Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 7, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2020-7-2

НЕВРОЛОГИЯ

6-11 213
Аннотация
Перспективы применения методов функциональной магнитно-резонансной томографии в диагностике когнитивных и психоневрологических нарушений у пациентов с головными болями напряжения достаточно широки, так как позволяют более подробно изучить патогенез вышеописанных расстройств. На сегодняшний день показана эффективность немедикаментозных методов лечения, а именно остеопатических методов коррекции в лечении пациентов с головными болями напряжения. Остается открытым вопрос разработки общепринятой методики диагностики и лечения, включающей применение немедикаментозных методов лечения, нейровизуализационной объективизации и определения состояния функциональных связей головного мозга для более точной диагностики и прогнозирования эффективности лечения. В данном обзоре литературы сделано обобщение современных представлений об этиопатогенезе головной боли напряжения (в том числе изучение функциональных связей головного мозга) и имеющихся данных о клинической эффективности остеопатической коррекции.

ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

12-20 205
Аннотация

Врожденный гиперинсулинизм является одной из наиболее частых причин гипогликемии у детей в возрасте до 1 года. При отсутствии адекватной фармакологической коррекции гипогликемических приступов возможно развитие необратимых изменений в центральной нервной системе с последующей инвалидизацией таких больных. Однако из-за неэффективности консервативной терапии во многих случаях требуется хирургическое вмешательство, объем которого зависит от формы заболевания. Но вследствие несовершенства методов предоперационной диагностики, дифференциальная диагностика между очаговой и диффузной формами врожденного гиперинсулинизма производится интраоперационно патологоанатомами. В связи с тем, что патоморфология поджелудочной железы при врожденном гиперинсулинизме остается малоизученной, гистологическая и дальнейшая иммуногистохимическая диагностика представляет значительные трудности.
В данном обзоре представлены имеющиеся в литературе данные о гистологической, гистохимической и иммуногистохимической характеристике эндокринной части поджелудочной железы, которые могут оказаться полезными в ходе дальнейшего изучения врожденного гиперинсулинизма. В частности, подробно изложены существующие на сегодняшний день подходы к морфологической классификации и интраоперационной гистологической диагностике различных форм врожденного гиперинсулинизма. Кроме того, дано подробное описание экспрессии факторов транскрипции NeuroD1, Nkx2.2 и Isl1 в ткани поджелудочной железы при иммуногистохимическом исследовании. Описан профиль иммуногистохимического окрашивания в поджелудочной железе дофаминовых и соматостатиновых рецепторов, а также соматостатина и хромогранина А.
Объединенные в этом обзоре данные многочисленных исследований способны помочь в дальнейшем поиске решений диагностических и терапевтических проблем, связанных с врожденным гиперинсулинизмом.

РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА

21-32 238
Аннотация

Актуальность и цель. Стволовые клетки периодонта — перспективный материал для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Сигнальный путь Notch является одним из ключевых в отношении поддержания стволовых и дифференцировочных свойств стволовых клеток. Целью данной работы было выяснить, каким образом сигнальный путь Notch влияет на остеогенный потенциал периодонтальных стволовых клеток (СК). Материалы и методы. В работе использовали лентивирусную трансдукцию периодонтальных СК, добавляя различное количества вируса (1, 3, 5, 15 MOI), несущего последовательность, кодирующую активированный внутриклеточный домен рецептора Notch1 — NICD. С помощью метода ПЦР в реальном времени анализировали изменения уровней экспрессии остеогенных маркеров (RUNX2, COL1A1, OGN, POSTN) в зависимости от силы активации сигнального пути Notch. Мы определяли степень активации Notch, детектируя уровень экспрессии гена-мишени — HEY1 — через 48 и 120 часов после индукции остеогенной дифференцировки. Используя методику экстракции красителя ализаринового красного, проводили количественную оценку интенсивности минерализации культур периодонтальных СК на финальной стадии остеогенной дифференцировки. Результаты. Установлено, что активация сигнального пути Notch ведет к усилению экспрессии остеогенных маркеров уже на ранних этапах индукции остеогенной дифференцировки, что, в свою очередь, приводит к развитию финальной стадии остеогенной дифференцировки, характеризующейся формированием кальцификатов. Более того, чем большее количество лентивирусных частиц было использовано при трансдукции клеток, тем, соответственно, интенсивнее был изначальный запуск Notch, и в ответ на это мы отмечали более эффективное прохождение процессов остеогенной дифференцировки клеток. Заключение. Активация сигнального пути Notch приводит к повышению остеогенного потенциала периодонтальных СК дозозависимым образом и индуцирует в клетках процессы, связанные с накоплением кальцификатов, интенсивность образования которых напрямую зависит от «силы сигнала» Notch. Полученные в данной работе результаты убеждают в том, что Notch способен модулировать остеогенную дифференцировку, влияя на ее эффективность, по-видимому, за счет интенсивности сигнала, передающегося от одной клетки к другой.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

