Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 4, № 6 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2017-4-6

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

6-12 866
Аннотация

 

Целью данного исследования явилось оценить клиническое течение инфаркта миокарда (ИМ) у больных с острым повреждением почек (ОПП) на госпитальном  этапе в зависимости от наличия полиморфизма генов:  Leu28Pro APOE, G681A CYP2C19, Trp212Ter CYP2C19, Val174Ala SLCO1B1, C786T NOS3. В исследование включены  86 пациентов, лечившихся в ГБУ СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе в 2016 году по поводу ИМ. Все пациенты были разделены на 2 группы. В первую (I) вошли 34 больных с ИМ и ОПП. Во вторую (II) — 52 человека с ИМ, но без ОПП. Всем пациентам производился забор венозной крови, для выявления полиморфных вариантов генов. Метод основывался на анализе геномной ДНК человека, выделенной из лейкоцитов крови, методом полимеразной цепной реакции. Произведено сопоставление полученных лабораторных данных и клинической картины заболевания между группами. Репрезентативность и достоверность различий между параметрами в выборках оценены с использованием углового преобразования Фишера,  t-критерия Cтьюдентa,   проведен однофакторный анализ. Было доказано, что у больных с ИМ и ОПП  достоверно чаще выявляются мутации в генетических вариантах: G681A CYP2C19, C786T NOS3, Val174Ala SLCO1B1, на фоне чего отмечалось ухудшение течения ИМ в госпитальном периоде и увеличение случаев летальных исходов.

13-21 816
Аннотация

Цель исследования заключалась в установлении взаимосвязи между динамикой геомагнитной активности в период 1998–2009 г.г. и динамикой госпитализаций по поводу сердечно-сосудистых заболеваний в странах Северной, Центральной и Южной Европы. В нашем исследовании были использованы статистические данные European health for all database о госпитализациях по поводу общей сердечно-сосудистой патологии, ишемической болезни сердца и цереброваскулярной патологии. Для оценки геомагнитной активности были взяты с сайта Space weather prediction center значения ежедневных индексов геомагнитной активности. Была выявлена прямая взаимосвязь между планетарной геомагнитной активностью и количеством госпитализаций по поводу ишемической болезни сердца (ИБС) в странах Северной и Центральной Европой. Кроме того, в странах Северной Европы в год с максимальной солнечной активностью количество госпитализаций по ИБС было значительно больше, чем при минимальной солнечной активности. В странах Южной Европы не было выявлено взаимосвязи между солнечной активностью и количеством госпитализаций по исследуемым сердечно-сосудистым патологиям. Можно сделать вывод, что геомагнитные бури вызывают увеличение количества госпитализаций по поводу ИБС в странах Северной Европы. С уменьшением географической широты влияние геомагнитных возмущений на количество госпитализаций по поводу ИБС снижается.

НЕВРОЛОГИЯ

22-33 1555
Аннотация

Актуальность. Поиск причин возникновения эпилепсии и разработка новых методов её коррекции — важнейшие задачи современной неврологии. Исследования последних лет посвящены изучению роли нейронального апоптоза при эпилепсии, вопрос гибели глиальных клеток остается малоизученным. Однако именно взаимодействие нейронов и глии модулирует физиологические функции мозга и лежит в основе многих неврологических заболеваний, что указывает на важность комплексного изучения морфофункционального состояния этих клеток при эпилепсии. Цель работы. Оценить значение апоптотической гибели нейронов и глии в патогенезе фармакорезистентной височной эпилепсии по наличию экспрессии caspase-3 в клетках головного мозга и ультраструктурным проявлениям.

Материалы и методы. Объект исследования — биоптаты коры и белого вещества головного мозга в зоне эпилептических очагов от 20 пациентов с фармакорезистентной височной эпилепсией. Материал для группы сравнения получен при аутопсиях от 6 пациентов без эпилепсии. Выполнены иммуногистохимическиие реакции с антителами к caspase-3 и ультраструктурный анализ биоптатов.

Результаты. Во всех случаях (100%) у больных с эпилепсией выявлена экспрессия caspase-3 в глиоцитах с преимущественной локализацией в коре височной доли. Экспрессия caspase-3 в нейронах обнаружена в 20% наблюдений в единичных клетках. В группе сравнения экспрессия caspase-3 отмечалась только в единичных глиоцитах коры. С помощью электронной микроскопии в коре обнаружено значительное число нейронов с признаками апоптоза на разных стадиях развития этого процесса. В глиальных клетках апоптотические изменения наблюдались преимущественно в олигодендроцитах как в коре, так и в белом веществе мозга.

