Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
№ 6 (2015)
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2015-0-6

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

25-31 84
Аннотация
К числу наиболее значимых соматических заболеваний, определяющих протокол ведения стоматол-гических больных и стойкость долгосрочного функционирования протезов, относится сахарный диабет. В данной статье проведен обзор данных о морфологии, гистологических особенностях остеоинтеграции дентальных имплантатов у пациентов в сданной патологией, а так же анализ имеющихся проспективных и ретроспективных исследований в данной области.

КАРДИОЛОГИЯ

32-38 84
Аннотация
В статье приведены литературные данные о распространенности и роли инсулинорезистентности - гиперинсулинемии в развитии сердечно -сосудистой патологии. Установлено, что инсулинорезистентность как синдром, нередко встречающийся в клинике внутренних болезней, составляет патофизиологичекую основу серии последующих метаболических и гемодинамических нарушений, которые могут играть существенную роль в патогенезе артериальной гипертензии, сахарного диабета, ИБС и других атеросклеротических заболеваний. Своевременная диагностика синдрома инсулинорезистентности может способствовать снижению риска развития сердечно - сосудистых осложнений.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

53-63 53
Аннотация
Представлена феноменологическая математическая модель лазер-индуцированного тромбоза в микрососудах , построенная на основе иерархии временных масштабов Боголюбова. Стохастический характер роста тромба учтен явным введением функции вероятности. Главные положения модели соответствуют основным экспериментальным результатам, полученным в последние годы. Представленные модельные графики дают возможность получить качественное согласие между модельными расчётами и экспериментальными данными. Проведено сравнение представленной феноменологической модели с другими типами моделей тромбообразования в микрососудах.
64-69 83
Аннотация
Цель исследования. Оценить роль увеличения уровня мочевой кислоты в развитии когнитивных расстройств у пациентов с метаболическим синдромом (МС). Материалы и методы. В исследование были включены и обследованы с использованием антропометрии, биохимического анализа крови 84 пациента с МС (n = 44 с когнитивными нарушениями и n = 40 без когнитивного дефицита). Когнитивные функции оценивались с помощью применения нейропсихо-логических шкал. Количественная оценка когнитивных функций определялась методом когнитивного вызванного потенциала с помощью ЭМГ/ ВП Nicolet Viking Select. Результаты. Было выявлено увеличение уровня мочевой кислоты (0,54 ± 0,32 и 0,36 ± 0,15 ммоль/л, соответственно, р < 0,01) в группе пациентов с МС и когнитивными нарушениями по сравнению с группой без когнитивных расстройств. Отмечалась тесная корреляционная связь между уровнем мочевой кислоты и параметрами нейродинамического тестирования. У пациентов с повышением уровня мочевой кислоты было зарегистрировано увеличение продолжительности латентного периода когнитивного вызванного потенциала (г = 0,42, p = 0,002). Выводы. Полученные результаты дают основание предполагать, что одним из механизмов развития когнитивных нарушений у пациентов с МС является увеличение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови.

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ

39-46 56
Аннотация
Целью исследования явилось выявление морфологических особенностей миометрия нижнего сегмента матки при соединительнотканной дисплазии (СД) у женщин со слабостью родовой деятельности. Материалы и методы: проводилось гистологическое, иммуногистохимическое (с антителами к коллагену I, III типов, матричным металлопротеиназам MMP-1, MMP-9, ингибитору матричных металлопротеиназ TIMP-1, фибронектину; фибулину-5; коннексину-43), электронномикроскопическое и электронноиммуноцитохимическое исследование с морфометрией 15 фрагментов миометрия рожениц с СД со слабостью родовой деятельности (основная группа) и 10 - без СД (группа контроля). Результаты исследования: в миометрии при СД отмечается снижение экспрессии коннексина-43, фибулина-5, TIMP-1, коллагенов I и III типов с преобладанием коллагена III типа, а уровень экспрессии фибронектина и MMP1,9 не изменяется. Электронные микроскопия и иммуноцитохимия показали уменьшение количества межклеточных контактов и резкое снижение экспрессии коннексина-43 по сравнению с контролем. Выводы: комплекс найденных изменений миометрия у женщин при слабости родовой деятельности является проявлением СД.

АРИТМОЛОГИЯ

5-10 152
Аннотация
Цель исследования - оценка возможности применения при проведении суточного мониторирования (СМ) ЭКГ трехмерного (3D) анализа построения скаттерограмы у больных с нарушениями ритма работы сердца. Материалы и методы. Из базы данных отобрано 5 реализаций ЭКГ с различными вариантами аритмий. Результаты. Демонстрируются визуальные особенности 3D скаттерограмм в сравнении с отсутствием нарушений сердечного ритма. Полученные изображения скаттерограммы могут рассматриваться с позиции «детерминированного хаоса», который имеет свои особенности при различных формах нарушений ритма сердца. Выводы. Использование 3D скаттерограмм лучше демонстрирует характер аритмий при анализе данных СМ ЭКГ. Дальнейшие исследования позволят более детально изучать особенности формирования патологических очагов автоматизма в миокарде и существенно улучшить качество диагностики аритмий сердца.
11-17 338
Аннотация
Рассматривается актуальное состояние проблемы желудочковых аритмий у беременных без структурных изменений сердца; обсуждаются вопросы патогенеза, диагностики, лечения.
18-24 131
Аннотация
Роботизированные катетерные системы занимают все более ведущее положение в клинической электрофизиологии и имеют ряд преимуществ перед мануальной катетерной аблацией. Эти технологии дают возможность повысить безопасность и эффективность процедур лечения аритмий, однако использование роботизированных технологии замедляет рабочий процесс, требует специального оборудования и катетеров, и определенных навыков операторов. В данной обзорной статье мы рассмотрим основные разновидности роботизированных катетерных систем, их преимущества, недостатки и безопасность использования в клинической работе.

ХИРУРГИЯ

47-52 68
Аннотация
Важнейшей проблемой подготовки нейрохирургов является трансляция опыта, полученного врачом в период симуляционного обучения, в клиническую работу в операционной. Авторами проанализированы данные литературы и предложена оригинальная классификация практических навыков и уровней компетентности врачей в нейрохирургии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)