Preview

Трансляционная медицина

Расширенный поиск
Том 9, № 5 (2022)
Скачать выпуск PDF

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

5-19 487
Аннотация

В ежедневной клинической практике методы лучевой диагностики широко применяют при оказании медицинской помощи пациентам с часто встречающимися заболеваниями брахиоцефальных сосудов (БЦС). В работе приведены рекомендации по методикам выполнения трудоемких и дорогостоящих лучевых методов исследований (ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ), компьютерно-томографическая ангиография (КТА) артерий, КТА вен, магнитно-резонансная томография (МРТ)) у пациентов с заболеваниями брахиоцефальных сосудов. В их основу легли рекомендации экспертов, литературные источники и практический опыт применения методов лучевой диагностики.

Статья содержит структурированные сведения, касающиеся технологии проведения УЗИ, КТА артерий, КТА вен и МРТ у пациентов при стенозе артерий, расслоении (диссекции) артерий, сосудистой мальформации, синус-тромбозе, атеросклерозе. Данные рекомендации являются универсальными и подходят для большинства медицинских учреждений, выполняющих УЗИ, КТ и МРТ брахиоцефальных сосудов. 

Соблюдение этих правил позволит повысить клинико-экономическую эффективность при диагностике, лечении и реабилитации пациентов с заболеваниями брахиоцефальных сосудов путем стандартизации процедур УЗИ, КТ, МРТ, эффективно использовать ресурсы учреждений здравоохранения всех уровней при выполнении лучевых методов исследований.

Работа предназначена для всех категорий медицинских работников, выполняющих лучевые методы исследования при заболеваниях брахиоцефальных сосудов (врачей ультразвуковой диагностики, врачей функциональной диагностики, врачей-рентгенологов, рентгенолаборантов) и использующих их результаты в клинической практике (врачей-кардиологов, сердечно-сосудистых хирургов, неврологов, нейрохирургов, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов). 

20-32 2722
Аннотация

Миокардиальный «мостик» (ММ) - врожденная аномалия развития коронарных артерий (КА), при которой эпикардиальный сегмент сосуда проходит в толще миокарда. При данной аномалии могут поражаться любые КА, однако наиболее часто она затрагивает переднюю межжелудочковую артерию. Большинство ММ ассоциировано с бессимптомным течением, однако в доступной научной литературе, посвященной проблеме ММ, имеется большое число публикаций, описывающих и доказывающих связь между ММ и симптомами ишемии миокарда, включая случаи развития острого коронарного синдрома и внезапной сердечной смерти.

В настоящем обзоре авторами обобщены и представлены современные данные о частоте распространения, патофизиологических механизмах, анатомо-функциональной и клинической оценке, а также лечению ММ. У пациентов с симптомными ММ медикаментозное лечение обычно является эффективной терапией. При ее неэффективности должна проводиться комплексная анатомическая и функциональная оценка ММ для выбора наиболее безопасной и эффективной методики реваскуляризации. Чрескожное коронарное вмешательство с помощью стентов нового поколения в настоящее время рассматривается как стратегия лечения ММ. Аортокоронарное шунтирование проводится при глубоком залегании туннельного сегмента КА под миокардом или при осложнениях, связанных со стентированием. Миотомия является высокоэффективным методом лечения пациентов с ММ при поверхностном залегании интрамиокардиального сегмента КА и выполнении операции в условиях специализированных кардиохирургических центров. 

Отсутствие общепринятых рекомендаций, очевидно, делает необходимым проведение дальнейших исследований в области рассматриваемой проблемы для разработки и валидизации единых алгоритмов по диагностике и лечению пациентов с ММ. В настоящем обзоре авторами обобщены и представлены современные данные о частоте распространения, патофизиологических механизмах, анатомо-функциональной и клинической оценке, а также лечению ММ.

33-43 415
Аннотация

Актуальность. Семейная гиперхолестеринемия (СГХС) сопровождается значительным повышением уровня холестерина липопротеидов низкой плотности в крови. Актуальность своевременной диагностики и лечения обусловлена риском преждевременного развития атеросклероза. Среди пациентов с СГХС до 30 лет встречается ишемическая болезнь сердца вследствие атеросклероза коронарных артерий. В настоящее время недостаточно сведений о сердечной морфологии и функции миокарда при СГХС в детском возрасте.  

