Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 8, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2021-8-4

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

6-17 681
Аннотация

Актуальность. Процессы воспаления и репарации в области инфаркта миокарда (ИМ) осуществляются и регулируются различными популяциями иммунных клеток, в том числе моноцитами, лимфоцитами и НК-клетками. От их адекватного взаимодействия зависит успех восстановления миокарда после ИМ и риск развития острой сердечной недостаточности (ОСН). Сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа), при котором имеет место хроническое низкоградиентное воспаление, может влиять на моноцитарный и лимфоцитарный ответ при ИМ, что, вероятно, вносит свой вклад в развитие ОСН.
Цель исследования: оценить особенности моноцитарного и лимфоцитарного ответа у больных ИМ и СД 2 типа, осложненным развитием ОСН.
Материалы и методы. В исследование был включен 121 пациент c ИМ и СД 2 типа (из них 38 больных с ОСН). В группу контроля вошли 59 пациентов без сахарного диабета (из них 13 больных с ОСН). Всем пациентам в течение 1 суток, на 3, 5 и 12 сутки ИМ определяли общее число моноцитов и лимфоцитов, отношение числа моноцитов к числу лимфоцитов (МЛО), субпопуляции моноцитов и Т-лимфоцитов с НК-клетками (ТиНК-клетки) методом проточной цитометрии.
Результаты. У больных СД 2 типа число моноцитов различных субпопуляций не различалось в зависимости от развития ОСН. У больных без СД 2 типа c ИМ, осложненным ОСН, по сравнению с пациентами без ОСН, на 3 сутки число CD14(+)CD16(-) моноцитов было выше 1018 (824;1144) vs 593 (557;677) кл/мкл, p < 0,01, а на 3 и 5 сутки ИМ число CD16(+) ТиНК-клеток ниже: 122 (95; 275) кл/мкл и 307 (220; 406) кл/мкл соответственно (р = 0,03); 117 (61; 228) и 437 (408; 545) кл/мкл соответственно, р < 0,01. На 12 сутки ИМ у больных с ОСН в группе СД 2 типа наблюдалось более низкое количество лимфоцитов и CD16(+) ТиНК-клеток по сравнению с пациентами без ОСН: 1856 (1245; 1975) кл/мкл и 2294 (1827; 2625) кл/мкл соответственно, р = 0,04; 268 (128; 315) кл/мкл и 344 (226; 499) кл/мкл соответственно, p = 0,04.
Заключение. У пациентов с СД 2 типа развитие ОСН ассоциировано с низким числом лимфоцитов при отсутствии выраженного моноцитарного ответа. У пациентов без диабета развитие ОСН ассоциировано с нарастанием CD16(-) моноцитов и более низким числом CD16(+) ТиНК-клеток.

18-26 457
Аннотация

Актуальность. Большинство осложнений постоянного сосудистого доступа для гемодиализа требуют хирургической коррекции, в случае ее неэффективности ведут к утрате доступа и истощению ресурса сосудов у пациента для формирования новой фистулы.
Цель. Выявить осложнения постоянного сосудистого доступа для гемодиализа, при которых необходимо оперативное лечение, и оценить его результаты с помощью дуплексного сканирования. Материалы и методы. Ультразвуковое и клинико-лабораторное обследование выполнено 550 пациентам, находящимся на программном гемодиализе.
Результаты. Осложнения постоянного сосудистого доступа для гемодиализа были выявлены у 154 (28,0 %) пациентов, из них хирургическая коррекция была выполнена 96 (62,3 %) обследованным. Основными показаниями к оперативному лечению явились: гемодинамически значимый стеноз, окклюзивный тромбоз, неокклюзивный тромбоз в сочетании с гемодинамически значимым стенозированием вены, аневризма с увеличенной объемной скоростью кровотока в доступе, ишемический синдром обкрадывания кисти и пульсирующая гематома (ложная аневризма). Проведенный анализ хирургических вмешательств показал, что чаще выполнялось создание нового доступа (41,7 %) по сравнению с другими видами реконструкций существующей фистулы, что ведет к уменьшению числа сосудов на верхних конечностях, которые возможно использовать для создания доступа в последующем.
Заключение. Ультразвуковое обследование позволяет диагностировать осложнения постоянного сосудистого доступа для гемодиализа и оценить результаты их хирургической коррекции.

