РЕДАКТОРСКАЯ СТАТЬЯ 
ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 
НЕВРОЛОГИЯ 
ТКАНЕВЫЕ, КЛЕТОЧНЫЕ, ГЕНОМНЫЕ И ПРОТЕОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 
В данном обзоре литературы клеточные маркеры повреждения эндотелия рассматриваются как новый диагностический и прогностический маркер сердечно-сосудистого риска. Особое значение уделяется эндотелиальной дисфункции как ключевому звену в формировании системной воспалительной реакции и активации коагуляции у пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Цель работы состояла в изучении влияния геомагнитного шторма на параметры гемодинамики и вариабельность сердечного ритма у нормотензивных крыс.
Материалы и методы. Исследования проводились на самцах линии Wistar. Проведена регистрация систолического артериального давления, межсистольного интервала и компонентов вариабельности сердечного ритма в дни геомагнитного шторма и в дни, когда магнитное поле Земли было спокойным.
Результаты. Обнаружено, что в дни геомагнитного возмущения уменьшалась симпатическая составляющая спектра вариабельности сердечного ритма, при этом наблюдалась тенденция к увеличению артериального давления и учащению сердечного ритма.
Выводы. Мы предполагаем, что уменьшение активности симпатической нервной системы способствует удержанию гемодинамических констант на нормальном уровне во время геомагнитной бури.
Представлен способ морфологической оценки биораспределения вводимых в организм наночастиц хитозана. На парафиновых срезах печени, легкого, головного мозга, селезенки крыс (сток Wistar, самцы, 250-300 г, n=4) проведена гистохимическая реакция серебрения по методу Грокотта после внутривенной инъекции суспензии частиц хитозана со средним размером около 100 нм (фракция от 15 до 200 нм составляла 90%). Аутопсийный материал получали спустя 2 часа после однократного введения 1 мл дисперсии с концентрацией хитозана 2 мг/мл. Впервые показано, что гистохимической реакцией можно выявлять наночастицы хитозана в клетках и тканях. Таким образом, окраска по Грокотту дает возможность оценивать биораспределение, механизм интернализации, биодеградацию, а также эффективность действия лекарственных веществ, переносимых с помощью хитозан-содержащих дисперсных объектов.
ISSN 2410-5155 (Online)