расстройств секреции инсулина, оценку метаболических и кардиоваскулярных рисков у детей с ожирением, влияние терапии витамином D на снижение этих рисков. Перспективными направлениями исследований являются уточнение роли лиганд-рецепторной системы кисспептинов в регуляции активности гонадной оси, а также половой дифференцировки головного мозга.
56-61 542
Аннотация
В настоящей статье освещены основные направления деятельности кафедры акушерства и гинекологии ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова». Отдельное внимание уделено вопросам постдипломного образования на базе обучающего симуляционного центра, первичной специализации врачей по специальности «акушерство и гинекология». Также подробно рассмотрены проводимые на кафедре авторские циклы.
62-72 521
Аннотация
Статья отражает современные подходы к оптимизации прогноза больных систолической сердечной недостаточностью. Представлены результаты, демонстрирующие лучшую выживаемость и меньшее число повторных госпитализаций у больных, наблюдающихся кардиологами-специалистами по СН в рамках работы «heart team» и преемственности стационарного и амбулаторного этапов наблюдения. Описаны новые подходы к созданию индивидуализированного режима физических тренировок и оценке прогноза больных ХСН.
73-82 619
Аннотация
В обзоре приведены литературные и собственные данные о современном состоянии и перспективах диагностики наиболее распространенных форм наследственных нарушений соединительной ткани - пролапса митрального клапана и аневризмы аорты. Приведена классификация пограничных диспластических фенотипов. Подробно рассмотрены алгоритм диагностики марфаноидной внешности, ее основные клинические проявления.
83-90 642
Аннотация
В работе предлагается оригинальная схема ведения пациентов с желудочковой аритмией от момента ее обнаружения до выбора лечебной тактики. При использовании современных методов исследования большое внимание уделяется выявлению структурных и ишемических изменений миокарда, а также участию вегетативной и центральной нервной систем в желудочковом аритмогенезе, поэтапно решаются диагностические задачи. Подчеркивается роль психологической диагностики. Многосуточное мониторирование ЭКГ с телеметрией позволяет оперативнее приступить к этапу лечения пациента, проводить его в амбулаторных условиях, а в ряде случаев и без отрыва от трудовой деятельности. Ключевой момент предложенной схемы - профилактика внезапной сердечной смерти.
91-103 940
Аннотация
В статье рассматривается история неинвазивного электрофизиологического картирования сердца, дана сравнительная характеристика современных методов топической диагностики желудочковых аритмий, проводится анализ подходов к их электрофизиологической диагностике. Показано актуальное состояние технологии неинвазивного ЭКГ-имиджинга в топической диагностике желудочковых аритмий. Описываются возможные дальнейшие направления развития и совершенствования неинвазивной диагностики нарушений ритма сердца.
104-112 633
Аннотация
В обзоре представлено описание иерархии вегетативной регуляции деятельности сердца и возможности влияния на нее методом электрической стимуляции спинного мозга при хронической сердечной недостаточности. Описаны результаты экспериментальных и клинических исследований по коррекции проявлений сердечной недостаточности методом стимуляции спинного мозга.
113-122 787
Аннотация
В настоящей статье проанализированы литературные источники, посвященные изучению патологии коронарного кровообращения при сердечно-сосудистых заболеваниях на основании результатов позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) как самостоятельной процедуры и в составе гибридных систем ПЭТ/КТ и ПЭТ/МРТ. Приведены сведения об инновациях в области создания алгоритмов реконструкции ПЭТ изображений. Использование совмещенных диагностических систем позволяет в рамках одного исследования изучить анатомию венечных артерий, оценить гемодинамическую значимость коронарного атеросклероза, сократительную функцию сердца, а также структурное состояние сердечной мышцы и клапанов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)