Заключение. Обнаруженная экспрессия caspase-3 в глиоцитах коры и белого вещества эпилептических очагов свидетельствует об активном участии глии в патогенезе эпилепсии. С помощью электронной микроскопии нами установлено, что основную часть апоптотически гибнущих клеток глии составляют олигодендроглиоциты, что в частности объясняет известный феномен повреждения миелина в эпилептических очагах. Факт электронно-микроскопического обнаружения большого числа апоптотически измененных нейронов в биоптатах коры при незначительной экспрессии в них caspase-3 может свидетельствовать об иной природе возникновения нейронального апоптоза. Таким образом, глио-нейрональный апоптоз при фармакорезистентной эпилепсии имеет значительное проявление, что влияет на прогрессирование заболевания, создавая условия для развития эпилептического статуса и когнитивных расстройств. Дальнейшее изучение этого вопроса открывает перспективы новой терапевтической стратегии в лечении эпилепсии.

КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

34-42 2038
Аннотация

Цель работы. Оценить качественный и количественный состав пристеночной микробиоты кишечника здоровых молодых людей проживающих в Санкт-Петербурге, с помощью метода газовой хроматомасс-спектрометрии.

Материалы и методы. В исследование приняло участие 116 здоровых молодых людей (66 мужчин и 50 женщин), постоянно проживающих в Санкт-Петербурге. Возраст обследованных 20–35 лет. Было проведено определение количественного состава пристеночной микробиоты кишечника исследованием образцов крови методом газовой хроматографии масс-спектрометрии.

Результаты и выводы. Метод ГХ-МС позволяет детектировать в исследуемых образцах маркеры, компоненты клеток широкого спектра микроорганизмов нормальной и патогенной микробиоты человека, выявлять и количественно определять состав микробного сообщества. Определена количественная характеристика как для отдельных групп микроорганизмов, так и для объединенных показателей: аэробов, анаэробов, полезной, условно-патогенной микрофлорой и их соотношениями у здоровых молодых людей, проживающих в Санкт-Петербурге.

43-52 917
Аннотация

Информированность населения о факторах риска и здоровом образе жизни — это основа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Цель данного исследования — оценить уровень информированности населения о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний на популяционной выборке жителей Санкт-Петербурга в рамках исследования ЭССЕ-РФ .

Методы. В рамках многоцентрового эпидемиологического наблюдательного исследования ЭССЕ-РФ была сформирована случайная выборка 1600 участников. Все участники заполняли опросник, который включал оценку по пятибалльной шкале отрицательного влияния различных факторов риска на состояние здоровья. Для обработки результатов были приняты следующие обозначения: оценка в «5» и «4» баллов означала, что фактор риска оказывает «значительное влияние», «3» и «2» — малозначимое влияние, «1» влияет незначительно. Если пациент не отвечал на этот вопрос, то фактор не был оценен При анализе данных все пациенты были разделены на группы по возрасту, по полу, семейному положению и образованию.

Результат. Более 75% участников назвали значимыми такие факторы, как чрезмерное употребление алкоголя, курение, стресс, избыточная масса тела и повышенное артериальное давление. Такие факторы риска, как неправильное питание и недостаточная физическая активность посчитали значимыми примерно 60-65% участников опроса. Доминирующую позицию, среди факторов риска, чрезмерное употребление алкоголя сохраняет в возрасте до 44 лет. Среди участников исследования преобладали женщины 1027 (64,1%) по отношению 573 (35,9%) мужчин. Различается оценка мужчинами и женщинами таких факторов риска, как стресс (р = 0,002), повышенное артериальное давление (р = 0,008) и неправильное питание (р = 0,017). Из мужчин в исследовании никогда не были женаты — 77 (13,7 %) участников, женаты в настоящее время — 455 (79,6%) человек, разведены — 36 (6,5%) и вдовцы — 1 (0,2 %). Различие оценок факторов риска мужчинами в зависимости от семейного положения наблюдается для стресса и повышенного артериального давления. Среди женщин в исследовании никогда не были замужем — 209 (20,6 %) участниц, замужем в настоящее время — 562 (54,7 %), разведены — 172 (16,8%) и вдовы — 78 (7,9 %). Незамужние женщины больше задумываются над влиянием ожирения на здоровье, а разведенные акцентируются на нерациональном питании и приеме алкоголя.

Заключение. По мнению жителей Санкт-Петербурга, независимо от возраста и пола, низкая физическая активность и нездоровое питание получают наименьшую оценку значимости. Молодые участники наиболее важными факторами риска считают избыточное потребление алкоголя и курение, в старших возрастных группах важность приобретают такие факторы риска, как стресс и повышенное АД. Женщины в целом чаще считают факторы образа жизни значимыми для здоровья и придают им большее значение по сравнению с мужчинами. Семейное положение и уровень образования не были ассоциированы с уровнем информированности о факторах риска.

ХИРУРГИЯ

53-61 2918
Аннотация

Актуальность. Недержание мочи после радикальной простатэктомии беспокоит пациентов и приводит к ухудшению качества их жизни. Восстановление функции удержания мочи является наиболее важным функциональным исходом лечения больных рака предстательной железы.

Цель. Оценить эффективность сохранения анатомических структур, окружающих предстательную железу, для раннего восстановления функции удержания мочи.