33-41 167
Аннотация
Актуальность. Повышение качества концентрата тромбоцитов путем выбора адекватной среды для хранения выделенных тромбоцитов является актуальной проблемой службы крови. Цель работы. Изучение метаболической активности, жизнеспособности тромбоцитов и их агрегационных свойств при хранении концентрата тромбоцитов в добавочном растворе, содержащем фумарат натрия. Материалы и методы. Объектом исследования являлись донорские концентраты тромбоцитов (КТ). КТ получали от доноров, прошедших необходимое обследование. В работе использованы биохимические, гематологические и коагулологические методы исследования. Результаты. При проведении исследований получены достоверные результаты лучшей сохранности тромбоцитов к 9 дню их хранения в фумаратсодержащем добавочном растворе (ДРФ) по сравнению с коммерческим раствором SSP+ (Франция). Установлено, что при практически одинаковом содержании глюкозы в сравниваемых растворах в день заготовки КТ, концентрация глюкозы к 9 дню наблюдения в ДРФ оказалась достоверно выше, чем в SSP+. При этом определялось неизменно более низкое содержание лактата в ДРФ по сравнению с раствором SSP+. По своей агрегационной активности тромбоциты, заготовленные в ДРФ, не уступали КТ, хранившихся в SSP+. Заключение. Разработанный состав добавочного раствора позволяет увеличить срок хранения тромбоцитов до 9 суток, что важно для более экономичного и эффективного использования этого компонента крови в целях коррекции тромбоцитопении различной этиологии.
42-51 193
Аннотация
Актуальность. Повышение антибактериального эффекта лекарственных препаратов за счет применения коллоидного раствора наночастиц серебра отражается во многих исследованиях. Создание различных форм препаратов для наружного применения с медленным высвобождением действующего вещества и антибактериальной активностью является актуальным и перспективным средством для применения в лечении поверхностных ран и повреждений. Цель. Синтез и стабилизация квазисферических наночастиц серебра для применения в лекарственных формах наружного применения. Материалы и методы. Для синтеза коллоидного серебра использовался цитратный метод. Лекарственные формы наружного применения готовились несколькими методами: реакция с альбумином, липосомальная форма, загущение аэросилом и инкорпорирование в микросферы. Результаты. Продемонстрировано несколько способов возможного приготовления готовых лекарственных форм на основе наночастиц коллоидного серебра: реакция с альбумином, липосомальная форма, загущение аэросилом и инкорпорирование в микросферы. Заключение. Дальнейшее исследование как антимикробной активности, так и цитотоксичности позволит выявить лекарственные формы с оптимальным соотношением эффективность/безопасность.
52-64 198
Аннотация

Актуальность. На сегодняшний день активно ведутся разработки наночастиц для таргетной доставки лекарственных препаратов. Отдельное место занимают магнитные наночастицы (МНЧ) на основе оксидов железа ввиду их химической стабильности, относительно высокой биосовместимости и сравнительной легкости получения. Немодифицированные МНЧ могут легко окисляться, что, вероятно, приведет к токсическим эффектам и потере магнитной и коллоидной устойчивости, во избежание данных эффектов необходимо нанесение покрытия на их поверхность с последующим исследованием их влияния на эндотелий сосудов и антиоксидантный статус. Цель работы. Изучение влияния внутривенного введения крысам МНЧ на основе оксида железа с различными оболочками на функциональное состояние и морфологию эндотелия и на антиоксидантный статус. Материалы и методы. В данной работе использованы коллоидные растворы наночастиц магнетита, покрытые оболочками из альбумина (МНЧ + альбумин), полилактида (МНЧ + полилактид) и полисахарида (МНЧ + полисахарид), в 0,9 %-ом растворе NaCl. Исследование проводили на крысах-самцах стока Wistar SPF-категории. МНЧ вводились однократно в латеральную хвостовую вену крыс. Гистологическими методами была изучена морфология сосудов. Для исследования функциональной активности эндотелия использовали метод проволочной миографии. Оценивались концентрации оксида азота и продуктов перекисного окисления липидов. Методом люминол-активированной хемилюминисценции оценены общая антиоксидантная активность и общая антиоксидантная емкость плазмы крови, полученной после введения МНЧ. Результаты. Однократное внутривенное введение крысам МНЧ + альбумин и МНЧ + полилактид не обеспечивает изменений реактивности сосудов, тогда как введение МНЧ + полисахарид обусловливает снижение эндотелий-зависимого расслабления с сохранением при этом способности к сокращению. Исследуемые виды магнитных наночастиц не влияют на метаболическую активность эндотелия и морфологию сосудов. Установлено, что введение исследуемых агентов обусловливает снижение уровня перекисного окисления липидов. МНЧ + альбумин, МНЧ + полилактид и МНЧ + полисахарид при их однократном внутривенном введении обеспечивают схожий по выраженности, но разный по механизмам реализации эффект на антиоксидантный статус. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о том, что исследуемые виды МНЧ обладают равнозначной биосовместимостью при их однократном внутривенном введении крысам.

