Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 11, № 6 (2024)
Скачать выпуск PDF

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

472-482 159
Аннотация

Актуальность. Тест с 6-минутной ходьбой (ТШХ) — широкодоступный инструмент оценки функционального статуса пациентов и выбора параметров физических тренировок. Пройденная дистанция является основным результатом ТШХ, однако на этот показатель влияет очень много факторов. Цель. Оценка влияния различных предтестовых инструкций на результат ТШХ у школьников с врожденными пороками сердца. Материалы и методы. 67 пациентам с оперированными врожденными пороками сердца и хронической сердечной недостаточностью (7–16 лет, 59,5 % — мальчики) проведено 2 ТШХ с разными инструкциями по выполнению. 1. Тест «Дальше» (ТД): ставилась цель пройти за 6 минут как можно большее расстояние. 2. Тест «Быстрее и дальше» (ТБД): пациенту давалась инструкция идти как можно быстрее, чтобы преодолеть за 6 минут как можно большее расстояние. Последовательность тестов была случайной. Результаты. Дистанция ТБД была больше, чем в ТД, у 79,2 % обследованных, составив 580 м и 505 м (р < 0,0001), или 79 % и 69 % от должной (p < 0,0001), в ТБД и ТД соответственно. ЧСС в первые 10 сек. после физической нагрузки у 89,6 % пациентов была выше в ТБД — 126 уд/ мин, в ТД — 104 уд/мин (р < 0,0001), или 60,2 % и 50,3 % от максимальной ЧСС. Прирост ЧСС составил 40 уд/мин и 15 уд/мин, или 31,1 % и 12,9 % резерва ЧСС в ТБД и ТД, p < 0,0001. Заключение. Инструкция идти «как можно быстрее, чтобы пройти как можно большее расстояние» увеличивает дистанцию ТШХ и повышает информативность теста в отношении оценки функционального состояния пациента и формирования программы физической реабилитации.

ПЕДИАТРИЯ

483-490 150
Аннотация

Актуальность. Сохранение здоровья матери и ребенка является важной составной частью здравоохранения. 2024 год по Указу Президента Российской Федерации от 22.11.2023 № 875 объявлен Годом семьи. Сложившаяся отрицательная динамика демографических процессов в современном обществе поднимает проблему обеспечения высокого уровня выживаемости и здоровья новорожденных. Этот вопрос имеет значимость для поддержания численности населения как на уровне государства в целом, так и на федеральном уровне: в каждом из регионов, включая Республику Коми. В условиях демографического кризиса не только в Республике Коми, но и в Российской Федерации анализ фетоинфантильных потерь играет важную роль. Население, проживающее в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, подвергается комплексу экстремальных природно-климатических факторов, что отрицательно сказывается на его репродуктивном здоровье, вызывая фетоинфантильные потери. В представленной работе описаны показатели фетоинфантильных потерь в Республике Коми в сравнении с аналогичными показателями в целом по Российской Федерации. Цель. Провести сравнительный анализ показателей младенческой смертности, динамики перинатальной смертности, ранней неонатальной смертности и мертворождаемости в период с 2012 по 2022 годы, тем самым охарактеризовав фетоинфантильные потери в Республике Коми. Материалы и методы. Проводился анализ данных, представленных в единой межведомственной информационно-статистической системе, Федеральной службе государственной статистики, статистических сборниках ГБУЗ РК РМИАЦ «Основные показатели здоровья населения и состояния здравоохранения Республики Коми за 2012–2022 гг.», Государственном докладе «О состоянии здоровья населения Республики Коми в 2022 году». Результаты. Показатели фетоинфантильных потерь в Республике Коми имеют тенденцию к снижению, однако превышают средние показатели по Российской Федерации. Ведущее место в структуре младенческой смертности в Республике Коми продолжают занимать врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения. В Республике Коми сохраняется тенденция к снижению количества абортов, однако оно в 1,5 раза превышает аналогичный показатель по Российской Федерации. Заключение. В Республике Коми существует комплекс поведенческих, климатических и социальных факторов, которые влияют на репродуктивное здоровье, приводя к фетоинфантильным потерям, превышающим среднестатистические показатели. Существует необходимость в оптимизации обследования женщин в прегравидарном и антенатальном периодах, включая медико-генетическое консультирование, что позволит снизить мертворождаемость и частоту встречаемости врожденных пороков развития.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

491-521 699
Аннотация

Анестезия широко применяется в экспериментальных биомедицинских исследованиях для обезболивания (анальгезии) и обездвиживания (иммобилизации) лабораторных животных при выполнении хирургических вмешательств и экспериментальных процедур. В отличие от клинической и ветеринарной анестезиологии важным аспектом анестезиологического пособия у лабораторных животных является минимизация влияния анестетиков на результаты исследования. В Москве 19 ноября 2022 г. прошла IV Научно-практическая конференция «Экспериментальная хирургия, анестезиология и реаниматология лабораторных животных», на которой специалисты в области науки о лабораторных животных, экспериментальной хирургии, патофизиологии, ветеринарии, клинической и ветеринарной анестезиологии обсудили различные аспекты анестезии лабораторных животных. Данный обзор подготовлен по материалам прошедшей конференции и посвящен общим вопросам анестезии животных, ее технологическим аспектам (методы, оборудование и расходные материалы), рассмотрению преимуществ и недостатков наиболее часто применяемых ингаляционных и инъекционных анестетиков.

