СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 
Актуальность. Термометрия точек акупунктуры у больных кардионеврологического профиля с клиникой комы в остром периоде ишемического инсульта является фактором, повышающим эффективность лечения и расширяющим ранние реабилитационные мероприятия.
Цель. Обоснование применения мониторирования температуры кожной поверхности в зоне расположения репрезентативных точек акупунктуры для определения области воздействия и контроля динамики курсового применения инфракрасного излучения с терагерцевой модуляцией в комплексном лечении и ранней реабилитации пациентов с ишемическим инсультом.
Материалы и методы. Представления о нормальных значениях температуры в точках акупунктуры были получены по данным мониторирования их температурных показателей (тест «Мониторирования температуры точек акупунктуры» — тест «МТТА») у 120 условно здоровых: 60 мужчин и 60 женщин в возрасте от 23 до 65 лет (средний возраст 58 ± 2,5 лет). Для оценки температуры в точках использовался инфракрасный бесконтактный термометр Sensitec NF-3101 (Nederland). В исследование было включено 60 пациентов кардионеврологического профиля в остром периоде ишемического инсульта с клинической симптоматикой комы в возрасте от 18 до 86 лет (средний возраст 59 ± 1,2 года), из них 24 женщины и 36 мужчин, которые находились в отделениях кардиологии, реанимации и неврологии ФГУБ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России.
Полученные результаты. У пациентов с ишемическим инсультом воздействие инфракрасно-терагерцевым излучением на точки акупунктуры Бай-Хуэй (VG20), Гуань-Юань (VC4), Да-Чжуй (VG14), Да-Бао (RP21), Хэ-Гу (Gi4) и Тай-Чун (F3) проводилось до стабилизации показателей температуры в коридоре нормы при регрессе клинической симптоматики с уменьшением термоасимметрии в парных точках.
Заключение. Для мониторирования температуры, выбора зоны воздействия и контроля динамики клинической симптоматики больных в остром периоде ишемического инсульта предложен набор репрезентативных точек акупунктуры. Определение коридора условной нормы для теста «МТТА» у практически здоровых людей позволяет сравнивать показатели температуры и термоасимметрии у больных с ишемическим инсультом и дает возможность оценивать эффективность регресса клинической симптоматики в комплексном лечении и реабилитации.
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 
В обзоре представлен анализ современной литературы, посвященной диагностике опухолей головы и шеи, изучению их структурных и функциональных особенностей на базе использования технологий магнитно-резонансной томографии. Представлены данные о применении диффузионно-взвешенной МРТ и протонной магнитно-резонансной спектроскопии в диагностике, планировании и оценке эффективности лучевого и химиолучевого лечения различных новообразований головы и шеи.
В статье изучены ультраструктурные особенности гибели в первичной культуре клеток пилоцитарной астроцитомы (ПА) и медуллобластомы (МБ) человека при изолированном и комбинированном воздействии цисплатина, темозоломида и фактора роста нервов (ФРН). Применение цисплатина индуцировало гибель по типам некроза и апоптоза клеток ПА и МБ соответственно. Воздействие темозоломида вызывало гибель по типу некроза клеток ПА и МБ. ФРН стимулировал гибель по типам некроза и апоптоза клеток ПА и по типам некроза, смешанного в клетках МБ. При воздействии комбинации ФРН с цисплатином наблюдалось увеличение (p < 0,05) некротических клеток ПА и МБ относительно обособленного воздействия ФРН и цисплатина на клетки ПА, и цисплатина на клетки МБ. При воздействии комбинации ФРН + темозоломид наблюдалось усиление гибели по смешанному типу клеток ПА и МБ относительно обособленного воздействия ФРН и темозоломида. Данные типы гибели (некроз и смешанный) являются более разрушительными на уровне субклеточных органелл, чем апоптоз, что позволяет в перспективе подбирать комбинации химиопрепаратов, обладающие более сильным цитостатическим противоопухолевым эффектом.
АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ 
В статье приведен анализ эффективности регионарных методов анестезии (эпидуральной и спинальной) при выполнении 72 операций фетоскопической лазерной коагуляции (ФЛК) сосудистых анастомозов плаценты на базе СПб ГБУЗ «Родильный дом № 17». В 2008 году ФЛК проводили в условиях длительной эпидуральной анестезии, и средняя продолжительность операции составляла 120 минут, а к 2017 году, с накоплением опыта хирургов в выполнении ФЛК, продолжительность операции уменьшилась до 33 (23–37,5) минут, что позволило перейти на использование спинальной местной анестезии. Выводы: регионарные методы (спинальная и эпидуральная анестезии) обеспечивают адекватный уровень анестезии. Накопление опыта хирургов и уменьшение продолжительности операции позволяют успешно применять спинальную местную анестезию. На фоне регионарной анестезии интраоперационно в 29,2 % случаях развивалась артериальная гипотензия, которая успешно корригировалась введением редуцированных доз вазопрессоров. Не было выявлено никаких других осложнений анестезии со стороны матери, что подтверждает безопасность применения регионарных методов анестезии при проведении операций ФЛК.
ПЕДИАТРИЯ 
Актуальность. Неуклонный рост ожирения в детской возрастной группе определяет необходимость использования комплексных современных подходов к диагностике и терапии.
Цель. Определить композиционный состав тела подростков с различной массой тела для количественного анализа внутренних сред организма с помощью метода биоимпедансометрии.
Материалы и методы. Для определения композиционного состава тела обследован 121 подросток в возрасте 10–17 лет, средний возраст составил 13,9 лет (± 2,1). Оценка антропометрических данных и определение идекса массы тела (ИМТ) на 1-ом этапе исследования позволили выделить 3 группы пациентов: 1-я группа — подростки с нормальной массой тела, 40 человек (33 %), 2-я группа — с избыточной массой тела, 48 человек (40 %) и 3 группа — с ожирением, 33 подростка (27 %). На 2-ом этапе проведен анализ структуры тела с помощью компьютерной импедансометрии, позволяющей определить состав тела в процентном соотношении.
Результаты. При оценке структуры тела в группе с нормальной массой тела содержание жировой ткани соответствует нормальному значению. У подростков с избыточной массой тела и ожирением в 100 % случаев отмечалось повышенное содержание жировой массы. В группе подростков с нормальной массой тела процентное отклонение активной клеточной массы (АКМ) составляет 16–17 %, в группе с избыточной массой тела — 12–40 %. Недостаточная, а также избыточная процентная доля АКМ вызывает чувство голода. Чем выше АКМ у полных подростков, тем сложнее процесс снижения веса. При проведении оценки основного обмена получено, что в группе пациентов с ожирением показатели превышали таковые в группах с нормальной и избыточной массой тела.
Заключение. Применение биоимпедансного анализа позволяет создать оптимальный комплекс последовательных воздействий, направленных на коррекцию жировой массы, водного состава и мышечную массу тела пациента, что определяет более направленное и эффективное снижение веса и возможность динамического контроля.
Актуальность. Прямое патофизиологическое воздействие депрессии на компоненты метаболического синдрома (МС) приводит к развитию факторов риска атеросклероза. Применение антидепрессантов минимизирует опасные для жизни клинические проявления ишемической болезни сердца и формирование патологического стереотипа пищевого поведения.
Цель. Изучение специфической активности антидепрессантов на индуцированный метаболический синдром у спонтанно гипертензивных животных.
Материалы и методы. Работа выполнена на крысах (самцы линии SHR). Интактная группа находилась на стандартном рационе, контрольная и группы, получавшие препараты (амитриптилин и профлузак внутрижелудочно по 16,2 мг/кг и 1,7 мг/кг соответственно, один раз в день на протяжении пяти недель), — на рационе «диета кафетерия».
Результаты. При индукции МС в группах, получавших рацион «диета кафетерия», происходило увеличение массы тела на 5 % по отношению к интактным животным, уровня глюкозы натощак — более 7,2 ± 0,9 ммоль/л, тенденция к увеличению уровня холестерина (ХС) в сыворотке крови более — 2,0 ± 0,1 ммоль/л. На фоне применения исследуемых препаратов наблюдалось статистически значимое снижение потребления корма на 77 и 59 % и снижение массы тела по отношению к контрольной группе на 10 и 8 % соответственно. Достоверной динамики показателей глюкозотолерантного теста (ГТТ), ХС, триглицеридов (ТГ), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) на фоне применения антидепрессантов не отмечалось.
Заключение. Отмечен выраженный антибулимический эффект исследуемых препаратов, проявляющийся в снижении потребления корма, уменьшении массы тела. Положительной динамики на углеводный и липидный обмены, показатели артериального давления (АД), поведенческую активность животных не наблюдалось.
ISSN 2410-5155 (Online)