Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 4, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18705/2311-4495-2017-4-2

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

6-16 8269
Аннотация

В статье проводится обзор ключевых исследований по стимуляции блуждающего нерва в области кардиологии.

Стимуляция блуждающего нерва влияет на нейронные цепи внутренних и наружных сердечных сплетений, усиливающее парасимпатическое влияние. Благодаря такому воздействию в различных экспериментальных и клинических исследованиях достигался положительный терапевтический эффект в лечении наджелудочковых и желудочковых нарушений ритма, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда.

Было показано, что стимуляция блуждающего нерва приводит к уменьшению количества эпизодов фибрилляции предсердий, снижает риск возникновения фибрилляции желудочков и обладает протективным эффектом в отношении желудочковых тахикардий. В настоящее время проводятся клинические исследования по стимуляции блуждающего нерва, промежуточные результаты которых отражены в статье.

17-28 1007
Аннотация

К обсуждению представляется алгоритм ведения пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца, сохранной/умеренно сниженной систолической функцией левого желудочка и желудочковыми аритмиями «высоких градаций». В основу схемы положена оценка частного клинического сценария с определением характера аритмий, основанная на международных и национальных рекомендациях. Подчеркивается важность участия вегетативной регуляции в аритмогенезе, определения топики эктопических очагов, а также коморбидных тревожно-невротических расстройств. Ключевым моментом предложенного алгоритма является улучшение качества жизни пациента и профилактика внезапной сердечной смерти.

ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

29-39 2677
Аннотация

У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (СД2) чаще, чем в остальной популяции, встречаются дисфункции тиреоидной системы. В основе этого лежит функциональная взаимосвязь между тиреотоксикозом и гипотиреозом, с одной стороны, и развитием инсулиновой резистентности и СД2, с другой, что доказывается как данными клинических исследований, так и результатами, полученными с использованием экспериментальных моделей этих заболеваний. Нарушение баланса тиреоидных гормонов при гипотиреозе и тиреотоксикозе может быть отправной точкой для развития инсулиновой резистентности и в дальнейшем, при неблагоприятном сценарии, вызывать СД2. С другой стороны, метаболические и гормональные нарушения, возникающие в условиях СД2, могут приводить к заболеваниям тиреоидной системы. Лечение тиреоидными гормонами пациентов с сочетанными СД2 и гипотиреозом приводит к восстановлению инсулиновой чувствительности и энергетического гомеостаза. Однако избыточное поступление тиреоидных гормонов ведет к снижению инсулиновой чувствительности, нарушениям углеводного и липидного обмена, что должно учитываться при разработке стратегии лечения СД2 и дисфункций щитовидной железы. Настоящий обзор посвящен современному состоянию проблемы взаимосвязи между СД2 с характерными для него инсулиновой резистентностью, гипергликемией и дислипидемией, и различными формами тиреоидной патологии.

ПЕДИАТРИЯ

40-45 1171
Аннотация

Отношение к ультразвуковому исследованию легких остается скептическим, так как клиницисты и рентгенологи убеждены в том, что применение ультразвука не позволяет визуализировать патологию легких [8, 27, 34].

По данным других авторов УЗ метод легких оказался достоверным в оценке многих различных острых и хронических заболеваний, для быстрой диагностики такого критического состояния, как острая дыхательная недостаточность. Также для дифференциальной диагностики от кардиогенного отека легких до острого повреждения легких, от пневмоторакса до пневмонии, от интерстициальных заболеваний легких до ушибов [20, 24, 40, 44, 48]. 

УЗИ патологии легких выполняется в течение нескольких минут и обеспечивает быстрому проведению лечебных мероприятий. Это особенно ценно, поскольку метод УЗД легких является более простым методом, технически проведение исследования в любом положении тела больного, высокая структурность изображения, возможность непрерывной оценки движущихся структур. И что немаловажно, при динамическом исследовании - отсутствие лучевой нагрузки. 

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

46-51 1064
Аннотация

Актуальность: Сепсис, осложняющий противоопухолевое лечение, оказывает существенное негативное влияние на продолжительность жизни и стоимость лечения онкологических больных. Быстрая диагностика является ключевым фактором уменьшения летальности при сепсисе. Для этого используются как критерии, основанные на наличии синдрома системной воспалительной реакции (SIRS), так и основанные на появлении органных нарушений у пациентов с инфекционным заболеванием (SOFA).

Цель исследования: Определение полезности критериев SIRS и SOFA при их использовании в качестве скрининга сепсиса у больных, получающих противоопухолевую терапию по поводу распространенных злокачественных опухолевых заболеваний.

Материалы и методы исследования: Когортное ретроспективное исследование основных операционных характеристик методов диагностики сепсиса основано на результатах лечения 102 онкологических пациентов с инфекцией и различными осложнениями химиотерапии.