Цель. Оценить глобальную, сегментарную продольную деформацию левого желудочка и функцию эндотелия у детей с семейной гиперхолестеринемией.  

Материалы и методы. В исследовании участвовали 59 детей, из них 25 здоровых ребят (контрольная группа) и 34 человека с диагнозом «гетерозиготная семейная гиперхолестеринемия». Эндотелин-1 и оксид азота определяли методом иммуноферментного анализа. Эхокардиографическое исследование проводилось по стандартной методике. Оценка глобальной и сегментарной продольной деформации левого желудочка проводилась в 4-х камерной апикальной, 3-х камерной и 2-х камерной проекциях с использованием автоматизированного инструмента измерения TOMTEC Autostrain LV.  

Результаты. Статистически значимых различий глобальной продольной деформации (ГПД) между детьми контрольной группы и с СГХС не выявлено. Индивидуальный анализ показал, что у 2 пациентов с СГХС отмечалось снижение ГПД. Анализ сегментарной продольной деформации выявил статистически значимое снижение показателей у пациентов с СГХС на уровне базального и апикального передне-перегородочных, базального нижнего сегментов. Оценка эндотелина-1 и оксида азота в сыворотке крови выявила статистически значимое повышение показателей при СГХС относительно контрольной группы.  

Заключение. Применение спекл-трекинг эхокардиографии позволило выявить среди детей с СГХС пациентов со снижением глобальной и сегментарной продольной деформации левого желудочка. 

ОБЗОРЫ

44-77 1297
Аннотация

Ферменты цитохрома Р450 играют ключевую роль в биотрансформации лекарственных средств. На экспрессию и активность каждого CYP450 влияет уникальное сочетание биохимических факторов, видовые и генетические особенности, возраст, пол, питание и воздействие окружающей среды.

Цитохромы P450 представляют собой семейство гемсодержащих белков, участвующих в метаболизме ксенобиотиков, лекарственных средств и эндогенных соединений. После совместного применения некоторые препараты выступают в качестве индукторов ферментов цитохрома P450, тогда как другие являются ингибиторами. Понимание механизмов ингибирования или индукции ферментов чрезвычайно важно в рамках доклинических исследований, а также при назначении комплексной терапии в клинической практике. У людей и у лабораторных животных существует значительная вариабельность активности этих ферментов. Одной из основных задач при разработке терапевтических средств является определение того, какие виды животных лучше всего соответствуют способностям человека к метаболизму определенных лекарств. Таким образом, изучение CYP и их взаимодействия с лекарственными средствами сегодня является актуальной проблемой доклинических исследований. Для ее решения необходимы адекватные и максимально схожие экспериментальные доклинические модели для исследования фармакокинетических и фармакодинамических свойств перспективных химических веществ и их влияния на определенные ферменты цитохрома P450.

В данном обзоре проведено сравнение основных подсемейств и их ферментов системы цитохрома человека и лабораторных животных, участвующих в метаболизме лекарственных веществ. Рассмотрены проблемы выбора биологических моделей in vivo в доклинических исследованиях при изучении лекарственных веществ. Проведен анализ прогностической ценности моделей in vivo доклинических исследований с точки зрения системы цитохрома Р450 человека и лабораторных животных.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ

78-86 415
Аннотация

Актуальность. Тест генерации тромбина (ТГТ) как интегральный метод анализа каскада активации естественных про- и антикоагулянтов имеет практическое значение в оценке риска тромботических состояний и кровотечений. Однако применение метода ограничивает отсутствие стандартизации. Цель. Определить референтные интервалы внутри лаборатории и оценить межиндивидуальную вариацию показателей ТГТ для различных технологий. Материалы и методы. В исследование вошли 20 доноров. ТГТ проведен с помощью двух технологий: калиброванной автоматизированной тромбограммы на полуавтоматическом флуориметре (Технология 1) и автоматического измерения ГТ на коагулометре (Технология 2). Рассчитывались стандартные показатели ТГТ. Полученные результаты нормировались относительно пулированной нормальной плазмы. Результаты. Параметры тромбограммы показали высокий CVG (коэффициент межиндивидуальной вариации): от 14 до 32 % для Технологии 1 и от 7 до 36 % для Технологии 2. CVG значимо не менялся после нормализации данных ТГТ. Отмечены значимые различия ключевого показателя ЕТР (эндогенный тромбиновый потенциал). Референтные интервалы для Технологии 1 составили: ЕТР 1478,0–2595,0 нмоль/мин и пиковая концентрация тромбина (Peak thr.) 221,6–412,0 нмоль. РИ для Технологии 2: ЕТР 2451,00–3161,00 нмоль/мин и Peak thr. 161,60–479,30 нмоль. Заключение. Сравнение двух лабораторных технологий ТГТ выявило высокую межиндивидуальную вариацию. В связи с различиями в методиках постановки ТГТ, абсолютные значения отдельных параметров статистически значимо различаются за исключением LT. Таким образом, параметры ТГТ индивидуальны, и использование исследования в динамике для каждого конкретного индивида, вероятно, имеет большую информативность, чем применение РИ, полученных в общей популяции. Динамическое наблюдение за пациентом необходимо выполнять с применением одной технологии.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

