Том 3, № 2 (2016)
КАРДИОЛОГИЯ
Дарья Юрьевна Алексеева,
Елена Александровна Цуринова,
Владислав Николаевич Солнцев,
Олег Викторович Мамонтов,
Татьяна Васильевна Трешкур
6-16 786
Аннотация
Цель исследования - проведение сравнительной оценки результатов различных ментальных проб (МП) и разработка протокола единой МП для оценки вклада психогенного фактора в аритмогенез у пациентов с желудочковой аритмией (ЖА) без структурной патологии сердца. Материал и методы. Из 400 больных с патологическим количеством ЖА после обследования (ЭКГ, холтеровское мониторирование, эхокардиография, проба с физической нагрузкой, коронароангиография, МРТ - по показаниям, психологическая диагностика и консультация психолога) было выделено 66 пациентов с идиопатическими ЖА и тревожными невротическими расстройствами (ТНР). Всем пациентам проводились МП согласно протоколу обследования. Результаты. Корреляционный анализ гемодинамических параметров в период покоя между всеми пробами показал, что МП в период покоя между собой не отличались. Следовательно, последовательность пробы не влияет на ее эффект. По данным сравнительного и корреляционного анализов статистически значимо МП отличались между собой только по изменению гемодинамических параметров. Статистически значимых различий по изменению ЖА во время МП не было. Заключение. Использование МП позволяет оценить вклад психоэмоционального фактора в генез ЖА у пациентов с идиопатической аритмией и ТНР. Учитывая, что чем больше проб мы проводим, тем выше вероятность ответа пациента на ту или иную пробу, необходимо применение всего предложенного комплекса ментальных тестов для оценки психоэмоциональных факторов в аритмогенез у пациентов с ЖА.
Светлана Игоревна Долгинина,
Светлана Витальевна Гарькина,
Сергей Михайлович Хохлунов,
Дмитрий Сергеевич Лебедев
17-22 809
Аннотация
Работа посвящена изучению возможных предикторов рецидива фибрилляции предсердий (ФП) после интервенционного вмешательства с последующим моделированием прогноза пациентов. На достаточно большой когорте больных (148 человек, средний возраст 52,3 ± 9,2 года) выявлены следующие закономерности. По данным корреляционного анализа достоверными предикторами рецидива ФП после РЧА оказались дилатация левого предсердия (ЛП) (г = -0,58, р < 0,001), возраст пациента (г = 0,66, р < 0,001), вид РЧА (г = -0,69, р < 0,001), время после РЧА (г = -0,63, р < 0,001), послеоперационный рецидив в стационаре (г = 0,64, р < 0,001), количество референтных точек (г = -0,71 , р < 0 ,001), количество РЧ-аппликаций (г = -0,59, р < 0,001), предшествующая антиаритмическая терапия (г = 0,40, р < 0,001), аортальная (г = 0,55, р < 0 ,001) и митральная регургитация (г = 0,41 , р < 0 ,001). С учетом описанных корреляций выполнен пошаговый дискриминантный анализ с целью создания двух математических моделей прогнозирования риска рецидива ФП после РЧА.
Сергей Олегович Шкитин,
Алексей Васильевич Березников,
Владимир Анатольевич Шкитин,
Анастасия Михайловна Лебедева,
Юлия Олеговна Онуфрийчук
23-30 671
Аннотация
В настоящей статье рассматриваются вопросы экспертной оценки случаев оказания медицинской помощи больным с фибрилляцией предсердий на стационарном этапе. Цель исследования: выявить типовые дефекты оказания медицинской помощи больным с фибрилляцией предсердий в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии и кардиологического отделения, предложить критерии для определения ее характера и методику экспертной оценки. Проведена экспертиза качества медицинской помощи каждого случая согласно законным и подзаконным актам, регламентирующим проведение экспертиз в системе обязательного медицинского страхования, с привлечением экспертов качества медицинской помощи. На основании экспертных заключений авторами определены типовые дефекты оказания медицинской помощи, рассчитана накопленная информативность, определено влияние на формирование неблагоприятного исхода, предложена методика экспертной оценки медицинской помощи. Показано, что дефекты выполнения положений стандарта и рекомендаций влияют на формирование неблагоприятного исхода. Авторами предложен метод оценки последствий здоровья пациента от оказания медицинской помощи с различными дефектами.
