Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 4, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2017-4-1

РЕДАКТОРСКАЯ СТАТЬЯ

6-10 155
Аннотация
В статье представлен анализ публикаций, посвященных разработке и внедрению в здравоохранение принципов медицины, ориентированной на исход заболевания, или ценностной медицины. Показаны основные этапы и проблемы, связанные с переходом на данную систему.

 

ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

11-19 543
Аннотация

Цель. Оценить исходы родов у пациенток с гестационным сахарным диабетом (ГСД) при выборе различной тактики родоразрешения.

Материалы и методы. На базе Перинатального Центра (ПЦ) ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России проведено сравнительное когортное ретроспективное исследование, в которое включены 443 пациентки с ГСД, родоразрешённые в 2014 и 2015 годах по двум локальным протоколам, соответственно, и по этому принципу разделены на 2 группы: первую группу составила 251 пациентка, вторую — 192. Оценены исходы родов в каждой группе.

Результаты. Частота осложнений родов, таких как дискоординация родовой деятельности (p=1) и гипоксия плода (p=0,236), значимо не различались между группами после индукции: 7% (3 от 43) и 9,3% (4 от 43) — в первой, 7,7% (2 от 26) и 11,5% (3 от 26) — во второй группе, соответственно. Клинически важно то, что вдвое сократилась частота слабости родовой деятельности во второй по сравнению с первой группой: 7% (3 от 43) против 15,4% (4 от 26), что, однако, статистически незначимо для данного размера выборки (p=1). Частота диабетической фетопатии (p=0,341), макросомии (p=0,364), экстренного оперативного родоразрешения (p=0,694) значимо не отличались между группами ни клинически, ни статистически. 

Выводы. Персонифицированный подход к срокам родоразрешения у пациенток с ГСД при отсутствии показаний для раннего родоразрешения приводит к сокращению числа осложнений родов. Считаем необоснованным применение единого стандарта родоразрешения в 38-39 недель у всех пациенток с ГСД, такая тактика должна быть применена в группе риска по антенатальной гибели плода.

НЕВРОЛОГИЯ

20-28 303
Аннотация

Проведен  анализ  результатов  имплантации  шунтирующей  системы  между  боковым  желудочком и поперечным синусом с гидроцефалией у детей, при лечении которых использование других ликворошунтирующих операций оказалось неэффективным или нецелесообразным. 

Материалы и методы. 50 больным, в возрасте от 2 месяцев до 17 лет, с декомпенсированной внутренней гидроцефалией был осуществлен анастомоз между боковым желудочком и поперечным синусом, посредством имплантации клапанной системы низкого давления или программируемой системой с низкими значениями параметров клапана. Результат операции определен путем оценки динамики количественных клинико-интраскопических проявлений гидроцефалии и гипертензионного синдрома.

Результаты. Во всех случаях речь шла о выраженной вентрикуломегалии и гипертензионном синдроме. Во всех случаях применение вентрикулоатриостомии и вентрикулоперитонеостомии оказалось неэффективным или нецелесообразным. В результате лечения стабилизация состояния больных и регресс проявлений декомпенсированной гидроцефалии достигнут у 38 детей из 50 (76%). У остальных 12 больных на фоне функционирующего шунта сохранились проявления гидроцефалии, состояние расценено как гиподренажное. По нашим данным, проявления гиподренажа чаще наблюдались в тех случаях, когда венозное давление оказалось высоким и равнялось определенных нами величинах ликворного давления у пациента.

Заключение. Вентрикуло-синустрансверзостомия может оказаться методом выбора для лечения декомпенсированной гидроцефалии в тех случаях, когда применение классических операций нецелесообразно. Считаем целесообразным интраоперационное проведение оценки венозного давления в синусе, а также корреляция с внутрижелудочковым давлением.

