Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 4, № 4 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2017-4-4

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

5-13 130
Аннотация

Актуальность: Артериальная гипертензия (АГ) остается основным фактором риска сердечно-сосудистой заболеваемости исмертности. Эффективность лечения различна врегионах изависит оттипа лечебного учреждения. Интерес представляет оценка особенностей терапии АГ при оказании специализированной кардиологической амбулаторно-поликлинической помощи.

Цель: Проанализировать сопутствующую АГ патологию, факторы сердечно-сосудистого риска и определить особенности антигипертензивной терапии среди амбулаторных пациентов федерального кардиологического центра.

Материалы и методы: Проведен ретроспективный анализ 100 случайно выбранных электронных медицинских карт пациентов, проконсультированных в Национальном медицинском исследовательском центре им. В. А. Алмазова (ранее Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова) по поводу сердечно-сосудистых заболеваний в период 2010-2013 гг. Представительную выборку составили мужчины (n=44) и женщины (n=56) в возрасте от 23 до 88 лет (59±13 лет). АГ определялась при уровне систолического АД (САД) ≥ 140 мм рт.ст., диастолического АД (ДАД) ≥ 90 мм рт.ст., или если пациент получал антигипертензивную терапию (АГТ). Под эффективностью лечения понимали достижение целевого уровня АД на фоне АГТ, а под контролируемой АГ – целевые уровни АД среди всех гипертензивных пациентов. Оценивался тип АГТ и рекомендуемые группы препаратов.

Результаты: Среди амбулаторных пациентов кардиологического центра АГ в подавляющем количестве случаев была сопряжена сдругими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Встречаемость курения была минимальна, ожирение исахарный диабет чаще диагностировался у пациентов с АГ. Средние уровни САД и ДАД были 143±23 мм рт. ст. и 87±11 мм рт. ст., соответственно. АГТ была назначена всем пациентам с АГ (n=82), принимали ее 62% (n=51) пациентов, при этом женщины оказались более приверженными к рекомендациям врача (р = 0,026). Эффективность лечения наблюдалась в (n=40) 78% случаях, а контроль АГ – в (n=53) 65%. Большинству пациентов была назначена комбинированная терапия (n=65) 79%, чаще – трехкомпонентная (n=32, 48,5%). Основные антигипертензивные препараты – бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ идиуретики.

Заключение: Наблюдается строгая ассоциация АГ с явными сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и сахарным диабетом. Большинство пациентов достигает адекватного контроля АД, при этом его вероятность выше у молодых, регулярно принимающих комбинированную терапию пациенток с сопутствующей хронической сердечной недостаточностью. 

14-22 173
Аннотация

В течение последних двух десятилетий произошел качественный скачок развития в эндоваскулярных технологиях лечения пациентов с аневризмой брюшного отдела аорты (AБA). Сегодня эндоваскулярный метод лечения (EVAR) считается методом выбора для большинства пациентов с АБА. Рандомизированные контролируемые исследования предоставили убедительные доказательства преимущества EVAR. Однако, несмотря на это, результаты лечения методом EVAR варьируются и некоторые аспекты требуют дальнейшего изучения, например, роль медикаментозной терапии в лечении АБА, показания к операции у женщин и у пожилых пациентов, долгосрочное наблюдение за пациентами после EVAR, возможность одномоментного стентирования почечных артерий, целесообразность EVAR при диссекциях АБА. В предлагаемой к вниманию статье рассматривается современный взгляд на проблему и предлагается обзор исследований по EVAR.

23-35 169
Аннотация

Синдром Бругада – тяжелое наследственное аритмогенное заболевание. Несмотря на большое число данных, накопившихся с момента его открытия в 1992 году, до сих пор отсутствует понимание связи генотип-фенотип в проявлении и развитии данной патологии при миссенс-мутациях в гене SCN5A, кодирующем альфа-субъединицу потенциал-зависимых натриевых каналов Nav 1.5. Целью данного обзора является систематизация полученных за последние 25 лет данных по электрофизиологии, биофизическим и молекулярным механизмам возникновения дефектов функции канала Nav 1.5 при синдроме Бругада 1 типа. Рассмотрены клиническая картина, гипотезы развития данной аритмии на клеточном уровне и вклад изменений электрофизиологических параметров каналов Nav 1.5 в патологическое состояние. Описано влияние на активность мутантных форм канала фармакологических агентов и различных компонентов сигнальных путей в кардиомиоцитах. 