31-39 790
Аннотация
В данной статье представлены предварительные результаты исследования РОКСИМ-Уз, проводящегося в данный момент в одном из районов г. Ташкента. Цель настоящего исследования - оценка функционального состояния почек и клинико-анамнестических данных у больных с острым коронарным синдромом и острым инфарктом миокарда (ОКС/ОИМ) в экспериментальном районе г. Ташкента. В данном фрагменте исследования проанализированы данные 67 больных, госпитализированных в соответствующие ЛПУ экспериментального района г. Ташкента с диагнозом ОКС/ОИМ за период с 01.01.2015 по 01.10.2015 года. По мере проводимого стационарного лечения и стабилизации состояния конфигурация диагнозов менялась. В зависимости от этого больные были разделены на две группы: 1 гр. - 32 больных, которые в выписном эпикризе имели диагноз ОИМ с/без Q, и 2 гр. - 35 больных, у которых в выписках фиксировалась стабильная стенокардия напряжения II-III функционального класса (ФК). Анализ анамнестических данных установил, что перенесенный ОИМ и чрескожные вмешательства (ЧКВ), а также наличие сопутствующих хронической почечной недостаточности и сахарного диабета 2 типа, являлись прерогативой лиц с острой формой ИБС, в то время как для пациентов со стабильным течением заболевания было характерно наличие венечных стенозов свыше 50 % и перенесенные аортокоронарные шунтирования (АКШ); наиболее часто принимаемыми на амбулаторном этапе группами препаратов оказались β-адреноблокаторы и ацетилсалициловая кислота, однако количественный суточный рацион лекарственных средств более чем в 1,5 раза был выше у больных со стабильной ИБС. Пациенты с ОИМ с/без Q имели сравнительно низкие значения липидного спектра крови и повышенный уровень коэффициента де Ритиса. Несмотря на то, что скорость клубочковой фильтрации была сопоставима в обеих группах пациентов, тем не менее терминальная стадия хронической болезни почек оказалась прерогативой респондентов с острым течением заболевания.
40-45 635
Аннотация
С целью оценки влияния хронической болезни почек (ХБП) у пациентов с инфарктом миокарда (ИМ) на развитие острого канальцевого повреждения (ОКП), были проанализированы 53 патологоанатомичеcких протокола секционных исследований умерших больных, проходивших лечение по поводу ИМ в 2012- 2013 гг. в ГБУ СПб НИИ СП им. И.И. Джанелидзе. Все погибшие пациенты были разделены на две группы: в первую (I) вошли 26 умерших в острый период ИМ c ХБП, во вторую (II) - 27 человек с ИМ без ХБП. Проведено cопоcтавление клинико-лабораторных показателей c морфологичеотими изменениями в ткани почек. Репрезентативность полученных данных, достоверность различий между параметрами в выборках оценены с использованием непараметрического критерия - углового преобразования Фишера, однофакторного анализа. Было выявлено, что у пациентов с ХБП, умерших в острый период ИМ достоверно чаще встречались ОКП 2-3 степени и рецидивы ИМ.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
61-69 872
Аннотация
Измерение артериального давления, межсистольного интервала и артериального барорецепторного рефлекса является базовой процедурой при изучении экспериментальной гипертензии. Цель работы заключалась в сравнении результатов измерения параметров гемодинамике, полученных в результате инвазивных (наркоз и бодрствование) и неинвазивных (бодрствование) способов у крыс линии Wistar до и после развития реноваскулярной гипертензии. Материалы и методы. В наших экспериментах была использована модель реноваскулярной гипертензии «2 почки, 1 зажим». В ходе инвазивных измерений (под наркозом (пентобарбитал натрия) и в состоянии бодрствования), регистрировались среднее артериальное давление, межсистольный интервал и артериальный барорецепторный рефлекс. Прямые измерения проводились до и через 8 недель после наложения зажима на левую почечную артерию. В течение всех 8 недель наблюдений 1 раз в неделю на хвосте проводилась регистрация систолического артериального давления и межсистольного интервала (с проведением спектрального анализа вариабельности сердечного ритма). Результаты. Результаты инвазивных и неинвазивных измерений не противоречили друг другу. При этом корректный вывод о состоянии артериального барорецепторного рефлекса можно сделать только с помощью прямого измерения на бодрствующем животном, в то время как динамику развития реноваскулярной гипертензии можно наблюдать только с помощью неинвазивного хвостового метода. Выводы. По результатам нашей работы можно сделать вывод, что инвазивные и неинвазивные методики регистрации параметров гемодинамики являются взаимодополняющими в исследованиях экспериментальной гипертензии.
Галина Юрьевна Юкина,
Сергей Григорьевич Журавский,
Алексей Александрович Паневин,
Михаил Михайлович Галагудза,
Владимир Викторович Томсон,
Наталья Михайловна Блюм
70-79 689
Аннотация
Проведен анализ (крысы стока Wistar, самцы, 250-300 г, n = 36) хронической токсичности наночастиц кремнезема (НЧК), представленных в форме сфер диаметром 12-16 нм. Гистологическая картина органов крыс оценивалась спустя 7, 21 и 60 дней после однократного внутривенного введения 1 мл суспензии НЧК в дозе 2 мг/мл. Обнаружены миграция тучных клеток в ткань печени, легких и миокарда, образование макрофагальных «гранулем инородных тел», формирование ложных долек, возникающих без предшествующих деструктивных процессов. Отмечено, что введение НЧК приводит к развитию хронического асептического продуктивного воспаления такого же характера, как в случае легочного силикоза при попадании в организм мелкодисперсной кристаллической формы кремнезема.
