Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 10, № 6 (2023)
Скачать выпуск PDF

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

472-483 415
Аннотация

Введение. Новая коронавирусная инфекция демонстрирует в ряде случаев нестандартные клинические проявления, неотъемлемой характеристикой которых остается наклонность к тромботическим и геморрагическим осложнениям.

Цель исследования - изучение предрасполагающих факторов развития тромботических и геморрагических осложнений у больных COVID-19.

Материалы и методы. В основу работы легли наблюдения за 403 больными, находившихся в стационаре по поводу пневмонии вирусной этиологии (COVID-19). Проспективно проанализированы особенности течения заболевания, нюансы коморбидной патологии, маркеры воспаления и коагуляции в основной группе (75 человек), в которой регистрировались тромботические и геморрагические осложнения в сравнении с контролем (328 пациентов), где такого рода последствий не выявлено.

Результаты. Не было выявлено достоверных различий между группами в отношении возраста и пола. В основной группе регистрировалось большее количество пациентов с избыточной массой тела в сравнении с контролем. Уровни СРБ, ферритина, D-димера у больных, не имеющих осложнений, достоверно реже выходили за пределы референсных значений. Среди осложнений регистрировались спонтанные гематомы, желудочно-кишечные кровотечения, острые нарушения мозгового кровообращения, острый инфаркт миокарда и венозные тромбоэмболические осложнения.

Выводы: У пациентов с тромботическими и геморрагическими осложнениями COVID-19 увеличивается уровень маркеров воспалительного процесса (СРБ, ферритин). Указанные негативные последствия наиболее характерны для больных с хронической болезни почек, тяжелым течением артериальной гипертензии, ХОБЛ и генерализованного атеросклеротического процесса (перенесенный инфаркт миокарда, инсульт).

484-494 504
Аннотация

Актуальность. Известно, что как субклинический гипотиреоз (СГТ), так и субклинический тиреотоксикоз (СТТ) могут влиять на исходы ишемической болезни сердца. Целесообразность рутинного определения тиреоидного статуса у пациентов, не имеющих очевидных признаков тиреоидной дисфункции, при остром коронарном синдроме без подъема сегмента ST (ОКСбпST) для оценки влияния на состояние имплантированных стентов не доказана.

Цель. Оценить влияние субклинического гипотиреоза и субклинического тиреотоксикоза на потерю просвета и степень эндотелизации стентов с лекарственным покрытием после стентирования по поводу ОКСбпST.

Материалы и методы. В исследование включено 173 пациента, экстренно стентированных по поводу ОКСбпST, которым в дальнейшем в течение года выполнялось повторное коронарографическое исследование в плановом или экстренном порядке с прицельной оценкой состояния установленных стентов. У 40 больных с эверолимус-покрытыми стентами через 6,3 + 0,3 месяца после стентирования оценивалось состояние коронарных артерий методом оптической когерентной томографии (ОКТ). У всех включенных в исследование лиц оценивался тиреоидный статус.

Результаты. СГТ выявлен у 8 (21,6 %) пациентов с потерей просвета в зоне стента и у 26 (19,1 %) — без потери просвета, р = 0,73. СТТ выявлен соответственно у 2 (5,4 %) и 3 (2,2 %) пациентов, p = 0,30. Прогностический анализ, выполненный методом логистической регрессии с принудительным включением ряда показателей в качестве предикторов потери просвета, выделил параметры Syntax Score I, диаметр стента, количество пораженных коронарных артерий. Влияния тиреоидного статуса на потерю просвета не обнаружено. У пациентов с субклиническим гипотиреозом по данным ОКТ выявлена недостаточная эндотелизация эверолимуспокрытых стентов через 6 месяцев после стентирования по поводу ОКСбпST. Процент непокрытых страт стента зависел от уровня ТТГ (r = 0,42, p = 0,007). Чем выше был уровень ТТГ, тем выше был показатель индекса заживления и тем хуже была эндотелизация стента (r = 0,37, p = 0,016).