Материалы и методы. Исследовались 142 пациента, перенесших с 2011 по 2015 гг. робот-ассистированную радикальную простатэктомию (РАРП). Больные были разделены на 3 группы: РАРП с сохранением сосудисто-нервных пучков полового члена (Н-РАРП, n = 44), РАРП с сохранением сосудисто-нервных пучков полового члена, тазовой фасции, пубо-простатических связок и пубо-промежностной мышцы (РАРП-А, n = 64) и РАРП с сохранением анатомических структур малого таза без сохранения сосудисто-нервных пучков полового члена (РАРП-Б, n = 34).

Результаты. Группы не различались по длительности операции (р = 0,17), объему кровопотери (p = 0,77), частоте интраоперационных (p > 0,1) и послеоперационных осложнений (p = 0,64). Сразу после удаления катетера и через 1 месяц после операции в группах Н-РАРП, РАРП-А и РАРП-Б частота удержания мочи составила, соответственно, 53,9, 79,7  и 54,6% (р = 0,012) и 61,4%, 87,5  и 84,6% (р = 0,005). Была установлена взаимосвязь сохранения анатомических структур, окружающих предстательную железу, и восстановления континенции сразу после удаления уретрального катетера (p = 0,019) и через 1 месяц после операции (p = 0,001).

Заключение. Тщательное сохранение анатомии малого таза позволяет добиться ранней континенции у больных после радикальной простатэктомии.
62-72 1638
Аннотация

Актуальность. Раннее развитие легочных осложнений после оперативного вмешательства отягощает состояние кардиохирургических пациентов, требует дополнительных лечебно-диагностических мероприятий, повышает фармакологическую нагрузку, удлиняет сроки пребывания в стационаре и может привеcти к летальному исходу.

Цель исследования. Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности применения инфракрасного терагерцевого излучения (ИКТИ) в ранние сроки от начала развития нозокомиальной пневмонии (НП) и вентилятор-ассоциированной пневмонии (ВАП) у больных после кардиохирургического вмешательства.

Материалы и методы. Проведено обсервационное ретроспективное открытое сравнительное исследование с псевдоконтролем («случай–контроль») на базе реанимационного отделения сердечно-сосудистой хирургии, куда поступали пациенты после операции коронарного шунтирования и/или протезирования клапанов сердца. В исследование включались пациенты с развившимися осложнениями в виде инфильтративных очаговых изменений в легких (НП и ВАП). Были выделены 2 группы: группа, в которой дополнительно к лекарственной терапии проводилось воздействие ИКТИ с использованием аппарата «ИК-Диполь» на точку акупунктуры Да-бао (RР 21), и контрольная группа, которая получала стандартное лечение.

Результаты. Раннее (в первые сутки) применение ИКТИ позволило: снизить сроки пребывания пациента в реанимационном отделении на 4–8 дней; снизить рентгенологическую и фармакологическую нагрузку на пациента; уменьшить сроки интубации пациента и нахождения его на искусственной вентиляции легких на 4–8 дней; увеличить шансы на благоприятный прогноз у пациентов с факторами риска; начать раньше на 4–8 дней реабилитационные мероприятия.

Заключение. Таким образом, применение ИКТИ в комплексной терапии НП и ВАП в послеоперационном периоде у пациентов, перенесших кардиохирургические вмешательства, позволяет повысить качество и эффективность лечения.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

73-82 870
Аннотация

Актуальность. Остеопороз и остеомаляция протекают скрытно, поэтому при их диагностике, профилактике и лечении важен учет факторов риска. Хотя депрессия считается фактором риска остеопороза, эмоциональный стресс до сих пор не относят к факторам риска системных заболеваний костной ткани. Патогенез остеопороза при депрессиях исследован недостаточно. Цель — проанализировать стресс-индуцированную костную резорбцию у крыс в открытом поле.

Материалы и методы. Исследование проводили на белых крысах обоих полов. Животных помещали в открытое поле на 3, 30 и 60 минут, регистрировали поведение. Исследовали массовые характеристики бедренной кости и стресс-чувствительных органов, биохимические показатели активности стресс-реализующих систем, метаболизма костного матрикса и гистологические срезы тазовой кости.

Результат. Помещение в открытое поле не влияло на массовые характеристики бедренной кости и стресс-чувствительных органов животных. Через 3 минуты у крыс в открытом поле повышалась активность стресс-реализующих систем, увеличивались уровни кальция и свободного оксипролина в крови, морфологических изменений костной ткани не обнаруживалось. Через 30 и 60 минут в открытом поле уровень свободного оксипролина в крови нормализовался, уровень кальция в сыворотке оставался повышенным, на срезах кости наблюдались признаки остеоцитарного остеолизиса. Стресс-индуцированная резорбция костной ткани была ассоциирована с увеличением груминга.

Вывод. Костная резорбция развивается в течение 3 минут эмоционального стресса и, как минимум, в течение 1 часа протекает по механизму остеоцитарного остеолизиса. Ключевые слова: остеопороз, эмоциональный стресс, крысы, открытое поле.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)