Дмитрий Леонидович Сонин,
Юрий Андреевич Скорик,
Любовь Васильевна Васина,
Дарья Алексеевна Костина,
Анна Борисовна Малашичева,
Евгения Игоревна Почкаева,
Марина Львовна Васютина,
Анна Александровна Костарева,
Михаил Михайлович Галагудза
80-88 732
Аннотация
Цель исследования - изучение гемосовместимости N-сукцинил-хитозана (СХ) и N-глутарил-хитозана (ГХ). Материалы и методы. Влияние СХ и ГХ на сосудисто-тромбоцитарный гемостаз оценивали в тестах на адгезию и индуцируемую агрегацию тромбоцитов крови человека, влияние на плазменный гемостаз - в тестах на АПТВ, ПВ и ТВ также с донорской кровью. Острую токсичность СХ и ГХ оценивали в эксперименте на наркотизированных крысах по влиянию внутривенного ведения 1 % растворов СХ и ГХ на системную гемодинамику крысы и наличие гемолиза через час после введения. Оценку цитотоксичности проводили в МТТ-тесте на клеточной культуре HL-1. Результаты. Внутривенное введение растворов СХ и ГХ (молекулярная масса 83000, степень деацетилирования 0,93) в остром эксперименте на наркотизированных крысах не вызвало гемолиза, изменений в параметрах системной гемодинамики и частоте дыхания. В тестах с донорской кровью выявлены антикоагулянтные и антиагрегантные свойства производных хитозана. В тесте на цитотоксичность добавление СХ (степень замещения 0,85) в клеточную среду не влияло на жизнеспособность культуры клеток HL-1 в течении 3 суток инкубации, тогда как ГХ (степень замещения 0,71) в различных концентрациях (0,1 %, 0,01 % и 0,001 %) проявил токсичность при экспозиции двое суток и более. Заключение. Результаты свидетельствуют о низкой токсичности СХ и возможности его использования в биомедицинских целях и разработке на его основе парентеральных лекарственных форм. Выявленная токсичность ГХ не позволяет рекомендовать его использование для парентерального введения. Однако с учетом отсутствия влияния ГХ на системную гемодинамику целесообразна дальнейшая модификация ГХ для уменьшения влияния на функцию тромбоцитов и сохранения жизнеспособности клетки.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Ирина Леоровна Никитина,
Анастасия Сергеевна Лискина,
Юлия Николаевна Юхлина,
Ирина Юрьевна Артемьева
89-93 722
Аннотация
В статье представлен клинический случай сочетания ранее не описанных эндокринных нарушений: соматотропной недостаточности, задержки полового развития с болезнью Ниманна-Пика (тип В), относящейся к группе лизосомных болезней накопления. Описаны клинические проявления, особенности течения заболевания у данной пациентки, входящие в структуру синдрома Ниманна-Пика (тип В), а также алгоритм дифференциальной диагностики выявленной эндокринной патологии
94-98 579
Аннотация
В настоящей статье описан клинический случай антенатальной гибели плода на фоне проведения полихимиотерапии в связи с острым миелобластным лейкозом. Обсуждены риски пролонгирования ипрерываниябеременностиприданнойпатологии,вариантывоздействиясовременныхпротивоопухолевых препаратов на плод, а также возможности выбора метода лечения лейкоза и его осложнений при беременности. На примере данного клинического случая произведена оценка возможности снижения рисков жизнеугрожающих осложнений в зависимости от клинического течения постцитостатического периода, описаны трудности в выборе метода родоразрешения при антенатальной гибели плода.
ХИРУРГИЯ
46-53 613
Аннотация
Несмотря на определенные успехи в хирургическом лечении фибрилляции предсердий, остается открытым вопрос о выборе оптимальной методики, которую возможно внедрить повсеместно с максимальной эффективностью и минимальными осложнениями. Выполнение радиочастотной аблации предсердий кажется предпочтительным у всех пациентов с пороками клапанов сердца, имеющих любую форму фибрилляции предсердий на момент операции. В связи с этим поиск научно обоснованных критериев, наличие которых являлось бы абсолютным показанием для применения методов интраоперационной биоэлектрической изоляции предсердий как компонента хирургического лечения пациентов, является важной составляющей в улучшении качества оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным с приобретенными пороками сердца.
РЕВМАТОЛОГИЯ
Илья Николаевич Пенин,
Алексей Леонидович Маслянский,
Анна Николаевна Новикова,
Елена Павловна Иливанова,
Александра Олеговна Конради,
Вадим Иванович Мазуров
54-60 657
Аннотация
В данной статье оценивалась взаимосвязь специфических капилляроскопических изменений с клинико-иммунологическими субтипами и эндотелиальной функцией у больных системной склеродермией. Характерные изменения капилляров были обнаружены у 98 % исследуемых с системной склеродермией. Выявлена ассоциация капилляроскопических паттернов с наличием легочной артериальной гипертензии, поражением легких и уровнем N-концевого пептида натрийуретического пептида в крови.
ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)
ISSN 2410-5155 (Online)