Заключение. Таким образом, рутинное определение показателей тиреоидного статуса у больных с ОКСбпST с целью выявления субклинической тиреоидной дисфункции не позволяет получить значимой прогностической информации относительно риска потери просвета имплантированных стентов. Учитывая потенциальный риск тромботических осложнений, ассоциированных с недостаточной эндотелизацией эверолимус-покрытых стентов при наличии субклинического гипотиреоза, по-видимому, целесообразно его выявление при решении вопроса о деэскалации антитромботической терапии. Остается открытым вопрос о необходимости коррекции параметров субклинической тиреоидной дисфункции с целью модификации прогноза.

МЕДИЦИНСКАЯ ХИМИЯ

495-506 359
Аннотация

Актуальность. Актуальной проблемой создания отечественного производства современных лекарственных средств в условиях санкционного давления является молекулярный дизайн и разработка рациональных методов синтеза активных фармацевтических ингредиентов оригинальных препаратов и молодых генериков.

Цель. В настоящей работе выполнен компьютерный прогноз биологической активности β-(2R,3S,5R)-2-(гидроксиметил)-6-(5-фенил-2H-тетразол-2-ил) тетрагидро-2H-пиран-3,4,5-триола 1 — соединения, в молекуле которого присутствуют два перспективных фармакофорных фрагмента: тетразолил и галактопиранозил. Оба фрагмента изучаемой молекулы активно используются ведущими научными центрами для молекулярного конструирования и синтеза перспективных активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) современных лекарственных средств.

Материалы и методы. С этой целью использовали последние версии программы PASS в сочетании с молекулярным докингом и скорингом в программе AutoDock Vina.

Результаты. На основании данных компьютерного прогноза показано, что описываемое соединение может обладать мультитаргетной биологической активностью.

Заключение. Предложен рациональный, пригодный для масштабирования метод синтеза соединения 1, которое рекомендовано для тестирования in vitro, in vivo активности.

507-521 927
Аннотация

Одними из наиболее перспективных направлений использования фуллеренов и их производных являются биология и медицина. Это связано с тем, что фуллерены обладают высокой реакционной способностью благодаря наличию двойных связей, способных присоединять различные радикалы, и демонстрируют высокую антиоксидантную активность, способность проникать через липидный бислой, модулировать трансмембранный транспорт ионов. В обзоре рассмотрены основные биологические свойства водорастворимых производных легких фуллеренов, определяющие их применение в биомедицине.

522-534 528
Аннотация

Актуальность. Введение некоторых лекарств вызывает нежелательные явления, связанные с системным воздействием действующего вещества на организм. Селективное нацеливание лекарственного средства на пораженную ткань способно избирательно повысить концентрацию вещества именно в зоне интереса, тем самым снизив системное влияние и усилив локальный терапевтический эффект.

Цель. Создание средства направленной доставки тераностических агентов с использованием рекомбинантного фактора роста эндотелия сосудов типа А человека (rhVEGF-A121) в качестве направляющего лиганда.

Материалы и методы. Для создания тераностического комплекса были использованы коммерчески доступные реактивы: рекомбинантный белок rhVEGF-A121 и пирогенный кремнезем Аэросил. Тозильный спейсер, соединяющий оба компонента, был синтезирован в условиях лаборатории. Конъюгация белка с флуорофорами также проводилась собственными силами. Для иммобилизации взяты индоцианин зеленый и Родамин Б.

Результаты. В ходе работы проведена функционализация наночастиц кремнезема (НЧК) Аэросил тозильным спейсером, синтезированы конъюгаты НЧК с rhVEGF-A121, получены тераностические конструкции на основе НЧК, включающие rhVEGF-A121, в качестве направляющего лиганда, и ИЦЗ/Родамин Б, в качестве визуализирующей метки.

