Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 10, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

5-13 457
Аннотация

Актуальность. Применение антиаритмических (АА) препаратов требует постоянного контроля из-за риска развития аритмогенных и побочных эффектов. При использовании суточного мониторирования электрокардиограммы (ЭКГ) из-за технических особенностей метода (ограничение времени исследования, получение результата только после снятия монитора) невозможно оперативно выявлять и быстро реагировать на возникающие нежелательные явления. Внедрение в практику многосуточного телемониторирования (МТМ) ЭКГ, лишенного этих недостатков, способствует повышению выявляемости редких и бессимптомных нарушений ритма, а также улучшает контроль эффективности проводимой АА терапии.

Цель. Изучить возможности и преимущества МТМ при подборе АА терапии и профилактике ее осложнений у пациентов с желудочковыми аритмиями (ЖА).

Материалы и методы. В исследование включены 73 пациента с частыми симптомными ЖА «высоких градаций» (44 женщины и 29 мужчин) в возрасте от 28 до 86 лет (средний возраст 56,6 ± 28,3 года), у которых МТМ ЭКГ выполнялось с целью индивидуального подбора АА терапии.

Результаты. У 14 (19 %) пациентов с помощью МТМ удалось заподозрить психогенный характер ЖА и избежать назначения АА. У 46 (63 %) больных с ЖА при помощи МТМ удалось подобрать оптимальную АА терапию в минимально эффективных дозах, у 13 (18 %) — доказать бесперспективность медикаментозной терапии и рекомендовать радиочастотную аблацию.

Заключение. Результаты работы показывают, что проведение МТМ ЭКГ с целью подбора АА терапии у пациентов с ЖА оправдано, МТМ обладает несомненными преимуществами перед суточным мониторированием — способствует сокращению сроков выбора АА средства, делает лечение более безопасным и максимально эффективным.

14-24 538
Аннотация

Актуальность. Основной проблемой при отборе пациентов на сердечную ресинхронизирующую терапию (СРТ) остается отсутствие единых подходов к определению механической диссинхронии (МД) и критериев отбора.

Цель. Выявить зависимость критериев диссинхронии у пациентов от метода и точки стимуляции и выявить корреляцию этих данных с шириной комплекса QRS и процентом глобальной двухмерной продольной деформации.

Материалы и методы. В исследовании участвовало 12 пациентов (63–73,5 лет) с медикаментозно компенсированной ХСН II–IV класса, ФВ левого желудочка (ЛЖ) менее 35 % и длительностью комплекса QRS более 130 мс, имеющих показания к СРТ. Всем пациентам интраоперационно вводили ретроградно трансаортально управляемый электрод. Во время стимуляции каждой точки (88 точек) выполнялось чреспищеводное ЭхоКГ (ЧП ЭхоКГ). Для анализа данных использовалось ПО TomTec и Philips Qlab 3DQ Advanced.

Результаты. Индексы сегментарной экскурсии и сократимости миокарда значимо различались в зависимости от точки стимуляции при анализе. Выявлена умеренная обратная корреляция между ExсAvg, ФВ ЛЖ и длительностью комплекса QRS. Показана умеренная прямая корреляция индекса диссинхронии SDI-16 с длительностью комплекса QRS и умеренная обратная корреляция этого индекса с ExсAvg и ФВ ЛЖ. Кроме того, выявлена умеренная обратная корреляция между показателями двухмерной продольной глобальной деформации и фракцией выброса.

Заключение. Методика позволяет проводить оценку регионарной сократимости миокарда ЛЖ и может использоваться при отборе пациентов и сравнении альтернативных подходов к ЛЖ стимуляции для улучшения ответа на СРТ.

 

НЕВРОЛОГИЯ

25-35 454
Аннотация

Актуальность. В последние годы прогноз выживаемости после лечения рака молочной железы (РМЖ) значительно улучшился, что привело к увеличению продолжительности жизни пациентов и частоты встречаемости долгосрочных побочных эффектов терапии. Снижение рисков развития осложнений и разработка единого алгоритма диагностики церебральных осложнений необходимы для улучшения качества жизни пациенток.

Цель. Провести корреляцию содержания биомаркеров поражения центральной нервной системы и эндотелия и функциональной коннективности головного мозга у пациенток с впервые выявленным вестибуло-атактическим синдромом (ВАС) и без такового в позднем периоде радикального лечения РМЖ.

Материалы и методы. В исследовании участвовала 21 пациентка с ВАС в отдаленном послеоперационном периоде после радикального лечения РМЖ, а также группа здоровых добровольцев — 17 человек. Биомаркеры повреждения эндотелия сосудов и центральной нервной системы определялись методом ИФА. Также проводилось нейровизуализационное исследование (функциональная МРТ).

Результаты. У пациенток с постмастэктомическим синдромом (ПМЭС) и ВАС в сравнении с контролем и группой пациенток с ПМЭС, но без проявлений ВАС было отмечено повышение маркеров поражения центральной нервной системы и субклинического поражения эндотелия (ICAM, PECAM). По данным фМРТ отмечались процессы дезорганизации и формирование и усиление межи внутриполушарных связей, что выражалось в функциональной реорганизации нейронных сетей.

