СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Актуальность. Определение дилатации левого предсердия (ЛП) эхокардиографическим методом (ЭхоКГ) является одним из критериев диагностики сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса.
Цель исследования — определение возможных причин занижения площади ЛП по ЭхоКГ у пациентов с гипертонической болезнью.
Материалы и методы. В проспективном исследовании у 89 амбулаторных пациентов (57 пациентов с длительность зубца P (з. P) > 0,1 мм и 32 пациента с з. Р ≤ 0,1 мм во II стандартном отведении ЭКГ) проведена эхокардиография с определением площади левого предсердия в 4- и 2-камерных позициях из апикального доступа с оптимизацией выведения ЛП и без нее, а также в 4-камерной позиции из субкостального доступа.
Результаты. Выявлена сильная положительная корреляционная связь между продолжительностью з. Р по ЭКГ и площадью ЛП по эхокардиографии (r = 0,74). У пациентов с длительностью з. Р более 0,1 мм выявлены различия в площади ЛП в 4-камерной позиции из апикального доступа с оптимизацией выведения ЛП и без нее (22,33 ± 0,68 и 19,02 ± 0,56 см2 соответственно). Максимальная площадь ЛП выявлена в 4-камерной позиции из субкостального доступа (24,41 ± 0,78 см2).
Заключение. Таким образом, использование соответствия площади/объема ЛП и продолжительности з. Р во II стандартном отведении по ЭКГ, оптимизация выведения ЛП, дополнительное измерение размеров ЛП из субкостального доступа позволят избежать врачам ультразвуковой диагностики занижения размеров ЛП.
НЕВРОЛОГИЯ
Одной из основных концепций, объясняющих развитие болезни Альцгеймера, в настоящее время является амилоидная теория. Достоверно установлено, что накопление патологического белка амилоида β провоцирует запуск ряда патохимических реакций, приводящих в конечном счете к развитию синаптической дисфункции и формированию когнитивных нарушений. Белок амилоид β синтезируется и в мозге людей, не страдающих нейродегенеративной патологией. В норме он активно удаляется из головного мозга. Однако точные механизмы поддержания его клиренса не установлены. На роль такого компонента претендует недавно открытая глимфатическая система. В представленном обзоре проводится анализ предположения, что развитие ее дисфункции способствует накоплению амилоид β и развитию клинической картины болезни Альцгеймера.
Актуальность. Многие пациенты с неврологическими заболеваниями имеют повышенный риск заражения и тяжелого течения COVID-19. Недостаточно исследуются предикторы положительной динамики эпилепсии на фоне перенесенной новой коронавирусной инфекции.
Цель работы — изучить предикторы положительного исхода COVID-19 у пациентов с эпилепсией на основе анализа клинического наблюдения
Материалы и методы. Дизайн исследования — работа является частью проспективного наблюдательного исследования динамики эпилепсии у пациентов, перенесших COVID-19.
Результаты. Приведенное клиническое наблюдение демонстрирует положительный исход COVID-19 у молодого пациента, страдающего генетической генерализованной эпилепсией с сохранением клиникоэлектроэнцефалографической ремиссии приступов на монотерапии антиэпилептическими препаратами новейшего поколения (бриварацетам).
Заключение. Предикторами положительного течения эпилепсиии на фоне COVID-19 можно считать молодой возраст пациентов, отсутствие коморбидной соматической патологии, ремиссию приступов, применение современных препаратов с отсутствием межлекарственного взаимодействия с антибиотиками и противовирусными средствами, применяемыми при лечении COVID-19. Несмотря на обнадеживающие данные по благоприятному
РАДИОЛОГИЯ
Статья посвящена историческим аспектам возникновения и развития методов лучевой диагностики в перинатологии — науке, изучающей перинатальный период и находящейся на стыке двух дисциплин: акушерства и педиатрии. Официальное признание перинатальной медицины в качестве самостоятельного направления произошло в экономически развитых странах в 1976 году (спустя 8 лет после Первого конгресса по перинатологии), когда было создано Европейское научное общество перинатологов. Одной из важнейших задач перинатологии является оценка состояния плода и экстрафетальных структур, к которым относятся плацента, пуповина, плодные оболочки. В рамках развития перинатологии зародились и продолжают активно развиваться новые направления медицинской науки, в том числе и лучевая диагностика. В настоящее время во время беременности из лучевых методов диагностики безопасными и информативными являются ультразвуковой метод и магнитно-резонансная томография. Отдельно в статье рассматривается возникновение и развитие классической рентгенодиагностики. Обращается внимание на современное состояние методов лучевой диагностики при их применении в перинатологии, очередность назначения, показания и противопоказания, преимущества и недостатки. Изучение истории развития лучевой визуализации в перинатологии дает возможность проследить динамику развития данной отрасли, проанализировать этапы становления инструментальных методов исследования во время беременности. Благодаря постоянному развитию техники, большому количеству накопленного опыта в лучевой визуализации при беременности, созданию международных сообществ по диагностике в перинатологии и формированию междисциплинарных подходов для ведения беременности, стало возможным быстро, безопасно и неинвазивно получать информацию о состоянии беременной женщины и плода.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ
Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) широко применяется для решения разнообразных задач. Так, в клинико-лабораторной диагностике ПЦР используют для детекции патогенов бактериальной и вирусной природы, при диагностике наследственных заболеваний и для установления отцовства. Существует три модификации метода, которые позволяют проводить качественную, полуколичественную и количественную оценку присутствия молекул нуклеиновых кислот. В основе метода лежит многократное удвоение фрагмента ДНК или РНК, в результате чего синтезируется значительное число копий интересующего участка нуклеиновой кислоты. Необходимыми компонентами реакции являются молекулы ДНК или РНК, которые служат матрицей для синтеза новых молекул; полимераза — фермент, который синтезирует новые цепи ДНК; и короткие олигонуклеотиды — праймеры, которые необходимы для работы фермента и являются специфичными к фрагменту интереса. На данный момент имеется не так много инструментов для конструирования праймеров, которые были бы одновременно простыми в использовании и общедоступными. Одним из таких инструментов является онлайн-ресурс Primer-BLAST, интегрированный в базу данных NCBI. Его преимуществами являются информативность, наглядность и свободный доступ к актуальной информации баз данных, таких как GenBank, RefSeq, данных о геномах и транскриптах. Но и для этого ресурса отсутствуют подробные инструкции по конструированию праймеров. Данная статья является обновлением для выпущенного ранее учебного пособия и представляет пошаговое руководство по поиску целевых участков ДНК, подбору праймеров, и оценке качества имеющихся праймеров. В тексте отражен личный опыт авторов, призванный помочь исследователям, работающих с ПЦР.
ISSN 2410-5155 (Online)