Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 6, № 6 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2019-6-6

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

5-13 228
Аннотация

Оментин-1 (ОМ-1) — один из важнейших противовоспалительных адипоцитокинов, вырабатываемых жировой тканью. Известно, что концентрация его снижена у больных ожирением. Однако роль ОМ-1 в патогенезе ишемической болезни сердца (ИБС), в том числе острого коронарного синдрома (ОКС), до конца не определена.

Цель исследования: оценить уровень ОМ-1 в сыворотке крови у пациентов с ОКС без подъема сегмента ST (ОКСбПST), перенесших чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ), и у больных со стабильным течением ИБС.

Материал и методы. Обследовано 104 пациента с ОКСбПST, перенесших ЧКВ. Группы сравнения составили 38 пациентов без ИБС, отсутствие ИБС у которых было доказано отрицательным результатом стресс-эхокардиографии или диагностической коронарографией, а также 80 пациентов со стабильным течением ИБС. Всем пациентам проводилась оценка антропометрических показателей: рост, вес, окружность талии (ОТ), индекс массы тела (ИМТ). Концентрацию ОМ-1 в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа (DRG, США), показатели липидного спектра сыворотки крови определяли ферментативным методом.

Результаты. У больных ОКСбПST, перенесших ЧКВ, концентрация ОМ-1 в крови ниже, чем у обследованных без атеросклеротического поражения коронарных артерий [7,53 (5,00-10,55) нг/мл и 12,56 (7,84-15,34) нг/мл соответственно; р < 0,001]. Концентрация ОМ-1 в крови у больных с ОКСбПST и стабильным течением ИБС не отличалась (р > 0,05). У больных ОКСбПST концентрация ОМ-1 крови при многососудистом поражении коронарных артерий ниже, чем при однодвухсосудистом поражении [7,30 (3,91-8,17) нг/мл и 9,44 (6,54-9,93) нг/мл соответственно; р < 0,001]. Аналогичные закономерности были установлены и у больных со стабильным течением ИБС (р < 0,001).

Концентрация ОМ-1 в крови у женщин с ОКСбПЗТ со стабильным течением ИБС и у обследованных без ИБС была выше, чем у мужчин соответствующих групп (р < 0,001).

У больных с ОКСбПST и со стабильным течением ИБС с избыточной массой тела и ожирением (ВОЗ, 1999) концентрация ОМ-1 в сыворотке крови ниже, чем у пациентов с ИБС и нормальным ИМТ (р < 0,001). У пациентов с ОКСбПST и абдоминальным ожирением (АО) уровень ОМ-1 в крови ниже, чем у пациентов с ОКСбПST без АО, как у мужчин, так и у женщин (р < 0,001). При проведении регрессионного анализа было установлено, что концентрация ОМ-1 в крови у больных с ОКСбПЗТ определяется ИМТ (b = -0,30; beta = -0,23; p = 0,002) и полом пациента (b = 2,21; beta = 0,16; p = 0,029); у больных со стабильным течением ИБС — ИМТ (b = -0,38; beta = -0,27; р = 0,029).

Заключение. Для больных ИБС как с ОКСбПST так и со стабильным течением ИБС характерен низкий уровень ОМ-1 в крови. Наиболее низкие значения ОМ-1 выявлены у больных с многососудистым поражением коронарных артерий и ожирением. Установлены гендерные особенности концентрации ОМ-1 в сыворотке крови: концентрация ОМ-1 в сыворотке крови у женщин выше, чем у мужчин. Снижение концентрации ОМ-1 в крови у пациентов с ОКСбПБТ и со стабильным течением ИБС ассоциируется с ИМТ, полом пациента, а также тяжестью коронарного атеросклероза.

 
14-22 196
Аннотация

Актуальность. Определение вероятной потребности в госпитализациях в прогностических целях до сих пор не проводилось, хотя оно представляется перспективным для решения как медицинских, так и социально-экономических задач здравоохранения.

Цель. Изучение возможности прогнозирования вероятности повторных госпитализаций в различные сроки после кардиохирургического вмешательства по набору характеристик больного в до- и послеоперационном (госпитальном) периодах.

Материалы и методы. Проанализированы результаты длительного регулярного послеоперационного наблюдения (в сроки до 12 лет) за 114 больными (80 мужчин и 34 женщины) инфекционным эндокардитом (ИЭ), перенесшими протезирование клапанов сердца различных локализаций. Исходная база данных включала 133 показателя — демографические, клинические, лабораторные и инструментальные характеристики больных. Учитывались частота и причины госпитализаций, особенности осложнений заболевания — протезозависимых и независимых. Для решения поставленной прогностической задачи использован симптомно-синдромальный подход, обеспечивающий расширение пространства факторов за счет наиболее значимых их комбинаций, и метод проективной классификации больных, позволяющий уменьшить степень случайности в прогнозировании.

Результаты. Выделены три интегральных фактора, наиболее значимых для прогнозирования повторных госпитализаций. Первый, интерпретированный как фактор «адекватного лечения», включает принадлежность к мужскому полу, сохранение трудоспособности до операции и отсутствие необходимости в послеоперационном использовании сердечных гликозидов; второй фактор объединяет такие показатели, как наличие постоянной фибрилляции предсердий или необходимости осуществления временной кардиостимуляции у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) III-IV ФК. Третий интегральный фактор сформирован сочетанием показателей: протезирование аортального клапана, нефизический труд и потребность в послеоперационном использовании катехоламинов (инотропной поддержки). При комбинации двух и более интегральных факторов обеспечивается высокая вероятность (значимость различия 0,000007) выделения групп с низким риском повторных госпитализаций (9,5 %; 4 из 43 больных) и с высоким (58,1 %; 18 больных из 31).

