Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
№ 4 (2014)
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2014-0-4

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

5-10 621
Аннотация
Сахарный диабет 1А типа (СД1) является аутоиммунным заболеванием, характеризующимся деструкцией бета-клеток с развитием абсолютной инсулиновой недостаточности. Единственным эффективным способом терапии СД1 в настоящий момент является пожизненная заместительная инсулинотерапия. К сожалению, успешных методов профилактики и лечения СД1 в настоящий момент не существует. В данном обзоре будут рассмотрены результаты наиболее современных исследований по первичной, вторичной и третичной профилактике СД1.

КАРДИОЛОГИЯ

11-18 708
Аннотация
В работе предлагается метод статистической классификации послеоперационных осложнений (постперикардиотомный синдром и синдром малого выброса) на основе алгоритма регуляризованного дискриминантного анализа, применяемого последовательно в группах с более предпочтительными классификационными свойствами. Идентификация последних осуществляется перебором элементов множества факторов, расширенного через формальные логические операции, включая действия над полем F2 Для финальной классификации индивида усредняются значения всех коинцидентных дискриминантных функций и вычисляется процент их правильной классификации.
19-24 428
Аннотация
Цель исследования. При помощи радионуклидной равновесной томовентрикулографии (РТВГ) оценить состояние правых отделов сердца у пациентов со стенозом митрального клапана (МК) ревматической этиологии. Материал и методы. Обследовано 20 пациентов (средний возраст 54,2 ± 8,22 года) с ревматическим поражением МК; 13 пациентов были обследованы до и поле коррекции митрального порока. Все пациенты, до и после коррекции порока, были обследованы методом РТВГ. Результаты. У всех пациентов с пороками МК сердца фиксировали снижение региональной сократимости стенок правого желудочка (ПЖ). Больные с пороками МК по отношению к пациентам группы сравнения имели статистически значимо меньшие значения фракции выброса (ФВ), максимальной скорости изгнания (МСИ) и среднего времени наполнения за 1/3 диастолы (СВН/3), ударного объема (УО) и большие значения конечно-систолического объема (КСО) ПЖ. Коррекция порока реализовалась статистически значимым уменьшением КСО, увеличением МСИ и ФВ ПЖ. Размеры правого предсердия, измеренные по данным РТВГ, достоверно превышали таковые в группе сравнения, а после коррекции порока достоверно уменьшались. Заключение. Метод РТВГ может быть использован для неинвазивной оценки функциональное состояние правых отделов сердца у пациентов со стенозом МК ревматической этиологии.
25-33 537
Аннотация
Цель исследования - с помощью методов изотопной диагностики определить новые предикторы эффективности кардиоресинхронизирующей терапии (КРТ). Материал и методы. Обследовано 75 пациентов с ДКМП и хронической сердечной недостаточностью. До КРТ всем пациентам выполнена перфузионная сцинтиграфия миокарда с 99тТс-МИБИ; для оценки метаболизма сердечной мышцы 63 пациентам произведена сцинтиграфия миокарда с 123І-ФМПДК и 12 пациентам - ПЭТ с 18F-ФДГ До и через 6 месяцев после КРТ выполнялась ЭхоКГ для оценки внутрисердечной гемодинамики, 12 пациентам повторно произведена ПЭТ с 18F-ФДГ. Результаты. На основании динамики КСО ЛЖ через 6 месяцев после КРТ (уменьшение КСО > 15 %) пациенты были разделены на «респондеров» (n = 39) и «нереспондеров» (n = 24). По данным ROC-анализа, наибольшей прогностической значимостью обладают размер дефекта метаболизма миокарда, коэффициент дифференциального накопления «межжелудочковая перегородка/боковая стенка» и расчетное значение динамики КСО ЛЖ (пороговые значения - 7,35 %, 0,67 и 34,02 соответственно; чувствительность - 77,8 %, 100 % и 87,5 % соответственно; специфичность - 66,7 %, 80 % и 100 % соответственно). Заключение. Результаты гамма-сцинтиграфии и ПЭТ сердца могут быть использованы для прогнозирования эффективности КРТ.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

34-39 1429
Аннотация
Настоящая публикация представляет собой конкретные материалы в помощь при проведении перфузии изолированного сердца методами Лангендорфа и Нилли. В работе представлены и описаны принципиальные схемы установки для перфузии изолированного сердца данными методами, определена конкретная последовательность действий при осуществлении перфузии (на основании имеющегося опыта авторов), а также возможности использования модели перфузируемого изолированного сердца в научных исследованиях.
40-45 565
Аннотация
Актуальность. Спинальный инсульт сопровождается грубыми, стойкими неврологическими и соматическими расстройствами. Моделирование ишемии позволяет изучить патофизиологические процессы в спинном мозге и улучшить результаты лечения. Цель исследования - разработка методики ишемии спинного мозга за счет окклюзии инфраренального сегмента брюшной аорты у крыс. Материалы и методы. В серии опытов на крысах Wistar проводили перевязку брюшной аорты ниже почечных артерий, наблюдали за неврологическим дефицитом через 48 часов, затем осуществляли гистологическое исследование срезов пояснично-крестцового отдела спинного мозга животных для выявления ишемических изменений в нейронах. Результаты. В цитоархитектонике спинного мозга опытных животных выявлено преобладание гиперхромных сморщенных и несморщенных нейронов и клеток-теней, а также глиальная реакция. Данные изменения указывают на необратимую, коагуляционную стадию ишемии спинного мозга. Выводы: 1) окклюзия брюшной аорты ниже почечных артерий у крыс Wistar приводит к ишемическому поражению пояснично-крестцовых сегментов спинного мозга. Таким образом, окклюзия аорты ниже почечных артерий у крыс Wistar может быть рассмотрена как адекватная модель ишемического спинального инсульта у крыс; 2) таким образом можно моделировать спинальную ишемию с диффузным поражением нейронов пояснично-крестцовых сегментов спинного мозга.

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ

46-50 803
Аннотация
В настоящем обзоре представлены современные представления о функции сосудов, методиках оценки сосудистой стенки, адаптивных изменений, протекающих в ней на протяжении физиологической беременности и преэклампсии. Особое внимание уделено характерным изменениям сердечно-сосудистой системы, происходящим на фоне преэклампсии, а также поиску оптимально подходящего метода оценки сосудов при беременности и его прогностической ценности.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

51-54 858
Аннотация
Представлен клинический случай вегетирующей пузырчатки у беременной 34 лет. Описаны клинические особенности и тактика лечения заболевания на фоне течения беременности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)