87-95 504
Аннотация

Актуальность. Использование достижений нанотехнологий в медицине открывает перспективы разработки и усовершенствования средств и методов профилактики и лечения заболеваний различного происхождения. Углеродные нанотрубки (УНТ) являются продуктом современных нанотехнологий и помимо уникальных физико-химических свойств имеют перспективы практического применения в медицине. УНТ представляют собой один из самых популярных (сравнимых только с наночастицами серебра и диоксида титана) объектов нанотоксикологических исследований. Данные о влиянии УНТ на клетки крови противоречивы, поэтому необходимы дополнительные исследования. Метод малообъемной гемоперфузии основан на активации клеточных элементов крови при контакте с твердофазным препаратом колонки-активатора. Цель. Оценить активационные возможности иммобилизованных углеродных нанотрубок по скорости адгезии клеточных элементов крови к их поверхности in vitro. Материалы и методы. Гемоконтактное взаимодействие проводили в стендовых условиях с использованием донорской крови в ротационном режиме. Пробы крови брали до начала эксперимента и через 5, 20, 40 и 60 мин. Изменения показателей клеточных популяций крови изучали с помощью гематологического анализатора SySmex XT 1800i (26 параметров). Проведено 50 экспериментов. Для анализа активационных возможностей использовали скоростно-временной адгезивный профиль. Результаты. Наиболее высокие показатели активации клеточных элементов крови зарегистрированы при контакте с многослойными углеродными нанотрубками СилоМУНТ. Заключение. Результаты исследования могут быть в дальнейшем реализованы в процедуре малообъемной гемоперфузии в клинической практике.

РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА

96-104 494
Аннотация

Актуальность. На сегодняшний день молекулярные механизмы развития фиброза легких слабо изучены. Известно, что ключевую роль в этом заболевании играет дифференцировка резидентных легочных клеток в миофибробласты. Поиск факторов, способных регулировать такую дифференцировку, представляется актуальной задачей. Цель. Оценить влияние активации сигнального пути Notch на резидентные легочные фибробласты путем введения внутриклеточных доменов каждого из 4 Notch-рецепторов (N1-4ICD). Материалы и методы. В работе использовали первичные культуры легочных фибробластов от доноров (n = 4) без системных заболеваний и заболеваний легких, бронхов, полученные в результате частичной резекции легочной ткани. Notch-зависимую активацию фибробластов осуществляли путем введения лентивирусных векторов, не несущих и несущих последовательности доменов N1-4ICD. Спустя 8 дней проводили иммуноцитохимическое окрашивание и оценивали относительные уровни экспрессии генов PDPN, HOPX, SLUG, SNAIL, ACTA2 методом количественной ПЦР. Результаты. Активация сигнального пути Notch лентивирусными векторами с N1-4CD приводила к усилению экспрессии SLUG, SNAIL и ACTA2. Наиболее выраженный эффект при этом отмечается при введении лентивирусных частиц, содержащих Notch4-активирующую последовательность. Индуцирование сигналинга путем введения активирующих компонентов N1-3ICD способствовало повышению экспрессии PDPN, при введении N4ICD отмечалось усиление уровня экспрессии HOPX. Заключение. Активация каждого из 4 внутриклеточных доменов рецепторов Notch способна запускать дифференцировку резидентных альвеолярных фибробластов в миофибробласты, которые являются ключевыми участниками развития легочного фиброза.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-4495 (Print)
ISSN 2410-5155 (Online)