Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 4, № 5 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2017-4-5

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

6-14 236
Аннотация

Актуальность: петлевая эндартерэктомия (ПЭАЭ) является одним из малотравматичных способов современного лечения атеросклероза артерий нижних конечностей.
Цель исследования: определение преимуществ и недостатков эндартерэктомии (ПЭАЭ) подвздошных артерий для более успешного внедрения ее как компонента гибридных технологий.
Материалы и методы: изучению подверглись результаты лечения 131 пациента, страдающего облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей с преимущественным поражением подвздошных артерий. В раннем и позднем (до 5-7 лет) послеоперационных периодах пациентов изучали при помощи анкетного опроса и ультразвукового ангиосканирования, 23 больным выполнена аортоартериография, 68 – СКТ в режиме «ангио».
Результаты: в 107 (81,3%) случаях вмешательство удалось осуществить только из бедренного доступа.
Дополнительный доступ в забрюшинное пространство потребовался при выполнении 24 (18,3%) операций.
Противопоказания для выполнения ПЭАЭ: выраженный кальциноз с поражением всех слоев сосудистой стенки, гипоплазия, извитость или аневризматические расширения подвздошных артерий, высокая окклюзия брюшной аорты. У этих пациентов шунтирование синтетическим протезом является вмешательством выбора.
Враннемпослеоперационномпериодепроизошелтромбоз 5 (3,8%) подвергшихсяПЭАЭподвздошныхартерий.
Послеоперационный койко-день составил 8+-2 дня. Пятилетняя выживаемость после ПЭАЭ составила 77,1%.
Выводы:
1) Проведенное исследование показало, что ПЭАЭ является перспективным, а может быть и приоритетным вмешательством на подвздошных артериях.
2) Отдаленные результаты проходимости подвздошных артерий после ПЭАЭ достоверно выше, чем у синтетических шунтов, установленных в аорто-бедренную позицию.
3) Отказ от применения синтетических заменителей или сведение их использования до минимума (только в качестве заплаты) значительно уменьшает опасность инфекционных осложнений.

15-27 159
Аннотация
Появление критических осложнений (полиорганной недостаточности — ПОН) после операций коронарного шунтирования является результатом нарушения функций иммунитета, что обусловлено особенностями реагирования иммунной системы у конкретного индивидуума и генетическим программированием, которое реализуется через врожденный иммунный ответ. Цель исследования. Оценить вклад наследственной компоненты на основании анализа частоты встречаемости аллельных вариантов локусов генов рецепторов врожденного иммунного ответа в развитие критических послеоперационных осложнений коронарного шунтирования. Материалы и методы. Проведено исследование с включением 680 пациентов с атеросклерозом коронарных артерий, перенесших операцию коронарного шунтирования. Генотипирование полиморфных локусов генов TREM-1 и TLRs осуществлялось методом аллель-специфичной ПЦР в реальном времени. Результаты. Обнаружено, что аллель G полиморфного варианта rs1817537 (OR = 2,94 (95%CI = 1,09-7,92); р = 0,019), аллель Т rs2234246 (OR = 3,64 (95%CI = 1,24-10,73); р = 0,0076) и аллель Т rs3804277 (OR = 2,94 (95%CI = 1,09-7,92); р = 0,019) гена TREM-1 по доминантной модели наследования ассоциированы c повышенным риском развития ПОН в послеоперационном периоде. Со сниженным риском развития ПОН в послеоперационном периоде были ассоциированы: аллель С rs3775073 гена TLR6 (OR = 0,33 (95%CI = 0,15-0,71); р = 0,0045), аллель А rs7768162 TREM-1 (OR = 0,46 (95%CI = 0,21-0,98); р = 0,043) по доминантной модели наследования и генотип Т/Т rs4711668 TREM-1 (OR = 0,22 (95%CI = 0,05-0,97); р = 0,015) по рецессивной модели наследования. Заключение. Носительство редких аллелей в отдельных полиморфных сайтах генов врожденного иммунитета демонстрирует свою значимость в развитие полиорганной недостаточности после операции коронарного шунтирования.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

28-36 132
Аннотация
Общие анестетики оказывают воздействие на иммунную систему. Такая иммуномодуляция может иметь как отрицательный, так и положительный эффект на исход хирургического вмешательства и отдаленные результаты лечения. Публикация посвящена обсуждению и систематизации данных о нарушении регуляции иммунной системы в периоперационном периоде, эффектах некоторых наиболее распространенных препаратов для анестезии на клетки иммунной системыи цитокины, а также возможные клинические проявления иммуномодуляции при использовании общих анестетиков.

