Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 6, № 3 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2019-6-3

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

5-14 1065
Аннотация

В обзоре представлен анализ литературных данных о применении проб с физической нагрузкой у пациентов с нарушениями ритма и проводимости, такими как: дисфункция синусового узла, атриовентрикулярные блокады, феномен WPW, фибрилляция предсердий, каналопатии. Показана ценность клинических и электрокардиографических показателей, регистрирующихся во время пробы с физической нагрузкой, для верификации диагноза и определения тактики ведения пациента. Также приведены клинические примеры из собственной практики.

15-24 1598
Аннотация

Актуальность. Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) у больных ИБС в 3–30 % случаев сопровождается повреждением миокарда с повышением содержания тропонина в сыворотке крови, однако его прогностическое значение оценивается неоднозначно.

Цель. Оценить факторы риска развития кардиальных событий в отдаленном периоде у больных стабильной ИБС с повреждением миокарда после ЧКВ.

Материалы и методы. В исследование включены 113 больных со стабильной ИБС, которым выполнено плановое ЧКВ. До и через 24 часа после вмешательства определялось содержание тропонина в сыворотке крови. Повторное обследование больных проводилось через 12–18 месяцев (в среднем 15 месяцев).

Результаты. У 25 больных (22,2 %) после ЧКВ выявлено повышение содержания тропонина более верхнего референсного уровня, у 88 (77,8 %) признаков повреждения миокарда не было. За время наблюдения кардиальные события развились у 25,6 % больных: инфаркт миокарда у 2,6 %, рецидив стенокардии у 23 %. При однофакторном дисперсионном анализе установлено, что значимыми факторами риска кардиальных событий являются возраст, распространенность и степень стенозирования коронарных артерий, сложность стенозов и количество имплантированных стентов. Первые три из этих показателей вошли в итоговую комбинацию пошаговой процедуры дискриминантного анализа, также статистически значимую для прогноза. Дополнительно, в рамках общей линейной модели дискриминантного анализа, была установлена значимость постдилатации и перенесенного ранее инфаркта миокарда.

Заключение. У больных стабильной ИБС, включенных в исследование, определяющими факторами риска развития кардиальных событий  явились распространенность и характер обструктивного поражения коронарного русла, возраст, перенесенный ранее инфаркт миокарда и особенности выполнения ЧКВ. Повреждение миокарда не было идентифицировано как фактор риска рецидива стенокардии или развития ИМ. 

25-35 1347
Аннотация

Цель. Oценить экспрессию гена лептина (LEP) в эпикардиальной (ЭЖТ) и подкожной (ПЖТ) жировой ткани при ишемической болезни сердца (ИБС) с различной тяжестью атеросклероза коронарных артерий.

Методы. Обследовано 107 человек: 87 с ИБС (57 мужчин, 30 женщин), 20 без ИБС (10 мужчин, 10 женщин). Биопсия ЭЖТ, ПЖТ, коронароангиография, компьютерная томография сердца. Уровень лептина крови оценен иммуноферментным методом, экспрессия мРНК гена LEP полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Результаты. При ИБС с многососудистым поражением уровень лептина крови наиболее высокий. Экспрессия гена LEP в ЭЖТ у мужчин выше, чем у женщин, у мужчин с ИБС выше, чем без ИБС, при многососудистом поражении коронарного русла выше, чем при одно-, двухсосудистом. Экспрессия гена LEP в ЭЖТ у женщин с ИБС выше, чем без ИБС, не зависит от тяжести коронарного атеросклероза. В ПЖТ экспрессия гена LEP у мужчин с ИБС выше, чем без ИБС; у женщин с ИБС ниже, чем без ИБС. Экспрессия гена LEP в ПЖТ у мужчин с многососудистым поражением выше, чем при одно-, двухсосудистом, а у женщин с многососудистым поражением ниже.

Заключение. Экспрессия гена лептина у женщин выше в ПЖТ, а у мужчин в ЭЖТ. Экспрессия гена лептина в ЭЖТ при ИБС выше, чем без ИБС. Экспрессия гена лептина в ПЖТ у мужчин с ИБС, особенно при многососудистом поражении, выше, чем без ИБС.

36-43 1055
Аннотация

Актуальность. Изучение возможностей ультразвукового метода в диагностике атеросклеротического поражения сонных артерий для определения тактики ведения пациентов с различными типами атеросклеротических бляшек.

