Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 6, № 5 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2019-6-5

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 

6-15 560
Аннотация

Актуальность. Понятие «реабилитационный потенциал» (РП) отражает способность пациента к восстановлению после операции коронарного шунтирования (КШ). РП играет ключевую роль в маршрутизации больного и в формировании индивидуализированной программы кардиореабилитации, максимально соответствующей возможностям и потребностям индивида. Использование РП в повседневной практике затруднено отсутствием его общепринятого определения и обоснованного набора критериев, необходимых для его оценки. Цель. Определить показатели из числа доступных врачу реабилитационного центра на первичном осмотре, в наибольшей степени отражающие РП пациента на II этапе реабилитации после КШ. Материал и методы. Проанализированы 703 выписных эпикриза (ВЭ) I этапа и 450 стационарных карт II этапа кардиореабилитации. Информация о пациенте, присутствующая в ≥ 95 % ВЭ, считалась доступной. В результате многофакторного анализа определены коэффициенты влияния доступных на первичном врачебном приеме показателей на результат II этапа реабилитации. Результаты. В наибольшей степени РП пациента определяют уровень дооперационной повседневной двигательной активности, ступень двигательной активности, освоенная на I этапе реабилитации, возраст, индекс массы тела (ИМТ), тяжесть сопутствующей патологии, послеоперационных осложнений, уровень гемоглобина, приверженность лечению, перенесенный инфаркт миокарда, наличие диагноза «гипертоническая болезнь» и «хроническая сердечная недостаточность» в ВЭ I этапа КР. Заключение. Для оценки РП пациента на II этапе кардиореабилитации после КШ могут быть использованы 11 показателей, обладающих наибольшими коэффициентами влияния на результат реабилитации и доступных врачу на первичном осмотре.

16-23 830
Аннотация

Цель. Фенотипический анализ мезенхимных клеток сердца от пациентов с дефектом межжелудочковой перегородки и тетрадой Фалло.

Методы. В исследование включены мезенхимные клетки сердца от 8 пациентов с дефектом межжелудочковой перегородки и от 18 пациентов с тетрадой Фалло, которым выполнена радикальная коррекция порока. С помощью метода проточной цитометрии оценивался уровень экспрессии CD31, CD34, CD90, CD117, CD146, CD166, PDGFRB на поверхности клеток.

Результаты. Установлено, что мезенхимные клетки сердца от пациентов с дефектом межжелудочковой перегородки статистически значимо отличаются от таковых, полученных от пациентов с тетрадой Фалло, по поверхностным маркерам CD90 и PDGFRB. Уровень экспрессии последнего имеет тенденцию к снижению с возрастом у пациентов с тетрадой Фалло.

Заключение. Клетки, полученные из ткани миокарда от пациентов с тетрадой Фалло и от пациентов с дефектом межжелудочковой перегородки, имеют характеристики мезенхимных стволовых клеток. Найденные различия между клетками от двух групп пациентов указывают на то, что патология может влиять на фенотип мезенхимных клеток сердца. По-видимому, стволовые свойства мезенхимных клеток сердца имеют тенденцию к снижению с возрастом.

РАДИОЛОГИЯ 

24-30 857
Аннотация

Цель исследования. Отметить возможности магнитно-резонансная гистеросальпингографии (MРГСГ) в оценке патологических изменений маточных труб в качестве альтернативы традиционной рентгеновской гистеросальпингографии и лапароскопии. Материалы и методы. В исследование были включены 93 женщины с бесплодием. Проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) с введением контрастного вещества в полость матки позволило оценить форму матки, маточных труб и их проходимость, степень проникновения контраста в брюшную полость. Результаты. У 63 (67,8 %) женщин при поведении MР-ГСГ маточные трубы проходимы, не расширены. У 14 (46,6 %) женщин — маточные трубы не проходимы в интрамуральных отделах с обеих сторон, при этом на нативных МР-изображениях расширения маточных труб не наблюдалось. У 7 (23,3 %) женщин — одна из маточных труб была не проходима, не расширена. У 3 (10 %) женщин маточные трубы деформированы за счет рубцовых изменений, не расширены и не проходимы в истмических отделах с обеих сторон. У 6 (20 %) женщин отмечалась расширенная и извитая одна или две маточные трубы с наличием частичного растекания контрастного вещества по брюшине в отдаленные от ампулы места; колбообразно расширенные маточные трубы сохранялись, формируя «вентильный» гидросальпинкс. Заключение. МР-гистеросальпингография является минимально инвазивной, радиационно безопасной методикой МРТ.

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ 

31-38 15653
Аннотация

Гибель одного плода в течение многоплодной беременности встречается с частотой от 3,7 до 6,8 % и сочетается с увеличением вероятности преждевременных родов, гибели выживших плодов, а также с повышением уровней заболеваемости и смертности впоследствии среди родившихся новорожденных. Основными факторами, которые определяют перинатальные показатели при многоплодной беременности в случае антенатальной гибели одного плода, являются срок беременности на момент его гибели и тип многоплодия. Частота антенатальной гибели второго плода различна в зависимости от типа хориальности, составляя 4 % при дихориальном многоплодии и достигая 12 % при монохориальном многоплодии. В настоящее время при синдроме гибели одного плода (СГОП) взаимосвязь между типом хориальности, сроком родоразрешения и частотой преждевременных родов однозначно не установлена. Риск развития неврологических осложнений у новорожденных после антенатальной гибели одного плода существенно различается в зависимости от типа хориальности и составляет при монохориальных двойнях 18 % и лишь 1 % при дихориальных двойнях. В работе обсуждены основные причины гибели плода при многоплодной беременности в зависимости от типа хориальности, а также патофизиологические аспекты перинатальной заболеваемости и смертности в отношении второго плода. Представлены тактики ведения возможных осложнений, способы их коррекции, оптимальные методы и время родоразрешения при многоплодной беременности при СГОП.