Заключение. Данная методика может быть использована для аналогичных исследований у различных категорий пациентов для перспективного планирования лечебно-профилактических и социально- экономических мероприятий.

НЕВРОЛОГИЯ

23-28 226
Аннотация

Актуальность. У 30 % пациентов с эпилепсией заболевание соответствует критериям фармакорезистентности и требует хирургического лечения. Для повышения эффективности хирургии эпилепсии необходимо усовершенствование алгоритма предоперационного и интраоперационного обследования. Интраоперационная широкополосная электрокортикография является новым методом определения объема резекции при фокальной структурной эпилепсии. Комбинированный анализ высокочастотной и эпилептиформной активности дает дополнительную информацию и позволяет прогнозировать исходы хирургического лечения. Однако корректная оценка результатов интраоперационного исследования возможна только с учетом влияния общих анестетиков на параметры биоэлектрической активности.

Целью данного исследования является оценка влияния ингаляционного анестетика севофлзфана на высокочастотную биоэлектрическую активность, регистрируемую непосредственно на коре и в глубинных структурах головного мозга.

Материалы и методы. В исследование включено 8 пациентов (2 женщины, 6 мужчин) в возрасте от 19 до 47 лет с длительным течением структурной эпилепсии (стаж заболевания от 15 до 38 лет), которым был показан длительный предоперационный инвазивный мониторинг с целью локализации эпилептогенной зоны и функционально-значимых зон. Проводилась регистрация и анализ широкополосной электрокортикографии (ЭКоГ) в условиях медленного сна и в условиях наркоза ингаляционным анестетиком севофлураном (0,8—1,1 МАК).

Результаты. При сравнении с интраоперационной электрокортикограммой все зоны, генерирующие патологические высокочастотные осцилляции (пВЧО), демонстрировали стабильность, не отмечалось уменьшения или увеличения их площади. Средняя амплитуда фоновой активности интраоперационно была статистически значимо снижена (z = 2,45; р = 0,014), что при визуальном анализе облегчало маркировку пВЧО. Статистически значимых различий между экстраоперационным и интраоперационным индексом пВЧО не обнаружено (z = 0; р = 0,5).

Заключение. При контролируемых уровнях общей анестезии ингаляционным анестетиком севофлураном (0,8-1,1 МАК) влияние на высокочастотный компонент биоэлектрической активности минимально. Ингаляционный анестетик севофлуран дает возможность осуществлять полноценный анализ широкополосной электрокортикограммы без пробуждения пациента и получить больше информации о протяженности эпилептогенной зоны и тотальности ее удаления интраоперационно.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

29-39 187
Аннотация

Актуальность. В настоящее время в развитых странах до 4% беременных страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), которые являются одной из ведущих причин материнской летальности. В случае оперативного родоразрешения у данной категории пациенток важную роль играет выбор анестезиологического пособия.

Цель исследования: обобщить опыт применения различных методов анестезии при абдоминальном родоразрешении у беременных с сопутствующими заболеваниями ССС.

Материалы и методы. Выполнен ретроспективный анализ применения различных методов анестезии при абдоминальном родоразрешении беременных с сопутствующими заболеваниями ССС.

Результаты. В ГБУЗ «Родильный дом №13» и ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова»  за период с 2014 по 2018 гг. проведено 2140 оперативных родоразрешений у беременных с сопутствующими заболеваниями сердца (1450 и 690, соответственно). В ГБУЗ «Родильный дом №13» 1374 (94,8%) оперативных вмешательств были проведены под регионарной анестезией, 76 (5,2%) – под общей анестезией. В ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова»  513 (74,3%) оперативных вмешательств были проведены под регионарной анестезией, 177 (25,7%) – под общей анестезией. Представлены особенности гемодинамического профиля общей и регионарной анестезии у беременных с различными вариантами сопутствующих заболеваний сердца.

Выводы. У беременных с заболеваниями сердца 88 % операций кесарева сечения выполняются под регионарной анестезией. Общая анестезия используется при наличии противопоказаний к проведению регионарной, а также по акушерским показаниям. Применение расширенного мониторинга, методики медленного титрования дозы местного анестетика и использование вазопрессорных препаратов позволяют избежать нарушений гемодинамики у пациенток с сопутствующими заболеваниями сердца.

РАДИОЛОГИЯ

40-50 262
Аннотация

Эндометриоз – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, которое негативно сказывается на качестве жизни женщин и является одной из главных причин бесплодия. Необходима как можно более ранняя и точная диагностика заболевания для предупреждения развития осложнений и бесплодия. Из инструментальных методов диагностики эндометриоза в настоящее время используются ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография и лапароскопия. МРТ органов малого таза имеет высокую точность в диагностике эндометриоза и позволяет визуализировать большинство эндометриоидных очагов, в том числе экстраперитонеальных, что позволяет правильно спланировать лечение и предупредить осложнения заболевания.

ДИАГНОСТИКА

51-59 248
Аннотация

Наследственный сфероцитоз (НС) является самой распространенной причиной развития гемолитической анемии различной степени тяжести, может приводить к осложнениям: желчнокаменная болезнь, сепсис и т.д. Трудности в диагностике представляют бессимптомные и атипично протекающие случаи НС. Актуальным является поиск методов надежной диагностики микросфероцитарных анемий.

В статье описана методика выполнения глицеринового теста по определению скорости лизиса эритроцитов, полученные результаты и аналитические характеристики метода. Представленный усовершенствованный глицериновый тест (ГТ) с инкубированной кровью, выполняемый на автоматическом биохимическом анализаторе с графической регистрацией лизиса эритроцитов является чувствительным, быстро выполнимым и надежным способом идентификации НС для широкого применения в клинико-диагностических лабораториях.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)