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ

36-42 584
Аннотация

Фето-фетальный трансфузионный синдром – тяжелое специфическое осложнение монохориального многоплодия, которое развивается примерно в 10-15% монохориальных двоен. Целью настоящего обзора является представление современного взгляда на подходы к лечению и наблюдению беременности, осложненной фето-фетальным трансфузионным синдромом. При выжидательной тактике перинатальная смертность при фето-фетальном трансфузионном синдроме достигает 95%. Для лечения применяются фетоскопическая лазерная коагуляция анастомозов плаценты, амниоредукция, селективная редукция одного плода из двойни или прерывание беременности. Наиболее эффективной методикой считается фетоскопическая лазерная коагуляция сосудистых анастомозов плаценты, которая обеспечивает наиболее высокую выживаемость плодов и благоприятные отдаленные исходы для плодов, при этом имеет минимальный риск осложнений для матери. При фето-фетальном трансфузионном синдроме I стадии обсуждается эффективность трансабдоминальных амниоредукций, которые в некоторых случаях приводят к дальнейшему разрешению ФФТС. Внутриутробные вмешательства позволяют лечить аномальные состояния плода и плаценты, предотвращая развитие заболеваний в детском и взрослом возрасте. 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

43-55 123
Аннотация
Проведена апробация гранулированных полимерных материалов: сверхсшитого полистирола марки MN-202 (СПС) и двух кремнеземов – крупнозернистого силикагеля крупнопористого-2 (КСК-2) и Си- лохрома-120, обладающих сорбционными свойствами, в качестве активационных гемоконтактных пре- паратов. Гемоконтактное взаимодействие проводили в стендовых условиях с использованием донорской крови в ротационном режиме. Пробы крови брали до начала эксперимента и через 5, 20, 40 и 60 мин. Оценивали изменения в клеточных и субклеточных популяциях крови с помощью гематологического анализатора SySmex XT 1800i (26 параметров), что давало возможность косвенно судить об активации клеток крови. Проведено 45 экспериментов по 15 на каждом из гемоконтактных препаратов. Результа- ты. Эритроциты не реагировали на контактное взаимодействие с сорбентами. Степень выраженности активационных свойств сорбентов для тромбоцитов падает в ряду: Силохром С-120 > СПС > КСК-2. Для лейкоцитов данный показатель возрастает от КСК-2 < Силохром С-120 < СПС. КСК-2 практически не обладает адгезивными свойствами для лейкоцитов. Сдвиг лейкоцитарной формулы (гранулоциты/мо- нонуклеары) наиболее выражен на гранулах СПС (1,40→0,76), несколько меньше на Силохроме С-120 (1,41→0,97) и наименее выражен на КСК-2 (1,38→1,26). Заключение. Апробированные гранулирован- ные полимерные материалы могут быть использованы в качестве гемоконтактных препаратов для ак- тивации клеток крови (тромбоциты, лейкоциты) и изменения спектра (качественно и количественно) биоактивных субстанций в крови при проведении малообъемной гемоперфузии.
56-65 211
Аннотация
В работе исследована флуоресценция двух флуоресцентных красителей — флуоресцеина и индоцианина зеленого, связанных с кремнеземными и магнетитными наночастицами в сравнении с коллоидными квантовыми точками нанокристаллов AgInS2/ZnS в условиях in vitro на флуоресцентном визуализаторе IVIS Lumina LT Series III. Проведенные исследования показали, что квантовые точки обладают достаточной в сравнении с флуоресцентными красителями световой отдачей для данного вида диагностики. Обнаружен эффект гашения флуоресценции в смеси с кровью, что не позволяет использовать коллоидные квантовые точки для диагностики in vivo без оболочки. Исследование гемодинамики при внутривенном введении коллоидных квантовых точек лабораторным животным показало отсутствие изменений частоты сердечных сокращений. Отмечено снижение среднего артериального давления с последующим восстановлением до нормы, что требует более детального изучения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)