39-44 4388
Аннотация

Актуальность. Моноамниотическое монохориальное многоплодие (МХМА) характеризуется крайне высоким риском антенатальной гибели плодов с перинатальной смертностью, достигающей 8–42 %. Целью исследования являлась оценка сроков родоразрешения, осложнений и исходов беременности при наличии МХМА. Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование исходов беременности у 18 пациенток, родоразрешенных путем кесарева сечения по достижении срока 32 недели в СПб ГБУЗ «Родильный дом № 17» в 2014–2018 годах. Результаты исследования. Все пациентки были родоразрешены путем операции кесарева сечения. Средний срок родоразрешения составил 34 недели 1 день. В 16 (88,9 %) случаях кесарево сечение было выполнено в плановом порядке, в 2 (11,1 %) случаях — в экстренном. Показанием для экстренного родоразрешения послужило в 1 случае (5,6 %) ухудшение показателей плодово-плацентарной гемодинамики и в 1 случае (5,6 %) — преждевременное излитие околоплодных вод с началом родовой деятельности. Средний вес плодов составил 2078 грамм при средней оценке по шкале Апгар 7,4 / 8,3 балла. В 14 (77,8 %) случаях имело место наличие коллизии пуповин плодов. Не было зарегистрировано ни одного случая антенатальной гибели плодов после достижения срока беременности 24 недели. Заключение. Полученные данные указывают на низкий риск антенатальных потерь при моноамниотическом многоплодии после достижения срока 24 недели, несмотря на присутствие в большинстве случаев коллизии пуповин, что обосновывает возможность планирования оперативного родоразрешения после достижения 36 недель беременности при неосложненном течении беременности.

45-54 983
Аннотация

Синдром обратной артериальной перфузии (СОАП) является специфическим осложнением монохориального многоплодия, частота встречаемости которого составляет 1:9500 беременностей и 2,5 % монохориальных беременностей. Ведущей в патогенезе на сегодняшний день является гемодинамическая теория, согласно которой на ранних этапах эмбрионального развития происходит формирование артериоартериального анастомоза, за счет которого происходит перераспределение кровотока от одного плода к другому, что приводит к изменению направления тока крови в гемодинамической системе одного плода из двойни и, как следствие, нарушению формирования у него органов и систем. Перинатальная смертность при СОАП достигает 70 %. На сегодняшний день предложен ряд хирургических вмешательств, направленных на остановку кровотока в системе аномально развивающегося плода. В то же время современные методы оценки показателей гемодинамики второго плода во многих случаях позволяют избежать инвазивного внутриматочного вмешательства, определяя выжидательную тактику ведения. В работе представлен сравнительный анализ исходов беременности при оперативной и консервативной тактиках ведения, а также описательный анализ исходов беременности при трехплодной беременности, осложненной синдромом обратной артериальной перфузии.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

55-67 456
Аннотация

Актуальность. В научной литературе явно недостаточно данных о взаимодействии коллагеновых материалов с живым организмом и о влиянии на этот процесс мультипотентных стромальных клеток (МСК). Имеются противоречия о деградации коллагена и развитии реакций инородного тела. Однако без учета таких результатов невозможно оценивать сроки полного лизиса подобных материалов, разрабатывать эффективные методы профилактики и лечения развивающихся осложнений. Цель. Изучить особенности деградации материала на основе коллагена при его имплантации с адсорбированными аутологичными мезенхимальными МСК костномозгового происхождения (АММСККП) в эксперименте. Материалы и методы. Методом световой микроскопии изучали в разные сроки состояние тканей вокруг имплантированной коллагеновой мембраны с адсорбированными АММСККП. Результаты. Численность сосудов и клеточных элементов в имплантированной без АММСККП коллагенового материала нарастает до 3 недели и остается на этом уровне до окончания наблюдения. Отличительными особенностями применения коллагеновой мембраны с адсорбированными АММСККП являются усиление васкуляризации и клеточной инфильтрации материала в первые 2 недели после операции. Такой эффект в дальнейшем приводит к более быстрой деградации всего имплантированного коллагена, в том числе и более плотных его участков, но не предотвращает образования многоядерных макрофагов со слившейся цитоплазмой. Заключение. В результате более выраженной васкуляризации и клеточной инфильтрации, причиной которых являются адсорбированные на поверхности коллагенового материала АММСККП, к 4 неделе весь имплантат разрушается и абсорбируется, а на его месте формируется плотная волокнистая соединительная ткань. Для внедрения в организм следует выбирать наиболее однородные коллагеновые материалы без отличающихся по плотности участков, так как медленно деградирующие фрагменты могут явиться причиной развития гранулематозного воспаления и неудачи самой процедуры имплантации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)