Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
№ 4 (2015)
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2015-0-4

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5-13 613
Аннотация
Необходимость утилизации продуктов клеточной гибели не является единственным ответом организма/ткани на повреждение. Изменение локального окружения клеток в процессе клеточной гибели может и должно служить стимулом к регенерации повреждения. Механизмы регенерации, возникающей в качестве ответа на повреждение или клеточную смерть, ещё не полностью изучены. Рассмотрена возможность влияния различных продуктов апоптоза на регенерацию повреждений.
14-19 571
Аннотация
В острых опытах на нормотензивных кошках и крысах (как нормотензивных, так и с моделями артериальной гипертензии) изучен характер рефлекторного торможения электрической активности симпатических нервов при стимуляции афферентных волокон в составе кожных или вегетативного нервов. Отмечено, что у наркотизированных животных рефлекторный разряд в симпатических нервах сопровождается торможением их электрической активности. Величина «молчащего» периода не связана с активностью симпатической нервной системой, но увеличивается при введении животным общих анестетиков. Высказывается предположение, что торможение активности симпатической нервной системы при активации низкопороговых афферентных волокон обусловлено процессами, не связанными с активностью преганглионарных нейронов спинного мозга.
20-27 568
Аннотация
Цель исследования. Разработка экспериментального стенда для изучения процесса накопления магнитных наночастиц (МНЧ) в заданном участке модели сосудистой системы под воздействием внешнего магнитного поля. Материалы и методы. В качестве модельной жидкости использовали дистиллированную воду, циркулирующую в замкнутом контуре со скоростью 40-80 л/час. В жидкость добавляли суспензию наночастиц магнетита размером 7-10 нм (2 мг/мл). Предварительно оценивали морфологию МНЧ, их удельную поверхность, магнитную восприимчивость. Визуально оценивали время накопления МНЧ на внутренней поверхности трубки под воздействием постоянного магнитного поля неодимового магнита класса N35 размером 30x20x10 мм. Результаты. Описана технология синтеза МНЧ и их физико-химические свойства. МНЧ имеют игольчатую форму и удельную поверхность 95 м2/г. На разработанном экспериментальном стенде показано, что в течение 5 минут из потока циркулирующей модельной жидкости 100 % МНЧ оседают в зоне приложения магнитного поля. Преимущественное накопление МНЧ наблюдалось на концах постоянного магнита, что объясняется топографией магнитного поля постоянного магнита. Заключение. Разработан испытательный стенд, позволяющий изучать процесс магнитоуправляемой доставки МНЧ in vitro. Реализована возможность испытаний по двум методам: непосредственному введению МНЧ в зону циркуляции модельной жидкости, а также внесения МНЧ в поток с помощью специально сконструированного электромагнитного зонда. Разработанный стенд позволяет изучать процесс магнитоуправляемой доставки МНЧ в зависимости от объемного расхода, солевого состава и вязкости модельной жидкости.

СТРАНИЦЫ ИЗ ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ

59-71 806
Аннотация
Историко-биографическая статья об ученых и врачах, внесших решающий вклад в развитие тироидологии. Рассматриваются обстоятельства и значение основных описаний по физиологии и патологии щитовидной железы и биомедицинской роли йода в XIX в. Особое внимание уделено личности Карла фон Базедова - выдающегося тироидолога с драматической судьбой (3 рис.; библ.: 61 ист.).

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

54-58 512
Аннотация
Трудности оперативной коррекции и реабилитации новорожденного с пороками развития не позволяют сделать однозначный прогноз для жизни и здоровья. В статье представлено собственное клиническое наблюдение ребенка с обструктивной моновентрикулярной гидроцефалией. Диагноз установлен пренатально и подтвержден в первые сутки жизни. Пренатальная диагностика порока развития, адекватная хирургическая коррекция позволяют достичь хороших результатов лечения.

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА И ТЕРАПИЯ

28-40 723
Аннотация
Настоящая статья представляет собой обзор литературы за последние 10 лет и посвящена анализу диагностической эффективности современных методов визуализации в определении опухолей сердца. Подробно изложена лучевая семиотика доброкачественных и злокачественных новообразований. Систематизированы сведения о информативности компьютерной и магнитно-резонансной томографий, продемонстрированы диагностические возможности позитронной эмиссионной томографии при первичных и вторичных кардиальных опухолях.
41-47 616
Аннотация
В обзоре приведен подробный анализ литературы, посвященной изучению возможностей перфузионных многослойной спиральной компьютерной томографии (МСКТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) в диагностике опухолей головного мозга. Детально описаны основные количественные показатели оценки перфузии, которые можно определять с помощью технологий лучевой визуализации. Представлено сопоставление морфологических критериев оценки ангиогенеза и перфузионных параметров, показана типичная картина перфузионных нарушений в опухолях головного мозга, в том числе на фоне проводимого лечения.
48-53 681
Аннотация
Коллоидные частицы оксида железа в оболочке из диоксида кремния могут быть использованы для проведения гипертермической катетерной эмболизации под контролем магниторезонансной томографии. В настоящей работе приводятся результаты по химическому синтезу коллоидных частиц со средним гидродинамическим радиусом 75 нм. Получены данные по форме частиц, их магнитостатическим характеристикам, а также спектру оптической плотности в инфракрасном диапазоне. На основании полученных результатов сделано предположение о перспективности применения синтезируемых коллоидных частиц в качестве материала для катетерной эмболизации посредством локального нагрева инфракрасным лазерным излучением.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)