ТКАНЕВЫЕ, КЛЕТОЧНЫЕ, ГЕНОМНЫЕ И ПРОТЕОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

29-40 277
Аннотация

С современных позиций биосовместимость представляет собой характеристику всей системы «тканеинженерный трансплантат — организм реципиента», адекватное прогнозируемое функционирование которой определяется в равной степени всеми входящими в ее состав компонентами (организм реципиента, материал, клетки). При этом сам материал, безусловно, влияет на феномен биосовместимости, однако он тесно связан с функциональными характеристиками организма реципиента, его клеток и тканей. Биоматериалы, из которых изготавливают трансплантаты, не должны быть токсичными, иммуногенными и тромбогенными. Однако условия, в которые попадает трансплантат в организме, также могут повлиять на успешность и полноту выполнения изделием желаемой функции. В связи с этим большое значение имеет предварительное тестирование цитотоксичности используемых материалов, а также оценка их влияния на функциональную активность различных типов клеток. В обзоре рассмотрены основные методы, применяемые на данный момент для оценки влияния биоматериалов на жизнеспособность, адгезию и миграцию клеток invitro, а также индукцию окислительного стресса и воспаления.

41-48 188
Аннотация

В данном обзоре литературы клеточные маркеры повреждения эндотелия рассматриваются как новый диагностический и прогностический маркер сердечно-сосудистого риска. Особое значение уделяется эндотелиальной дисфункции как ключевому звену в формировании системной воспалительной реакции и активации коагуляции у пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

49-54 216
Аннотация

Цель работы состояла в изучении влияния геомагнитного шторма на параметры гемодинамики и вариабельность сердечного ритма у нормотензивных крыс.

Материалы и методы. Исследования проводились на самцах линии Wistar. Проведена регистрация систолического артериального давления, межсистольного интервала и компонентов вариабельности сердечного ритма в дни геомагнитного шторма и в дни, когда магнитное поле Земли было спокойным.

Результаты. Обнаружено, что в дни геомагнитного возмущения уменьшалась симпатическая составляющая спектра вариабельности сердечного ритма, при этом наблюдалась тенденция к увеличению артериального давления и учащению сердечного ритма.

Выводы. Мы предполагаем, что уменьшение активности симпатической нервной системы способствует удержанию гемодинамических констант на нормальном уровне во время геомагнитной бури.

55-62 225
Аннотация

Актуальность. Половые гормоны участвуют в патогенезе рака репродуктивных органов, однако, их роль в развитии других злокачественных нозологий практически не изучена.

Цель. Изучение метаболизма половых гормонов в семенниках, простате, опухоли (ОП), метастазах (МТС) и сыворотке крови (СК) на ранних этапах метастазирования в печень.

Материалы и методы. Работа выполнена на 28 белых крысах-самцах. В печени методом РИА определяли содержание эстрадиола (Е2), общего тестостерона (Тобщ), пролактина (ПРЛ), прогестерона (Р4), методом ИФА - свободного тестостерона (Тсв), эстрона (Е1), секс-стероид связывающего глобулина (ССГ) через 1 - 2 недели (до появления ОП в селезенке) и через 5 недель (до появления МТС в печени) после введения клеток ОП в селезенку.

Результаты. Появлению ОП в селезенке предшествовало на 1 неделе - увеличение Е1 (в 3,4 раза), Тсв (в 2,5 раза) и уменьшение Р4 (в 4,5 раза); на 2 неделе - увеличение ПРЛ (в 1,7 раза), уменьшение - Тсв (в 3,4 раза). В сформированной ОП отмечалось увеличение Е1 (в 8,8 раза). Появлению МТС предшествовало увеличение Е2  (в 1,2 раза) и уменьшение Р4 (в 3,1 раза) в печени.

Выводы. Е1 - основной элемент гормонального профиля первичной ОП. Е2 создает условия для формирования метастатического поля в печени, в рамках которого в последующем развиваются МТС.  

63-69 265
Аннотация

Представлен способ морфологической оценки биораспределения вводимых в организм наночастиц хитозана. На парафиновых срезах печени, легкого, головного мозга, селезенки крыс (сток Wistar, самцы, 250-300 г, n=4) проведена гистохимическая реакция серебрения по методу Грокотта после внутривенной инъекции суспензии частиц хитозана со средним размером около 100 нм (фракция от 15 до 200 нм составляла 90%). Аутопсийный материал получали спустя 2 часа после однократного введения 1 мл дисперсии с концентрацией хитозана 2 мг/мл. Впервые показано, что гистохимической реакцией можно выявлять наночастицы хитозана в клетках и тканях. Таким образом, окраска по Грокотту дает возможность оценивать биораспределение, механизм интернализации, биодеградацию, а также эффективность действия лекарственных веществ, переносимых с помощью хитозан-содержащих дисперсных объектов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)