Результаты исследования: Сепсис был определен как достоверный у трети пациентов с инфекционными осложнениями.  Чувствительность критерия SIRS составила 0,79 (95% доверительный интервал (ДИ) 0,63-0,90), специфичность 0,41 (ДИ 0,30-0,53), точность теста 0,54 (ДИ 0,40-0,68). Чувствительность критерия SOFA составила 0,85 (ДИ 0,70-0,94), специфичность 0,68 (ДИ 0,56-0,76), а точность теста 0,74 (ДИ 0,60-0,85).

Заключение: Чувствительность критериев SOFA по выявлению сепсиса у пациентов, получающих противоопухолевое лекарственное лечение, близка к чувствительности критериев SIRS при заметно более высокой специфичности и прогностичности. В связи с этим использование критерия SOFA у таких пациентов представляется в настоящее время более полезным. 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

52-70 1092
Аннотация

В настоящее время лабораторные животные используются в биомедицинских исследованиях для проверки гипотез о патогенезе заболеваний, поиска новых мишеней для фармакотерапии, доказательств механизма действия, доказательств эффективности и подтверждения безопасности новых лекарств. Однако результаты исследований при сложившейся практике их планирования и выполнения не всегда обеспечивают достаточный уровень доказательности для перехода к выполнению клинических исследований. Ключевыми понятиями, позволяющими обеспечить анализ сложившейся ситуации и наметить пути выхода из кризиса, являются понятия внутренней и внешней валидности, а также систематической ошибки. В настоящем обзоре кратко рассмотрены основные виды систематических ошибок, снижающих валидность экспериментальных исследований.

Инструментами, способствующими повышению трансляционного потенциала экспериментальных исследований, являются систематические обзоры и мета-анализы, международные рекомендации и проверочные списки, а также «обратная» трансляция неудачных клинических исследований.

Рекомендации и чеклисты, помогающие исследователям оценить соответствие планируемых и проводимых исследований «золотому стандарту», должны внедряться на различных уровнях, начиная с подготовки кадров, грантодающих организаций, комиссий по биоэтике и редакций научных журналов.

Предварительная регистрация экспериментальных работ и обеспечение доступа широкого круга исследователей к первичным данным после публикации результатов позволят сделать процесс проведения исследований более открытым и, следовательно, объективным.

Предложенные подходы могут способствовать преодолению кризиса транслируемости результатов экспериментальных исследований в практику и возвращению доверия широких кругов общественности к результатам экспериментальных биомедицинских исследований.

71-77 908
Аннотация

Актуальность. В экспериментальной модели острой коронарной окклюзии у кошки фибрилляция желудочков в период реперфузии была отмечена у тех животных, у которых длительность потенциалов действия (ДПД) кардиомиоцитов в пограничной зоне ишемии были не уменьшены, а, наоборот, увеличены. Цель исследования. Целью настоящей работы было найти электрокардиографические проявления увеличения ДПД кардиомиоцитов в пограничной зоне ишемии как маркеры возможного возникновения фибрилляции желудочков. Материалы и методы. Исследования проводили в рамках математической модели желудочков сердца кошки. При моделировании ишемии уменьшали скорость активации, а также изменяли длительность и амплитуду потенциалов действия в соответствии с экспериментальными данными. Результаты. Моделирование показало, что увеличение ДПД в пограничной зоне ишемии отображается на ЭКГ в отведениях, наиболее близко расположенных к сердцу (V2,V3), в виде удлинения Т-волны и изменения ее полярности в конечный период реполяризации. Аналогичные особенности Т-волны в эксперименте были отмечены на электрограммах у тех кошек, у которых впоследствии имела место фибрилляция желудочков. Заключение. Данные моделирования могут быть полезны для поиска предикторов фибрилляции желудочков, связанной с ишемией миокарда.

78-87 1097
Аннотация

Актуальность. Метастазирование в печень является важной, но до конца не исследованной проблемой. Цель. Изучение метаболизма половых гормонов в семенниках, ПЖ, опухоли (ОП), метастазах (МТС) и сыворотке крови (СК) на этапе сформированных метастазов в печени. Материалы и методы. Работа выполнена на 23 белых беспородных крысах-самцах. В ткани печени методом РИА определяли содержание эстрадиола (Е2), общего тестостерона (Тобщ), пролактина (ПРЛ), прогестерона (Р4), методом ИФА - свободного тестостерона (Тсв), эстрона (Е1), секс-стероид связывающего глобулина (ССГ) через 5 недель (до появления МТС в печени) и через 7 недель (в период сформированных МТС в печени) без/с отдаленными МТС в легких. Результаты. Период сформированных МТС в печени характеризовался накоплением Е1, больше - в МТС (более чем в 6 раз), Р4 (более чем в 2,0 раза) и уменьшением уровня ПРЛ в МТС (более чем в 2,1 раза). Отличительными признаками МТС печени, сочетающихся с отдаленными МТС в легких  являлись: большее (в 5,2 раза) увеличение содержания Р4, большее (в 2,2 раза) увеличение уровня Е1 в МТС, меньшая (почти в 2 раза) степень снижения уровня Тсв.

Выводы. Профиль половых стероидов в сформированных МТС печени зависит от наличия или отсутствия отдаленных МТС. 

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)