Заключение. В представленном исследовании разработан прототип средства направленной доставки тераностического агента в ткани с активно протекающим процессом ангиогенеза, например, в опухолевые и ишемизированные ткани. Для решения задачи проведена иммобилизация на поверхности наночастицы кремнезема (НЧК) направляющего лиганда, в качестве которого использован рекомбинантный белок фактора роста эндотелия сосудов человека (rhVEGF). Подобная синтетическая конструкция позволит доставлять диагностические и/или лекарственные вещества, заключенные в НЧК, непосредственно к клеткам, усиленно экспрессирующим экстрацеллюлярные специфические рецепторы для данного фактора роста, а именно протеин-тирозиновые киназы семейства VEGFR. В последующих экспериментах in vivo оценка эффективности доставки будет оцениваться по накоплению в тканях флуорофоров ИЦЗ и Родамина Б, которые были конъюгированы с белком направляющего лиганда.

ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

535-548 440
Аннотация

Актуальность. Остеопороз представляет собой клинико-экономическую проблему мирового масштаба. Существенным вкладом в решение проблемы эффективного лечения остеопороза может стать создание препаратов на основе уникальных биологически активных соединений.

Целью исследования явилось морфологическое обоснование экспериментальной модели остеопороза и комплексная (многофакторная) оценка эффективности его медикаментозной терапии. Материалы и методы. Исследование выполнено на 40 половозрелых самках крыс Вистар, которые составили 6 групп. У животных четырех опытных групп (по 6 особей в каждой) формировали модель остеопороза: первую и вторую группу (соответственно) составили крысы молодого возраста, третью и четвертую — старого. Животным второй и четвертой групп вводили препарат, апробируемый на способность активировать процесс остеосинтеза. Крысы пятой и шестой групп (молодые и старые, по 8 особей в каждой), подвергнутые ложной операции, служили контролями. В результате применения гистоморфометрического метода и атомно-абсорбционной спектроскопии в диафизах бедренных костей устанавливали толщину слоев компактного вещества, число костных пластинок и остеоцитов, а также количество коллагена, кальция и фосфора. При помощи иммуноферментного анализа в сыворотке крови устанавливали маркеры костного ремоделирования — остеокальцина, склеростина, остеопротегерина, фактора роста фибробластов-23 и лиганда активатора ядерного фактора каппа-β (RANKL). Статистическую обработку данных проводили с использованием программы GraphPad PRISM (USA) определения медианы, верхнего и нижнего квартилей. Различия считали значимыми при р < 0,01.

Результаты. Моделирование остеопороза индуцирует атрофическое истончение компактного вещества, снижение числа остеоцитов и костных пластинок в диафизах бедренных костей, уменьшение в них содержания коллагена, кальция и фосфора, снижение концентрации остеокальцина, склеростина, фактора роста фибробластов, остеопротегерина и увеличение концентрации RANKL в плазме крови, более выраженные у старых животных. В результате использования препарата Х3 для терапии остеопороза выявлены: значительное увеличение толщины компактного вещества, количества остеоцитов и костных пластинок в диафизах, содержания в них коллагена, кальция и фосфора, увеличение концентрации биохимических маркеров остеосинтеза, слабо выраженный дисбаланс RANKL. Увеличение содержания в плазме маркеров костного ремоделирования было наиболее выраженным при комбинации препарата Х3 с витамином Д3.

Заключение. 1. Использованный эндокринно-хирургический способ моделирования остеопороза приводит к выраженным дегенеративным изменениям остеоцитов и их производных во всех отделах компактного вещества кости, а также вызывает значительные нарушения минерального состава и дисбаланс маркеров костного ремоделирования, более выраженные у сенильных крыс. 2. Тестируемый препарат Х3, использованный для терапии остеопороза, обладает высокой степенью эффективности, поскольку стимулирует регенераторный остеогенез, восстанавливает нарушенное строение элементов костной ткани, ее органических и минеральных компонентов. 3. Восстановительный эффект препарата более выражен у сенильных крыс.

МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ И ГЕНЕТИКА

557-565 381
Аннотация

На основании литературных данных была проведена оценка возможности использования рыб Danio rerio в качестве модели для изучения внеклеточных везикул (ВВ). В частности, описаны модельные эксперименты по оценке вклада ВВ в регуляцию патологических и физиологических процессов (ишемические, реперфузионные, механические повреждения тканей и органов, развитие местного и системного иммунного ответа, опухолевого роста и метастазирования и т. д.), биодоступности и распределения в тканях и органах введенных ВВ, эффектов экзогенных ВВ как терапевтических агентов.