65-72 177
Аннотация

Цель настоящей работы заключалась в изучении вегетотропного и эмоционально-поведенческого эффектов агониста имидазолиновых рецепторов моксонидина. Материалы и методы. На бодрствующих самцах линии Wistar исследовалось действие моксонидина в различных дозах (без и с предварительным введением преимущественного блокатора имидазолиновых рецепторов эфароксана) на параметры гемодинамики, показатели вариабельности сердечного ритма (ВСР), сердечно-сосудистый ответ на стресс и на поведение в тесте «открытое поле». Результаты. Показано, что моксонидин в исследуемых дозах не оказывает существенного влияния на параметры гемодинамики, компоненты спектра ВСР и локомоторную активность животных, однако уменьшает тахикардическую реакцию на звонок. Последний эффект моксонидина снимается предварительным введением эфароксана. Заключение. Основываясь на результатах проведенного исследования и литературных данных, можно предположить, что в уменьшение сердечно-сосудистого ответа на стресс и в седативное действие препаратов группы «имидазолины» вовлечены разные типы рецепторов. В первом случае эффект обусловлен активацией I1-рецепторов, во втором — α2-адренергических рецепторов. Также результаты проведенных экспериментов позволяют сделать заключение, что у нормотензивных крыс функциональная активность имидазолиновых рецепторов снижена по сравнению с гипертензивными крысами. Возможно, этим обстоятельством и объясняется низкая эффективность моксонидина у крыс линии Wistar.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

73-81 186
Аннотация

В статье представлен клинический случай робот-ассистированной операции, выполненной по поводу опухоли больших размеров правой почки, изложена техника операции, приведены основные периоперационные показатели. Материалы и методы. У мужчины 39 лет по данным УЗИ и МРТ выявлено образование правой почки, в верхней трети киста размерами 105 × 85 × 79 мм с четкими ровными контурами, с плотностью содержимого от 13 до 22 HU, с васкуляризированными вегетациями вдоль капсулы и умеренным накоплением контраста в тонких перегородках (Bosniak IV), киста деформирует синус почки в верхнем отделе, паранефральная клетчатка не инфильтрирована. Результаты. Опухоль почки удалена в пределах здоровой ткани. Продолжительность операции 290 минут. Консольное время составило 255 минут. Объем кровопотери не превышал 150,0 мл. Время тепловой ишемии почки — 33 минуты. Уровень гемоглобина снизился на 10 %, количество эритроцитов снизилось на 14 %. Увеличения уровня креатинина и мочевины сыворотки крови не отмечалось. Нахождение в отделении реанимации и интенсивной терапии — 1 сутки. После операции пациенту установлено 2 дренажа к зоне резекции, которые удалены на 4 и 5-е сутки. Больной был выписан из стационара на 10-е сутки после операции. Выводы. Мы представляем клинический случай выполнения робот-ассистированной резекции крупной опухоли почки у пациента молодого возраста. Преимущества робот-ассистированной хирургии, заключающиеся в отличной визуализации, а также прецизионности и точности движений, в совокупности с высоким уровнем хирургического опыта, снижают риск интра- и послеоперационных осложнений и вероятность нефрэктомии, связанной с ними. Молодой возраст пациента и высокий риск возможной нефрэктомии, по нашему мнению, являются показаниями к выполнению робот-ассистированных вмешательств, что позволяет снизить риск неоправданных нефрэктомий.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)