РАДИОЛОГИЯ

37-45 168
Аннотация

С целью объективной оценки перегрузки железом печени и сердца у больных с гемохроматозами различного генеза 60 пациентам была выполнена магнитно-резонансная томография (МРТ) с использованием методики Т2*- релаксометрии. Исследование проводили на высокопольном магнитно-резонансном томографе с индукцией магнитного поля 1,5 Тл.
Было проведено сопоставление данных МРТ с лабораторными данными пациентов, а именно, с концентрацией ферритина в сыворотке крови.
В результате проведенной работы доказано, что Т2* магнитно-резонансная релаксометрия является высокоэффективной методикой, в настоящее время позволяет предоставить самую точную информацию о перегрузке железом печени и сердца из неинвазивных методов исследования, и требует обязательного включения в протокол обследования пациентов при подозрении на наличие перегрузки железом, особенно при планировании терапии хелаторами железа.

ТКАНЕВЫЕ, КЛЕТОЧНЫЕ, ГЕНОМНЫЕ И ПРОТЕОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

46-60 132
Аннотация
Актуальность. Компоненты пуринергической системы (подобно цитокинам и хемокинам) принимают участие в регуляции функций различных клеток иммунной системы и развитии эффективного ответа, направленного на элиминацию внеклеточных и внутриклеточных патогенов, собственных измененных клеток и/или погибших клеток. Несмотря на активное исследование пуринергической регуляции в патогенезе многих заболеваний, уровень спонтанной экспрессии таких участников пуринергического сигналинга, как CD39 и CD73 на субпопуляциях Т-лимфоцитов здоровых доноров, мало изучен. Целью настоящего исследования было определение уровня экспрессии CD39 и CD73 на субпопуляциях Т-лимфоцитов периферической крови здоровых доноров, а также выявление возможных изменений, связанных с полом и возрастом обследуемых. Материалы и методы. В исследование включены 65 условно здоровых доноров в возрасте от 25 лет до 61 года. Сиспользованием многоцветной проточной лазерной цитометрии на субпопуляциях Т-хелперов (Th), цитотоксических (Tcyt) и регуляторных (Трег) Т-клеток на разных стадиях их дифференцировки, выявленных на основании экспрессии CD45R0 и CD62L — «наивные», фенотип CD45R0–CD62L+, клетки центральной памяти (CM) — CD45R0+CD62L+, клетки эффекторной памяти (EM) — CD45R0+CD62L–, а также «терминально-дифференцированные» CD45RA-позитивные эффекторные клетки (TEMRA) — CD45R0–CD62L–) оценивали уровни экспрессии CD39 и CD73. Результаты. У женщин количество CD73+ EM (p = 0,027) и TEMRA (p = 0,006) цитотоксических Т-клеток было достоверно более высоким. Были выявлены положительные корреляционные связи с возрастом у CD39-позитивных «наивных» Тh и Тcyt, а также EM Tcyt; и отрицательные — с CD73+ «наивными» CD3+CD8+ клетками и CM. Подтвердились предположения об уменьшении количества CD73+ клеток по мере повышения их «зрелости» по направлению «наивные» — CM — EM — TEMRA у цитотоксических Т-лимфоцитов. Заключение. Полученные результаты подтверждают предположение о влиянии пола и возраста на уровень экспрессии CD39 и CD73 на субпопуляциях Т-лимфоцитов здоровых доноров и открывают перспективы их изучения у пациентов с различными заболеваниями.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

61-68 132
Аннотация
Актуальность. Гипертрофия миокарда ассоциирована с риском развития различных сердечно-сосудистых заболеваний. Причинами возникновения патологической гипертрофии могут служить гемодинамические и нейрогуморальные факторы. На клеточном уровне в развитии гипертрофии важную роль играет элемент кардиомиоцита — Z-диск, белки которого участвуют в поддержании строения саркомера и различных сигнальных взаимодействиях. Вовлечение компонентов Z-диска в процесс развития гипертрофии остается недостаточно изученным. Цель исследования. Проанализировать экспрессию генов, кодирующих белки Z-диска, при гипертрофии миокарда, вызванной преимущественно нейрогуморальными факторами в модели реноваскулярной гипертензии «2 kidney, 1 clip». Материалы и методы. Модель «2 kidney, 1 clip» была реализована на крысах самцах линии Wistar. Животные были разделены на группы в соответствии со временем действия модели. Определение уровня экспрессии генов, кодирующих белки Z-диска, в миокарде крыс проводили при помощи ПЦР в реальном времени. Результаты. Показано изменение экспрессии генов cmya5, actn2, nebl: возрастание на ранних сроках (1, 2 недели) с последующим снижением до контрольного уровня в левом желудочке и постепенное возрастание к поздним срокам (8, 10 недель) в правом желудочке. Экспрессия гена des повышается на сроках 1 и 2 недели в левом и правом желудочках. Выводы. Время действия модели влияет на профили экспрессии генов, кодирующих структурные и сигнальные белки Z-диска при нейрогуморальном воздействии, и подтверждающих роль белков Z-диска в развитии гипертрофии левого и правого желудочков.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)