549-556 299
Аннотация

В работе исследуется роль ассоциации полиморфных вариантов генов тканевого ингибитора активатора плазминогена 1 (PAI-1) и ангиотензинпревращающего фермента (ACE) у 244 пациентов с коронавирусной инфекцией с различной степенью тяжести заболевания (легкая, среднетяжелая и группа умерших). Также исследуется влияние фактора возраста в совокупности с различными генотипами на течение коронавирусной инфекции. Анализ частот аллелей и генотипов ACE обнаружил статистически значимые различия: аллель D ассоциирован со степенью тяжести и исходом COVID-19. Генотип I/D ассоциирован с более легким течением болезни, в то время как генотип D/D увеличивает вероятность летального исхода.

НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ

566-580 555
Аннотация

Острое нарушение мозгового кровообращения является одной из ведущих причин инвалидизации и смертности во всем мире. Учитывая значительное увеличение продолжительности жизни населения, инсульт в ближайшие несколько десятилетий будет оставаться серьезной медико-социальной проблемой. Среди различных причин инсульта преобладает ишемическое повреждение головного мозга. В основе ишемического инсульта лежит снижение интенсивности кровоснабжения тканей головного мозга, в результате которого уменьшается доставка к нейронам необходимого количества глюкозы и кислорода, которые требуются для обеспечения нормальной функции этого органа. В то же время во многих случаях спонтанное либо медикаментозное восстановление кровотока после периода ишемии сопровождается парадоксальным нарастанием повреждения, в связи с чем процесс повреждения ткани головного мозга при нарушениях кровообращения целесообразно рассматривать в контексте ишемического-реперфузионного повреждения (ИРП). Одним из ключевых механизмов ИРП головного мозга является воспалительная реакция. В процессе вторичного иммунного повреждения головного мозга принимают участие как механизмы врожденного иммунитета, проявляющиеся лейкоцитарной инфильтрацией поврежденного участка головного мозга, так и антиген-зависимые реакции адаптивного иммунитета. Одним из важнейших проявлений нейровоспаления при ИРП головного мозга является повышение транси парацеллюлярной проницаемости гематоэнцефалического барьера, которое лежит в основе развития вазогенного отека головного мозга и геморрагической трансформации очага. В настоящем обзоре рассмотрены современные представления о молекулярных механизмах, связывающих асептическое воспаление, отек и геморрагическую трансформацию.

581-590 436
Аннотация

Эффективность верхнешейной симпатэктомии при лечении пациентов с нейроваскулярной патологией обсуждается в работах исследователей в течение многих лет. Однако показания к проведению данной операции до сих пор нуждаются в уточнении. Динамика мозгового кровотока при проведении симпатической блокады не смогла стать однозначным критерием определения показаний к оперативному лечению. Изменение церебрального перфузионного давления при нейроваскулярной патологии может активировать нейрогенный механизм регуляции мозгового кровотока. Обоснована необходимость поиска новых методов оценки интенсивности воздействия вегетативной нервной системы на тонус мозговых сосудов (нейрогенного механизма регуляции мозгового кровотока) для уточнения показаний к проведению верхнешейной симпатэктомии у больных с нейроваскулярной патологией. В обзоре высказывается гипотеза о связи внутричерепных В-волн с состоянием нейрогенного механизма регуляции мозгового кровотока.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ

591-598 331
Аннотация

В статье рассмотрены противоречия в медицинской науке и практике, вызванные несоответствием между объемом накопленных знаний и методологией их освоения. Предложен методический подход к дальнейшему развитию общей теории медицины. В статье уточнены понятия объекта, предмета и метода медицины. Здоровье определено как способность организма функционировать неопределенно долго. Выявлены две формы нездоровья: болезнь и функциональная недостаточность. Болезнь определена как совокупность процессов, приводящих к потере равновесия организма и его восстановлению. Раскрыт аналитический метод диагностики заболевания. Предложено направление классификации болезней и неотложные задачи медицинской семиотики.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)