РАДИОЛОГИЯ

27-34 618
Аннотация

Актуальность. Спастическая диплегия (болезнь Литтля) — самая распространенная форма детского церебрального паралича (ДЦП), приводящая к стойким двигательным и функциональным нарушениям. Одним из перспективных направлений реабилитации является комбинация физиотерапии с методами стимуляции различных отделов нервной системы, среди которых выделяют функциональную электростимуляцию мышц и нервов.
Цель исследования. Изучение структурных изменений проводящих путей белого вещества головного мозга у пациентов со спастической диплегией после транслингвальной нейростимуляции путем применения методики магнитно-резонансной трактографии.
Материалы и методы. Проведено открытое одноцентровое контролируемое исследование. Всего обследовано 18 детей. Всем пациентам была выполнена комплексная МРТ в двух временных точках, до и после курса транслингвальной нейростимуляции, на томографе с индукцией магнитного поля 3,0 Тл, включавшая традиционный протокол в 3-х взаимно перпендикулярных плоскостях, а также диффузионно-взвешенных изображений — DWI (Diffusion-Weight Imaging).
Результаты. У всех пациентов после нейростимуляции клинически отмечено улучшение координации движений и снижение мышечного тонуса с формированием новых моторных навыков, улучшение двигательной функции конечностей. Выявлено статистически значимое снижение индекса спастичности до 17 % для рук и 23 % для ног, улучшение качества моторных навыков по всем трем шкалам.
Заключение. Транслингвальная нейростимуляция позволяет воздействовать на все компоненты моторной активности, в результате чего активируются процессы нейропластичности и головной мозг у пациентов со спастической диплегией становится более восприимчив к двигательной реабилитации, направленной на восстановление двигательного контроля и формирование новых моторных навыков.

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ

35-46 1630
Аннотация

Альдостерон – основной минералокортикостероидный гормон коры надпочечников у человека. Он играет ключевую роль в регуляции функции почек и сердечно-сосудистой системы. Особенно возрастает его роль в адаптации организма женщины во время беременности и заключается в поддержании баланса электролитов, артериального давления, обеспечении достаточной инвазии трофобласта и адекватной плацентарной перфузии. Данная статья описывает механизм синтеза и действия альдостерона, его биологическую роль и место в структуре ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). Особое место уделяется альдостерону в поддержании гемодинамики во время физиологически протекающей беременности, а также нарушениям РААС как ключу в понимании звеньев патогенеза преэклампсии.

ПЕДИАТРИЯ

47-56 6382
Аннотация

Актуальность. Электроэнцефалография (ЭЭГ) является основной методикой оценки функционального состояния головного мозга. Показаниями к ЭЭГ являются диагностика пароксизмальных состояний, прогнозирование исхода патологического состояния, оценка биоэлектрической активности при наличии подозрения на смерть мозга. До 90 % нативной ЭЭГ в условиях спокойного бодрствования у здоровых лиц занимает «альфа-активность». У детей в состоянии активного бодрствования паттерн ЭЭГ в значительной степени зависит от их возраста.
Целью работы явилась оценка электроэнцефалографии детей в возрасте 3–4 лет в состоянии активного бодрствования с открытыми глазами.
Материалы и методы. У 31 здорового ребенка в возрасте 3–4 года ЭЭГ проводилась 30 минут в состоянии пассивного бодрствования лежа с открытыми глазами согласно системе 10-20 и 10-10. Рассчитаны средние значения мощности спектров для альфа-дельта- и тета-ритма, дельта- и тета-ритма, соотношение средней мощности спектров альфа/тета и альфа/дельта в лобных и височных отведениях.
Результаты. У детей наблюдался следующий паттерн БЭА: суммарная средняя мощность альфа-ритма была достоверно выше над FP2-А2 и F4-А2, чем над правой фронто-темпоральной областью. Значение средней амплитуды альфа-ритма было достоверно выше в F3-A1, чем F7-A1, в F4-A2, чем F8-A2, что ассоциируется с активностью премоторной области, ответственной за артикуляционный праксис. Средняя мощность альфа-ритма была выше в T5-A1, чем T3-A1, и T6-A2, чем T4-A2, что соответствует активности задневисочных отделов, которые обеспечивают узнавание предметов оптически.
Заключение. Выявленные паттерны могут отражать характерные для состояния активного бодрствования у ребенка 3–4 лет особенности биоэлектрической активности (БЭА) и применяться для сравнения в дальнейшем (как в ходе поведенческих экспериментов, так и наблюдения за пациентами с патологическими процессами).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)