Обосновываются преимущества и схемы современной комбинированной анестезии, в частности, необходимость адекватной интраоперационной анальгезии и возможности регионарной анестезии. Также затронуты вопросы использования устаревших и не рекомендованных к применению препаратов. Обзор и отраженные в нем рекомендации имеют практическую направленность и предназначены широкому кругу исследователей медико-биологического профиля, которые используют лабораторных животных при проведении фундаментальных, трансляционных и регламентированных доклинических исследований.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

522-531 122
Аннотация

Актуальность. Сочетание сердечной недостаточности (СН) и сахарного диабета 2 типа (СД2Т) считается одним из наиболее распространенных и неблагоприятных дуэтов. Перспективным направлением современных исследований является разработка трансляционных моделей диабетического фенотипа СН и новых методов ее лечения. Цель. Изучить влияние окситоцина (Ох) на структурно-функциональные изменения миокарда при моделировании диабетического фенотипа СН. Материалы и методы. Исследование выполнено на половозрелых крысах обоего пола линии Вистар (n = 36): 12 животных — интактные; 24 — основная группа с диабетическим фенотипом СН, смоделированной по новой методике Старченко А. Д. и соавторов (2024). С 28-х по 42-е сутки эксперимента 12 животным основной группы ежедневно вводили Ох в дозе 0,5 Ед/кг массы внутримышечно. У всех оценивали уровень глюкозы, NTproBNP в сыворотке крови, фракцию выброса левого желудочка (ЛЖ) по данным эхокардиографии. Материал (сердце, миокард ЛЖ) забирался на 42-е сутки после выведения животных из эксперимента с последующим гистологическим исследованием (световая микроскопия, морфометрия). Результаты. Установлено, что введение Ох приводило к снижению уровня гликемии и NTproBNP у животных обоего пола с диабетическим фенотипом СН. Определено более значимое влияние Ох на структурную реорганизацию миокарда ЛЖ в группе самок с СД2Т и СН: снижение объемной плотности (ОП) стромы, увеличение ОП капилляров и трофического индекса. Заключение. Продемонстрированы гипогликемический и кардиопротективный эффекты Ох (улучшение трофики и ингибирование фиброза миокарда) при диабетическом фенотипе экспериментальной СН.

РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА

532-545 135
Аннотация

Заболевания, ассоциированные с нарушением гомеостаза костной ткани, включая остеопороз, находятся среди патологий, которые лидируют по уровню летальности. Разработка и внедрение подходов тканевой инженерии, основанных на применении мезенхимных стволовых клеток, обещают стать высокоэффективным методом их терапии. Однако фундаментальные молекулярно-клеточные механизмы, нарушение которых приводит к развитию заболеваний костной ткани, требуют дополнительных исследований. Взаимодействия между остеобластами и остеоцитами костной ткани, несомненно, играют важную роль в поддержании баланса между процессами формирования кости и вовлечены в патогенез заболеваний костной ткани. Для более углубленного понимания различных аспектов этих взаимодействий необходима репрезентативная модель. Использование клеточных культур человека в качестве составной части такой модели более точно отображает физиологические нюансы, в отличие от клеточных культур, полученных из тканей модельных животных. Возможность создания систем совместного культивирования остеобластов и остеоцитов, полученных из мезенхимных стволовых клеток человека, и их применение в контексте трансляционной медицины находятся в фокусе внимания авторов настоящего обзора.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ

546-561 248
Аннотация

Внедрение инновационных медицинских технологий в практику оказания медицинской помощи позволяет значительно увеличить продолжительность и улучшить качество жизни населения. При этом для оптимальной интеграции данных технологий в систему здравоохранения необходимы систематический поиск инноваций и их оценка (на стадии разработки, планирования к регистрации или до ввода в гражданский оборот), в том числе с точки зрения последствий применения этих инноваций в медицинской практике в целом. Цель данного обзора заключается в описании основных принципов работы ведущих зарубежных систем сканирования горизонтов (на примере Сингапура, Англии, Нидерландов, Канады, Италии, Швеции, Соединенных Штатов Америки и Франции), а также в выявлении общих тенденций их развития и возможности имплементации в систему здравоохранения Российской Федерации.

БИОИНЖЕНЕРНЫЕ И БИОИНФОРМАТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

562-576 190
Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смертности во всем мире, в том числе и в Российской Федерации. Раннее выявление и постоянный мониторинг имеют решающее значение для снижения смертности и улучшения результатов лечения пациентов. В данной статье рассматривается применение технологий искусственного интеллекта в выявлении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, подчеркивается их потенциал для развития сферы кардиологии. Проведен всесторонний поиск литературы с акцентом на исследования, в которых искусственный интеллект использовался для диагностики, лечения и мониторинга сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор содержит анализ различных методов искусственного интеллекта, включая машинное обучение и нейронные сети, и их эффективности в выявлении нарушений сердечного ритма с помощью беспроводных датчиков и носимых устройств. В обзоре освещаются перспективные решения с использованием искусственного интеллекта, разработанные как на международном уровне, так и в Российской Федерации, и даются практические рекомендации по их внедрению. Устраняя существующие пробелы в исследованиях и предлагая направления на будущее, статья направлена на улучшение понимания и применения искусственного интеллекта в кардиологии, что в конечном счете способствует оптимизации ухода за пациентами и результатов лечения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)