Заключение. Разработка новых методов оценки состояния, в том числе с применением фМРТ и определением биомаркеров поражения ЦНС и эндотелия сосудов, может быть перспективна для оценки эффективности лечения ВАС у пациенток с ПМЭС.

РАДИОЛОГИЯ

36-45 817
Аннотация

Расслоение аорты относится к острому аортальному синдрому и характеризуется высоким показателем летальности в первые 48 часов. Проблема ранней диагностики острого расслоения аорты все еще остается актуальной в связи с высоким риском развития ранних осложнений, а также неспецифичной клинической картиной. Естественное течение диссекции аорты при отсутствии лечения может осложняться формированием аневризмы аорты и ее разрывом. Редким осложнением диссекции является разрыв аорты с формированием фистулы с рядом расположенными органами. В статье продемонстрированы возможности компьютерной томографии в диагностике диссекции аорты III типа по DeBakey, осложненной разрывом аорты с формированием аорто-пищеводной фистулы, на примере клинического случая.

Пациент А., 60 лет, с диагнозом «диссекция аорты» был экстренно переведен в ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России из городской больницы для оперативного лечения. В рамках предоперационной подготовки была проведена компьютерно-томографическая ангиография (КТ-ангиография), которая позволила не только визуализировать острое расслоение аорты III типа по DeBakey с аневризмой нисходящей части грудного отдела аорты, но и определить наличие и локализацию осложнения — разрыва аорты с формированием аорто-пищеводной фистулы.

На основании выполненных исследований пациенту поставлен диагноз и проведено оперативное лечение: эндоваскулярное протезирование грудного отдела аорты. Постоперационный период протекал без осложнений.

При контрольной КТ-ангиографии определялась полная изоляция ложного просвета, аневризмы, закрытие аорто-пищеводной фистулы. После проведенного лечения пациент выписан в удовлетворительном состоянии.

ПЕДИАТРИЯ

46-51 437
Аннотация

Актуальность. Окислительно-восстановительные реакции являются важной частью любого звена метаболизма и необходимы как для пополнения энергетических потребностей, так и для доставки и утилизации кислорода в тканях. В формировании и прогрессировании патологического процесса при бронхолегочной патологии важная роль принадлежит избыточному количеству различных соединений, накопленных в результате активации процесса перекисного окисления липидов, что приводит к нарушению структуры мембран, липидного обмена и токсическому действию на клетки и ткани различных органов и систем. В статье обобщены современные представления о роли антиоксидантных ферментов в патогенезе внебольничных пневмоний и необструктивных бронхитов у детей. Отмечено, что они имеют ключевое значение в стабилизации окислительного стресса при патологии органов дыхания. Показана важная регулирующая роль в системе антиоксидантной защиты фермента супероксиддисмутазы.

Материалы и методы. В исследовании участвовало 68 детей (10–16 лет): 37 детей, больных бронхитом, 31 ребенок с внебольничной пневмонией и 25 условно здоровых детей. У детей проводился забор крови для последующего определения уровня супероксиддисмутазы.

Результаты. Выявлено значимое снижение уровня супероксиддисмутазы и низкая скорость нормализации его показателей у детей с пневмонией. У детей с бронхитом исходное изменение уровня супероксиддисмутазы было менее значимым, при большей скорости его восстановления.

Заключение. Достоверное снижение супероксиддисмутазы при пневмонии указывает на декомпенсацию процессов окислительного стресса у детей данной группы.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ

52-63 565
Аннотация

Введение. Процесс трансляции результатов отдельных доклинических исследований (ДКИ) в клиническую практику сопровождается существенным количеством неудач и сопряжен со значительными временными и финансовыми затратами. Неудовлетворительный дизайн отдельных ДКИ и отчетность, представляемая после проведения экспериментов in vivo на одной испытательной площадке, не позволяют преодолеть трансляционные барьеры и повысить воспроизводимость получаемых результатов. Актуальным становится проведение многоцентровых доклинических исследований (мДКИ) для подтверждения эффективности лекарственных средств и повышения шансов успешной трансляции доклинических результатов в клиническую практику.

Цель. Провести описательный анализ научной литературы, посвященной мДКИ, при изучении фармакологической активности новых лекарственных средств.

Материалы и методы. Поиск публикаций выполняли в базах данных PubMed и Google Scholar. В обзор включали публикации, доступные для поиска на 16 октября 2022 года.

Результаты. Показано, что одноцентровые исследования, как правило, не позволяют точно предсказать величину эффекта, а большие размеры выборки делают оценку величины эффекта еще менее точной.

Выводы. Возможно, основной целью мДКИ должна быть не количественная оценка размера эффекта на нескольких испытательных площадках, как это позиционируется в зарубежной доклинической практике, важнее оценить направленность эффекта, включая его «устойчивость», а также выявить источники гетерогенности между исследованиями, проведенными в разных центрах (лабораториях).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)