Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 11, № 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

138-147 205
Аннотация

Целью нашего ретроспективного одноцентрового исследования было изучение отдаленных результатов применения радиочастотной облитерации (РЧО) у пациентов с варикозным расширением вен нижних конечностей (ВРВ), а также причин рецидива заболевания. Материалы и методы. За период с 2013 по 2022 гг. было включено 406 пациентов с выявленным рефлюксом в бассейне большой подкожной вены (БПВ), которым выполнялась РЧО изолированно (n = 81; 19,9 %) либо в сочетании с минифлебэктомией (n = 284; 70 %) или склеротерапией притоков (n = 41; 10,1 %). Результаты. Первичная окклюзия целевой вены была достигнута у 406 (100 %) пациентов. Рецидив варикозного расширения вен (РВРВ) имели 26 (6,4 %) больных. У 18 (4,4 %) пациентов с «ранним» рецидивом в срок от 3 до 6 месяцев были выявлены несостоятельность передней добавочной вены (ПДВ) — 6 (1,5%) или притоков БПВ на бедре и голени — 12 (3%). Среди 8 пациентов (2%) с «поздним» рецидивом в период от 24 до 36 месяцев: у 6 (1,5 %) наблюдалась реканализация вен, подвергнутых склеротерапии, у 2 (0,5 %) — неоваскулогенез. Во всех случаях РВРВ пациентам были выполнены дополнительные вмешательства со 100 % техническим успехом. Заключение. Наиболее важными факторами РВРВ являются тактико-технические ошибки, связанные с первичной недооценкой состояния венозного русла; отсутствие или недостаточно длительное послеоперационное наблюдение с возможностью своевременных дополнительных манипуляций, направленных на устранение рецидивов; в наименьшей степени влияет неоваскулогенез. Учитывая основную роль первых двух причин, их минимизация позволяет значительно снизить риск РВРВ.

148-156 251
Аннотация

Актуальность. Несмотря на большой вклад физической активности (ФА) в здоровье детей после коррекции врожденных пороков сердца (ВПС), в литературе существуют лишь единичные данные о ФА и работоспособности детей после коррекции ВПС. Цель: оценка физической активности и физической работоспособности у детей после радикального вмешательства по поводу ВПС. Материалы и методы. В исследование было включено 32 ребенка после радикальной коррекции ВПС. Всем пациентам кроме стандартных методов исследования был проведен кардиопульмональный нагрузочный тест (КПНТ), а также структурированное интервьюирование по ФА. Результаты. По данным опроса, 81 % детей не достигали рекомендованных 60 минут ежедневной ФА. Только 44 % — посещали спортивные кружки или секции. Количество времени малоподвижного образа жизни у детей составило 8,4 часа в день, при этом продолжительность развлекательного «экранного времени» — 3 часа. Отдельно был проведен анализ физической работоспособности в подгруппах, сформированных в зависимости от занятий физическими тренировками (ФТ). У детей, которые регулярно занимались ФТ, пороговая мощность нагрузки и частота сердечных сокращений на высоте физической нагрузки были выше в сравнении с детьми, не занимающимися ФТ. Кроме того, у них были выше показатели VO2peak и ниже — вентиляторного эквивалента СО2 (VE/VCO2). Заключение. Дети с корригированными ВПС, без противопоказаний к занятиям физической культурой и спортом, в большинстве своем ведут малоподвижный образ жизни, имеют недостаточную физическую активность и работоспособность. Однако регулярные физические тренировки после радикальной коррекции ВПС значимо повышают работоспособность детей за счет адекватного прироста сердечного выброса и минутной вентиляции при физических нагрузках.

157-169 157
Аннотация

Актуальность. Острый ишемический инсульт (ОИИ) ассоциирован с высоким уровнем смертности, инвалидности и значительными экономическими затратами. Эффективность лечения напрямую зависит от продолжительности «терапевтического окна». Следовательно, для быстрой диагностики, динамического контроля, своевременного принятия тактических решений и прогнозирования результатов лечения необходим доступный, максимально объективный и воспроизводимый диагностический метод. Цель работы — определить возможности дуплексного сканирования экстра- и интракраниальных артерий для оценки церебрального кровотока на ранних сроках лечения ОИИ. Материалы и методы. В исследование вошли 460 пациентов с ОИИ, у которых изменения церебральной гемодинамики оценивались с помощью дуплексного сканирования до лечения и после применения различных методов реперфузии — системной тромболитической терапии, тромбэкстракции, стентирования и их комбинации. Был проведен ряд клинико-лучевых сопоставлений с использованием клинических шкал (NIHSS, Rankin) и лучевых методов (мультиспиральной компьютерной томографии, компьютерно-томографической ангиографии и рентгеноконтрастной ангиографии). Результаты. В исследовании подтвердили сопоставимость результатов дуплексного сканирования интракраниальных артерий с ангиографическими данными, установили взаимосвязь наличия и степени стеноокклюзирующего поражения экстракраниальных артерий с функциональными и клиническими исходами лечения. Особенностью гемодинамики в интракраниальных артериях в ранние сроки после лечения явилось преобладание гиперперфузии, наличие которой коррелировало с благоприятным клиническим исходом. Заключение. Дуплексное сканирование артерий шеи и головного мозга у пациентов с ОИИ может служить методом выбора не только для неинвазивной первичной диагностики поражения, но и контроля эффективности реваскуляризации и прогнозирования исходов.

МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ И ГЕНЕТИКА

170-180 191
Аннотация

Наиболее часто встречающийся вид кардиомиопатии у пациентов — гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП), определяемая по утолщению стенки левого желудочка. Одной из наиболее частых причин развития данного вида патологии являются мутации в генах саркомерных белков. Однако имеется большой процент пациентов, у которых не удается установить четкую причину развития ГКМП вследствие отсутствия мутаций причинных генов. Формирование выраженной гипертрофии миокарда стимулировало изучение внутриклеточных процессов поддержания гомеостаза, в частности аутофагии. Будучи одним из основных механизмов контроля качества белка в мышечных клетках, нарушение процесса аутофагии присутствовало при наличии мутаций саркомерных белков. Именно поэтому в данной работе мы сфокусировались на изучении изменения экспрессии основных маркеров, связанных с процессом аутофагии в образцах ткани миокарда, полученных от лиц с диагностированной ГКМП. Исследуемая группа пациентов была разделена на несколько подгрупп для сравнения полученных результатов в зависимости от найденной мутации. Было выявлено, что экспрессия маркеров аутофагии и гомеостаз митохондрий у пациентов с ГКМП, ассоциированной с наличием саркомерных мутаций, отличались от экспрессии данных генов относительно группы сравнения. В то время как в образцах от пациентов с мутациями в генах Z-диска, а также в генах, кодирующих лизосомальные ферменты, изменений экспрессии исследуемых маркеров процесса аутофагии обнаружено не было.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

181-190 234
Аннотация

Актуальность. Гемолиз — это патологическое состояние, сопровождающееся высвобождением гемоглобина в сосудистое русло, что несет неблагоприятные последствия для организма. Внутрисосудистый гемолиз встречается при различных заболеваниях, а также осложняет течение оперативных вмешательств с использованием искусственного кровообращения. Цель исследования. В эксперименте на животных изучить влияние ингаляции оксида азота (NO) на содержание свободного гемоглобина (Hbf). Материалы и методы. В исследование включены 10 свиней, которые были разделены на две группы: контрольную (n = 5) и экспериментальную (n = 5). Всем животным после индукции анестезии и перевода на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) моделировали внутрисосудистый гемолиз путем внутривенного введения Hbf. После моделирования гемолиза животным экспериментальной группы осуществляли ингаляцию NO в дозировке 80 ppm. Животные из контрольной группы NO не получали. Оценивали динамику Hbf и метгемоглобина в течение 6 часов, после чего животных выводили из эксперимента. Результаты. Уровень Hbf в экспериментальной группе был статистически значимо ниже по сравнению с группой контроля через 30 минут (1,2 (1; 1,3) г/л против 1,7 (1,6; 1,9) г/л, p = 0,047), 60 минут (0,9 (0,9; 1) г/л против 1,24 (1,2; 1,5) г/л, p = 0,046) и 90 минут (0,7 (0,7; 0,8) г/л против 0,94 (0,9; 1,2) г/л, p = 0,035) после введения Hbf. Уровень метгемоглобина в экспериментальной группе был статистически значимо выше по сравнению с группой контроля на всех этапах исследования, однако не достигал токсической концентрации 5 %. Заключение. Ингаляция NO в дозировке 80 ppm снижает уровень Hbf. Ингаляция NO в дозировке 80 ppm повышает уровень метгемоглобина в пределах безопасных значений.

ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

191-200 314
Аннотация

Стрессорная гипергликемия — физиологический защитный механизм, проявляющийся в повышении гликемии при остром неблагополучии. Несмотря на то, что наличие этого феномена и его неблагоприятное воздействие на организм не подвергаются сомнению, до сих пор нет алгоритмов периоперационного ведения пациентов без сахарного диабета в анамнезе: обязательного контроля гликемии, частоты контроля, точки вмешательства для глюкозы, оптимального режима инсулинотерапии, методов нивелирования повышения уровня глюкозы. В данном обзоре обсуждаются дефиниции стрессорной гипергликемии, патогенез, влияние ее на организм человека, cut-off для глюкозы, предикторы гипергликемии и возможные способы предотвращения неблагоприятных последствий.

Поиск литературных источников проводился в системах Pubmed, E-library, Cochrane library с 1995 по 2023 гг.

ПЕДИАТРИЯ

201-215 317
Аннотация

Болезнь Данона (БД) — редкое мультисистемное заболевание, обусловленное патогенными вариантами в гене LAMP2 (lysosomal-associated membrane protein-2). Для мужчин характерна мультисистемность поражения, наиболее часто представленная триадой симптомов: скелетная миопатия, кардиомиопатия (гипертрофический фенотип) и когнитивная дисфункция. Женщины чаще имеют изолированное поражение сердца. Учитывая то, что лица женского пола реже имеют экстракардиальные проявления, диагностика заболевания у них бывает очень сложной и несвоевременной. В данной статье мы представляем 2 клинических случая БД у девочек-подростков, характеризующейся ранним дебютом заболевания и мультисистемным вариантом течения.

НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ

216-222 2610
Аннотация

Венозные ангиомы головного мозга являются одной из самых частых цереброваскулярных аномалий и нередко обнаруживаются при нейровизуализации у людей с неспецифическими жалобами. Принято считать, что венозные ангиомы имеют доброкачественное течение и не нуждаются в наблюдении и лечении. При этом описаны случаи спонтанного тромбоза венозных ангиом с развитием ишемического инсульта и возможного их участия в вазоневральном конфликте и эпилептогенезе. Наибольшее количество публикаций касаются разрывов венозных ангиом с формированием внутримозговых гематом. В статье представлено собственное клиническое наблюдение молодого пациента с внутримозговым кровоизлиянием вследствие разрыва крупной венозной ангиомы, потребовавшим хирургического лечения. Также представлен обзор научных публикаций по частоте кровоизлияний из венозных ангиом, факторам риска и тактике ведения таких пациентов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)