Цель. Оценка возможностей ультразвукового триплексного исследования в выявлении признаков нестабильности атеросклеротических бляшек сонных артерий.

Материалы и методы. В исследование включено 360 пациентов в возрасте от 28 до 95 лет, поступивших в СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» с диагнозами транзиторная ишемическая атака и острое нарушение мозгового кровообращения. Всем пациентам было выполнено ультразвуковое триплексное исследование брахиоцефальных артерий.

Результаты. У большинства пациентов с перенесенной транзиторной ишемической атакой или острым нарушением мозгового кровообращения были выявлены атеросклеротические бляшки сонных артерий со стенозированием просвета сосуда до 75 %, и имеющие (по данным ультразвукового триплексного исследования) признаки нестабильности с различной степенью выраженности. На этом фоне достоверно оценить наличие кровоизлияния в бляшку с использованием одного метода визуализации не удалось.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о сложности и неоднозначности изучаемого вопроса. Требуется дальнейшее детальное исследование признаков нестабильности атеросклеротических бляшек при помощи других диагностических методов визуализации.

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ

44-52 951
Аннотация

Е-кадгерин — один из биомаркеров эндометриальной рецептивности.

Цель исследования: провести сравнительный анализ экспрессии Е-кадгерина в эндометрии у пациенток с репродуктивными дисфункциями в анамнезе и у здоровых фертильных женщин при овуляторном менструальном цикле. 

Материалы и методы. Основную группу составили пациентки с бесплодием (n = 81) и невынашиванием беременности ранних сроков (n = 40), контрольную группу — 16 здоровых фертильных женщин. Всем участницам выполнены биопсия эндометрия и венепункция для получения периферической крови (определение уровней эстрадиола и прогестерона в крови) на 6–8 день после овуляции. Проведено исследование образцов эндометрия с применением гистологического и иммуногистохимического (оценка экспрессии Е-кадгерина) методов. 

Результаты. У пациенток с репродуктивными дисфункциями частота выраженной экспрессии Е-кадгерина в люминальном (89 %, n = 84 из 94) и железистом (74 %, n = 89 из 121) эпителиях достоверно не отличалась от соответствующих показателей у женщин контрольной группы (люминальный эпителий — 94 %, n = 15 из 16, железы — 88 %, n = 14 из 16) (p > 0,05 для всех показателей). Частота сниженной экспрессии Е-кадгерина в эндометрии была сопоставима у пациенток основной группы с полноценной (1), неполноценной (2) секреторной трансформацией эндометрия и у женщин контрольной группы (3): соответственно в люминальном эпителии — 7 % (n = 3 из 43) (1), 14 % (n = 7 из 52) (2), 6 % (n = 1 из 16) (p > 0,05); в железах — 20 % (n = 10 из 51) (1), 31 % (n = 22 из 70) (2), 13 % (n = 2 из 16) (3) (p > 0,05). 

Заключение. Не выявлено достоверных отличий характеристик эндометриальной экспрессии Е-кадгерина у пациенток с репродуктивными дисфункциями и у здоровых женщин при овуляторном менструальном цикле в зависимости от гистологических данных о полноценности фазовой трансформации эндометрия (средняя фаза секреции).

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

53-60 956
Аннотация

При использовании в клинике метода малообъемной гемоперфузии (МОГ), лечебное действие которого заключается в реализации механизмов гемомодуляции и активации сорбционной процедуры, важно учитывать активационные свойства твердофазных гранулированных препаратов. Гемоконтактное взаимодействие проводили в стендовых условиях с использованием донорской крови в ротационном режиме. Пробы крови брали до начала эксперимента и через 5, 20, 40 и 60 мин. Оценивали изменения в клеточных и субклеточных популяциях крови с помощью гематологического анализатора SySmex XT 1800i (26 параметров), что давало возможность косвенно судить об активации клеток крови. Проведено 20 экспериментов. Для анализа активационных функций гемоконтактного препарата СКТ-6А ВЧ использовали скоростно-временной адгезивный профиль клеток крови на сорбенте. Максимальную скорость адгезии отмечали в период «5 мин» от начала контакта. Скорость адгезии гранулоцитов во все временные интервалы была значительно выше, чем у агранулоцитов. Процесс адгезии может быть индикатором активации клеток крови, контактирующих с чужеродными поверхностями, и служить оценочным критерием активационных возможностей этих поверхностей.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)